会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「今回お話して春からぜひウチで働いて頂けたらと思いました」
「次の面接の連絡は17日以降にメールで行くと思います。場所は都内のどっかですw大丈夫ですよね?」
とこれは通過したんじゃね?と思えるコメント貰いましたが席を立った時に
「まだ他社の選考もあると思うんで体には気をつけて頑張って下さい」
と言われました。「就活頑張って」はマニュアルなんだと信じたい。
面接は志望動機、サークルについて、郵便事業株式会社のイメージ、郵便事業に入社したらどんな風に仕事をしたい?そのためには何が必要?、入社までにバイクの免許とってもらうことになるけど大丈夫?、質問は?の流れでした
加えて途中でちょこちょこ業務内容、転属願についての説明と言うカンジでした
時間は30分ぴったりくらいでした
そうですか、なるほどー♪
どうもありがとうございます。
どちらにも行きたいから尚更困ってしまいました。
私も、迷ってる旨を伝えてみようと思います(●^o^●)
面接官がとても穏やかな方で全く圧迫という感じではなく、とても話しやすかったです。
ただ帰りに一緒に話した子は結構突っ込まれたと言っていたので、正直面接官の運は結構あるかなと思いました;
ちなみに質問は志望動機+履歴書に沿って・・という感じでした。
なのでこれから受けられる方は、志望動機はきっちり固めたほうがいいと思います♪
私も窓口と渉外で迷っています。
グループ内でどこが一番か?と実際に聞かれましたが、私は正直に迷っていますと伝えました。
もし、どちらも一番と言ってバレても嫌だったので(>_<)
そしたら嫌そうな顔とかされず、「そっか(^^)」と言われました。
よくないとは思ったのですが、あの場で第一志望でないっていう勇気はありませんでした;汗
私は今日、事業の面接を受けてきました。
質問内容はみなさんとほぼ変わりませんでしたが、私の場合は「入社してから、自分のどんな部分をどんな役割(仕事)として活かしたいですか?」というものがありました。
でも、面接官のオジサマは優しかったのでホッとしました。
明日は局の窓口と渉外を受けます。
みなさんの書き込みを見ていると…不安です(汗)
「圧迫だった」「深く聞かれた」という方が多いので↓↓
やはり民営化については知識をつけておいた方がいいのでしょうか??
どちらかの面接で第一志望、と伝えたときに、
もう一方でも第一志望といったら…リスク高いですかね?笑
どちらも行きたい気持ちは本当なのですが。。。
よろしければ、同じような方がいらっしゃったら、
参考意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
印象的には局が一番深くつっこんできたと思います。
1、自己PR+志望動機(緊張して志望理由しか言えませんでした。)
2、あなたを一言でいうと?
3、勤務地
4、アルバイトについて(学んだこと、やり通したこと)
5、渉外の仕事について(何やるか分かる?大変で心が折れる女性が多いが平気か?もし5人渉外やる人が居て、あなた以外ノルマを達成したらどする?契約が取れない時どする?)
6、サークル活動について
7、今までの人生で困ったこと
8、今まで何社受けた?
9、内定状況、選考状況、志望順位
10、質問
噛んでも大丈夫だから続けてと一生懸命話を聞いてくれました。
最後の質問で今日の私は何点でしたか?と聞いたら、凄い具体的に評価してくれて感動しました。
まだゆうちょが残っていることを伝えた際には、ゆうちょは金融商品を見ておくと面接が楽しくなるよ!!とアドバイスして頂けました。
最後は、面接21日からみたいです。
これからも頑張って下さいと言われました。
結果はどうあれ、言いたいことが言えたので後悔はないです。しかし!!!面接会場分けて欲しかった・・・事業で面接した面接官がすぐ真後ろで面接してたり、すぐ裏はかんぽで面接した面接官が居たりで・・・・聞こえてないか緊張しました。
窓口どえらい圧迫でした。民営化の質問も、公共性?についての質問もバイトもめちゃくちゃ掘り下げられましたね…。
ふ~ん?は~ん?…んで?の繰り返しでした(笑)
一人だけ違う雰囲気の面接官で、もしかしたら人事の方だったかもですが…。
一番行きたいので伝えられるだけ伝えましたが…怖いです。
事業の方は優しい方で、面接以外の話で盛り上がりました(笑)渉外の方も良いところを引き出してくださいました。
運って大切だと実感しました。
企業研究はしておいた方が正解です。さりげなーく披露するといいと思います。
私は無駄に知識だけあったので、そこで語ってしまいました。郵便局に知り合いがいるのかと訊かれました…気まずかったです。
私も4つ全部、選考が進んでいるので、
その質問は困りました(^^;)
でも、今日郵便局とゆうちょ銀行の面接を受けたのですが、正直にゆうちょ銀行が第一希望です!と言いました(笑)
郵便局の面接官の方は色つきの用紙を手に持っていてそこにグループ会社の状況が書いてある雰囲気だったので、正直に言ったほうがいいかな、と感じました。
でもゆうちょ銀行の面接官の方は特に何も持っていなかったので、グループ会社でどれぐらい情報が回っているのかはよくわかりませんでした(><+)
大阪でGDのとき、最後に全員に向かって「これからも就活頑張って」と言われました。
えっ…と思いましたが受かってましたよ☆
マニュアルなのではないでしょうか^^*
絶対同じ方に当たりました!笑
中年太りの方ですよね?
はじめにGDとごはん食べてきたかを聞かれ
今までチームで協力してきたことを聞かれ、最後に2分くらい志望動機聞かれて業務内容の説明されて終わりました。
とても感じのいい方でしたが、自信はありません;;
お互い通ってるといいですねー(:_;)
すみません!今コメントに気づきました(>_<)
もう面接終えられてしまいましたよね…。
代わりに他の方の役に立てば幸いです…
<郵便事業>
聞かれたことの大半はみなさんと同じですが、ちょっと違うなということがありました。
志望動機に「普段から手紙を書く」ということを盛り込んだためか、手紙を出す相手とその頻度など聞かれました。
「君の経験ならどんな業界でも活かせるね」
と言われました。これは素直にほめられたことを喜ぶべきなのか、違う職種で頑張りなさいという意味なのか…
一生懸命考えていった志望動機は最初に「地域に欠かせない郵便物を取り扱っているところに魅力を感じました。」と言ったところで、「なるほど」と終えられてしまいましたw
まだ続きあったのにーーー
いい結果が来るように祈ります。
私も局窓とゆうちょで迷っています。
「現段階ではどちらも第一志望で、迷っている」とそのままに伝えたら「気を使わなくていいんだよ」と言われてしまいました^_^;
違うところを受けた時にはメモられましたが、この時はメモられなかったです。
私もゆうちょの面接で同じようなこと言われました。
でもGDの時にも言われて、実際は通過できてたのであまり気にしないようにしています。
言われて通ったことは何度かありますが、2月3月の地点です。
どちらかの面接で第一志望、と伝えたときに、
もう一方でも第一志望といったら…リスク高いですかね?笑
どちらも行きたい気持ちは本当なのですが。。。
よろしければ、同じような方がいらっしゃったら、
参考意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
実際の話なんですね~!
面接官の方が言うには窓口だけで売れる枚数では無いとのことで、知人が多くいるかというのも合わせて聞かれました。「頑張ればできるってもんじゃない」とかなり否定的に言われ、「それでも仕事は誠実にやるしかない!」としか答えられなかったです^^;
面接官の方には鼻で笑われました…「はん!あっそう!」みたいな…笑
逆に「これから他の社員にも何人か会うことになると思う」と通過を仄めかされたにもかかわらず、落とされたことがあります。
あまり気にしない方が良いのかもしれません…。
私は、岡山で事業と渉外を受けました。
最初、出した履歴書を間違えると言う失敗をやらかしましたが、事業の面接自体は、大変和やかなものでした。
渉外の方はかなり突っ込まれて、若干圧迫な感じでしたね。
印象としては、局の方が厳しいイメージを受けました。
受かって欲しいですね。
私も、もうあまり後がないので、「これからも頑張って」発言には、かなり凹んでしまいました。
でも希望は捨てたくない…!!
和やかでしたが、「言いたいことは?!」と何度も聞かれました(^_^;)笑
でも、楽しい面接で悔いはないです!!
17日、メール来るのドキドキですね(>_<)
私も「これから就職活動これから大変だろうけどがんばってね」と言われました。もうだめかな・・・・
聞かれたのは志望動機、学生生活について深くつっこまれました。
何か言いたいことは?と2回も聞かれ、戸惑ってしまいました・・・笑顔でしたが、内容は少し圧迫気味でした。
私も体に気をつけて就活がんばってくださいと言われました。ショックです。
これからの方頑張ってください!
でも希望勤務地聞かれてメモしていました。
どっちなんでしょう…
でも以前に「就職活動がうまくいくことお祈りしてます」と言われて通過したことあるので、無意識に言ってるのでは☆
私も局の面接で似たようなことを言われました・・・。
「体に気をつけてこれからも頑張ってください」
私もこれを言われた瞬間「落ちた」と思いました。
以前他社で「就職活動これからも頑張ってください」と言われたときは、落ちました。
好意で言ってくれているのかは分かりませんが、凹みますよね。
駄目ならもうその場で駄目って言って欲しい・・・。
ちなみに「うちの会社はあと2回面接あるけど、これからも頑張って」と言われたときは受かってました。
実際去年の年賀状のノルマは1万枚だったらしいです^_^;
でもそんな厳しい訳ではないので、気の持ちようだとおっしゃってました。
私はすごく和やかなおじさんでした。
最初にGDのこと、今志望している業界について聞かれました。
私は緊張はしていなかったですが、ご飯食べてきましたかなどの会話で和ませてくださいました!
その後誰かと協力してきたことを聞かれましたが、この話題でほぼ終わってしまいました…。
まだ突っ込むのかというほど聞かれ、私の話し方が悪くて理解出来なかったのかなと思いました。
最後に質問はないですかと聞かれ仕事についてのことを2つ聞いたら強制的におしまいでした。志望動機を最後に聞いてもらいたかったのですがすでに30分経っていてまわりも静かになっていたので諦めました。
_│ ̄│〇ノシノシ
一般は和やかな雰囲気が多いみたいですが自己分析大事ですね~
絶対落ちた2号
9日に局・渉外の面接受けてきました!
順番は忘れましたが、
自己紹介
自己PR
学生時代頑張ったこと
営業経験(バイトとかで営業経験ある?みたいな)
志望動機1(局を受けたきっかけ)
志望動機2(局・渉外の理由)
局と渉外のちがい
車やバイクの免許の有無(内定後でもいいよ^^って)
説明会に行った数
選考に進んだ数
内定の数(私「現在はありません」笑)
質問3個
ぐらいです。
説明会への参加数の割りに無い内定と言うのがすごくいやでした。笑
でも面接は終始なごやかで、笑顔の素敵なおじさまでした。
結構圧迫だったという意見もあるので驚きですが、
なごやかに進んで落ちているのもショックです。。。(ノД`)
私も言われました。たぶんメールとまで言われました。
あれは礼儀かも知れないけどKYだと思う。志望して来てるんだから。
質問がなかなか思いつきません…
あえていうなら仕事内容が詳しく
聞きたいくらいです><
どうしよう…
みなさんどのような質問してるのですか?
もしよかったら聞かせてください!
一言に対して10で返ってくるぐらいの勢いでしゃべられて、正直『う~ん……』て感じです。
面接は難しい……。
これから受ける方参考にしてください★
?GDの内容:どうしてその結論にしたのか
?今まで他人と協力して何かを成し遂げた経験
?↑を掘り下げられました。
私は部活の話をしたので、入った理由や役割、どのような目標もって取り組んだのかなど。
?履歴書に書いてあった特技について詳しく
?志望動機
?民間企業に変わったばかりなのでまだまだしんどい点があるがその中で頑張れるのか
?今までで一番大変だったこと
?どういった業界を受けているのか、他社選考
?最後にアピールしたいこと
?何か質問はあるか
他は履歴書に書いてあることを少し突っ込まれました。
メモはとってませんでした。
和やかで面接官も終始笑っていました。
私も終始笑っていて志望動機も笑いながら言ってしまったので熱意が伝わったかは不安です。
あと、私もうまくいけばもう終わるけど、就職活動がんばってくださいと最後に言われました(>_<)
私は合否は17日以降にメールを一斉送信すると言われましたよ!!!!
教えてくださり、ありがとうございます^^
言えるチャンスを逃さないように、頑張ってきます!
かんぽの一般は、面接官の方によって雰囲気も質問も全然違うようですね。。緊張するなぁ><;
圧迫感があり、思ったことをなかなか言えなかったです。メモはあまりとらず、人物を見ていた感じ。
多分落ちたと思うんで、これからのひとがんばってください!!
同じ事言われました。マジで凹みました。きっとだめってことなんでしょうかね。。
途中で、もういいよ・・・帰らせてと思うくらい辛かったです。今までで一番辛い面接でした。あまりにつっこまれすぎて答えに矛盾が出てしまったと感じました。というか突っ込まれ過ぎて何聞かれてるのか途中から分からなくなった。胃が痛い・・・。
雑談というかたもいらっしゃるので、この掲示板を読んで参考にしていってもいいと思いますが、ブースによってまったく違うという覚悟をしたほうがいいと思います。
これからの方、頑張ってください。
私も志望動機は聞かれませんでしたが、
最後に何か付け加えたいことや質問はないですか?
と言われた時に、志望動機を言いました!
学生時代頑張ったことを何パターンも聞かれたので、
自己分析は深くやっておいた方が良いと感じます
私も全事業受けて、一番郵便局の渉外が最悪でした
やはり営業とゆ-ことで忍耐力とか精神力とか見ているみたいでした
あと、今までメモ書きなんてほぼされなかったのに局の渉外だけめっちゃメモ書かれてビビった↓↓
かんぽの法人営業では、局の渉外との違いや、営業の魅力、営業に大事なことは?など聞かれ、あとは自分自身についての質問というか雑談でした。細かい事業や業界について質問されることはありませんでしたよ!時間は20分間
一般(事務)はほぼ雑談で、自分についての質問だけでした。25分間
お互い頑張りましょう!!
緊張してあまり自分を出せなかったかもです。
内容は、
志望動機など基本的なものでしたが
いつも聞かれる
学生時代に頑張ったことが聞かれなくて
ちょっとびっくりしました。笑
始めはにこやかで穏やかでしたが私と意見が違うと「僕はそう思わないな」と私の人間性を否定されているといった印象をうけました。志望動機は聞かれませんが、会社選びの軸やかんぽと他社の違いなどきかれました。私の軸が甘いと感じられたのか何度ももっと勉強すべきだと指摘されました。
確実に落ちたと思うのでこれからうけられるかた、がっちり固めて頑張ってください!
志望動機は聞いてくださる方もいるのですね^^聞かれなかった時のために、自己PRにどーにかして入れてみます;
アドバイスまでしてくださり、ありがとうございます!
>3Q3さん
面接お疲れ様です^^最後に聞かれたんですか…気が抜けませんね><;教えてくださり、ありがとうございます!
これから面接を受ける方頑張って下さい!!
>とまとさん
面接官の方によると、一般職は書類orデータを扱い、お客様と接することはまず無いと言われました。(←お客様と接したいなら渉外だそうです)残業はほぼ無く、趣味の時間もとりやすいのが魅力だそうです!
>がちゃぴんさん
参考になったのであれば良かったです^^頑張ってね!
>ごはんさん
かんぽ(一般)ですが、志望動機も聞かれました。もし聞かれなくても、「最後に質問やPRはありますか?」と尋ねてくださったので、言うチャンスはあると感じましたよ!
今日かんぽ生命受けてきました!色ら質問され、最後志望動機を聞かれましたよ☆