会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己紹介程度ですか?
私は総合職で3社GD受けましたが、全て違う内容です。テーマについては口止めされてますので言えませんが…
>naoさんへ
GDではメモ用紙的なものが配られますよ。
そして終了後全て回収されます。
各会社ともディスカッションの議題は同じなのでしょうか??
ありがとうございます。助かりました☆
頑張りましょう♪
それについては皆さんこれまでも疑問を持った方が↓にカキコいっぱいしてますよ~^^郵便局もかんぽもコースが2つありますが、GDではコース関係なく「郵便局なら郵便局で1回」のようです。頑張りましょうねー><
まったく同じ状況です↓
しかも予約画面の印刷ができません・・・泣
マイページ
↓
採用情報の一般職・CS職のとこ
↓
会社ごとの選考ページ
↓
GD予約をクリック
すると予約した内容が出てきて日付をクリックすると予約票が出せますよ。
わかりにくかったらごめんなさい。
総合職でもGDでは交通費出なかったですからきっと出ないと思います・・・
日本郵政は一般と総合の考え方が他の企業と違うんですよ
男性も半分くらい採用されます
bbzさんへ
親切丁寧にお答えいただきありがとうございます。
少し不安ですが、がんばって挑みます。
本当にありがとうございました。
ありがとうございます。
私は郵便局の頁窓慶業と渉外営業二つウェブが通ったんですケド…1つ面接予約したら二つともに同じ時間で入り、かたっぽ消したら両撫チえます。面接は1回でいぃのか不安で…。
私は神奈川在住で、面接受けに宮城まで行かなければならないんで、「交通費でるんですか?」みたいなメールを一昨日に送ったのですが、まだ返事が返ってきません・・・。
どなたか交通費でるかどうか知ってる方いませんか?
そういえば電話番号見ませんね…。電話での問い合わせは行っていないのかも?メールに記載されているアドレスに早め、平日に質問事項を送った方がいいかもですよ^^;
わからない事がありまして……。
お願いします。
同じ方も沢山いらして、正直ホッとしてしまいました(笑)
説明会参加の代わりにHPで企業研究しておく事が大切なようですね!!
もしHP以外にも、説明会でおっしゃっていた様子がわかるような方法がありましたら、是非お願いしまーす(>人<)
郵便局株式会社は、銀行などのように3~5年毎の転勤はあるのでしょうか?
基本的なことかもしれないのですが、教えてください。
郵便局株式会社は、銀行などのように3~5年毎の転勤はあるのでしょうか?
基本的なことかもしれないのですが、教えてください。
僕もテスト通過したから同じ日にGDいれちゃいました。
その日しか無理だったんで。。
たぶん大丈夫ですよ☆
企業研究をしっかりすれば、全く問題ないと思います。
webテストが通ったんですけど、2社のGDが同一日なんです。
この場合、時間が重ならなければ申し込んでもいいんでしょうか?
もうやめてください。
同じく説明会には参加しておりません汗
でもしっかりHP等で企業研究すれば大丈夫でしょう☆
>ひさのりさんへ
私はGDは2回ほど経験しておりますのでそこからの推測ですが…
大体,6~7人で一つの議題について話し合います。議題内容は全く企業の事業に関係ないこともあります。
進行役,書記,タイムキーパーといった役割もありますが,企業から決めるように指示されず,立候補者もいなければ役割を決めなくても大丈夫です。
あとはどうやって時間を使うかをまわりで話しあうか,進行役から提案されて,それにそって進みます。
結論は絶対出しますし,他の班へ発表することもありますが,正解のない議題がほとんどです。
とにかく等身大でいて,しっかり意見は大きな声でいうこと,そして周りをよく見ることが大事だと思います。
とまぁ偉そうに言いましたが,,,
お互いリラックスして望みましょう!!
長々と失礼しましたm__m
自分も不参加ですが進んでます。
大丈夫かと思います。
総合職も不参加で書類通りましたから。
今更ですが
某巨大掲示板で話題になってるって、あなたもその一人ですよ?それにあなたの言い方、問題ありですよ。GDや面接に自信を持っていらっしゃるようで実力もあるんでしょうが・・もう少し発言を慎んだほうがよいかと。周りとの協調性が欠けてますよ。
大丈夫ですよ!
私は総合職でかんぽ生命に内定を頂いたのですが、説明会には一度も参加していません。
面接の際に聞かれましたが、参加してないからといってそこまで不利にはならないと思います。
あと、GDに履歴書っていらないですよね??
私も説明会行けなかったけど受けますよー(>_<)
はじめまして!
私も説明会には参加してませんよ!
あの、初歩的なことなんですけどGDのときに履歴書は必要ないんでしょうか?((+_+))
同じくです!!説明会には一回も出席できずにGDです(>_<)
郵便局とゆうちょ・・・
大丈夫でしょうか…
知り合いが説明会寝坊して行けなかったけど内定貰ってた人いたから説明会の参加はあまり考慮されないと思いますよ★
私も説明会一度も行ってませんが、GD行きますよ!
GDは,どのような事をするのでしょうか?
4~5人で一つの話題について討論をするのでしょうか?
詳しい事を教えていただけると,本当に助かります。
実は、説明会に参加出来なかったまま
選考に進んでいるのですが、大丈夫でしょうか?
また、同じような方いますか?
もう解決してしまってるかもしれませんが一応!
メール1通につき1つGDを予約するんだと思います!
京都で受けますよ!
基本的な質問で申し訳ないんですけれど・・・郵便局窓口と渉外ではGDは別に予約するんですか??
返信&アドバイスありがとうございました!!!
集団に埋もれないように、
ビビってる雰囲気が伝わらないように頑張ります’笑
郵政総合職と他社でGD受けました。
和やかな雰囲気ですが、皆さん合格したいので、流れる緊張感は異様なものがあります。
が、きっと会話力や論理性を見られているので、普通にしていれば大丈夫だと思います。
少し積極的に、くらいがちょうど良いと思います。
『知らない人でも、私、大丈夫だよ?話せるよ?』的な空気を出せば大丈夫です。きっと笑
28日福岡で予約できました!!ありがとうございます^^
教えてくださって助かりました!お互い頑張りましょうね
私は午後なので同じではないですがお互いいい結果が出せればいいですね。
私は午前の回です!
実家は大阪ですが、今は京都に住んでいるので京都会場に予約しました。
ここで半分以上削りそうですね