会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約が満席でできない人っていますか??
エリア内ってだけで、通勤に2時間くらい掛かるような
他府県に配属されることもあるんですかね;;
誰かわかる方お返事お願いします><
書き込みには、最終面接でも定員の3倍くらいの人数が残っていたという書き込みもありました。
面接を受けた方の中には、始まって数分で内定をもらっている方もいらっしゃったようなので、1次面接での評価を下に、評価が良かった人は意思確認、低かった人にはもう1度面接をして、再評価をされるのかもしれませんね。
これは、あくまで私の見解ですので、あまり気にしないでください><
本当に意思確認だけだといいですね!!
私も女性ですが、郵便事業の最終に残れました!!すごくこの仕事をしたいと思っているので、女性だから無理だって判断されずにやる気を認めていただけたのが本当に嬉しいです。
確かに大変な仕事ですがそれだけやりがいもありますよね(*・∀・)お互い最終頑張りましょう!!
東北で簡保の一般通ったものです。私が15時過ぎくらいに予約した時は21日22日すべての時間帯が空いていました。
hiroさんたちのお話のように28~50人くらいだと良いですね!!
私も女性ですが事業とかんぽ法人の最終に進みます。
何で残ったのが外回り系ばっかりなんだ…涙
しかも私は面接のときにバイクに乗るのは怖いですってはっきり言ったんですけど笑
お互い頑張りましょう☆
みなさんどう思われますか?私は「第一志望ですっ」て意欲があったら大丈夫だと思うのですが
すごく嬉しいデス!!!
ケド最終でもいっぱぃ落とされるんですょね??
怖いです…初めて最終までいけたので…ホント頑張りたいです。けど1回もセミナー行ってないし、学校もいい大学でないし、学校の成績も良くないです…
こんな私でも大丈夫ですかね??望みあるんでしょうか…(>_<)
ごめんなさい><
質問の意図を勘違いしておりました…
先ほどの返信は気にしないで下さい…
すみません!
私は、もともと九州出身ですが、
近畿在住で、近畿エリア志望ですよ!
勤務希望地はみなさんどのように答えますか?
~県内での勤務を希望します。
が一般的ですか?
それとも「~県の、~市内での勤務を希望します」と、そこまで限定して伝えてもいいのでしょうか><
そうですね☆
ただ、全部のグループ会社、コースあわせて8人ぐらいなので、実際の倍率は低いと思うのですが・・・
窓口と渉外受けて、窓口だけ通ってましたー。
ところで、質問なんですが
個人面接では志望動機や自己PRなど履歴書に沿った内容と
業務の説明がほとんどでしたが、最終面接ではいったい
何について話すんですかね?
面接官の人に「来年一緒に働きましょうね!」って言われたから期待してたのに…
お返事ありがとうございます!
そうですよね…一人ずつだったらかなり少ないから意思確認だけかなって思いました(つд`)
何タームあったか覚えてますか?一次面接の時は一つのタームに確か8人くらいいましたよね?
いえ☆落ちてしまったのにわざわざお返事ありがとうございます。
今後のご活躍をお祈り申し上げます。
あ、関東の話です。私は関東なので。
皆さん色々な話が錯綜してるので確かなことは言えませんが、私が予約してすぐ変更しようとしたらすでにその時間は満席の表示になってました。
最終で人数絞ってるはずなのに複数とかはないだろーと思いまして。
あくまでも私個人の見解なので実際は分からないですけど…
東北在住で近畿志望など
かんぽの法人はまさに営業で、外回りが主な仕事になるかと思います。
一般は代理店の支援やサービスセンター、査定業務など内務事務です。
ホームページやパンフレットで大体は確認できますし、分からないことは面接官に聞くことをオススメします。
個人面接でかんぽ一般の仕事内容について聞いたのですが、
緊張であんまり覚えていません。
どういった仕事をしているのでしょうか?
法人営業みたいな仕事はあまりなくて、内務なんですよね?
いつも1次で落とされて凹みます…
受かった方、頑張ってください!
前回の面接で県外の勤務地を挙げられた時にエリア内の県を言っていたので、一般職ですし勤務はエリア内思いますよ!!
最終頑張って、お互い内定もらいましょう!!!
一人だったら定員割れするところもあると思います。
GDと会場が同じだったのでGDのブース数と一緒なのではないでしょうか?
とにかく意思確認であることを祈るのみですね☆
そうでしたかぁ~!11時ちょうどからかは覚えてないのですが、11時台でもないですよね?
ってことは意思確認の可能性は低いですね↓泣。約35人しか内定でないのに最終行けても厳しそうですね;;
郵便事業の最終案内いただきました☆
ちなみに私は女性です。
女性がかなり少ない職場という事で、色々と不安がありますが。。みなさん頑張りましょう。
ご丁寧にありがとうございます!
残念ながら私はお祈りでしたが、通過された方には頑張ってほしいです。
志望度高かったんでめちゃくちゃショックです...
通過された方頑張って下さい!!
通過された方、おめでとうございます!
がんばってください(^O^)!
全く自信なかったですけど・・・。
去年がっつり質問されたみたいですね・・・
あまり上手く面接で答えれなかったので不安です!!
皆さんがんばりましょう!!!!
はじめまして!私も東北エリアです。窓口営業コース志望です。
あの予約って各時間に一人って感じなんですか?
こんにちは。私は東北エリアの窓口営業コース志望です。
やっぱりその場で内定を頂けるわけではないんですね(つд`)
油断せずに頑張りましょう!
私もメールが来るより前に(同時の可能性も)予約したのですが、既に22日の最終は満席でした。ですが11時の回ではありません(;;)泣
変更する際に自分が選んだ回も選べなかったので、自分ひとりで満席!?と期待してしまいました↓↓早とちりで申し訳ありません。
仮に2人だとすると50人くらいでしょうか?
内定辞退を考えて企業は予定人数(35人)より多く採ると思うので、そうであることを願いたいです(><)
私も最終の案内きました。
やはり女性は相当少ないんですね(・・;)
お互い頑張りましょうっ!
ちなみに南関東の話です。
でも一応、次のターム以降のキャンセル待ちという形で、控え室でひたすら待ち、次のタームで受けることは出来ましたよ!
まったく手ごたえのない面接で、落ちると思っていても、実際不合格と分かるとショックですね・・・。
最終に進まれる人は少数で、ほとんど落とされるものだと信じたいです。
しかしこれで持ち駒がほぼゼロです。どうしよう・・・。
まあ、とにかく次に進まれる方は私の分も(笑)頑張ってください!!
私もさっさと切り替えないと!!
私は第一志望をまず受けて,その際「今この場で御社から内々定いただけたら,後に控えている他グループ面接は辞退しようと考えています。」という感じで行こうかと考えてます笑
が,それで上手くいくのか。。
特に郵便局のほうは第一志望と考えてもよろしいですね?とまで言われたんですが…泣
通過された方々頑張ってくださいね!
かんぽの面接で第一志望は郵便局ですって言ったんですが、あまり重視してないみたいですね。
丁寧な返答ありがとうございました。
みなさん熊本なのですね。安心しました。
意思確認か否かの問題はなぞですね。
私は勝手に、郵政は未だ公的な機関という意識が強いので、不況を理由に選考の形式を変えるのかという点で、今年も意思確認ではないかなぁと思います。
しかし私の選考中の他社(民営)では選考の形式を大幅に変更しているところもあるので、なんとも言えませんが。
みなさんがいい結果が出るよう、最善を尽くしましょう(^v^)
郵便事業は落ちてしまいましたが、郵便局の渉外は無事通過しました。
最後まで気を緩めず頑張っていきましょう!!
私もかんぽ一般の最終連絡いただきました!28タームありますが、前回のように数人が同時なら28人以上いますよね(;;)もう予約されましたか?
私が予約した時点では21日11時からと22日最後の回が埋まってましたが、どちらかではないですか?それなら1ターム1人の可能性が大きいですよね☆
そんなことあるんですね!
5分前くらいに入ってきた人とかいたので結構大丈夫かと思ってました。
会場とか受付の人にもよるのでしょうか。
アドバイスありがとうございます。
かんぽは募集が「数名」なのに、42タームあって不安です。
郵便局窓口42タームと、ゆうちょ20タームは意志確認の可能性ありかと思います☆
やっぱり意思確認と思ってはいけませんね…(>_<)
面接官の方も、今年は郵政グループの倍率が相当高くなったとおっしゃっていましたし(~_~;)
全体の採用人数はわかるのですが、地域エリアごとの採用人数が今わからなくなっているので控えていた方いれば教えて下さい!!