会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心配で、知ってるかたいらしたらお願いします。
こんにちは!私は北海道のものですが明日東京でGD受けます☆
私も緊張しますが、お互い頑張りましょう(^O^)
「時間が短い」というのは、他社の選考に比べてっていう意味合いもあると思います☆
(私の場合、他社は40分~60分ほどのGDだったので・・・)
討論する時間は、会社や人事の方によって異なりますが15分-20分程度です!
人事の方がどの様にGDを評価しているのかわかりませんが、黙り込んでしまうとGDの場合はもったいない気がします!(あくまでも私の意見ですが;)
頑張ってください!!(б∀б*)
履歴書いりませんよ☆
名前シールを書いて胸に貼りますので、試験官の方はそれを見て判定すると思います。
GDは「どの人がどういった経歴を持っているか」より、「チームの中でこの人がどう働くのか」を見ているんだと思います!
明日頑張って下さいね♪♪
郵便局と郵便事業とゆうちょ受けました者です
私の班は特に早くも遅くも、といった感じでしたよー
というより、あまり時間を気にする機会がなかった笑
あんまり意気込んでいかなくてもリラックスして
できるGDでしたので、落ち着いて頑張ってきてください!
わたしも明日東京エリアでGD受けます。わたしもドキドキです。。一緒にがんばりましょうね。
ueueさんが男性ッてコトゎ同じグループじゃなかったです↓私は女性だけのグループだったので(v_v)
とにかくお互い突破を願いましょう☆☆
予約表だけです!!
履歴書はいりませんでしたよ☆
ここは一般職から総合になれるんですか?
あるいは昇進試験のようなものはあるんでしょうか?
HP等見ましたが載っていなかったもので…
GDはすっごく苦手なので、不安な気持ちでいっぱいです。時間が短いなら、積極的に発言しないと何も発言しないで終わってしまったりするんでしょうか・・・。
もう本当に、今からドキドキします><
おれは言葉遣いの悪さ直さないと・・・笑
そっちもがんばってください!!
履歴書は必要ないですよね?
なんだか、質問がかぶっていてすいません。
あんまり自信ないです…
でも一緒に受けた方、有難うございました(●^o^●)
楽しくできました!!!
結果くるのドキドキですね(>_<)
回答ありがとうございました。GDお疲れ様です!!
てっきり役割分担があるのかなと思ってたんですが、なんかそれ聞いて安心しました。役を気にせずGDに取りかかれるので(^^)。
明日は、選考だと思わず楽しみながらGDやりたいと思います。
本当にo(^▽^)o?!
ょく分かったネ⌒★
ぉ互い次に進めるとィィな♪
自分らのところはそのような役割は決めませんでしたね。
最初に発言した自分が司会のような立場になっていましたけど。
役割を決めようと言えば、決まるんじゃないですかね?
感想としては、ちょっと雰囲気が違うGDでした。
私が参加したGDのことしかわかりませんが・・・
ゆうちょ、かんぽ、郵便局3社ともGDの時間が短かったため、役割等は全く決めずに進めました。
互いに時間を気にしあいながら臨機応変に進めていった感じです☆
頑張ってください!
たぶん同じグループだった!
他の企業より楽とか書いてありますが、ちゃんと対策必要ですよ。
個々の事業について知っていないと気の利いた事は言えません。
お聞きしたいんですが、役割(リーダー・タイムキーパー・書記など)とかは決めたりとかするんでしょうか?
それか、役割なしでメンバー全員で話し合って決めるんですか?
少し気になって。
前日などまだWEB上でキャンセル手続きが出来る状況であれば連絡は必要ないと思いますよ↑↑
当日などでしたらもちろん電話した分いいですが!
特に知識とか必要ないです。自己紹介も名前だけでした。
全然かまえなくても平気ですよ!
これからの人がんばってください☆
webテストに通過した人のみですよ~
ゆうちょ、かんぽ、郵便局のGDに参加しましたが、
特に何も準備する必要も無く、ラフな感じだったので楽しかったです♪
まぁあとはメンバーによりますけどね・・・
当日であれば連絡をいれた方が良いのでは?
明日GD受けてきます!すごく心配してたんですがコメント見て少し楽になりました☆ありがとうございまし。明日がんばってきます!!
お互い次に進めるといいですね♪
コメントお願いします
郵ちょCSの勤務地は、採用エリア地区の直営店ということで、エリアは希望できるか?ということと転勤の有無について分かる方いらっしゃいませんか?(><;)
他社でも何回か経験していますが、ここのGDが一番やりやすかったです。
人数も他社の半分くらいで、メンバーの方の雰囲気も今までで一番良かった。
それと同時にGDで何が大切なのかが分かった気がします。
これからの人も頑張ってください!!
予約受付票に記載されている項目は
ID、氏名、学校名、学部名
会場地域、内容(日時のことです)、会場名とバーコードですよ☆
代用できればいいですね!
今日GD受けてきました。
バーコードが印刷されていれば大丈夫ですよ。
登録時の画面の方、確認画面の方、両方いらっしゃいました。安心して下さい。
お互い頑張りましょうね。
そのバーコードが付いてるやつで大丈夫ですよ!私も印刷忘れてしまってそれを出しました☆それ出してる方他にも見えましたし、心配しないで大丈夫ですよっ!
GD楽しんで頑張ってきてくださいねっ!!
バーコードが表示されてる画面でいいんですよ
予約確認画面を印刷したものを代用しました。(バーコードがあるもの)
担当の方に「再印刷しました」と伝えたら大丈夫でした。
受付票の記載事項は予約確認と同様で、書き方が異なります。
お疲れ様でした!
私はこれからなんですが2つ続けて予約してしまって間に合うのか不安だったので、ゆうびんさんの書き込み見て安心しました^^
頑張ってきます!
予約をした際に受付票を印刷するのを忘れてしまいました
HPを見ても受付票の印刷画面が見つからないんですが、予約確認画面を印刷したものを代用しても大丈夫でしょうか?(バーコードは表示されています)
また、どなたか受付票の記載事項を教えていただけると助かります
よろしくお願いします
時間短すぎてアピールするもなにも出来なかったー
貴重なアドバイスありがとうございます(´∀`)
明日からGD始まるのでアドバイスを参考にがんばります!
ご丁寧にありがとうございます!!!!
助かりました(^V^)/
ありがとうございます!!
見てみますね☆
お互い頑張りましょうね☆
ありがとぅございます!安心しました☆
今から行って来ます^^
私は千葉ではありませんが、スーツの方が無難だと思います♪
以前受けたGDでは皆さんスーツでしたし、私服だと浮いてしまうかもしれません
ありがとうございます!
猛ダッシュを覚悟してたのですが安心しました(笑)
頑張ります~(*^_^*)
男女関係なく、例外なく配達ですよ
仕分けだけ担当、配達だけ担当、というわけではありません。仕分けと配達、両方します
あと免許を持ってなければ、おそらく自転車で配達。そして早急に小型二輪免許取るように促されると思います
どうなるやらと思ったけどすんなりいけました。
まあ、どう判断されるかがわかりませんが…
続けて2つ受けましたが続けて入れてて良かったです!
中途半端に1時間あけても暇をつぶすところがなかったので・・・
これから受ける方頑張ってください☆
免許持って無いのに配達やることになるんですか?
仕分けだと思ってた。。。