会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関係ないですよ・・・そんな自信をもって間違った事をおっしゃらない方がいいと・・・。
私もあまり紙にはまとめられなかったので
それを聞いて少し安心しました★
でも、緊張っしちゃってうまく話せなかったから
不安でしょうがないです…
ワークシートですから当然関係あります
が、書記に徹してた人でもない限り似たり寄ったりですからあまり気にする必要はないでしょう
面接官の方が、考慮しないとおっしゃってましたよ。
メモは考慮しないとおっしゃってました。かんぽは。
GDでのやりとりで合否を付ける、だそうです。
メモについては自分も気になりますが、やはりGDはコミュニケーション力などを見るのがメインだと思うので、あくまで参考程度ではないでしょうか。
緊張のあまり、ワークシートにはほとんど記入できませんでした。
教えて頂けると光栄です。
ゆうちょも2週間以内とおっしゃっていました。
この時期、いろいろとあせりますね;
郵便局は3日までといわれましたが事業のほうは2週間以内といわれたのでもっと遅いかもですが。。
そうでしたか。私も言葉遣いはけっこうくだけていたと思うのでドキッとしてしまい、思わず聞いてしまいました。返信ありがとうございます。
フィードバックがあるわけではないのでどこが悪かったのか色々勘ぐってしまいますよね。。でも言葉遣いはあまり関係ないとおっしゃる書き込みもありますし、お互い良い結果がくるよう祈ってます!
今日か明日ぐらいですか?
内勤目的なら厳しいのではと思います(・∩・;)
聞いたところ、最初から内勤に行く確率は低いそうです(人も足りてるし、あったとしても何年後かが多いみたいです)
今は女性も多く配達していますし、配達したい人が事業に行くべきかと汗
私は九州エリアで郵便事業のGDを受けましたが、
その時面接官の方が「新入社員は基本配達からです」とおっしゃってました。
何年後かに配置転換はあるようですが…。
私も内勤を希望していたので、ちょっと残念でした。
私は局と事業を受けました。
今更なんですが、事業に入社してから内勤はできるのでしょうか?
地元の郵便局で話を伺ったところ、女性で内勤している方もいるとのことでしたが…。
ネットでその郵便局を調べてみると内勤はパート募集してました。
やっぱり事業に入ったら仕事は配達でしょうか。
こういう掲示板ははっきり言ってしまうとうだうだ言うためのものというか、
みんなで励まし合うためのものだと個人的には解釈しています。
それが不快だと言う人もいるかもしれませんが、
自分は自分で他人は他人だと解釈してしまえばいいと思います。
過ぎてしまったことをダメだダメだと嘆くよりは、
前向きに次を考えたほうがいいことだとは思いますが。
くだらない書き込みをしてまでも安心したいんです!笑
というのは冗談で
どんなことがよかったか、悪かったか思い出して反省することは次につながるためにとても大切だと思ってます★
ここは情報交換の他にも、みんなの不安な気持ちや励ましなどを交換し合える場所ではないのでしょうか?
「こんなとこ」でも私は多くの人に励まされてますよ★
今日の結果GW中に来るはずだと仰っていたので、ドキドキしながら結果を待ちたいと思います!
言葉使いがどうであれ、結果が全てです。
くだらない書き込みしてまで安心を得ようとするなんて時間の無駄ですよ。
総合職で受験したものですが、私も言葉使いはめちゃくちゃでしたけど通過しました。その人の中身を知りたいのだから、そこまで気にしてないと思いますよ。
外面は研修でみっちり鍛えられる部分ですし。
私は郵便局を受けました。
面接官の方は普段友達と話すような言葉遣いでいいとおっしゃっていました♪
面接官によっても評価の仕方は違うのかも知れませんが…
>tomomiさんへ
そんなことないと思いますよ♪
今まで何度かGD受けましたが、合否に関係しているのは、
多分、言葉遣いよりも、どれだけ議論を深めることができたかとか、
積極的に参加していたかとかで、
そういう姿勢を見られてるんだな~という実感があります^^
むしろある程度くだけた雰囲気の方が、
変にカタクならずに討論できるからいいと思います!
もちろん相手が不快に感じるほど馴れ馴れしいのは駄目でしょうが…笑
結果、ドキドキですね!!
面接官の方は言葉づかいとかで評価はしていないって言ってはいましたけど…どうですかねー(><)
でも、結構みんなフランクに話しあいしてたから、あとは祈るのみですねっ。
私、もう持ち駒がほとんどないのでどうにか残っていてほしいです…。
自分も「なるほどね~」みたいな感じの発言、
何回もしましたよ(ノ∀`)
GDって、最初から最後まで敬語じゃないといけないのかな?
以前、別の所でGD受けましたが
自分のグループは、話し合い中敬語じゃない方のほうが
多かったです。
一般的には、やはり敬語じゃないと
いけないんでしょうかね・・・。
評価に細かい項目はなかったです。
言葉遣いに関してですが、少しフランクすぎたかなと後から自分で感じました。
ありがとうございます!!
そわそわしますね(>_<)
早く結果来てほしいなぁ…
入社しても頑張るのは自分。情報ばかりに頼って有利だ不利だなど考えず自信をもって進みましょう。その場になれば自分に力があれば大丈夫ですよ。
とても和やかで面接官の方もとても優しい感じでした。
肝心のGDなんですが、私たまに「そっか~なるほどね~」と友達感覚な発言をしてしまいました…
やっちゃった
全然違いますよ
どんなことをしたか、なら内容ですが
どんな風にしたか、は既に個人の主観的な経験です
それがダメだていうなら何分くらいでしたよ、とか何人くらいでしたよ、とか気軽にしてて大丈夫ですよ、もNGでしょう
形式←→内容
反意語だね☆
んまあ、個人で話し合う→集団討議ってのは過去の書き込み見ればたくさん出てるし、それに対しての対策とかできないんだから寛容になろうではないの(^-^)
5月3日に全員にメール連絡だったはずです
>ゆうさん
>tvfxqさん
お礼を言うのが遅くなりました!
すみません!
3人のありがたいレスのおかげで落ち着いてGDに参加できました!
結果はまだですが、受かっていてほしいです!
本当にありがとうございました^^
同じことでしょ
この程度で内容って…こういうのは形式っていうんですよ
親切に教えてあげるのは優しくていぃと思うんですが、
あまり内容を教えるのはどうかと…
面接官に他言しないように言われませんでしたか?
フェアにいきましょうよ
丁寧に教えていただいてありがとうございます!!
焦っていたので本当に助かりました!
お互い頑張りましょう!!
何度も同じことを聞かないでください。
同じような質問が過去にあり、近くのページに書いてありますよ。
そもそも郵政の案内に書いてなかったですか?
もう社会人になるのですから、自分で調べる力も必要です。
>maruたんさん
前々日までなんですね><
明日なのであまりに直前すぎたようです…
電話してみようと思います!!
ありがとうございました!!
テピアプラザとしか書いてないんですが、外苑前3番出口出ると正面に城南信用金庫があるんですが、横断歩道渡らず右方向に道なりに歩いて行くとあります★
角にカフェ、道沿いにカレー屋さんやベローチェ、フレッシュネスがあります。入口がちょっと分かりづらいかもですが相当な人数いるので大丈夫だと思います★
グループディスカッションの会場のTEPIAというのは
外苑前の先端技術館という場所で間違いありませんか?
予約の際に出る地図がどうしても表示されないのでネットで調べたのですが。。
わかる方がいれば教えてください。
・役割は特に決めません。ただ、面接官は見ているだけなので、自然と自分達で役割を分けるというか……話をリードする子が出てくると言うか……
・最初の5分で自分の意見をまとめ、それを皆の前で発表します(1分程度)→その後、皆でグループ全体の意見をまとめる、という形です。
こんな感じで伝わりましたでしょうか……?雰囲気はとても和やかですので、肩の力を抜いて当日臨んで来て下さい。
私は最初にGDを予約した画面からキャンセル・変更できまましたよ。ただ、受付期間が過ぎた場合はキャンセルや変更画面がなくなるみたいなので、もしかしたらもう受付が終わったのかもしれません。直接電話してみてはどうですか?
予約したのと同じ手順でキャンセル・変更できます
ただし前々日までです
>あきさん
>tvfxqさん
GDいつまでなんでしょうね?
多分全日程が終わってからきそうですよね!
あ、そういえばテスト受けましたね!バタバタしててド忘れしてました(^^;)
面接どれぐらいの人がいけるんでしょうねー。
通過したいですね!!
会社によって連絡方法違うんですね。
ゆうちょ→概ね2週間以内に電話かメール
かんぽ→概ね2週間以内に電話かメール
郵便局→5月3日までに合否関わらずメール
と言われました。
郵便事業はエントリーしてないので分かりません。
マイページからはできないようでして…
最後の最後でとてもいいメンバーに恵まれました☆遠方から来ている自分に道や駅を教えてくれたり(笑)
みんなで通りたいものですね。
役割なんかは強制ではないです