会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールに履歴書と受付表と筆記用具が持ち物となっていましたよ。面接がんばりましょうね。
そうなんですか!
それを聞いてかなり安心しました!それだけが気がかりだったので…笑
そうとわかれば面接頑張るしかないですねっ☆
僕は思うんですがGDでもWebテストでも見ての適性を見てるんだと思います。
私は郵便局の2コース、郵便事業、かんぽ一般のWebテストが通ってゆうちょが落ちました。
でもGD受けに行った時にゆうちょ受かったけどかんぽの一般落ちたっていう人に会いました。
だから学力も多少はあるけど性格適性が重視されてるんだろうな、と思います。
GDもせいかくてきせいを見られてるんでしょう。
私はかんぽに落ちて郵便局2コース、郵便事業が残りました。
関東の一般職の者ですが、社宅(独身寮)を借りてますし、一般職でも住宅手当ての案内はありましたよ。
私は住宅云々について面接の場で聞きました。快く答えてくれましたし、聞いたから落ちた、なんてありませんでした。(むしろ家の話になって盛り上がりました)
去年の例なので参考にはならないかもしれませんが、不安解消になれば幸いです。
郵便事業のが出来なかった感があったけど・・・わからないものです。
これはぜひ面接通過したいですねー。志望動機に年末年始のアルバイト入れてみようかな。
まぁそういうことですね
ついでにいえば面接官が一人とも限りませんから、何組かの同時進行ってこともありえますね
まぁ予約フォームの埋まり具合からするとそんなに多くはなさそうですが
ただ、でないという書き込みを見て、一般職はでないのかと心配になったので…
普通はどこでも「御社が第一志望です」って答えますが・・・
グループで選考状況把握してると思うので怖いです(汗)
今言ってる意味が分かりました。
1タームで面接官が3人×10分でみるのでは?ってことですよね。
それだと倍率はまだまだ高いので安心できませんね…
皆さん面接がんばりましょう!
それとも今後の選考に付随してくるのでしょうか?
「時間が30分くらいでわかれてるのは、その中でまた2~3人見るからでは」
と書かれていますが…意味が分かりにくいのでもう一度お願いします。悪意は全くなく、単に理解力不足なので・・・
私も、おかしいと思う部分があるのですが、他の採用の予定をキャンセルしてまで予約を入れたので、今さら間違いでしたと言われても困りますね。
こちらにはまだ、そういう連絡が来てませんので、何とも言えませんが・・・
私も郵便局の窓口と渉外両方うかりましたが、2枚もっていくつもりです!
面接していただくのですから、それぞれ持参するのが礼儀だと思います。
にゃんさんは窓口営業でしょうか?渉外営業でしょうか?
私は郵便局の窓口の面接を受けるので、
参考になるかはわかりませんが、窓口の場合、
11日、12日、13日、14日の午後(13時45分以降くらい)なら、
まだ空いていますよ。
ちなみに、変更画面を出しても、
やっぱり変更するのをやめたいと思えば、
“戻る”を選択すれば前の画面に戻れますので、
ご自分で確認して見るのが一番早いかも知れません^^
私もそう思います!
残念な結果の方の分まで
通過できたという
感謝の気持ちを大切に
精一杯頑張るべきですよね★
お互い自分らしさを出して
悔いなく頑張りましょうね☆
結果は自然とついてきますw
キャンセル待ちしなければならないのでしょうか(><)
同じ方いて少し安心しました…笑
確かに覚悟の上で志望していますのでまずは最終行ってから考えますね!
郵便局の窓口では投信や保険の販売をしているので、恐らく証券外務員と生損保募集人の資格は必須かと。
でもそんなに難しい試験じゃないと思いますよ。
私の先輩で大学卒業すら危うかった人でも合格してますので(笑)
渉外コースはお祈りだったのに・・・
バイト中放置していたケータイを見ると、留守電3件
実は渉外コースも通過してました!!
だそうです。
なんか・・・笑
私も北海道で東京エリア受けているので、独身寮の有無は気になりますね!
まぁ覚悟の上で東京受けたから、しょうがないですけど(笑)
1ヶ月ですか!?酷い…(TT)
あまり期待しないで待つことにしてみますね。ありがとうごじます!
>kajiさんへ
おめでとうございます!!!頑張ってくださいね!!
私はまだ来てません、落ちたのかなぁ。
先ほど、間違いですとの連絡がありましたが不信感がつのりました。
もしかしたら、寮には入れるかもしれませんけど。
あまり、期待しない方がいいですよ。
私もそれ気になります。
パンフレット見ると独身寮もあるみたいですけどそれって総合職の人だけなんですかね??
私の場合地方出身で東京エリアを受けてるので…
そこまで絞ってないような感じはしますよね。
個人面接を同時間帯に何人行うかがわかれば予想はつくのですが、そこまでわからないですもんね。
私の地方では45回(一日9回×5日間)の中から希望する日時を選べるので、もし一回あたり5人ぐらい同時に行うとしたら、個人面接でかなりの人が落とされます。
kkkさんは窓口で受けたのにも関わらず渉外で受かったのですか!?それは一度電話で聞いてみた方がいいのでは??
私は事業が第一志望なので、他社の選考では、正直にそのことを答えるつもりです。
先ほど、次のステップへと、メールきました。
質問なのですが、一般職でも転勤はあるのでしょうか??
説明会に行けなくて質問できなかったので…
どなたかよろしくお願いします!
皆さん頑張りましょうね!
ところで、予約受付票の画面を誤って
閉じてしまったんですケド、
また画面出すにはどうすればいいんでしょう・・・?
今見たらもう個人面接の予約いっぱいみたいなんですけど、これってもう受けれないんでしょうか・・・?
他にもそんな方いらっしゃいますか??
あと、持ち物とかがメールで来るっていう書き込みがあるんですが、郵政からメールが来たことないんですが、どっかで設定できるんでしょうか・・・??
すでに予約は終えたんですが、できたら日程変更したいもので・・・・
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい!!
かんぽ生命の一般コース、法人営業コース
の4つが受かったのですが、これは履歴書は4枚用意しないといけないのでしょうか?
どなたか分かる方いましたら、書き込みお願いします。
今は、残念ながら落ちてしまった方の分まで頑張るのみです!お互い頑張りましょうね!
グループディスカッションはそのグループ全体がよかったら全員通過することもあるらしいです。自分だけがいくら良くても結果がまとまらなかったり多数決取ったりしたらグループ全体の問題ですもんね…
難しいですよね…
今年は住宅手当てが出ないと言われているのですか?
自分で部屋を借りた人に対して、手当てを出しますという書類を今年の研修でいただきましたが…
私もすごく気になりました。。自分はゆうちょが第一志望なんですが、、全社にハッキリ自分の中の志望度伝えちゃっていいんですかね?!
最終まで何回面接あるんでしょーね
一般職・CS職のパンフレットの諸手当に住宅手当てと書いてあったので出るんじゃないですか?
私も期待していたので無いとショックです↓
説明会でそういう話はきいたことないですが、恐らく損保・生保、銀行に関する資格がないとお客様に商品を勧めたり販売できなさそうですよね!?
わたしも通過したのに、満席で予約できません><
キャンセルが出たらまた予約できるのでしょうか・・・
参考までですが、私はここの総合職を受けた際、お祈りメールを1ヶ月程たってから頂きました(>_<)
なるほど!
GDもブース形式だったからブースのような気がします!
1つの時間帯に3人くらいいるとしたら、一人あたりの時間は10分くらいですね。
それかブースが何個かあって一人30分あるのかもしれないですね。
とても参考になりました。ありがとうございました。
やはり、多地方の為、ほとんどが通過なのでしょうか?
ちなみに私は、岡山
郵便事業と郵便局 渉外が通過しました。
ただ、窓口で受けたつもりなんですけど、渉外で受かったのがよく分からない状況です
2回くらいしか話してないのに?
皆さん素晴らしい意見ですね。はいはいってオーバーに首縦にふってただけなのにwww
とりあえず皆さん次回も頑張りましょうね!
同じ方がいらっしゃって安心しました。
そうですね!メールはまったり待つ事にします。
面接頑張りましょうね!