会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職って住宅手当とかないんですか!?
今年は去年と少し選考の様子が違うので、参考程度ですが…
去年は大きな会場でブース毎に個人面接だったようです。
ただ次の個人面接の日程がもうぜんぶ満席で…
これってもう受けられないのかな?
第一志望なのに~
個人面接というからには個人だと思います。
大学の先輩の報告書をみても個人面接が二回でした!ブース形式…らしいですよ。今年も同じかは分かりませんが…
ありがとうございます
お互い就活頑張りましょう
今度窓口営業の面接を受けることになったんですが、窓口営業は銀行と同じように資格取得のために勉強をたくさんすることになるのですか?
人の気持ちを考えて発言した方がいいですよ
私は郵便局の窓口営業から連絡が来ていません!!
明日のお昼まで待って連絡がなければ、電話してみようかと考えてます…(汗
合格なのか不合格なのかもわからなくて何も手につかない状態です!!
住居手当てはないのですか(;゜ロ゜)あると思っていました…
やはり、一般職だと一人で生活するのは厳しいのでしょうか?ちなみにGDは局しか通りませんでした。
普通「個人面接」と言えば受験者一名に採用官1~2名の、つまり受験者「個人」を見る面接です
集団面接ではないでしょう。時間が30分くらいでわかれてるのは、その中でまた2~3人見るからでは
丁寧にありがとうございます☆本当だ~!!
今下までメールを見ましたww
あたしも3つ書かなきゃいけません!!
忙しい!!w
お互い頑張りましょ♪
私もカゴシマで郵便局のGD受けました―!
通過出来ていて良かったです^^
今は他県にいるので、飛行機代が半端無くかかりますが・・・・・・・
次の面接も頑張りましょうね!
同じく「現在設定中です」となり出来ません。。。
なぜ??
かんぽ法人・一般と事業はすんなり予約出来たのに
局の渉外だけこうなります。
誰かわかる方いませんかー?
こんばんは☆
とっても、心配されてるみたいなので書きました!!
実際どうなのかは、私は知らないので、はっきりしたことは、何もいえないですが、心配してもどうにもならないです(>_<)
私も、心配事はありますが、悩みすぎて受けないのが1番悔しいし、心配しすぎちゃってマイナスになるのもくやしいし、後悔はしたくないです☆
行きたい気持ちがあるなら、一緒に頑張りましょ-♪
なにより、リカさんが素敵な方で、郵政に必要で、ご縁のある会社なら、条件なんて関係ないです☆(←自分自身に言い聞かせている言葉で申し訳ない↓↓)
安易な考え方で、もし、気を悪くさせてしまったらごめんなさい。
一緒に頑張りましょぉ-☆
なるほど。
協調性が大きいのですね。参考になります。ありがとうございました。
同じような人います?
「個人面接」って集団面接でしょうか?
1人ずつなはずはないですよね…
どうなんでしょう…
個人面接のご案内というメールに書いてありましたよ
あたしはやふーアドレスなのでやふーのメールにです★!!
ちなみに当日の持ち物は、
・履歴書(写真つき)
・予約受付票(予約完了後のバーコード表示画面)
・筆記用具
※成績証明書等、その他の資料は不要です。
らしいです。
郵便局とゆうちょ受けるんですけど、
2枚の履歴書を用意しています(´∀`)
でも通過できなかった人は「全通」という言葉に敏感になってしまうと思いますし、実際傷ついた方もいらっしゃいますよね。
余計な口出ししてすみません。
全部の会社に「第一志望です」と言ってもバレてしまいますよね
見つけられません(>_<)
複数受けるならそれぞれに履歴書が必要なのですよね??
その通りだと思います。私自身がそれで通過できたように思います。
落ちている人もいます。ナツイチさんの書き込みに傷つきました。実際、私も第一志望だったかんぽにお祈りされています。自慢したいのはわかりますが、ここは通過した人も落ちた人も閲覧しています。人の気持ちを考えて書き込みしてください。
私はかんぽ一本なんですが、グループのメンバーに本当に感謝しています。
凄く雰囲気が良く、楽しめたGDだったので・・・。
次の個人面接も頑張りましょうね!
個人面接で落としまくるのかな…
あの…落ちてる方もコメントしているので、人数は絞ってるかと。ナツイチさんが面接官に評価されたのでしょう。
あと…落ちてる方のことも考えてコメントした方が良いかなあ…と。
でしゃばってしまい、気に障ったら申し訳ありません。
通過良かったですね
ただ落ちている方もいらっしゃると思います
余計なお世話なら申し訳ありません
個人面接の予約完了メールきておりません
わたしも少し心配でした(><)
マイページのほうでは予約できてるみたいに書いてあるので
ゆっくりくるのか完了メールはこないのかと
思うしかないですね(´∀`)
どなたか同じような状況の方いらっしゃいますか(>_<) ?
私も不安になって、GDの前に採用担当者にメールで聞いてみました。
そしたら「GDを受ける県と勤務地は関係ない」という返事をいただきました。
なので、面接でも受ける会場と勤務地は別なのではないかな?と思います。
確信は持てませんが・・・
一応、ご参考までに☆
かんぽと局は意見がぶれたり、周りに総否定されたり(笑)だったので意外でした...
どちらかといえば積極性を見てたのかな、と感じます
今更なんですがGD、面接共に希望勤務地以外の県で受けていますが大丈夫なんですかね?
内定後とかに勤務地選べますよね?
わたしもリカさんと同じような悩みを抱えています・・・
ただ、各社共通で福利厚生に社宅(独身用)等の記載があったので、一応地方の人の存在も考慮しているのではないかな、と勝手に思っています。
2回くらいだと思いますよ!
去年の日記見ているとそうだと…☆
次が山場みたいですし頑張りましょうね(^^☆
こんばんは。
現在、事業会社の期間雇用社員で、局会社の窓口営業コースのGDを通過した者です。
前にコメントしている方もいらっしゃったのですが、事業会社では、最初は配達からする方がほとんどみたいです。
私がお世話になっている支店でも女性の配達員の方はいらっしゃいますよ。
集配課と郵便課があるのですが、郵便課の方は集配課から移ってこられる方が多いみたいです。
私自身も郵便局でアルバイトをしていることがきっかけで日本郵政グループを志望しました。
個人面接頑張りましょうね。
いつもすぐ来たのですが、来なくてちょっと不安です。
私も郵便局窓口とゆうちょ一般無事通過できました*
ゆうちょはどうして通過したのかわからない…
いったいどこをみているんですかね?
失礼ですが、主導権を握ったら合格、というわけではないのでは?
GDで見られているのは意見の優劣や押しの強さよりも、協調性や人の意見の優れた点を素直に認められるかとか、そういうのじゃないかなーと思うのですが。
私にとってはじめてのGD突破なので結果見たとき軽くパニクりです><;
四国で受験された方が他にも受かってたらうれしいです。
ぉ互いに頑張っていきましょーね★☆
他は常に主導権を握っていたので成功したのだと思います。私の意見がグループとしての結論に至りましたし。