会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性も勿論配達業務です。
GDで女性全員の回もあったようなので私の勘違いだったようです;
不安にさせて申し訳ありません><;
パンプキンさんも受けるんですね!
私も明日(今日)なのでお互い頑張りましょうね!!
>おっちゃんさん
半々ですか!
前の書き込みで、女性は少ないという書き込みがあったので不安だったのですが安心しました!
お忙しい中お返事ありがとうございました!!
前々日までならマイページの予約したとこからキャンセルや変更できますよ~!
外苑前のTEPIAであってますよ☆
てかスーツのほうがいいですよね・・・?
グループディスカッションについての詳細は他言しないよう言われているのであまり言えませんが不安に思うような難しいものではありませんでしたよ!時間も充分ありましたし…。
私は郵政までにグループワークやディスカッションを四回やりましたが一番やりやすかった気がします。
落ち着いて頑張ってきて下さい
そーですょ☆
募集要項には「一般事務」との記載があったので、女性はそちらの業務を任されると信じてるんですが…。
説明会に参加できないまま、GDを控えてる状態で…知識が乏しくて済みません。
ご存知の方、回答をお願いします!
採用ホームページに地域ごとの採用数が細かくのっていますよ~
見てみて下さい♪
みなさん言われているように、問題ないですよ☆
同日に受ける場合は、むしろ続けて入れた方が正解だと思います!
私はうまく取れなくて、3時間弱空いてしまって、渋谷に出て友だちと会って時間をつぶしました笑
そんなに考えこまなくても大丈夫ですよ。どの程度まで公表していいのか、私には分からないので、うまく言えませんが…
私が行った時にも、GD初めての人が多かった(私は一度経験)ですが、普段通り話せば大丈夫です。
なので気負わず、頑張ってくださいね!
アドバイスになっていなくてすいませんm(__)m
そうですよ♪
外苑前駅から徒歩4分ぐらいで行けるみたいです☆
履歴書いりませんでしたよ。筆記用具と、受付票だけで大丈夫ですよ(*^_^*)
私は29日に郵便事業株式会社のGDを受ける予定の同じく女性です~!
そうでしたか><ほっとしました笑
グループ内では2社受けるので、もしGD通過でき、
面接までいけたら正直に答えます!
ありがとうございます^^
私は月曜の午後に大宮で郵便局のGDなんですが、
同じとこで受ける人いますか??
返信ありがとうございます♪まだまだ理解不足なので良かったです☆今からドキドキですがGD頑張ってきます↑↑
25日に郵便事業、郵便局のGDうけたのでス。
1.全体で35分程度でス。
2.自分の名前を言うくらいしかないでス。自己PRや志望動機は必要ないでス。
3.テーマ、それに基づく自分の意見をまとめまス。その後自分の意見を発表しまス。
4.個人でメモを取るのは自由でス。とらなくても大丈夫、なんて人はいないでしょうけど。
5.自分が受けた郵政グループ一般職では、まとめるて意見を統一するだけで終了でス。発表することはありませんでした。
私も郵便事業のGD受けますよ♪
女性は少ないんですかね~
でもきっと大丈夫ですよ!
お互い頑張りましょうv
私は25日に郵便局を受けました。
「ディスカッションについては他言しないように」と面接官の方から言われています。
有利不利が出ないようにするためとの事でした。
関東のGDの会場は外苑前駅近くのTEPIAという所でいぃんですよね??
地図の詳細画面が表示されなぃのでちょっと不安です・・。
分かる方いらっしゃいましたら教えて頂けるとありがたぃです><
書き込み内容が情報不足ですみません。
「他社の選考状況のデータ」とは「グループ内他社についてのデータ」のことです。
なので、もし「グループ他社受けてる?」などの質問があれば正直に答えるほうが無難だと思います。
選考の日に履歴書って必要なんでしょうか?
今までGDに参加したときには何処も必要だったのですが…。
どなたか教えてください。
私が受けた時は男女半々くらいでしたよ
志望動機を言う機会はありませんでしたよ☆GDだけです♪時間短いしあっという間ですよ!頑張って下さいね☆
前のほうのレスにもあった質問とかぶることもありますが、よろしくお願いします!
1.何分くらいありましたか?
2.GDで志望動機や自己PRの発表はありますか?
3.最初に考える時間があるとのレスがありましたが、討論の前に何を発表するのですか?
4.1人1人がメモをとったりするのですか?
5.個人の意見を発表とのレスがありましたが、GDというのはグループでの意見をまとめるものではないのですか?
たくさん質問があってすみませんが、とても不安なのでお願いします!!
ありがとうございます!
なんか近いうちにメール送るって聞いていたので待っているんですが…。
とは思いつつも人事の方は忙しいでしょうからあまりお世話かけたくないし。
去年のかんぽの方は4月30日必着で成績証明書などを郵送しろと連絡があったとか。
局はまだなんでしょうかね…。
40分の予定だと思ってたんですが、内容は30分、自己紹介等で全体35分だったので大丈夫だったでス。
実際大丈夫でしたよ。
終了時間の5分前に終わるように設定されてるみたいでしたし、移動も隣に移るだけだったので余裕でした。
今日郵便事業のGD受けてきましたが、私のグループは全員女性の方でした♪
もちろん受けられる地域・時間・グループによってまちまちだと思いますが^^;
ちなみに私は関西で受けました。
キャンセルの方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!
”面接官の方々は「他社の選考状況のデータ」を持っています”
のところの、他社っていうのは、郵政グループ内の会社って意味ですよね?;;><
私は明日郵便事業のGD受ける予定の女性です。女性少ないんですか。。
今日の2時40分からの面接でした?
私も今日、2回連続でGDを受けてきましたが大丈夫でしたよ!
私と同じように続けて受けていらっしゃる方もたくさんいましたので、問題ないと思います。
頑張って下さい^^
そうですかぁ…!情報ありがとうございます。社会人としてあるまじき行動なので、面接官から冷たい視線を浴びる可能性ありますね~(><;)ほんとう、やっちまった感でイッパイです。
それと内定おめでとうございます^^
2回連続で入れている方も多いと思います。
同じグループの方がもう一回あるんで行ってきます~
って言ってましたし。
面接官の方もわかってらっしゃると思います。
他の会社受ける方はもう一度受け付け言ってくださいねって
おっしゃってましたし。
すでに受けられた方で他にもそういう方がいたというのをご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします汗
総合職の内定者ですが、面接官の方々は「他社の選考状況のデータ」を持っています。
最終面接の際に、「私は御社の選考しか受けていません」と言うと面接官は資料を見ながら「ああ、確かにそうだね」と仰っていたのでデータを持っていると確信しています。
なので面接の際には、事情を先に説明したほうがいいと思います。
説明会でいただいた冊子によると、一般職は〔制度〕・各種社会保険完備・財形貯蓄制度・団体積立年金保険・従業員持株会
〔諸施設〕・社宅(世帯用・独身用)・レクリエーション施設・付属医療機関 〔諸手当〕・扶養手当・通勤手当・住居手当・超過勤務手当など となっています。
お疲れ様です♪私は明日明後日で3社のGD受けるんです、志望動機などを言うことありましたか(>_<)?差し支えなければ教えて下さい☆
やはりグループだと響くのでしょうか。。。もう最悪です;;
また、これから郵便事業のGDを受ける予定の女性の方いらっしゃいますか?
女性は少ないと伺ったので気になりました;;
そういうことです。
横から失礼します
座ったまま発表てことはグループ内で発表てことですか?
ありがとうございます^^
郵便局について質問なんですが
雰囲気だけでも教えてもらえないですか?
また、対策(勉強)は必要ですか?