会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかる方いますか?
説明ありがとうございます!!やっぱりそれぞれで受けなくちゃなんですね。そして今までは全社共通で採用してたけどディスカッション以降は会社ごとに選考が進んでいくということですかね?ありがとうございました!
説明ありがとうございます!!やっぱりそれぞれで受けなくちゃなんですね。そして今までは全社共通で採用してたけどディスカッション以降は会社ごとに選考が進んでいくということですかね?
もちろん同じ地域で受けれるのなら、かんぽと郵便局を同じ日に2つ予約して1日にまとめる事はできますが。
郵便局やかんぽの2つのコースに関しては、一回のGDで大丈夫です。
>ピカチューさんへ
私も本読んだりして流れを把握するくらいにしときます
今さら練習しても手遅れ感があるし…w
>けんたさんへ
アドバイスありがとうございます!
落ち着いて臨めば何とかなる…気になってます
頑張ってGD突破しましょう
私は27日に福岡会場で郵便局と日本郵便のGDを受けます。
初めてのGDでかなり緊張しています。
GDの雰囲気ってどんな感じなのでしょうか??
もうGDを他地域で受けた方、他社のGDを受けた方、参考にしたいので教えていただけませんか??
GDは10分ほどという噂を聞いたのですが、皆さんのグループではそのような時間であっても役割(タイムキーパー・書記など)を決めてやりましたか?
私は今度一般職でGDがあるのですが、何しろGD初めてで色々と不安で・・・。
かんぽと郵便局は違う会社なのでそれぞれ2回予約しないといけませんよ!
なのでGDを一回にはまとめれません。
もちろん同じ地域で受けれるのなら、かんぽと郵便局を同じ日に2つ予約して1日にまとめる事はできますが。
郵便局やかんぽの2つのコースに関しては、一回のGDで大丈夫です。
わかりにくかったらすみません><
返信ありがとうございます。
ちなみに午前午後どちらにされましたか?すきまさんは京都の方ですか?
私もその点で気になっていました。
今日人事の方に確認したところ、履歴書は個人面接から持参の事です。
返信ありがとうございました。
ただ、志望者数が採用予定人数を下回っていたとしても、大学や高校の受験とは違い、
定員割れといった採用の方法はとらないと思うので、お互い最後まで気を抜かず頑張りましょう。
わたしも東京志望で郵便事業ですよ。
確かに日程が殆ど空いていてがらがらでしたよね‥‥。わたしも不安です。あまりいないみたいなんですかね。
こんばんわ!!
経験上、本番で自分の意見をちゃんと言って、周りと協力すれば大丈夫ですよ。自信持って!!
お互い頑張りましょう。
「ほっとけよ。」ということだと思います。
あなたの言い方だと、誤解を与えかねない言い方にも思えますし。
いや見てて女子高生みたいな感じの印象を受けるんですよね、誰がとかではなく、みんしゅう全体が。
某巨大掲示板では結構話題になってます。
まあ郵政とかに関係ないのでこの話はこれで終わりにします。
板汚してすいませんでした。傍観者になります。
私は今までGDしたことないんですが、
現時点でまっったく、対策してないです;練習とかも;
対策のしようがないような…;
とにかく本見たり、大学の相談室で気をつけることとか聞いて、頭の中に入れとく程度しかしてないです…
不安ですなあ…
わたしも東京志望で郵便事業ですよ。
確かに日程が殆ど空いていてがらがらでしたよね‥‥。わたしも不安です。あまりいないみたいなんですかね。
皆さんGDの対策って何かしますか?
私はあまりすることが思いつかないです;
ゆうちょは会場の選択が東京しかなかったためです。
勤務地は埼玉志望でだしたんですけと、
もしやその後の選考も、ゆうちょは東京で…になるんですかね?
オプーナさん
・・・ネタで書くって、どういう意味ですか…?
たぶんその、ネタで書くって書き方が、みかにゃーさんにとって引っかかってる部分なんだと思いますけど…
そんなマジにならんでも・・・。
別にふざけた印象とか言いたいんじゃなくて、みんなネタで書いてるのかなーって思っただけです。
一応両方別の日程で別の地域で申し込んだのですが(郵便局は今住んでる地域で、かんぽは限られた地域しかなかったので近いところ)、もし一方で良いなら一回に済ましたいのですがどなたかわかる方いらっしゃいますか?
確に顔文字使いました。ふざけた印象を受けたのならすみません。
しかし…そういうあなたも「おk」って表現の仕方…。人のこと言えるんですか?
別に司会したからって受かるわけじゃないから大丈夫。
周りの空気読んでしっかり意見言って、同調とかすればおk。
てきとうに受ければ大丈夫です。
>marukoさんへ
書いてないからいらないでしょ。
なんかみんしゅうって☆とか顔文字多いですけど、みんなネタで書いてるわけじゃないんですよね?
なので、リーダーだから受かるとかないです。逆に、うまくグループをまとめられなければ評価下がりますしね。
ちなみに過去二回タイムキーパーやった時は落ちました(^_^;)
僕も郵便局を京都でGD受けますよ(^-^)
でもGD苦手なので心配です…(-.-;)笑
私も愛媛でゆうちょ銀行とかんぽ受けます。
よろしくお願いします。
ちゃんと意見言えれば大丈夫だと思います。
司会でなくても書記やタイムキーパーをきっちりやるとか。
はじめまして☆
27日に愛媛で郵便局とかんぽのGD受けます(^-^)
私受けますよ~~☆よろしくお願いしますね。
GDの選考会には履歴書はいりませんよね??
回答よろしくお願いします!!!!
集団の中で話すの下手だから困った・・・。
筆記用具と予約表のみでいいのでしょうか・。。。。
片方だけで大丈夫ですよ^^*
コースが別れてるとこでもGDは共通みたいです!
一回GDでどっちも選考されるんですね。失礼しました~。
私は片方の郵便(窓口)を予約すると郵便(渉外)の方も同じ内容で予約されてしまいます。やっぱり別々じゃないといけないんですよね?知っている方いましたらご教授お願いします。
私も同じ状況なのですが…他の企業さんでもこういった状況に陥って電話したりもしましたが、おそらく予約表で大事なのはバーコード?これが印刷されていれば大丈夫だと思ってます^^;あくまで個人的にです。確認をとったわけではありません。
片方だけ予約したんですがもう片方を予約しようとするとキャンセル、変更画面になって予約できません
webテストの結果来た日は満員だったところも今日見たら空いている所もありました。
ありがとうございます。
今郵便事業株式会社の予約を見たら、28日が空いていましたよ。
GD不安ですけど、頑張りましょう。
わたしはゆうメイトとして働いていたことがあるので
それを志望理由のひとつにしようかと思います。
私は学校が忙しかったので短期の郵メイトしかバイトをしたことがないのですが、聞かれた場合はこのことを話そうと思ってますよ
なんだか、WEBテストに関しても納得のいく出来ではなかったので、正直どうして通過したのか不安です。
私は勤務地に東京を志望しているのですが、東京志望の郵便事業の方は、あまりいらっしゃらないのでしょうか?
GDの予約画面を見ても、25日のみが埋まっていて、他の日程では余裕があるようでした。
仮に希望した日程で、私一人の場合のGDはどうなるのでしょうか?
ちょっと気になっています。
朝の5時など混んでなさそうな時間帯にもチャレンジするのですが、つながりません。
やはり混んでいるのでしょうか??
それとも私のパソコンが壊れているのでしょうか??
はいっ!私受けます!
緊張するけど楽しみです☆
GDは自分の意見を理由を付けて話すことが大事だと思います。
また与えられた題について主観的に考えられるかも重要だと思います。
始めはみんな意見がバラバラだから人と違っていて当たり前。
反対意見言ったら落とされるとかはなかったです。
みんなでいい結果を導き出すために、自分が持っている情報や知識をフルに使って、自分なりの答えを出し、その答えの理由も付け加え、みんなの意見とすり合わせていけばイケると思います!
自分はこのやり方で4社受けて全てGD通過しましたよ。
GD攻略本とかに目を通してもいいですが、鵜呑みにせず”自分”を出すといいと思います。
頑張ってください!