会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応時間内にすべて問題に取り組むことできましたか?
web試験って、SPIでしたか??
昨日の朝一郵便局を受けたものですが、14時過ぎにメールが来ましたよ。
かんぽは通過しやすいとかあるのでしょうか?
失礼しました。
昨日GD受けて来ましたが自分も連絡まだです。
私も全然できませんでした(;_;)
性格以外半分解けたかな…ってぐらいです…もう諦めかけてます(ノ_・。)
いつもなら13時ごろに来ると思うのですが…。
今日は合否メールを送らないのでしょうか?
皆さんのところには来てますか?
メールきてましたね><
わたしも前日くらいに受ける予定です^^
この情報は採用担当者から説明会のときに聞いた情報です。
面接の段階で、この人はどの会社に入りたいんだろう?
業務がまったく違うそれぞれの会社にエントリーして、どういうことを考えているのだろうか、なぜ保険と銀行?配達も?窓口?という突っ込んだ質問などされるのだと思います。志望動機がしっかりしていて、ほとんど絞れている状態なら問題ないとは思いますが。
3行目からは個人的な考えなので参考にはしないでください。そういう自分も郵便局と事業の併願はしましたけどね。
次にかんぽでGD通って次に1次面接を受ける者なのですが、公式HP見る限り、これに通ると次が最終面接みたいな気がしたのですが、勘違いでしょうか?
総合職と一般職の併願をしない方がいいというのはどこからの情報ですか?
併願を考えているので、色々教えていただきたいのですが…。
結果が気になりますね!適性で絞られるのは厳しい反面次回選考もサクサク進んでくれそうなのでそこは嬉しい所ですよね!一次通ったような言いようだけど実際不安。。早く知りたいな。。。
なんで併願しないほうが良いんですか?
去年の内定者さんに話を伺ったとき、周りも自分も併願してたと言っていましが…。
選考進むと大変だろうし、最終的には一つに絞らなければなりませんが、選考基準に併願は関係ないと思います。
多分殆どの人が何かしら併願していると思いますよ。
WEBテスティングサービスでしょうか?
選考スケジュールみるだけでも今月末にはGDが始まり、5月上旬には個人面接、下旬に内々定。だとしたら時間的に考えて間違いなく人数絞られますよね。
性格も重要視されるでしょうが、やっぱり言語・非言語の出来あっての性格でしょうね・・。
それから総合職、一般職、各会社の併願はあまりしない方がよいそうですよ。
頑張りましょう!!
非言語ぼーろぼろ。
ありがとうございます。
となると一般職は確かESがなかった?ので適性検査がバリバリ重視されそうですね。
GDは形式的に行われる感じみたいですね笑
ありがとうございます!
あまり締め切りぎりぎりにならないほうがいいんですかね。
前日くらいに受けようと思うんですが><
4月6~8日あたりだと思いますよ。
総合評価だと思いますが、ESとWEBテストの結果で、ある程度合否が決まっている気がします。
GDはそんなに重要視してないのでは?何役をしたから受かるってこともあり得ないってGD担当者に言われましたし…。
二社はお祈り…
初めてのGDだった郵便局のみです。
三社目は変に慣れてしまって、喋りすぎたからかな?
郵便局は適度に緊張してたし。
メールに気づくのが遅れ、留守電にも連絡が入っていました。
明日電話しなきゃ。
1次面接ってだいたいどのあたりですか?(日程)
あまり言えなかったからでしょう。
一般職の方に切り替えます。
多分集団の中で目立ってたり意見を素早く言えないとダメなんだな、って思いました(´~`)
ESも今見るとボロボロだったんでしょうがないかな、と思ってます(笑)
一般職が本命なので、今日の反省点を生かして頑張ります☆
通過した人頑張って下さい!
昨日GD受けましたが、13時頃メールが来ましたよ。すぐに電話したのに、なかなか繋がらず…。なんとか予約できたので、一次面接を頑張ります!
昨日の昼頃受けて、先程メールで祈られましたよー(笑)
やっぱ発表するだけじゃダメでした!
通過した方頑張って下さい^^
きますよ。私も昨日受けましたが、今日の13時頃にメールでいただきました。
GD無事どちらも通過です(^▽^)
お祈りメールが(笑)
次は一次面接。まだまだ、残ってるんだろうな。
今さっき結果がメールで届いてました。
結果は駄目でしたが…。
通過された方、頑張ってください。
今日なんです。
私は非言語よりも言語の方が出来ませんでした;
日本人やのに・・・orz
何割ボーダーなんでしょうね。
ちなみにここは合否関わらず通知はくるのでしょうか?
福岡だし予約できてるか気になる・・・
確かに難しかったです(´:ω:)=3
受験後に確認メールなどって来るのですか?
一次面接の最初の日って‥6日なんでしょうか?
学生証を持ってこい、というのが珍しいですよね^^;
他社と選考がかぶっているので、できたら変えてもらいたい。。。
なんて、考えています。
ダメかな><
まったくできませんでした。。。
わたしも非言語ボロボロです(´;ω;`)
時間が長いので心配になってしまいまして…。
出来ましたか?また適性は何割くらいがボーダーだと思いますか?
私は数学がボロボロでした。
いりませんよ
ただ次の面接で必要になります
>ブドウ糖さんへ
ありがとうございます!! 本当に心配だったので。。。
がんばってきます!!
未だ着てないんですよね・・・
ありがとうございました。
私は今日受けたのですが、時間どおりに終わりました。
早めに終わりそうなGDではなかったです。
>総合職希望さんへ
筆記用具と予約票だけで十分でしたよ。