会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日面接受けてきました。17日以降に電話かメールでの結果がでると聞いたのですが、私の場合、メールアドレスを確認されました…。
確認された方いますか?(;_;)合格なら電話かなぁと思っていたので不安です。
他にも同じようにメールアドレスを確認された方はいらっしゃいますでしょうか…?(´`)
長文すみません…
あと、面接はまったく圧迫ではなかったですよ(*^_^*)
履歴書に沿って聞かれました。
大丈夫ですよ!
私は以前、別の企業で面接時間ギリギリまでしましたが落とされました。
なので時間とかは関係ないと思いますよ。
あー早く結果来て欲しい!!
今日面接で聞いた話だと90ccの小型に乗るみたいです
中型の免許が必要らしいですよっ☆
こんにちは。
個人面接の時に、自動二輪の免許が必要だと伺いました。
入社までに取得するように…と言われました。
郵便のバイクは90CCなので原付の免許では乗れないです。
面接でも「入社までに自費で免許とってもらうけど大丈夫??」的なことを聞かれました。
就職するまえに、自動二輪の免許を取っておいてくださいと言われました。
面接の際に、職種や勤務地になどについて詳しく説明していただけるので、その際に教えて頂けると思います。
掲示板を参考にさせてもらってるので私も面接のこと書きたいと思います。
郵便局圧迫というコメントが多かったのですが、
私は全然圧迫ではなかったです。
面接官によるみたいですね。
そして初めは自己PRとかそうゆうのん言ってって言われました。
志望動機とかは聞かれなかったです。
あとは
・学生時代一番取り組んだ内容
・なぜ郵便局?きっかけとか
・郵便局の利点
・他の業界の方がいいんじゃないか(金融と、かけ離れた専門的な学科だったため)
・勤務地の希望、遠いとこでもいいの?とか
で20分くらいでした。
そして質問3個して25分でおわりました。
他のブース終わってるとこが多かったのでどこも20分ぐらいなんだろうなって感じでした。
答えにくいなって思うものはなかったです。
学生時代に頑張ったことを中心に聞かれました。しかし、志望理由や他社の選考状況などの質問もありました。皆さんがおっしゃるように、深堀りされるので苦し紛れの一言には注意した方が良いと思います!
これからの方々、頑張ってください^^
強制はしないけど、小型二輪の免許が必要になると言ってましたよ☆
私は局の窓口とゆうちょを受けました!
履歴書の内容は一緒で、
志望動機を書く欄があるのでそこだけ変えました。
会社同士で履歴書見せ合って・・とかはないと思いますし★
私はもうそれで出したので安心してくださぃ笑
>ぴいよさんへ
ほぼ必要ありませんでした。
ただ、本当に面接官によりけりな印象ですので、
心配であれば勉強してから受けた方が
心の余裕につながると思います♪
早く終わるってことは見込みがないってことだったのか不安です…。
お尋ねしたいのですが、
郵便事業で配達をする場合、
バイクの免許は原付の免許で大丈夫ですか??(・▽・?)
明日郵便局の面接を受けるのですが、ゆうちょや郵便事業、かんぽの業務内容についてはどの程度の知識が必要でしたか?
また他の金融機関との連携等について聞かれた方はいらっやいますか?
差し支えなければ教えてください(>_<)
>あいさん 私もほとんどメモとられませんでした。
志望度についてかなり追及され、
他に受けてる企業も含め第一志望群と伝えればよかったもののバカ正直に、迷っている・正直まだ決め難いという風にしかいえませんでした(笑)。
人柄を見ているような面接だと感じたのですが
志望度もかなり重要視されるのですかね?
不安です。
終始、和やかでとても話しやすい雰囲気の面接でした。ですが、面接官の方の気を許し過ぎて、世間話のようにしてしまったことをとても後悔しています。
自分をアピールできなかったうえ、一番早く面接が終わってしまったので、たぶん脈なしかと思います。
訊かれたことは、志望動機と、主に自己PR欄に書いた内容についてでしょうか。どちらかというと、人物を見てくださる面接だったような気がします。
これから面接を受ける方、ぜひとも自分をアピールして、頑張ってください!。
それぞれ履歴書が必要とのことなのですが、内容が全く一緒だとどうなんでしょう。
同じような境遇の方で、もし何か教えていただけたら、
心強いのでよろしくお願いいたします。
ほとんど面接官が仕事内容について喋ってました。
それなのに20分程で終わり。
駄目っぽいかな。
よく分からない面接でした。
>☆★♪さんへ
早いレスありがとうございます!(涙)
なんとか間に合いそうです
お互い通過するといいですね☆
確かに、書いたこと言ったことについて深く掘り下げる…という感じでした。
でもすごく面接官が良い人で、緊張してちゃんと受け答え出来なかった事が申し訳なく感じました(>_<)
本日ゆうちょ銀行うけてきました。(私は首都圏エリアです)
合否は17日以降にメールか電話
と言われました。
>これから面接の方
GDのようなブース形式でした。
リラックスして下さい。と何度も言われました(笑)
私は失敗しちゃったけど、頑張って下さい。
深く深く掘り下げられる感じでした。
あとは郵便事業の最後に就職終わったらどうするの?って聞かれたのが少し違うのかなと思いました。
これから面接受ける氷は頑張って下さい★
10分前ですょ!
メールには10分前集合となっていましたよ☆
受付は30分前からです。
返信ありがとうございます☆
私もはっきり言うことにします!
突っ込まれたら大変だぁ…
面接お疲れ様です!
17日に電話かメールですか☆分かりました!
教えてくれて、どうもありがとうございました(^^)
そうなんですかぁ!そのような面接もあるんですね。とても参考になりました。
面接は明日なので間に合いますっ!わざわざありがとうございます~
サンシャインへあまり行ったことがないので迷いそうです。どなたか教えてください;
ありがとうございます!!助かりました(^^)
感想聞かれたんですね。近々面接なので頑張ります!
お疲れ様です★
私は特に覚えてないとハッキリ言いました。
ディスカッションして周りの意見を聞き、自分なりに頭の中で纏まっていれば問題ないです。嘘言ったら突っ込まれて大変です;
返信遅くなってすみません。なりえさんの面接に間に合うといいのですが。
逆質問ですが、面接官の方から投げかけられた感じです。
ひとつ聞くたび「他には?」と聞かれ、5つ目でついに「特にないです」と言ってしまい・・・。
ゆうちょ銀行とかんぽ生命でも逆質問(1つ)はあったので、いくつか用意していったほうがいいと思います。
頑張ってください!!
私はおととい東京ゆうちょ銀行受けましたが、17日に電話かメールでと言われた気がします。
GDのときも結果連絡はみんな同じ日だったし、今回もそうなんじゃないかと勝手に思っています☆
面接官の方が緊張を解いてくれ雑談のような面接になりました☆
他企業の選考経過聞かれました!内定重なった場合も聞かれましたよ!
時間が経つのがとても早く楽しかったです☆
最終面接に進みたいですね!!!!!
>SJKさんへ
う~ん、やはり聞かれる方もいらっしゃるんですね(汗)。
参考になりました、ありがとうございます!
誰か今日東京でゆうちょ銀行を受けた方、いつ連絡があると言っていたのか教えてほしいです・・・!!(><)
長く話しすぎたのか、逆質問の時間はありませんでした…面接前に詳しく説明していただいたので、疑問は解消されましたが(゜Д゜;)
内容は履歴書から話を広げる感じでした。自己分析ができていれば対応できると思います!
さ~このあともがんばるぞ!
GDの感想聞かれたという方が多いですが、どの程度答えましたか??あまり覚えていないので、かなり不安になっています…
あと、郵政に関する知識は必要でしょうか??
私は聞かれましたよ!
他社の具体名と何次までいってるかも(>_<)
8日ゆうちょ受けましたが具体的な企業名も聞かれました。
私の場合、他社の選考状況だけに関わらず
一つ一つ細かく聞かれるような面接でしたので
面接官の方によると思います…。
面接の時は社員入り口から入っていったのでしょうか?
私も8日に事業会社の面接でした。
とても和やかで履歴書に書いた内容よく読んでを突っ込んで聞いてくれ、自分のことをとても話しやすい雰囲気でいつもの面接より全然話すことができました。
ただ、面接官によりけりですが難しい質問もしてきます。
隣の人はされなかったけど、私は難しい質問をいくつかされました
受付で予約票と履歴書を提出し、面接官はあらかじめその履歴書を読んでいたようでした。聞かれたのは志望動機、そして学生時代頑張ったことなど自分のことが中心でした。
仕事内容についても丁寧に説明して下さり、最初は雑談のような感じでとても和やかな面接でした。今までで最もいい出来だったと思います!
やっぱり元役所ということで面接官はあまり慣れてないと言うか面接マニュアルみたいなのに沿ってるという感じでした。
志望動機聞かれて後は履歴書見ながら突っ込んできて雑談みたいな感じでした。隣のブースからは笑い声も聞こえてきました。
17日までに通知、21日から最終が始まるみたいです。
明日かんぽ受けるので他の方も頑張りましょうね!
わたしはGDに関して聞かれました
内容というよりかは「どうだった?できた?」のような感じでした
「内容は使っていなかったスペースをどのように使うか」ということをテーマに議論していくというものでしたね。
選択肢としては「ふるさと小包を売る」、「待ち時間を子どものために使えるようにする」、「パソコンを設置する」、「民芸品とその展示(?)」、「融資相談」、「旅行にでかけるひとのために荷物を送る(みたいな)」、「リサイクルとかを持ち合わせる(みたいな)」で7つです。
あいまいでごめんなさい(><)!!
私は大学名を間違えるほど緊張していたのですが、面接官がすごくいい方で面接前に少しだけ、関係のない会話をいれてくれたので落ち着くことができました。
志望動機を聞かれた後に過去の失敗談、苦労したこと、その時支えになってくれたものなどを聞かれました。
自己PRなど、準備していたものは全く聞かれませんでした。
私は20分くらいで終わってしまったので脈ながさそうです。
これから受ける皆さん、頑張ってください!