会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは、団体行動に関する質問が多かったですね。
それに、うまく答えられませんでした。
通過した皆さん、頑張ってくださいね!
これから受けるつもりです
3次の位置にある最終面接は意思確認だけと内定者日記に書いてあります。
ゆうちょ銀行の方は、一次面接の際に、人事の方が「次の面接が最終だよ」とおっしゃっていたのですが、かんぽ生命の方は何もお聞きしていません。
これで最終面接なのでしょうか?受けられた方がいましたら教えて頂けると嬉しいです。
二次でも結構絞られるんですかね(>口<)
へこみますね!
昨日一日自分に自信なくしたけど、
今日から気持ちを新たにがんばるっ!
通過した皆さん、郵便局受かってください!!
私も6社すべてエントリーしましたよ!
私も5つエントリーしました。
「御社一筋です!」という人と、
「御社もいいけど他のグループ会社もいいですよね」という人は、
そこだけ見ればどちらが魅力的かははっきりしてますよね。
そういう意味では不利な所もあると思います。
ですが、併願しているという事実より、
その動機をきちんと説明できるかが重要なのではないかと
個人的には思っています。
私はそこら辺も逆手に取ってアピール材料にしてやろうと考えています。
諦めず一緒に頑張りましょう!
就活してて泣いたのは初めてです。
面接を終えて部屋を出る時、いつまでもお辞儀をしていた面接官。その時の光景が妙に印象に残ってます。
今となってはあれが郵便局との最後の場面だったんですね‥。
こんなに苦しいなんて
就活が恋愛と同じというのは、本当かもしれない。
二次行かれるかた 頑張って下さいね!
長文失礼しました。
私は、全てにエントリーしましたV(^^)
説明会に参加させていただいて、どこの企業も大変魅力的に感じたからです!!
業務内容ももちろんなんですが、内務職も外務職も「人と人との出会いを大切にしているお仕事」なので、私は、両方に興味を持ちました。
どの企業にもそれぞれ熱い想いがあって、やるべき仕事があって・・・ホントにどこも魅力的に感じましたし、自分が実際に働いているところをイメージできたので、全てエントリーさせていただきました。
この併願が、今後の選考で不利なのかもしれないですし、しっかりと想いを伝えることが出来れば納得していただけるのかもしれません!!そこはもう思いっきり自分の思いを伝えるしかないと思います☆
やるしかない!!がむしゃらに頑張りましょう!!
~が不足してる、とは言われていませんが、メリットを問われた際に、面接官の方により具体的な例を言われてしまったと言うか…
質問はESと履歴書にそった内容+αですね。
時間…
45分くらいかと…
短いのかどうか微妙です。
他の人もすぐ出てきましたから。
誰か知っている人おねがいします。
じゃぁ、全部落とされるのかなーーーーー泣
他に五個もエントリーした人いないですか?
私も褒め殺し状態です。
通過された方頑張って下さいね。
郵便事業ですが、同じく褒められたけど落とされました。
切り替えていきましょう!残った方、頑張ってください!
私が思うに履歴書って言うのは会話のきっかけを作るために利用されるだけだと思います。なので、書式はなんでもいいのではないかと思います!自分が触れてほしいことを書くようにしておけば、いいかと。
私見なので、あくまで参考までに・・・ですけど。
珍しいというよりは、日本郵政グループでやりたい事が決まってないように思います。「日本郵政ならどこでも良い」って感じ。
うっうっ(泣)
なんて間抜けなんだオレ。もう死にます。
嘘です。
みなさん頑張って~。さようなら~(苦笑)
併願しているという事実のみで落とされる可能性もあるということでしょうか。
私、五個も併願しています。こんな人珍しいのでしょうか?
履歴書は書式自由・サイズ自由なんですか??
実家にいて大学オリジナルが手に入らないので不安です(>_<)
回答お願いします。
私は、何にも言っていないのに、面接官が紙を見ながら「君は他の会社も併願しているみたいだけど・・・」って言われましたので。。。
素直に答えるのが一番じゃないでしょうか。
ご回答ありがとうございます!
この質問だけで判断されることはないようで安心しました。
皆さんそれぞれ素直に答えられているのだなと感じました。
落ちました、というのも正直な回答ですし、今は併願状態ではないので、御社のみですというのもどちらも正しいと思いました。「(今は)御社のみです」ということですしね(笑)
私もあまり気にせず私なりに素直に答えてきたいと思います。
ありがとうございました!
同じような現象が起きた方いらっしゃいますか?メールで人事に問い合わせたほうがいいのでしょうか。
>sayoさん
ご意見ありがとうございます。私自身色々悩まなくていいような些細なことで悩んでしまって…。どちらにしろ自分らしい履歴書を出してみようと思います。本当にありがとうございました。
面接すごい楽しく出来て、褒めてくれたのに…
落とされた↓↓↓
へこむ…
無い内定(:_;)
「グループ複数受かってもうちに来てくれる?」
と聞かれたので「はい!!」
と帰って来ました
これで落とされてたら笑える…
私は昨日郵便事業を受けて、ESの内容を散々つっこまれました。
それで「あなたには〇〇の力が不足してるよね」と言われ、それが原因か分かりませんが、落ちました..
私は、併願していた会社にはGDの段階で折られていたので、嘘を吐こうと思ったのではなく、「この会社のみを受けています」と答えました。
ことりさんと全く同じ考えですね(ちなみに言ったのはゆうちょ銀行です)。
正直そういってしまってから、この一連の流れを見ていたので、肝が冷えましたが、今1次面接合格の通知をいただけましたよ!
きっと、受けてないっていってしまって、どうしようと思った方、他にもいらっしゃるんじゃないでしょうか。
それだけで判断されることはないと思います。
この答えがよかったのかどうかは分からないですが……参考になれば幸いです。
私は2社受けたんですが、質問攻めだった方が受かり、
前半のみ質問で後半は雑談だった方が落ちました。
それより、時間の方が指標になるのではないかと思います。
あまり短すぎるのは悪い兆候です。
こうしたほうが良いんじゃない?って言われたり…
落ちた…かな?
ありがとうございます。
ご回答ありがとうございます。
私も聞かれたら、落ちたことも伝えたいと思います。
>takuさんへ
ご回答ありがとうございます。
嘘を吐くつもりはなかったのですが、
もう既に落ちて併願している状態ではないため、
「併願していますか」の質問に、「はい」と答えるのも
おかしいのかな、と思ったので質問させていただきました。
「併願していました(過去形)」が正しいのかな、とも思いましたが(笑)
正直に落ちたことも伝えたいと思います。
なんだか書き込みをみていると面接大変みたいですね(汗)
私は面接の経験がほとんど無いのでくわれること間違いなしですが、やれるだけはやってみようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
>みなさん
実際人事しかわからないですよ(´д`)
気になりますが、他のことに集中しましょう!
適性検査はWEB-IMR型ですか?それとも他のですか?
わかりにくい書き込みをしてしまい、申し訳ありません。
いつ受けたか明示すべきでしたね。
僕は6日の午前に一次面接を受けて今日の夕方にメールが届いたので、ki-womanさんは気長に構えていたらいいと思いますよ(^^)
まぁ全体的にボロボロだったので、多分落ちました。
みなさん頑張ってくださいね。
正直に答えるのが一番だと思います。今日、面接受けてきましたがその質問は聞かれました。グループ会社なので嘘をついてもすぐにばれると思いますよ。落ちたことけど、御社が第一と言えれば問題ないんじゃないでしょうか。
僕は全然話をメモ取られなくて多分落ちたので、頑張ってください。
私は一次面接のときそのようなことを聞かれましたが、
「併願してましたが落ちました」ということを言いましたよ。
ちなみにそれで通りました。
私はゆうちょ一次面接を控えているのですが、併願していた郵便局はGDで落ちました。ゆうちょの面接で「併願していますか?」のような質問がきたら、この場合「併願していません」と応えるべきなのでしょうか?現在はゆうちょだけなわけですし。それとも「併願していましたが、落ちました」というべきなのでしょうか?既に一次面接を受けた皆さんは、併願について聞かれましたか?私は聞かれたらどう答えたらいいかわからなくて困っています。もしよろしければ意見をお聞かせください。
お手数ですが質問させてください。
もずくさんは、いつ面接受けられましたか?
私も今日受けてきたので…。
絶対落ちたと思ってたので驚いてます。
次が二次でその次が最終なんですかねー。
まさか次が最終ではないですよね。
いずれにせよ落ちた方の分までがんばりたいと思います!
前の書き込みを遡って見てみたらどうですか?
親切な方が書き込んでくれていますよ☆
非言語と言語の時間配分の目安はどの程度でしょうか?
知っている方います!?
性格診断みたいな感じなのでしょうか?
例年通りですと
次回が最終みたいですね。
二次に進まれる方頑張りましょう!