会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと圧迫っぽかったです。
自分は5ターム連続で受けさせてもらいましたが、次の面接に間に合わないことはありませんでしたよ☆
話が長くなった面接のあとに次の受付がギリギリだったことは一度ありましたけれど…;
移動時間も数秒ですので出来ないことはないかなと思います´`
※どの面接官さんも、笑顔で自分の話を聞いてくれました。こんな温かい気持ちになった面接は初めてです。頑張ってくださいね!
ブースはいくつくらいあるんでしょうか><
明日、郵便事業を受けるのですが、渉外をするところは、郵便局なのでしょうか?
郵便事業も渉外は、するのでしょうか?
質問なんですが、面接官の方は何人くらいおられましたか??
質問内容としては、勤務地、バイクの免許の有無、学生時代つらかったこと、サークル、グループ内での志望順位、選考状況など一般的な質問でした。ただ、せっかく考えた志望動機や自己PRも聞かれなかったのでびっくりでした。志望順位ははっきり言いました。
九州での一例ですので参考程度にどうぞ。
17日までなんですね!
長くてドキドキしますが、待ってみます(*^^*)
通過できますように…*
とても和やかで、話しやすかったです☆
私の場合は細かくメモとられてました~
質問は履歴書に書いてることはほとんど聞かれませんでした~
ちなみに会場は東京のTEPIAです。
履歴書なんですが、志望動機以外の欄(自己PRや力を入れたことなど)は、
局とゆうちょも同じ内容を書いても差し支えないのでしょうか?><
17日以降とおっしゃってましたよ☆
お疲れさまです。
私も、郵便局の窓口を受けてきましたよ。和やかな雰囲気でした!
連絡は、5月17日位だったと思います。緊張で、聞き間違えていたらごめんなさい。
よい連絡が来るといいですね!
履歴書は提出するので必要です!
本日、ゆうちょの一次面接受けてきました。終始、リラックスさせてくれてメモは取らずに話を聞いていただきました。
コミュニケーション能力が問われてたと思います。
総領娘の私がアルバイトなどした事ありません。
なんか悪い?って感じでしたわ
保険も貯金も全部解約するわwww
私も今日窓口営業の面接受けてきました!こちらの話もきちんと聞いてくださり人物を見ている感じでしたよね´∀`*)
地域によって違うかもしれませんが、私は17日までに結果を連絡しますと言われましたよ!
>ucaさんへ
ご丁寧にお返事頂いてありがとうございます!
私の面接官の方も慣れない様子で周りにいた社員の方に質問などもされていました。
不安がつのっていたので、同じような方がいらして安心しました!
ありがとうございました☆
結果は、17日までにメールか電話と聞きました。次の日程は21日からだそうです。
待ち遠しいですね(>_<)
もしどなたかお答えいただければ、うれしいです◎
こんにちは!私も今日、窓口志望で面接うけてきました。
メモはとっていましたが、そんなにたくさんではなかったです。履歴書にマーカーをひいてくださっていて、その中から質問という感じでした。
手応えはありませんが…とても和やかでした(*^_^*)いい雰囲気なので、これからの方も頑張ってくださいね!
お疲れ様でした。
はじめはとて~も優しい面接官の方で安心していましたが…
かなり深くつっこまれてしまいました´`;
全体的には和やかでした!
私は、結果連絡は17日以降に合否に関わらず連絡とききましたよ★!
個人面接は一対一でしたか??
和やかでしたよ(’`*同じくメモはとっていなかった気がします★
結果連絡をいつまでか聞き忘れてしまったんですが、わかる方いらっしゃいますか?
どのような雰囲気でどのような内容でしたか?
あとよげれば去年と同じく1対1で面接だったか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
両方とも、和やかで雑談のようですがけっこうひとつのことに突っ込まれました。
局はあまりメモを取られなかったですが、事業は面接官の方がいいなと思った点は取られているようでした。
皆さんがんばってきてください!!
先ほど、ゆうちょ銀行の面接受けてきました!
私も、和やかな方だとは思いました。が、面接官の方は面接に慣れてない!という印象を受けました(笑)
同じくあまりメモはとってなかったです。
非常にいい雰囲気でしたよ♪
面接をフィードバックしてくれたのがよかったです
それぞれの面接で両方に第一志望です!と言ったらまずいでしょうか?
やはりどちらか第二希望と言わないといけないでしょうか。
郵政って誠実な人を求めているわけですし(笑)
八方美人はいけない・・・のかな?
答えられる範囲でよろしいので、面接はどうでしたか?
?会場について…会場はGD時のように1つの場所をブースで分けて、他受験者と同時進行でしたか?
?面接時間と面接官…面接時間は丸々30分全てでしたか?また、面接官は何人でしたか?
?面接内容…面接は圧迫orなごやか?また、進行は履歴書に沿ってでしたか?
最後に、複数の会社・コースを受験されている方は、面接時に適宜変更しましたか?グループ内での情報交換がありそうなので心配です。
とてもいい雰囲気で受けさせて頂いたのですが、履歴書に沿って会話をする形で、特にメモなど何も取られていなかったように思います。
同じく面接終えた方、面接官の方の対応など教えて頂けると嬉しいです(>_<)
あと面接に慣れていないので攻略法なんかありましたらよろしくお願いします。
ただのバーコードの画面の物ではアウトですよね;
だから退職も多い
最初は親戚友人とかいるからいいけどその後は厳しいよ
大不況だし
過去にやった大量リストラもまたあるかもしれないし
今後は保険レディに近い存在になるかもな
。
確認メールは面接の前日にきますよ~
私は面接の前日の朝に、確認のメールいただきましたので^^
もうご存じでしたらすいません;;
郵政グループは志望順位を把握するらしいので、第三志望以下のとこは受かる確率かなり下がってしまう気がするのですが・・・。
私は大学のものを使いっています。
市販のでもいいと思いますが、大学のものがあれば、そちらがいいと思いますよ~
わたしは学校の生協で売っている大学名入りの履歴書を使用する予定です。
大学のもののほうが志望動機とか、大学時代に注力したこととか面接時にネタになることを書き込めるスペースがいっぱいありますので。
明日に面接を控えており、大変困っています。よろしければアドバイスよろしくお願いいたします!
外務手当がつく事業はそこに+2万くらいだと思われます。
手取りではないと思いますよ。
なるほど!どれ位売るんでしょうね・・・(・・;)
ありがとうございます!!!