会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧倒的愉悦・・・
マジうれしいです。
最終案内着た人に聞きたいんですけど案内は
いつもの10階でした?
またあのブースで内定通知されんですかね?
それともまさかのガチ面接・・・
最終って意思確認だけですかね(><)!?
最終で落とされることはあるんでしょうか…
マジで嬉しいー!!!
最終に行けた方頑張りましょう。
情報ありがとうございます!!!
とても参考になりました><
よかったら、ノートの会のどのシリーズを使われたのか
教えていただけませんか???
内容が某金融機関と結構同じ問題が出た気がします!
あと本番の前の練習問題がテストセンターでやった問題でした!笑
なので時間に余裕を持って解き終わりました(・∀・)
運がよかったです☆
やっぱり地方での採用を希望するなら、その地方でしか選考も受けられないのですかね?
WEBテストとテストセンターは違うと思います。
私も一般職で受験しましたが、日本郵政さんはWEBテストなので自宅受験です。
テストセンターとは、別会場に用意されたところで受験して、結果を企業に送信する形式です。
テストセンターは受けた結果を保持しているのがテストセンターを請け負っている会社であり、結果を送信する企業とは別なので何度でも使い回しができます。
WEBテストは玉手箱等色々な形式がありますが、基本1回1回受けなければなりません。
結果がそのまま企業に送信されるからです。
分野ごとに受けられるかはテストの形式によりますが、ここは分野ごとに受けられましたよ。
順番は固定ですが…
一般職用のテストはそんなに難しくなかったように感じました…まだ結果は来ていないですが苦笑
時間に気をつけていればなんとかなると思いますよ
頑張ってください!
後、WEBテストは好きな時間に分野ごとにうけれるのでしょうか、それとも全てを一度に受験しなければならないのでしょうか?
後、WEBテストは好きな時間に分野ごとにうけれるのでしょうか、それとも全てを一度に受験しなければならないのでしょうか?
5日以内に電話かメールって言われましたよー(^^)
いつも通り5日以内にメールか電話という感じでしょうか。
今まで結果が土日にも来た方とかいらっしゃいますか?
本日受けたら結果は月曜とかなのでしょうかー早く知りたいです。
太郎ちゃんさんの書き込みを見てみると、形式はどうやらWEBテスティングサービスのようですね。かなり苦手な試験ですが、形式が分かっただけでも良かったです。
有り難うございます!!(>_<)
ボーダーライン低いといいなぁ(苦笑)。
黒豚さんはゆうちょ銀行の人事の方とお会いされたんですか?
3次面接というと最終面でしょうか?
事前に連絡しましたか?
私は電車の遅延でGDに10分ほど遅刻したことありますが、遅れるとわかってからすぐ電話しました。
選考後もきちんと謝罪し、そのGDは通過したので、遅刻=落ちるとは一概に言えないと思います。
ただ、質問の中で「一般カスタマーでなら是非欲しい人材なんだけど、総合職じゃなきゃだめかな?」と聞かれました。
私は「総合職がいい」と答えましたが、他に聞かれた方おられますか?
私も三次面接前に会社の人事の方と面談する機会がありました。ゆうちょグループ内での併願について聞かれ、他を断ってほしいとほのめかされました。
社会人として認められない行為ですよねorz
単独第一志望だったのに・・・。
このような経験されて、通過連絡きた事がある方いらっしゃいませんか?
もぅ、無理かな。。
会社に呼ばれているっというのは、二次の面接とは別にということでしょうか?
オープン枠かぁ、頑張るしかないですね!
やっぱり地方での採用を希望するなら、その地方でしか選考も受けられないのですかね?
内容は玉手箱じゃなくてSPIなんですか?
不安になる話ですね。
どこの会社か気になります。
でも、去年の内定者日記を見るとみなさん二次面接通過後に内定いただいてるので、あまり心配しないようにします。
事業とかんぽの方からそういった話を聞きました。
去年の内定者日記を見ても、最終の前に社員の方と会ったという記録がありましたし、今年も引き継いてるみたいです。
筆記用具だけとなっていましたが、交通費を振り込むための口座番号がわかるものと、シャチハタでない印鑑を持ってきてください、といわれました。
この辺は会社によって違ってきたりするんでしょうか?
履歴書は1次面接で提出しているので、いらないと思いますよ。
それはどこの会社なんですか?
全部そんな感じなんですかね?
面接直前の案内メールがなくても大丈夫でした。
さっき二次を受けてきました。
周りの方に話しかけたところ、もう個人的に人事から電話が来て、会社に呼ばれている方もいらっしゃるみたいです。
オープン枠でも通過の連絡がくる事を祈るばかりです。
皆さん、めげずに頑張りましょう!
返信ありがとうございます!いつかいつかと思って連絡を待っているのは気が気じゃなくて…><
後は通過連絡が来ることを祈るのみです。。。
持ち物は筆記用具だけですよ!
>teddyさん
そういうことでしたか。すいません、理解力無くて。。
私も二次では会場案内のメールはきてないので問題ないと思います。
電話予約の際に言われた会場に行けば大丈夫!
説明不足でした。ごめんなさい!
一次面接通過のメールではなく、二次面接直前のメール案内が来てないので、不安になっていました。
一次では前日の昼に会場の詳しい説明の入ったメールが来たのに今回は来ておらずおかしいな、予約をできていなかったんじゃないかと心配になりました。
が、今日の朝イチなので会場に突入するしかありません。。。
とにかく非言語難しかったです。ノートの会で対策やって挑みましたが、問題も新しく更新されたみたいで似た問題はあまり出ませんでした。当たり前ですが応用が利くようにしておいたほうが良いです。
言語は熟語の構成は得点原です。確実に点が取れる部分なのでそこを完璧にやらないと落ちると思います。それから後半も得点原。序盤~中盤までが一番難しいかと思います。言語のほうはノートの会から数問、文章も答えもまったく同じ問題が出ました。ノートの会はやっておいて損はないです。
あくまでも個人の感性なので、参考までに。
私は一次と同様にメールが届きました。
teddyさんは電話連絡だったのでしょうか?
私は翌日の13時頃、結果をメールでいただきました。
結果の通知は非常に早いように感じました。
電話でと言う方もいらっしゃるようなので、会社によっては、電話で来たりするのかもしれません。
私は来ていないのです。
今日1次面接受けたのですが、、、明日くらいに連絡あるのでしょうか?
あたしもエリアで悩んでいます!
やはり一般職ですし
実家のある地域の方が優位かな?と思ったんですが
採用人数少ないし・・・
難しいですね。
一般職のWebテストの結果って何日後くらいに出るんでしょうか??
私明日なので緊張します(>_<)
次でまた大量に切るのでしょうか…怖い!
俺もこないだ一般職の試験受けたんですが国語難しいと感じました。
国語はたぶん35~45点ぐらいしか取れてないと思います。
数学は70~75点ぐらいかな?
たぶんこの点数だと通らないですよねぇ。
一般職受けた方参考までにどのぐらいできたか教えてもらえませんか?
一般職(局と事業)に頭を切り替えます。
残念というより、面接まで呼んで頂いてありがとうございました、という気持の方が強いです。
国語の時間短すぎ
私も同じ現象です。なんでですかね??
正直、私の大学レベルの方は、リストに無かったので、かんぽさんが記念受験をさせてくれたんだと思っています。
実際に、面接では業務に全く関係ないことばかり聞かれ、30分くらいで終わりました。まぁ、記念だから聞きたいことを聞きまくろうと思い、15分くらい質問しました。
かんぽ生命さま、本日まで誠にありがとうございました。
みなさん、これから先も、頑張って下さい!!
15日あたりだった気がします!!