会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆
私は今年から郵便局で働いている者です☆
働いていると言いましても実際は奈良の研修センターで毎日勉強勉強の生活を送っています。
残業やお給料、勤務地はとても気になりますよね。
私の場合は、勤務時間は5時半までなのですが、だいたい帰れるのは6時くらいみたいです。どこの局もそんなに大差ないみたいです。あと先月初のお給料を頂きましたが14万ちょいでした☆勤務地は、私の同期はほぼ実家から通える範囲です。勤務地の心配はそんなにしなくて大丈夫だと思います。
答えが不十分でしたらすみません。私が分かる事でしたらなんでも聞いて下さい☆皆さん面接頑張って下さいね☆
しかし先日他社から内定もらい就活やめるように言われているので悩んでいます。
ここは地域でお給料も違うようで安定した生活できるのか不安です><
同じような方いらっしゃいませんか?
そうなんですか。渉外のほうが大変ですもんね。
ありがとうございます。
渉外は営業ですからその分手当るみたいです。
ゆうちょ>>>>>>>かんぽ≧局ですかね。
この中では圧倒的にゆうちょが将来性があり、給与もよくて魅力的です。
局ですが、その他3つの会社に場所を提供しており、なくてはならない存在であるのですが、如何せん3つ分のノルマがあるそうなのでやばいそうです。
手取り20弱はないですよ(笑)
知り合いは14くらいしかないって嘆いていましたよ。
面接じゃないですかね?
ただ、お祈りされた方もいるのに共通という書き方は失礼だと思います。
詳しいお給料や仕事内容(大まかにはわかっていますが、大変なところなど)、忙しさなど知りたいです><!!
学校でOBOGの方に会えないか相談したのですがなかなか会えそうにないので・・・
詳しくご存知の方いたらお願いします><
給与がグループ全体として表記されていて、よくわからないですよね。
私は郵便局の2つのコースを受けていますが、渉外と窓口でも給与は違うんですかね、、、?
の中で人気、というか花形の企業はどの様な順番なのでしょうか?☆
幼稚な質問してすみません(;;)
いくら調べても全部魅力的に見えて差別化が出来ないので、もしよろしければ皆さんの意見を聞かせて頂きたいです☆
実際に勤務されている方の声が聞きたいです。。。
お願いします。
お願いします。
初任給は14~17と書いてたんですが…残業代もいれて20って事ですかぁ??
郵政グループはどこも給料一緒ですよね??
お教えいただき、ありがとうございました!!
そうですか!!安心しました(●^o^●)
ありがとうございます!
みんな通ったわけではないと思いますよ
ここは受けてる人の数も相当いる上、通った人しか書き込まないからそう感じるだけですきっと
わたしも落ちたコースありますし、わたしの友人も落ちました
他でがんばりましょう!
私も同じ状況です!通過メールが来た時ちょうど外出してて、とりあえず急いでインターネットカフェで予約したので印刷はできませんでした。けど後から印刷してもバーコードが表示されてれば大丈夫だと思います!!
・郵便事業会社について一般職は初めは男女関係なく配達から。希望が通れば2年目から支店から支社へ配属になった例あり。
・寮(風呂、トイレ共同)は総合職、一般職に関係なく借りれる。都内でひと月あたり1万円前後。
・給料の手取りは大卒一年目で20万円弱。地域によって調整費に差がある。交通費は全額支給。
・福利厚生はかなり良い。例としては有給は20日で時期にもよるが取りやすい。二年目からは前年の残った有給を繰り越して、その分を年度の最初に休む日を決められる。
・配達の仕事は最初(私は約1週間)は体力的にはきついが、慣れれば辛くない。
大学のキャリア支援課に相談、の一択です
GDの時は予約したらすぐにGD予約完了のメールが来たのですが、
今回は2日たった今も来ないので不安です・・・。
祝日だからでしょうか?それとも皆さんには来ていますか??><
やったことがある方、もしくはこれからしようと思ってる方、わかるかたがいましたら教えていただけますか?
お願いします!
大丈夫だと思いますよ。
私は兵庫県希望なのですが、郵便局、郵便事業、かんぽ(これは近畿で大阪しか選考なし)の面接を全部まとめて大阪で受けます。
私も勤務地希望のとこじゃないと駄目だと思い、局と事業のGDは兵庫で受けましたが、その時に大阪での予約が取れなかったので、兵庫県でGDを受けてる子もいたので、全く大丈夫だと思います。
分かりにくかったら、ごめんなさい。
面接は2回あります。今年の話はわからないのですが、去年の話だと2回目の面接は意思確認という方が多かったので、次の面接が一番の山場になると思われます。
>どいちゃんさんへ
GD通過率は平均して30~50%ってとこじゃないですかね?
男性の場合は郵便局(窓口)が、女性の場合は郵便事業の通過率が低いように思われます。
郵便事業は女の人でも配達なんですねー。バイク乗れるかな?
そもそもの地域別募集人数によってもだいぶ違うと思いますよ↑
問い合わせのメールをしているのですが、返信がなくて(>_<)
教えてください!お願いします。
私はどちらかと言うと、一番最初に口火を切ることが多いです。
ただ、そういった役割(進行役のような役割)をしてもGDでダメだったところもありました!
必ずしもリーダーシップを取ることが求められているわけではないと思いますよ(^^)
個人面接一回でもう最終なんでしょうか?
かんぽ(一般・法人)の面接に進むことになりました。
私も決してリーダー的な役割をする性格ではないですよ!
どちらかというと内向的ですし・・。だからそれほど心配しなくても大丈夫だと思います!
そうですね。持って行ってなかったら失礼ですね。
書き込みありがとうございました。
私もかんぽの一般職法人営業に通過しましたが、リーダーというよりも、サポート的な存在です。GDでは、周りの雰囲気をよくしようと心がけました。どちらかというと、中立的な立場で話し合いに参加しました。
同じ意見の方がいらっしゃって嬉しいです!!頑張りましょう!!
>就職したいさん
私は郵政、郵便局共に司会をしましたが、リーダーが務まるような性格ではないですし、適性検査でも違う結果と思います。みんな静かな方で、話し合いが進まなくて司会を引き受けました。
組織って、リーダー役の人もいれば、それを支える人もいるから成り立つんだと思います(GDで司会が何人もいたら話が纏まらないですよね…)きっと就職したいさんのありのままの性格が評価されたんだと思います!
ありがとうございます!!
不安が解消されました!
勇気をだして聞いてみようと思います。
身も蓋もない言い方をすれば「見所がありそうなのを上から順に」ってことです
採用試験というのは「+を見つけて取る」のではなく「-を見つけて落とす」たものものですから
まぁこれはどんな試験でも同じでしょうが、面接以外の筆記やGDは基本、足切り型です
自分は会社に必要な人材としての資質があったんだと安心せず、面接に向けて今一度自己PRを練り直しましょう
私もリーダーを務めたわけではありませんよ。GDを通過するのも面接を通過するのも色々な人が通過するのだと思いますよ。なぜなら、会社員全員がリーダーの特性を持っていても組織は立ち行かないからです。戦国武将や三国志に例えると、『君主』や『軍師』、『武官』、『文官』等沢山の人がいて初めて国が運営できるから。『君主』だけでは国は運営できないのは火を見るより明らかです。ですからどのような人がGDに通過した等といった質問はあまり意味が無いと思いますよ。就職したいさんがGDに通過したのであれば、組織の中で何かしら活躍できると判断されたからだと思います。だから他の人のことはひとまず気にするのは止めて、面接で自分の良さを面接官に伝える事を一番に考えたほうが良いと思います。長々とすみません。ちなみに自分はかんぽでGD通過しました。お互いに頑張りましょう!
私もリーダー的役割はしていませんよ。
みなさんに聞きたいんですが、私は説明会に参加する事が出来なかったんで、OG訪問を考えてるんですが、先輩などいないんですが、どぉやったらいぃか教えて頂きたいです。
私はかんぽ一般です!
私もリーダーという感じではないです。どちらかというと縁の下の力持ちタイプだと自分でも思いますし、周りにも言われます。
私の考えですが、かんぽ一般は事務仕事のようなので、リーダーというよりは誠実で協調性があるほうがいいのかなと思います。
面接緊張しますが、頑張りましょうね^^!
私は、適性検査、GD共に、リーダー的な役割をする性格ではないことが確かに現れてたと思います。現に、リーダーシップをとる性格ではありません。でも、通過したってことは、会社はリーダ的な人材を求めてるわけではないのですかね…失礼ですが、通過した方は、どんな方ですか?
もうわかったかもしれませんが…
もう一度個人面接の予約をする形で進めていけば、予約票印刷画面にたどり着きますよ!
私も窓口受けますが、GD通過連絡のメールの下のほうに、履歴書持参と書いてありますよ!
なので履歴書書かなきゃですね><