会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最低2つ位、用意しておいた方がいいのでしょうが、ここは質問が思い浮かばなくて。。
あと、最初に自己紹介するときって大学学年名前くらいですか?
今日、東京会場で面接を受けてきた者です!!
志望動機は、私は面接の一番最初に聞かれましたよ!今日、会場で知り合った子も、帰りに色々話しを聞いたら、他の質問内容は全く異なっていましたが、志望動機だけは、唯一共通して聞かれた質問でした。
でも、面接官によって本当に差があるように感じたので、もし聞かれなかったらすみません(>□<)
本日郵便局と事業の面接受けてきました。私の大学の履歴書も志望動機欄がありませんが、全く問題ありませんでしたよ!志望動機は1番最初に聞かれました。他企業と大差ありません。
ただ郵便局はやや圧迫ぎみ…面接官の分笑顔になることは最後までありませんでした(T-T)お話はしっかり聞いてくれましたけども、25分で終わりました。うーん、落ちたかなぁ;
あれは評価だろうか?
だとしたら…
確か上限2万7000円までって、私の面接官の方は言われたような気がします....
今日面接だったので、一応ちゃんと覚えてるつもりなんですけど、違ったらごめんなさい(>_<)
民営化は聞かれてないですね。
私はディスカッションの感想、何て答えたか尋ねられました。
適当に答えると大変ですよ…
あとは普通の面接です
総合職ですが、民営化の理念などを会社側から掘り下げてくることはありませんでしたよ!
けれど、志望動機として含むべきことというか、自分なりにその意義などを考えておくべき必要はあるのではないでしょうか?
ありがとうございます!17日以降なんですね!!
私は聞かれましたょ…。
ありがとうございます!助かりました!!
場所によって違うかもしれませんが、受付の際に中身を出すよう指示がありましたので、どちらでもいいと思います。
東京で局の面接を受けた者です。
こちらは17日にすべての面接日程が終わってから、電話かメールで連絡と言われました。
民営化のことなど(^^)
良ければ参考までにおしえてください。
17日までにメールで連絡だと思います☆
一般職の住宅手当はいくらまで出していただけるのですか??><
受付で渡したら、受付票と履歴書を一緒に専用のファイルに入れられてたので、そのまま持って行って大丈夫だと思いますよ(^-^)
ファイルに入れて持って行っても、渡す時には出したほうがいいです◎
私も今日、東京会場で面接受けて来ました。
結果については、「合否に関わらず、17日以降にメールか電話で差し上げます。」と言われましたよ!!地域によって違ったらすみません(>_<)
アドバイスお願いします。
ありがとうございます!!
でも何度見ても変更できなかったので、人事の方にメールをしてみたら変更することができました。
予約画面だと前々日までしか変更できないみたいです(>_<)
私の友達は、自宅外の県に配属され、一人暮らしをしています。
ですから、そういうこともあると頭に入れておいたほうが良いのではないでしょうか。
住宅手当ても出るみたいですし、大丈夫ですよ。
残念な結果でも電話なのでしょうか?それだと少しへこみますよね…
私は茨城で受けたのですが、勤務地は埼玉か千葉になる可能性が高いと言われました!!
知識も必要ですか!?
私もそれ迷いました!
でも他にどこ受けてるかも全部データあるのに、必ず他はどこを受けてて何次選考なのか聞いて来ることも考えると、嘘を吐いていないかを見られてる可能性もあると思います(^_^)
メモもしているようでしたし、裏でいくらでも確認できますし(>_<)
その為、私は迷ってると伝えつつも他の面でその企業自体に大きな興味を持ってることをアピールするようにしていますよ☆
説明会で聞いたことですが、最初の配属は希望取るそうです(100%叶う訳ではないらしいですが)。
また2年以上働けば転勤もあり、5年前後で自宅から通える範囲内で異動していくと聞きました。
教えていただきたいのですが、例えば関東エリアで内定を頂けた場合、勤務地は希望することができるのでしょうか?(埼玉県内で、等)それともエリア内のどこに行くかはわからないのでしょうか?
調べてみたのですがわかりませんでした;
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
同期は皆仲良しですよ☆
局は1ヶ月半ほど寮での泊まり込みの研修がありますので必然的に仲良くなれます。
通勤時間の平均はだいたい1時間くらいだと思います。転勤は3~4年に一度くらいと聞きました。
>SJKさんへ
ありがとうございます(*^_^*)
声の小さい面接官笑えるわ
それでよく人事やれるわなw 逆に面接したいですね
情報ありがとうございます☆
お疲れ様でした!第一志望はどこかなど聞かれることはありませんでしたか?
予約した画面からできますよ!!
マイページにログインして、予約したように進めば、
変更のボタンが出てきますよ!!
できるだけリラックスできるよう配慮してくださって、和やかな雰囲気でした!
自分のことについてある程度話した後、
・窓口と言っても営業をしなければならないが、自分から声をかけることなどに向いていると思うか
・小さな郵便局に配属されると様々な人間関係があるが、そのあたりはどうか
といった人との接し方などについてたくさん聞かれました。
ただ、質問が抽象的で少し答えにくいという印象も受けました。また、面接官が声の小さい女性の方だったため、周りの声に打ち消されて質問が聞き取れないことが何度かありました。
面接官の方によって様々だとは思いますが、これから受ける方の参考になればと思います。
がんばってくださいっ^^
電話だったような気がするのですが、番号を控えていなくて…
もし良かったらどなたか教えてくださいm(__)m
郵便局で働かれているのですね☆★
私も郵便局一般職を志望しております。少し質問がありまして書き込ませて頂きました!!
→同期の方々の雰囲気ですが、どのようなかんじの方が多いですか??
→自宅から通える範囲での配属とおっしゃられていましたが、通勤時間は平均何時間位ですか?
→最後に転勤について教えてください。。
私も雰囲気はとてもよかったと思うのですが、まったく同じ事を言われました!
これで落ちってしまったんですかね・・・。
郵便局の渉外って具体的にはどんな仕事内容なのでしょうか?“ゆうちょ”と“かんぽ”の渉外とは違うのでしょうかね?
面接の雰囲気は良かったのですが、最後に「まぁ〇〇さんは色々経験もあるしヤル気もあるみたいだから、他の会社でもやっていけますよ^^」と言われたので多分これで落ちました。
渉外でしょうか??
かんぽ生命の一般コースとは、具体的にどのような仕事をするのでしょうか??色々と調べたのですが、よく分かりません。一般のお客様に向けてのサービスだということだけは分かるのですが・・・。
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございますm(__)m
5ターム連続とかすごすぎます!!!!お疲れ様でした( ´艸`)
自分は今日郵便局に遅刻してしまい受けられなかったので、明日キャンセル待ちと他2社の面接です。。
遅刻響くだろうけど頑張りますp(^^)q
局に関して言えばそういった心配はないので安心して下さい☆
全て自分のことについて聞かれましたから。
履歴書をざっと見ながら話が進みます(^-^)
私はまったく聞かれませんでした☆
雰囲気や内容は面接官の方にもよると思いますけどね…
>ちいちゃんさん
首都圏は局の窓口だけで学生20人いました!
ブースもいっぱいありましたね。
やはりまだまだ絞られそうです…
もう受けられた方に質問なんですが、
民営化について何か聞かれた方はいますか?
今ちょっと勉強してるんですが、どの程度の知識があればいいのでしょう^^;
言葉足らずですみません。私は郵便局の渉外営業を受けましたよ(゜∇゜)郵便事業にはおそらく渉外はないと思います…。