会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこで受けても良いのでしょうか?
自分も予約票の画面は閉じてしまったのですが、もう一度バーコードがある画面開いて印刷すれば大丈夫ですよね・・?
この掲示板見るまで知りませんでした(汗
1社だけ登録してwebテスト受けたらGDの連絡来てたんで「テスト関係なかったのかなー」と思っていました。
よく考えたらそんな訳ないですよね^^
GD不安だなー。
公務員の集団討論の練習はしたことあるけど、民間のGDは違うんだろうな…。
あいづち打ちまくっときゃなんとかなるかな…。
リーダーになる必要は全くありませんよ! GDによって司会や書記を決める時がありますが、積極性という部分ではポイントになるかと思います。あとは自分が何かの担当になったらその仕事はきちんとやるってのは当たり前ですが…笑。
GDのコツ…きちんと他の人の話を聞いて、適宜確認したり(相槌うつ人は結構いますが、そこから内容の確認だったり肯定の一言を言える人は意外と少ないです)、場合によっては自分の意見を折り込みながら話を進めていくのが一番かと思います。自分のアイディアがいかに優れているかを発表する場ではないので、友達と話すような感じで雰囲気良く少しずつ答えを出していく感じで大丈夫だと思いますよ!
頑張ってください☆
返信ありがとうございます。
書かれた14~18万は、一般・CS職の話だと思いますが…わざわざ回答していただいたのに申し訳ないです。
給与というか年収カーブみたいなことを知りたかったのですがスレ違いでした。
今思うと郵便局も出しておけば良かった・・・(笑)
GDの間が10分しかないのが気になります(;;)
私もです。私も福岡が満席だったので熊本で予約しました。
総合職でのGDは、予定の時間より前に終わりました。
次のGDを1タームあけて予約した人が、あけなきゃよかった~と言っていましたよ。
ただCS職ではどうかわからないです…私は休みたい、というのもあって1タームあけるようにしてます
私はゆっくりご飯が食べたくて間空けまくりました(笑)
GD初めてなので緊張します。
お互い頑張りましょう(*^O^*)
各社のGDの間が10分しかないって危険ですかね・・・。
渉外通りましたよ。
GD頑張りましょう!
仕事の忙しさは分かりませんが、給与は14~18万って資料に載ってました♪
あと、説明会の時に人事の分もぉちょい上がるかもっておっしゃってました☆
名古屋で受けます!
わたしもGD苦手です(><)
何かコツみたいなものがあればいいのですが
自分はGDいっつも周りに圧倒されちゃうんですよね。。
かんぽは受けてなくてゆうちょが落ちて、郵便局と郵便事業
が通りました。ゆうちょと通った方うらやましいです!笑
GDの課題は内定者日記を見たところ8割くらいが社員(郵政社員、働く上で)として大切と思う要素を責任、親和等の8つくらいの中から選んで個人発表と討論(人事への発表は、なし)という流れじゃないですかね??
志望動機とかって考えていった方がいいんですか?
かんぽ生命とゆうちょ銀行がテストとしてはボーダーが高いみたいですが、この2つが受かっても郵便局落ちたりね笑
各社に求められる人材にはある程度違いがあるみたいですね。って当たり前か笑
GDすごく苦手なので不安ですが頑張ります!
今見たらGDの日程がとても増えていて驚きました。
東京でまだ予約出来ていないという方、郵便局とかんぽはまだ空いていましたよ!
にしても通過メールだけ見たときは分かりにくくて「え、全通?テスト関係ないの?」なんて思ってしまいました。そのあとゆうちょ祈られて、全通ではないとわかりましたが(笑)
両方受かりましたよ!!
GD通過したこと無いので不安です。。GD重視でないことを祈ります(^o^;
私、とりあえず笑顔が第一かなと思ってたんですが
Webも考慮されるなんて(´;ω;`)
私も苦手です…
でも内定者日記見てたらGDはあんま考慮されてないってことですし、
頑張りましょう☆
ちなみにどこ受けていらっしゃるんですか?
私はちなみにかんぽ生命と、銀行です!
どこにも書いてないですよねΣ(´Д`lll)
メールして聞いてみたら迷惑ですかね?
でもみなさんわからないなら多分受付票だけで良さそうですよね((´д`υ))
自分東北の渉外受かりましたよ。
通ってましたよ!
私も持ち物、不安です。
受付表だけでいいんですかね??
受かりましたよ!
>ひーろーさん
ありがとうございます!! ほんとですね☆メールにかんぽ共通って書いてありました!!
満席ばっかりで、すごく焦っていたので見落としていました…>< 助かりました☆
日本郵便の福岡も受けたかったのに満席ですね。
ありがとうございます!!
感謝です☆
もう解決したかもしれませんが…
会社ごとにGDは行われるのでかんぽ生命と郵便局それぞれで予約してください☆
※コース共通というのは、郵便局の一般と渉外のGDは1度にまとめて受けるということです。つまり2コース通過されていても郵便局として1つだけ(片方予約すれば両方分になる)予約すれば大丈夫ということです☆
上手くまとめらかれなくてすみません。
履歴書とかいらないんですかね?
最悪だ
自分はGDかなり苦手なのであまり重視してほしくないところです泣
私の勝手な想像なのですが、ここのGWは笑顔でいけば大丈夫かなって思うんですが…
確認メールには再印刷が可能ってなってたのでその画面で大丈夫ですよ!あのバーコードがあれば問題ないですよ!
わかるとこだけ解く、まぁ少なすぎたら精々ヤマカンでも2割までが基本ですね
私は全問解きました
…が、全滅しました
ちなみに最後の方はテキトーにマークしてしまいました^^;
youさんじゃないのにレスしてすみません;
総合職で内定をいただいたのですが、ここは給与や仕事の忙しさなどはどーなのでしょうか?
わかるかたがいましたら教えてください!!
学校で刷ろうと思っています。
でも時間の欄をクリックしても受付票ではなく
申し込み情報とバーコードしか出てきません><
そこを印刷して受付票として提出して平気なんでしょうか??
私も同じです~
二つ受けて一つ受かりました。なぜ全部エントリーしなかったのと親に責められた(笑)
ホント手ごたえなさすぎで、どうしても行きたい二社だけダメもとでエントリーしました。・・・こんな事なら全部しとけば、ひょっとしてもう一つ位…と妄想する反面、第一志望が受かっただけ良かったとも思っています★志望動機もゴチャゴチャにならないし(^_^)v
こうやって悩めるのは、贅沢だと思うので!とりあえず受かった所、頑張りましょう(^O^)/
やっぱり関東のゆうちょは東京での選考なんですね><
サークルの先輩が郵便局のほうに今年入社されたので、研修行ってしまう前に色々聞いたんですが、
GDはほんといったいどこを見ているのかわかんなかったって言ってましたよ(-_-;)
時間も短くて、テーマもひねった様なものでなく、雑談って感じで終わったそうです…
なのでどう気をつければいいのやら~><;
有力な情報ありがとうございます!!!
おかげ様で予約できました☆
選考がんばりましょう↑↑
仲間みっけ。もしかしたら全問題といた?
かんぽ生命の一般と法人は、同じ内容のGDなので、別々に受けれませんよ。
ちょっと分かりにくい説明かも知れませんが、結果のメールに書いてありました。