会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手取りが18なんでしょうか??
企業研究の一環としての質問なのですが、
民営化し四分化するに当たって、それまで勤めていた方は4つのどこに行くか希望を言えたんでしたっけ?
確か説明会の中でそのような話を聞いた気がするのですが、忘れてしまって…。
分かる方いらっしゃったらお願いします。
渉外の仕事のイメージがあまり掴めない・・・
聞いた瞬間アウトでしょうか?
同じような疑問をもつ方がいらっしゃって良かったです(笑)でもジョーさんがおっしゃる通りだと思うので、本番は迷わず御社でいくつもりです☆
ジョーさんへ
確かに!株式会社ですもんね!お答えいただきましてありがとうございました☆本番は迷わず御社といいたいと思います!
私は明日面接を受ける予定ですが…御社と言うつもりです。民営化されて株式会社となりましたので。
ただゆうちょ銀行の場合は御行と言った方がいいかもしれませんね。
パンフレットとは別の説明会の資料で面接(複数回)と書いてありました
昨年の選考も個人面接2回あったと聞いていますので、1回ではないと思いますよ!
ありがとうございます。一応民営化のメリットとかは何となく把握してるつもりですが、詳しく聞かれたら終わります……
地方の窓口などですと一番少なくなるんだと思います。
説明会の際に2回とおっしゃっていましたよ!!
私もそれ疑問に思いました(笑)日本郵政なら御社、郵便局なら御局??と…。よく分からなかったので私は御社って書きました~!
初歩的な質問ですいません。
郵便局は、御社でいいんですかね?それとも御局とか別の呼び名があるのでしょうか。教えていただきたいです。よろしくお願いします。
返信ありがとうございます><
本当助かりました^^
年賀葉書は強制的なノルマないので心配しなくて大丈夫ですよ。私が就活してた時も年賀葉書のノルマの話は色々聞きましたが実際は強制的なノルマではありませんよ☆なので自分で買わなくちゃというのもありません。
私の自己PRは履歴書に書くことと面接で言うこと一緒ですよ。でも面接では少し詳しく言うって感じです。
うちも具体的にはわからなくて…
毎日お客さんの家訪問ってことくらいしか
うちも知りたいです…
もう民間なんだからノルマあるのは当然
ノルマこなさなければ居づらくなるし自然とリストラの対象にもなるだろう
郵政のノルマは多種あり昔から有名だから
私は面接2回とも雑談に近いようなものでした。
自己PRは面接官によりけりだと思うので一応考えとくのが無難じゃないでしょうか。郵政のことなどについては私は全く聞かれませんでしたが、聞かれた方もいたそうなので一般的な基礎知識ぐらいを理解していれば大丈夫です!頑張って下さいね☆
お給料は普通の企業に比べたら薄給ですよね。
実務についても当分はこの給料だと思います。
でも渉外だったら給料+手当がつくので少しお給料は多いと思いますよ☆
あとノルマは渉外も窓口もあります!しかし一人単位ではなく、局全体のノルマなんでそんなに気にしないで大丈夫ですよ☆
私は面接では大学名、学部、専攻内容、バイトのことぐらいかな。
履歴書には私の強みは~って感じで書いてますが皆さんの意見が知りたいです
☆筆記用具
★履歴書
☆受付表だと思います。
私も奈良出身で、面接を控えているのですが、質問は一般的な内容でしたか?
あと、自己PRはありましたか?これだけはホントお願いします☆
やっぱりまだメール来ていないですよね。
不安は少し残りますが、私だけじゃないと分かって安心しました^^ありがとうございます。
ありがとうございます。やはり給料は安いですね。。。
毎日お疲れ様です。今は、研修をなされているということですが、実務についたら何か手当などがついて、給料はあがるのでしょうか??私は、郵便局の渉外で考えています。あと、ノルマも少し気になります。
いやいや;;私も質問してる側なのでわかんないんですよ::
HPには14~18万程度とグループ全体のでしか載っておらず、
ゆうちょの一般職について詳しくは書いてないんです・・・
ゆうちょ一般職について、詳しい仕事内容やお給料など
ご存知の方はいらっしゃらないでしょうか><
女性はやっぱり大体は窓口になるのでしょうか?
私の会場では1日しか予約の枠がなかったのですが、
人によって日にちは指定されてるんですかね?
ちなみに東北エリアの局です。
窓口営業ノルマありですよ。
年賀ハガキ売ってるますよね。
一般職の面接で交通費が出るか
ご存知の方はいらっしゃいますか?
郵便局の渉外って何をやるのか知っていますか?
外回りなのはわかりますが、具体的に金融商品って何?
そういえば、
予約完了メールまだきてないですねぇ。
大丈夫でしょうが、少し不安ですね。
ホームページには14万~18万ってあるんですけど詳しい事がわからなくて・・
郵便局、郵便事業局、ゆうちょ銀行、かんぽ生命
のなかからそれを踏まえたうえで第一志望も考えて行きたいのでわかる方がいらっしゃればお願いします!
皆さんお互い頑張りましょうね!!
ホームページには14万~18万ってあるんですけど詳しい事がわからなくて・・
郵便局、郵便事業局、ゆうちょ銀行、かんぽ生命
のなかからそれを踏まえたうえで第一志望も考えて行きたいのでわかる方がいらっしゃればお願いします!
皆さんお互い頑張りましょうね!!
横入りすみません(;_;)
お伺いしたいのですが…郵便局のノルマとは…窓口営業にもあるんでしょうか(>_<)
郵便局にノルマなんてあるんですかっ?!
お聞きしたいのですが、支店訪問はどうやればいいのでしょうか?
かんぽなのですが、近所の郵便局に電話すれば支店訪問させてくれますか?また、実際に訪問させてもらえた場合、どのようなことをするんですか?仕事しているところを見てるって感じですか?
すみません、何も分からなくて。。。もしわかる方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。
誰か、何歳でこれぐらいの給料をくれるというのを知っていたらおしえて
意味不明です
それと他人の不幸を借りていちゃもんつけるのはやめてください
お給料おいくらなんですか??
私は全く分かっていなくて、おしえていただきたいです。
かなり深く突っ込まれそうで怖いですね…(>_<)
私もそれ悩んでいます!(>_<)
下手に答えたら自分の知識のなさがばれてしまいそうで怖いです…笑
まだ完全民営化はされていないんですよね??
みなさんどうされますか??
まず、私は郵便事業会社の東京採用の大卒一般職ですので、他会社や他地方、総合職のことについてお答えできません。
そのことを踏まえたうえで参考になれば幸いです。
基本給は約16万円。
調整手当は約2万円(調整手当は勤務地方によって差があります。これは23区内での金額です。)
ここまでがサイト等に書かれている初任給のことだと思います。
そこに外務業務手当等の手当が合計約3万円。
残業代、祝日給等は人によって異なりますが、残業代や祝日給は常勤で貰える1時間当たりの給料が100%としたら1時間当たり残業は125%、祝日に出勤すれば135%貰えます。
通勤手当は4月と10月に貰えます。
ここまでの給与支給総額から税、組合費、雇用保険料等を引かれて手取りは20万円弱になります。
因みに昇給は毎年4月にあり、基本は4千円弱。業務や営業成績によっては上がることもあります。
給料は懲戒処分になるような事件を起こさなければ下がることはまず無いと思います。
私も入社前は給料が低いという話を聞き、他の内定先と給与面を比べて悩みました。就職活動中の皆さんも同じようなことで悩むこともあるかと思います。いろいろと情報を集めて後悔の無いように頑張って下さい。