会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人の一次面接の話でしたら、履歴書は会社ごとに必要ですよ!!
多分どっかに持ち物で書いてあった気がします(^^)
頑張って下さいp(^^)q
確認メールに、履歴書と書いてありましたよ~
確認メールに、履歴書と書いてありましたよ~
どちらの面接もそれぞれ履歴書が必要ですよ!
たぶんGDの合否メールに書いてあったと思います!
いつもみなさんの書き込みを参考にさせていただいているので少しですがレポ(?)書きます。
私は志望動機、グループ内併願状況、志望順位などを一切聞かれませんでした(事業以外のグループ会社も選考進んでますが;)
座っていきなり面接官から仕事の説明を受けました。
事業で採用になったらどこで働くか知っているか?と知識を問われるような質問があり焦りましたが、ありのままに「説明会に参加していないので正直よく分かっていません」と答えると、物凄く丁寧に説明してくださり、まるで1対1の説明会状態でした。
他の質問内容は特に特別なものはなく、学生時代の話など一般的なものでした。
雰囲気は非常になごやかで圧迫感はありませんでした。
ただ面接官が喋りたいタイプの人だったのか、私が質問に答えているときに話を割ってお話をされることもあり、30分のうち20分くらい面接官が喋っていたように思います^^;
面接内容について非常に褒めていただけましたし、面接の裏話みたいなことまで聞かせていただけたので、これで落ちてたらかなりショックです。。笑
これから事業を受けるみなさん、頑張ってください♪
私も週明けに郵政の別社で面接があるので気を抜かずにがんばります!!
ありがとうございます!
明後日面接なので助かりました(^^)v
個人宛ての面接案内メールに履歴書が必要と書かれてます。メール確認等もう少し慎重にした方がいいですよ↑↑
えんやさんに限らず同じ質問の重複が多いので少しスレさかのぼれば同質問に対しての答えは出てますよ♪
郵便局のGDは、余ってるスペースを利用する…というようなテーマだったと思うのですが、それの選択肢が7つあったと思うのですが覚えてらっしゃる方いらっしゃいますか?
ふるさと小包を売る?
手芸教室をやる?
…でしたっけ??(>_<)
私も見ました。
面接官の方が用紙を机の上にずっと置いておられたので見てしまいました。
S・ぜひ採用したい A・採用したい B・なんて書いてあったか覚えてないです>< C・採用しない。ってなってました。完全に評価ですね。
明日、郵便事業、郵便局の面接です。その際、履歴書が必要なのでしょうか?GDの時も履歴書が必要と言われなかったし、マイページにも書かれていませんよね?
教えて下さい。
局窓口を受ける者です!
逆質問というのは、面接官の質問に答えるなかで、ぷーちゃんさんから投げかけた感じですか?
それとも面接の最後にある「なにか質問はありますか」的な感じでしょうか?
よろしければ教えていただきたいです!
以降でしたか・・・17日までだと思っていました笑
先は長そうですが気長に待ちましょう☆
雰囲気→圧迫手前。
内容→志望動機+キャリアプラン。
問題はここから、履歴書に書いてないこと聞かれ、書いてあること聞かれない…というハプニング。
そのうえ、面接官は同じ質問を2回してしまうくらい緊張?していました。
そして私も終始、緊張してうまく話せませんでした…残念。
面接官と相性がよかったかたが、うらやましいです!!
ちょっとこわそうなおじちゃんで、あまりおだやかな雰囲気ではなかったです(汗)
郵便局の利点・欠点や、どうしていったらいいか等の質問もありましたので、きちんと業界分析をするか、本を読んでいくことをお勧めします(^^)
明日、郵便事業、郵便局の面接です。その際、履歴書が必要なのでしょうか?GDの時も履歴書が必要と言われなかったし、マイページにも書かれていませんよね?
教えて下さい。
すみません、それは郵便局・かんぽの営業どっちものことですか??
一般職はES提出してないですよ!
履歴書は面接当日持参って感じですね!!
おっしゃった通り、テストと履歴書のみです。
回答ありがとうございます!!
そうですか!私には予約確認のメール
がまだ来ていなくて確認できていませんでした。
本当にありがとうございました(^^)
履歴書必要ですよ!
各コースで1枚いります@
ESないですよ。
Webテストと面接時提出の履歴書のみです。
「履歴書持参」とは書かれてないようですが
履歴書は持っていくのでしょうか??
「日程変更はご自身が予約した参加日の前々日まで可能です。」
と予約確認のメールに書いてありましたよ。
いろんな所受けてて記憶飛びました。
テストと履歴書だけですか?
馬鹿みたいな話ですけどどなたか教えて下さい。
郵便局では逆質問ばっかりでした(4回は質問したと思う)。
ゆうちょ銀行は仕事内容について説明され、それでも大丈夫?という感じでした。
次の面接は21日22日23日らへんと言ってました。
難しいことは聞かれないので心配は要らなかったです。通過できるかは別にして(汗)。
そうです。
「素質」ではなく「働く上で大切にしたいもの」だったと思います。たいして変わらないか(汗)
かんぽは電話じゃなかったでしたっけ?
私は併願状況と、志望順位を聞かれました。
やっぱり面接官によるんだと思います…
どこも第一志望と言いたいけど、
やっぱり同じグループだと情報共有しているのかな
心配です
私は17日以降とお聞きしましたよ^^
今日面接を受けてきたのですが
最初に簡単に自己紹介してくださいと言われて私は大学・学部学科・名前・挨拶しか言いませんでした。
立ったままだったのでそれでいいのかなと…。
特に変な顔はされずスムーズに進みました。
でも自己PRして損はないと思いますよ!!
>クーピーさんへ
お二人とも丁寧に教えて下さって、ありがとうございます(^-^)♪面接お疲れ様でした☆私も明日は郵便局の面接行きます!志望動機はやはり履歴書に書いても、直接聞かれるんですね!!面接官もたくさんいらっしゃるんで、良い方に当たればいいなと願ってしまいます(>_<)
ここの面接の予約のキャンセルや変更は
いつまで(前日、前々日、当日など)可能だったか
わかるかたいらっしゃっいましたら
よければ教えていただきたいです(><)
だから退職も多いらしい
元の知り合いからも勧誘がよくあったよ
強制自爆もやらざるを得ないと聞いたよ
給与低いから大変そうだったよ
お返事ありがとうございます。
確か、『誠実』とか色々な素質(性格?)が挙げられていた気がするのですが、違いましたか??
ありがとうございます♪
>花さん
マジですか!ありがとうございます。
GDのテーマは覚えてても答えで選んだものまでは選択肢がありすぎて覚えてないなー…(^^;)
>りゅうじさん
ありがとうございます。
事業は素質ではなかった気がします。
併願状況聞かれましたよ★メモされてました。
また、私の場合は志望順位は聞かれませんでした。
しかし他の企業についてかなり詳しく聞かれたように思います。(ちなみに私はその企業よりも郵便局です!ととっさに言うことができず後悔しています・・・)
前年の書き込みを見ても、すべてに対して第一志望ですとお伝えしても通過できる可能性はあると感じました。
最終的には自分の納得のいくような面接をする・・となってしまいますね><
やはり志望動機は必ず聞かれているようですね(・∀・)
わたしの面接官の方はつねに履歴書にそって
話を掘り下げていく方でした。
趣味が旅行なので「どこ行った?」のような気軽な質問もあり
すごく緊張するというものではありませんでした。
質問マニュアルのようなかたいものはなく
ほんとうに面接官によりけりな印象を受けました。
本日、東海地区で個人面接を受けてきました
わたしは併願状況は聞かれましたが、
志望順位のほうは聞かれませんでした
気持ち的にはつねに第一希望なんですがね(´∀`)
面接官の人によりけりなのではないかと思います
本日、個人面接を受けてきました
わたしは「17日以降にメールか電話で」といわれています★
何を聞かれるかは面接官によって変わってきますし、あまり限定しすぎると違う質問が来た時に焦ってしまうかもしれません。なので、志望動機と学生時代打ち込んだことの2つだけはきちんとまとめておくといいと思います。皆さんがまとめている基本的なことだとは思いますが…不安な気持ちは皆さん同じなんだなと掲示板を見ていて思いました。私もGW明けで久しぶりの面接で初めてのように緊張してしまいました;
長文失礼しました。
私も今日面接受けてきました。連絡は17日以降に、メールか電話で合否関係なくしますと言われました。
忘れないうちに…ということで話の合間にバイクの免許を自費で取得してほしいこと、勤務が不規則な場合もあるけどという確認がありました。あと、長野か佐渡でまずは働かなくてはとおっしゃっていましたが、何年後かには希望を聞いて新潟に戻ってこれるともおっしゃっていました。
もしかしたら同じ面接官だったかもしれませんね♪
私はその時間がもらえなくて…
GDのテーマについてです。
郵便事業は、社員に必要な素質を二つ
郵便局は、郵便局内に設置するならどんなサービスがいいかを二つ
でしたか??
ちなみにかんぽは何でしたか?全然思い出せません…
俺も渉外受けた時、それ見ました。
普通にスルーしてましたけど、気になりますね。
Dとかあった気がするし・・・・・
説明会に参加できず、気になっていたことだったので助かりました。
ありがとうございました!