会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も地方出身者で大阪で受けています。
でも、ここまで通っているので大丈夫なのかなっと
勝手に思っています^^
でも、私はすでに住民票が移してあるので
地元の人間じゃないって知られてない場合もあります・・
そんな事があるなんて知らなかったから
ちょっと不安です…
ダメだなこりゃと思ってたので本当にうれしいです。個人面接、気合い入れてがんばりましょう!
積極的だと渉外営業に向いてて受け身で優しいと窓口営業って感じですかね?笑
合格してた!!
面接官さんありがとうございます☆
帰省して面接なので、まとめていれちゃいました。
そうなんですね(>_<)
私は2日に分けて、2つ連続・1つのみにしました。
連続の方は朝一に予約し、始まる時間が押す事はないので間に合う事を祈ります・・
複数受かってる方も多いんですね…!!うわ~
同じ境遇の方々、頑張りましょうね!!!
それは納得なんですが、郵便事業通ったのが意外でした。
何を見ていたのだろう…。
わたしは面接1日に全部詰め込んでみましたが…みなさんがんばりましょう♪
GD受かっていくつか受けるのですが、やはり志望動機は記載されていたほうが良いのでしょうか。
志望動機欄無しの履歴書はまだあるんです。
ただ、心配な事がありまして、私は地方出身で自宅外生なんです;しかも地元ではない東京での勤務を希望しています。
金融各社の一般職は自宅外生はほぼ門前払いですが、郵政は同じような給与であるにも関わらずここまで進んでいます。
銀行のような姿勢であるならば最初から入社させる気がない人は初期段階で切ると思うのですが(時間もお金も無駄ですし)、郵政はどうなのでしょうか...??受からない事確定ならば、わざわざ受けてショックを受けるよりは...と考えてしまい...
窓口コースのみが落ちた事に何かしら意味があるのかとも思ってしまいます...
乱文失礼しました。何かご意見頂けると助かります。
出先だったのであきらめていましたが、ガラ空きでした(*^_^*)
なので今出先で、みん就みてる人も大丈夫!だとおもいます。
すごくさっきまで不安だったので、書いておきました(*^_^*)
私も窓口だけ通過しましたよ!
適性をGDの中で見られていたんだと思いますね!
私は窓口営業を志望していたので通過してホッとしました(-ω-;)
私も郵便局の窓口と渉外受けて、渉外だけ通りました。窓口希望だったので少し残念ですが…お互い頑張りましょうね!
私は総合職の説明会には参加したのですが…「外回り営業で販売をしていく」って自分でメモってます(T_T)
営業だけだったらかなり不安です(>_<)
特に指定されていなければ、市販のものでもかまわないと思います。
ただ大体の人は学校指定のものに書いてきている気がします。
他社ですが、ちらりと隣の方のを見たときも学校指定でした。
ただ私は現在学校指定のものを切らしていて、買い行く暇も無いので市販の履歴書で行かざるをえない状況です!履歴書で落とされることはないと祈っています!
他社ですが、市販の履歴書で面接受けましたが、ちゃんと通過できました。どうしても学校指定でなければならないというわけではないようですね。
質問なんですけど、面接のときどちらが第一志望かなど聞かれるんですかね??(>_<)
GD中ずっとニコニコしてたからかな?
自分は郵便局の窓口・渉外のうち渉外に通りました
それぞれ求める適性が違うんでしょうね
今後の選考、頑張りましょう!
他の方が空けた人が多かったのと、3つ連続だと言いたい事の確認ができないと思ったので、1つずつ空けました。
そうですね。
心の準備とか、履歴書の確認して、気持ちを切り変えて、次の面接に臨みたいので、私も時間空けました。
他社の説明会と被りましたが、なんとか予約完了☆
学校指定のものの方がいいとは聞きますけど、なければもちろん市販でもいいんではないでしょうか^^?
違いと言ったら自己PRとか志望動機書く欄が、前者のほうが大きめかな?
郵政の結果が見れるページに飛んでも
結果が出てない状態で困ってます。
皆さんが予約してる状況の中、とても心配です(><)
過去の内定者日記を見る限りでは、この個人面接の後に最終面接があって、最終面接は単なる意志確認って感じですね(^_^;)
ということは個人面接がかなり重要みたいですね…(>_<)
あれば大学指定のものが一番良いと思いますよ!
僕はいつも大学指定のものを持っていってます!
大学のものを使用するつもりです。
市販の使ってる就活生、見たことないし。
私はかんぽと郵便しか受けてませんが、
16時前に結果きましたよ(*´∀`*)
面接ってどんなんだろう…
連続でいれました。
危険ですかね(>_<)??
仕事内容等お聞きすること含め(やはり事業では女性も配達するのですかね?)私も一度支店訪問したいのですが、最寄りの支店に直接連絡してお願いしてもよいものなのでしょうか?
私は地方受験ですし大きな組織なので、本部?の人事の方に連絡しても逆にご迷惑な気もするのですが…どうなんでしょう?
私は逆でしたよー。窓口落ちて渉外通りました!!
おっしゃる通りGDでその適性もみていたのでしょうかね。。
倍率のせいで窓口落ちたのかなって思ったんですけど、、一概には言えないようですね!!
16時前に来てましたよ!
ほっとしました。
やっぱりゆうちょの雰囲気に合ってなかったんでしょうね笑
進まれたみなさん頑張りましょう☆
郵便局の渉外営業とはホントに営業のみなのでしょうか?
やっていけるかが不安です。どなたか同じ不安を抱いている方はいらっしゃいませんか?
ご存知の方は教えていただけませんか?
宜しくお願いします!!!
全部空いてたので一番乗りでした!笑
郵便局は変なこと言ったから落ちたなとは思ってたけど、郵便事業には手ごたえあったのに落ちるとは・・・・
まぁ、かんぽだけでも通ったものは通ったので面接で力を出すのみですね。
だとしたら次の個人面接でかなり絞るんでしょうね…
がんばりましょう。
GDのとき連続で入れたら、移動時間ギリギリだったのでわたしは時間空けて入れましたぁ!
皆さん頑張りましょうね♪
ありがとうございます!!
履歴書がかなり必要になりますね笑
そしてまどぐちと渉外それぞれにおいてのやりたい事なども考えておく必要もありますね↓↓
他の4人の結果はわかりませんが、4人に本当に感謝です!!ありがとう…!!今後もそれぞれ就活頑張りましょう。
郵便局とゆうちょ受けて郵便局(窓口営業コース)のみ通過しました!
郵便局の渉外営業コースは残念ながら・・・
これって郵便局のGDの中で、営業窓口と渉外営業両方の適性を見られてたってことでしょうか?
郵便局のGDは1つしかやってないのにどこが違ったんだろうなぁ・・と疑問に;
どなたかわかる方・同じような結果が出た方教えてください><
他のGDでは落ちなかったのだが。
持ち物に履歴書があると思いますが、指定じゃないですよね?
マイページやメールを確認しても、それらしいのは見当たらなくて…どなたかご存知ですか?
お尋ねしたいのですが、この個人面接が最終になるのでしょうか?もしかしてこの個人面接通過後もう一度面接・・?
ゆうちょの方が志望度が高かったので良かったのですが、ゆうちょのGDは手応えなかったので意外でした。
面接少ないので気を引き締めて頑張りたいですね!!
まだ日程も選べる状態なのでお早めに予約してください。