会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便事業祈られたんですが、さんざん褒められて落とされたので、なんだかなぁって感じ笑
履歴書はパソコンで作ったのでも大丈夫です。それで選考通っていますので。自分の売りが書けそうな履歴書を選べば良いと思います。
1次通過メールを見ましたら次は東京ですね。
最終だったりするのかな?まだ電話してません。
受けているのは日本郵政とゆうちょ銀行です。
私もメールで頂き、次の面接の予約ができました!
みなさん、いろいろな情報ありがとうございます!
大学オリジナルの履歴書に手書きで提出しましたよ~
でも実際面接のその場で渡すので、一次の段階では履歴書のい中身にはふれてもらえませんでした…
志望動機や自己PR、研究課題など他の企業に出すのと同じ内容で大丈夫だと思います
僕も同じ日程で大阪で一次面接を受けました。郵便事業です☆
今さっき、お祈りメールをいただきましたけど(´・ω・`)
二次に進まれる方、応援してるんで頑張ってくださいo(^-^)o
履歴書形式自由って,手書きで出しましたか?それともパソ
コンで作るタイプですか?初めて履歴書持参といわれたので
自由といわれても不安で…。どんな形式でどんな内容のもの
を出されたか,教えていただけると助かります。よろしくお
願いします!!
私は今メールで通過連絡いただきました。
連絡きた方いらっしゃいますか?
めちゃくちゃ褒められたのに…
電話なんですね。
ありがとうございます。
二次頑張ってください。
>メルトさん
来ないですよね~
合否に関わらず連絡来るんでしたっけ?
僕も総合職の一次を6日大阪で受けたんですけど、まだです(´・ω・`)
ちなみに郵便事業‥
結果まだ来ないよー
結果まだ来ないよー
さきほどお電話にて二次選考のご連絡を頂きましたよ。
2つの事業を受けているので、同時に連絡をくれました。
気持ちを切り替えて、一般職の選考がんばります!
実家のあるエリアを選びたかったのですが、
採用人数の少なさに自信がなくなって
他の所を選択してしまいました……後悔してます。
地方に住んでいることについて聞かれて何度も「大変ですね」って…
雰囲気は和やかだったんですが変な圧迫感がありました。
まだもやもやしてますが気持ちを切り替えます!
これから一次を受けられる方、二次に進まれる方頑張って下さい!
もう二次面接の案内きた方いますか?
ありがとうございます。
受験済みになってました!お騒がせしてすみません。
そんなんですね。ありがとうございます!!!
テストは非言語があんまり出来なかったです。。。
そっちの方が心配ですね~
もう結果で面接決まった方いますか?
ちなみに私は郵便局で一般・CS職です。
りんごさんも同じ質問をしていらっしゃいますが、私も気になっているので
ぜひとも1次へ進んだ方々、よろしくお願いします!
それはそうでしょうね。だから、エリア別でわけられてるんでしょう。でないと分ける意味ないですからね。
確かクリックするとこのIDは既に受験済みみたいな画面になりますよ!
2,3日するとクリックじたいが受験済みみたいになりますよ!
完了メールは届きません。それからクリックしても受験済みと表示されます。
心配ありませんよ。テストの出来はどうでしたか?
皆さんはどうなってますか???
返信ありがとうございます。
でも一次面接って今日からじゃないんですか?会社ごとに違うんですかね?
>りょうさんへ
返信ありがとうございます。
一次がメールだったので二次もそうなのでしょうか?不安ですね。。。
私は2日後に電話で案内がきました。
たぶんメール
糞みたいな質問だらけで醜いんだよ。
九州で関西エリアを希望した場合はやはり関西で選考受けないといけないですか?
ありがとうございます☆
春日みたいな入室してがんばります☆
面接お疲れさまです!
僕も今日、郵便事業さんの面接でした。感想は、らてさんと似通ったところです(´・ω・`)
ヘッドフォン確かに怖いですよね‥。
和やかながらも、研究してないと難しめな面接やった気がします(>_<)
それにしても、スタッフのつけているヘッドフォンが最高に怖いです‥。
私は切りかえます。進まれる方、是非、頑張って下さい!
履歴書、学生証、筆記用具です。今日、一次面接を受けましたが、学生証は特に提示を求められることはありませんでしたが…
頑張って下さい!
皆さん随時来ているよぅですが・・・
連絡は通過者のみなんですかね><
一般は社宅とか完備されませんよね??
自分も今日受けてきたのですが、結果が5日後までに来ることは覚えているのですが、何で来るかを聞き落してしまいました。。。
おそらくグループ会社すべてで統一されていると思うので、どなたか教えていただけませんか?
ちょっとてんぱっちゃってあいまいになってしまいました(゜Д゜)サーセン!
詳しくわからないですが、SPIよりもレベルが高いような気がします。
皆さんが書かれているように、非言語のほうは問題数に対して時間が少ないのでとにかく時間との勝負です!
本当に初歩的な質問なんですが郵便局の総合職の職員さんは転居を伴う転勤もありますよね?
知り合いの郵便局の方が通える範囲でしかないとおっしゃっていたので。
毎月必ず保険を取る、年賀状を何枚売る!そういったノルマがたくさんきます。
他の金融機関でもそうでしょうけど…。とにかく大変です。
すごく大きな郵便局に配属された人はこういったノルマがあまりないので、楽だと聞きますが小さい郵便局に配属になった人はとても大変です。(配属に学歴とかは関係ないみたいです。同じ出身校でも全然逆に配属されている人もいたので)
やりがいは確かにあるだろうけど…営業いやなら絶対にやめておいた方がいいですよ。
いろんな情報を集めてから決めてくださいね。
私は電話予約の際に、「~さんの場合、交通費支給となりますので口座番号の分かるものと印鑑を持ってきて下さい」って言われたんですが…
そんなに離れてはいないので、取り敢えず関東以外ならもらえるんじゃないでしょうか?
私は全然無理でした↓↓
意外と膨大で…生半可な気分で受けてもうびっくりしてしまいました。。。形式はテスセンに似てますが、テスセン以上に制限時間は短いし量は多い…電卓使っていいとか書いてますがそんなの使ってる余裕なかったです(ノ_・。)
予約の電話の際に「交通費支給の対象ですか?」と聞かれたのですが、対象かどうかってどうしたらわかるのでしょうか?
マイページ上でわかりますか?
どなたかご存知の方がみえたら、教えてください。
日曜だし、昨日までに大半の人が電話したのかな?
現在予約が取れない、と言われた人もいたみたいですけど、GDって昨日も今日もあるんだから、多分追加されますよ。
多分だけど。
そのようなニュアンスの言葉で言われたので、定かではありませんが。頑張りましょう!!
なるほど。
そうゆうことですか。
私は、ゆうちょとかんぽをそれぞれ併願で出す予定です。
またかんぽは7日に一次面接が控えているので、そこんとこしっかり考えておく必要がありそうですね…。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!!
一次面接の枠が現在全て埋まっているので
予約を受けることができませんとゆうことでした。
諦めろということですかね(^ ^;)