会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこも志望動機は聞かれず、学生時代頑張ったことや物事への対処法や考え方を掘り下げられたコンピテンシー面接でしたので自己分析が必須と感じました。
ただゆうちょだけは、15分くらい他企業と同グループの選考状態の確認で残り雑談・・・
全体的に楽しかったけど落ちてると思います(泣
圧迫気味でした。
どうやって利益上げてくれんの?
失敗談は?
どうしてそう思うの?
等など…
答えになってなかったのか、同じような質問を何度もされたりしました。
来週のかんぽに賭けます。
かんぽ受けられた方、不払い問題などに関する質問など受けましたか??
私は近畿ですでに受けたものですが、志望動機はちゃんと聞いて下さいましたよ。他の方の書きこむを見ていても、本当に面接官によるみたいですね^^;もし機会があるかないか不安なら、自己PRなどに付随して考えておく、などしてみてはどうでしょうか?
最後まで伝えるチャンスはないんでしょうか?
>ゴマ風味さん
私は郵便事業で「うち(事業)じゃなくても、グループ会社には是非入って」と「これからも頑張って」と言われました。
一応お礼は言いましたが、なんとなく「落ちたな…」と感じましたよ。。
今日の5時過ぎ~郵便事業、明日のお昼に郵便局の窓口と渉外を受けます。
面接の内容を参考にさせて頂きます!!!
不安だらけですが、少し心構えができる分だけ幸せ者ですf^_^;
面接を終えたみなさん、お疲れさまでした☆
緊張のし過ぎで終始涙ながしてました…
本日かんぽ生命も受けるのですが「明日面接です」となぜか嘘ついたり
突然メモを消していたので動揺したり
和やかにしてくださっているのが分かり
申し訳なさもあり…
もう散々でした(´Д`;)
面接は難しい質問はなく
私自身を見られているような?
ただ利益追求と地域貢献についての質問があり、それはちょっと考えました。
かみかみで
最悪やった~!笑
面接官との相性
激悪やった!笑
最後にすみませんって
言われたんで
落ちたヘ(ё)ヘ笑
まっ結果気にする事
ないしいいか(^O^)
やし質問内容掲載!
志望動機
辛い事をどう乗り越えてどのようにして喜びに繋がったか
就職活動の厳しさについて
私(面接官)の名前は覚えてるか
名札とられて
逆質問
です!!
他社で上の様なことを言われても大丈夫だった方とかいますか?
かかわると思いますよ。郵便局窓口は各社グループの金融商品を取り扱うはずなので↑↑
基本的には履歴書にそってお話してきました
あとは「将来、店長やりたい?」とか「家から通いたい?」とかお仕事についてでした
女なので途中でやめると思われたのかもしれません
あと、珍しいことに志望動機を聞かれませんでした!!
さいごに何かある?と聞かれて「志望動機を言わせてもらってもいいですか?」と言ったくらいです
しかし、言った志望動機を少々失敗したのが後悔です(><)
<局・窓口>
・「地域貢献とは言っても利益出さなきゃいけないから、ウチじゃ厳しいんじゃない?」
・「年賀状1万枚売れって言われたらどうする?できるの?」
・「君、健康なの?仕事キツイよ?」(←私が少し細身なので軟弱に見えたようです…)
なんだか終始、「君には向いてないよ」と言われているような雰囲気でした(´・ω・`)ショボーン
<ゆうちょ銀行>
私のエリアでは、ゆうちょ銀行のブースは一つしかなく、他社に比べるとGDで絞られているなーという印象でした。
内容はほぼ雑談。10月に内定式があってそのあと入行までに投資信託の資格とってもらったり勉強してもらうけど支援するから安心して、みたいな話をしてくださりました。
「第一志望です」というと、大きく「第一」とメモってました。そのあとも「他が通っても、第一志望だからウチに来てくれるよね?」と念を押されました。第一かそうじゃないかは重要なようです。
<かんぽ・一般>
気さくな若い面接官(茶髪…!)でした。話した内容ではなく、人柄で判断すると仰っていました。質問リストの中から選んで質問しているようでした。
ほぼ雑談で、社内の雰囲気についてや裏話的なことを話してくださり興味深かったです。印象に残った質問は、
・「誰も見ていない路地の信号が赤だったとき、どうする?」
以上、私が受けた3社の面接はこんな感じでした。
面接官によりけりだと思いますが、これから面接の方頑張ってください^^
局の一般職でも、保険は売りますよ!
預金関連のことや、切手などの郵便関連のものも販売しています。
今は、保険の取り扱いが多い、ようなことを面接官の方に聞きました。
わたしもゆうちょで
全く同じ事言われました!!
でも合否に関わらずに
一斉送信しますって
言われてたんで
気にすることでは
ないと思います!
支店には保険とか書いてありますが、かんぽの方だけでなく、局の一般職の方も保険に関わるのでしょうか?><
こんにちは。先日私も郵便事業(九州)の面接を受けたのですが、「合否に関わらず結果はメールで」と言われましたよ。
「メールか電話で…」ではなく、「メールで…」と言われた方いらっしゃいますか?
ちなみに、ゆうちょ銀行(近畿)でこのように言われたのですが。
参考になるかは分かりませんが、簡単にご報告したいと思います。
・自己紹介無し(最初に名前を確認され、それで終了)
↓
・雑談
↓
・事業の業務に関する説明
↓
・グループ他社、その他の企業の選考状態の確認と、事業の志望順位
↓
・家族は事業への入社を応援してくれてる?
↓
・事業と志望している他の業界の共通点は何だと思う?
↓
・配達は自然との闘いになるけど、どう思う?
↓
・学生時代に頑張ったことについて(「まだあるんかい」と思うくらい突っ込まれました)
↓
・何かある?(質問とかアピールとか)
こんな感じで、大体30分くらいでした。
面接の感じは非常に穏やかです。最後は就活の相談に乗ってもらいました。
ただ、私は他の方と違い、めっちゃメモされました。退屈だったのか?
また、最後の最後に「これからも就活頑張って!応援してる」と言われ、撃沈しましたorz
これから受けられる方、どうぞ頑張って下さい(*´∀`*)
一般職で窓口の場合、仕事はずっとそのままなのでしょうか?それとも一般職でも~事業部やら~部などに移って様々な仕事をすることもあるのでしょうか??
総合職だと分かりやすいのですがいまいち一般職だと分からなくて。
ありがとうございます!助かりました!
かんぽは本当に和やかで、面接中ずっと笑ってた気がします♪
雑談って感じでしたし、今までの面接で1番楽しかったです!!
郵便局は緊張ありつつの和やかな感じでしたが、考える必要がある質問もありました☆
・民営化について
・郵便局を利用した時の感想(良い点1つと改善点2つ)
・郵便局では色々な仕事をする事になるが、それぞれにどう取り組むか
等です☆
緊張しすぎてかみっぱなしで上手く話せませんでした。
面接官の方も全くメモを取っていなかったので・・・落ちたかな・・・
これから受ける皆さん頑張ってください!
同じようなた方おられましたら、返信お願いします。
諸事情により履歴書ではなく、仮履歴書を提出しました。
その際、私は受付の人に何も言われなかったのですが、横にいた方は「後日郵送」のような話をされていました。
また、総合職を受けた方は「本日20時までに持参」と言われたそうです。
電話にて確認しても、ぞんざいな対応をされ困っています。
改めて履歴書を提出する旨を伝えられた方おられますか?
長文になってしまってスミマセンm(__)m
面接はか~な~り、穏やかでした。とても楽しかったです。
少しでも、自分が伝わるように頑張ってきます☆
初歩的な質問で申し訳ありませんが、「郵便局の一般職」はどのような業務をするのでしょうか?
一部しかわかっていないかもしれない為、知識のある方教えていただけませんか?
参考までに聞かれた内容をどうぞ!!
?趣味について
?自己紹介PR2回
?こちらからの質問2回
?新聞読んでる?
?気になるニュース
?志望してる企業
?志望順位…兄弟居る
?アルバイトはどんなことをしてる?
?両親何歳?? アルバイトで稼いだお金は何に使ってる?
?かんぽ生命のイメージは??かんぽは知ってた???海外には行ったことある??サークルは何やってた??パソコンは使える??などです…今日に限って新聞読んでなかったー(ρ_;)
そして私の時も一切メモ書きありませんでした。途中途中静かにシーンとなりましたが…まさか質問ある??なら分かるけど、アピールをもう一回するとは思いませんでした。
これからの方頑張って下さい☆
お返事ありがとうございました!とても参考になりました。
私は併願状況について聞かれ、志望順位は聞かれませんでした。お互い通過していると良いですね!!
履歴書と予約受付票は必ず必要になります。
受付に行ったら、履歴書と予約受付票を出してくださいって言われますから。
聞かれるのはほぼ履歴書からです。
深く掘り下げて聞かれるので、書いた内容は完璧に把握しておくべきです。
1つ質問なのですが、みなさん履歴書のその他の欄には何を書いていますか?
本人希望等と書いてありますが、特になしで問題ないでしょうか…?
そして、面接は何対何の形式でしょうか?
明日の10:15から東京で事業の面接なんですが、履歴書の内容とか理解していれば大丈夫という感じですか?
ほかに何か聞かれましたか?
よろしければ教えていただきたいです。
私は窓口だけ受けてますが、面接官の方に「外渉や他グループも受けてますか?」と聞かれたので、別々に扱ってるのだと思います。
志望動機だけ変えれば良いのではないでしょうか^^
圧迫では無かったけど、営業の大変さを話してくれた。
大変だけど大丈夫?嫌になるよ?この仕事とか
聞かれた内容は
・どういしてうちなの?
・PASMO(相手が何も知らない状態で)をうちの新商品だと思って宣伝して
・今までの失敗談
・他に受けている会社の状況について。内定状況はどうか
結構しつこく意思確認してきます
・GDで落ちてしまった所がある場合の人は、なぜ落ちてしまったか原因はわかるか
・履歴書に書いてある自己PR以外の自己PR
・サークル活動についてなど
・民営化については特に何も触れてきませんでした
こんな感じのこと聞いてきました。
これから受ける方頑張ってください!
私の学校の履歴書は、他のモノに比べて相当書けるスペースが多いので、全てそこから質問されました。
特に学生時代頑張った事をわりと深く聞かれました。
後は内定をもらってるかなど、他者の選考状況を聞かれました。
志望動機や自己PRは聞かれませんでしたよ。
私の場合は40分近く話していました。
周りは20分過ぎくらいから静かになり始めたので、最後の方は会場に自分の声が響いてました(笑)
これからの方頑張ってくださいね!
明日ゆうちょ銀行の面接を受けます。
皆さんの書き込みに「履歴書」とあるのですが…必要なのですか?持ち物がわからなくて…
ここは面接官の方メモを取らないんですね。けれどそれがかえって私の話に真剣に耳を傾けて下さっているという印象を受け、今までで一番自分の内面性を出せた気がします。
ありがたいことに「君には是非うちに来てもらいたい」的なことを言われましたが、逆に怖いなーと思いました(^▽^;)
これで祈られたらショック大きいです…。
最初に志望動機と郵便局について知人に何か評判を聞いたか(?)だけ質問されて、後は
「何か質問は?」
「次」
「次」
だけで私合計して5分もしゃべってません・・・
丁寧に答えていただいたんですけど
あー・・だめだなぁ・・
同じような人いますか??
ゎざ?教えて頂いて有り難うございます(●^U^●)
みなさンの優しさに感激しました!!
おつかれさまです。
私は近畿エリアで今日、局渉外の面接を受けてきました!
面接時間は、あまり気にされなくても良いのではないでしょうか?
私個人の考えですが、だらだらと喋って丁度30分を使うより、
はっきり的確にお話した結果の15~20分なら大丈夫だと思います☆
ちなみに私の面接は25分で終わりました。
他のブースを横目にしたところ、
半分退室、半分面接中という感じでした^^
お互い通過しているといいですね♪
自己PRもなく、質問に答えても全く突っ込まれず、うんうんと穏やかに頷いて終わり。質問も間が開きまくってました・・。挫折経験・志望動機・就活の軸・郵便局の不満点や心配事をいくつか聞かれた程度でした。面接官の方によってかなり差があると思いました。
私も渉外と窓口受けるのですが,同じ会社なので履歴書の志望動機の欄をどうしようか迷い中です^-^;
みんなどうしてるんだろ……
ちなみに他の欄は同じでいく予定です。
とても、参考になりました。どうもありがとうございます。
明日、面接なので頑張ってきます♪
本当にご親切にありがとうございました。
みえさんも、良い結果が来ますように。
逆に辛かった……
あと、面接の時って、圧迫気味でも(面接官の方が真剣な顔をしていても)ニコニコ笑っていた方がいいのでしょうか?初歩的な質問ですみません。面接経験がほとんどなくて…
それぞれ履歴書が必要とのことなのですが、内容が全く一緒だとどうなんでしょう。
同じような境遇の方で、もし何か教えていただけたら、
心強いのでよろしくお願いいたします。
すごく和やかで「笑顔がいいね」とお褒めのお言葉まで頂きました。
面接官の方が話しやすい方で、面接してるというよりも会話をしているようで楽しめました☆
グループ内で併願していましたが、GDで他は落ちてしまいました。
面接で併願状況を聞かれた場合、こちらだけと答えるつもりですが、併願していたがダメだったと言うべきしょうか??
もし同じような方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。