会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!私、いつも携帯からなんで、PCのことはよくわかりません…ごめんなさい(つд`)
28タームもあったんですか(/_・、)やっぱり最終も結構残ってそうですね。ちなみにですが東北エリアの募集人数ってご存知ですか?
最終面接も、いつもの自分で臨みたいと思います! 第一志望なので絶対うかりたい!!!と考えていますが、あまり気を張りすぎないようにします。というか、面接になると素になってしまうので、あれこれ考えて対策しても意味がないんですが。笑
ところで信越地区の方にお聞きしたいのですが、信越地区の事業って21,22日だけだったと記憶しているのですがあいまいです。はっきりと覚えられている方がおられましたら情報頂けたら助かります。あとタームの数もできればよろしくお願いします。何か情報がないと不安で不安でしょうがありません。みなさんの力をお借りできたらと考えます。お願いします。
私もゆうちょの最終案内もらえたのに予約できません↓
電話しましたか?
僕は東京ですが、社宅について質問しましたよ。
家賃は都内でも1万円いかない位らしいですよw
配属された支店の近くの社宅を希望すればだいたい希望通り入れるそうですよー。
東京エリアについてですが、ご参考になれればと思いますw
僕は最終面接2つです。
みなさんがんばりましょう!!
割り込みすみません。
わたしも渉外の最終に進む女性です(>_<)
同じく、個人宅への外回りとノルマが不安です!!お給料も低いですし…。実際どうなんでしょう?
PCですべて見るには、上の方の「職業選択」ってところを「全体」にクリックすると全部見れますよ!
できるだけ受けたいですよね(>_<)☆
今日あった他社の選考が中止となってしまいました…。泣
電話してみましょ↑
緊急連絡先でいいんかな…
あと近畿で郵便事業を通過され内定をいただけたらそこで働く!!!!って方いらっしゃいますか!?
マシな方でも事業落ちてしまった人もいるのですから、マシな方と言うのはちょっといただけません…
倍率とかの質問は答える必要ありません。誰もわからないのですから。落ちた人をさらに傷つけるようなことはしないでください。
私の見解ですが、1人ではないようです。
仮に28人ですと、定員割れしてしまうので(・・;)
ここの掲示板、PCで観覧すると全ての書き込みが見れないのですが、なぜでしょう??
あずさんの書き込みも、今携帯で初めて発見しました(・・;)
局の窓口は20倍以上の狭き門ですからあまり深く考えすぎない方がいいですよ。
自分も面接でその気にさせといて落とされましたし(笑)
給料の話は正直辞めた方がいいと思います。
聞きたい気持ちはわかりますが、聞いたところで面接でマイナスになることはあってもプラスになることはありません。
事業に関しては局窓に比べて月2~3万位外務手当てが出る分いいらしいです。
現在の状況で、40才で600万程度と聞いたことがあります。
ただ、はっきりいってこのままの給料体系が維持されていくとは考えにくいですね。
将来性が無く、やっている内容も単純作業なだけに今後大幅に減らされる可能性があると思います。
まあでも自分も事業受けるんでとりあえずは内定目指してお互い頑張りましょう^^
去年は4割ほど辞退者が出たということでしたが今年の経済状況を考えると、20~30%くらい定員より多めに取るのではと私は考えます。
そのことと、一次における推定倍率を考えると2倍前後だと推測できます。
ただ、事業に関してはかなりましな方で局窓、ゆうちょは同様に考えると4~6倍と推測できるのでかなりマシなほうではないでしょうか。
どこも、面接で褒められると落とされる傾向があるみたいですね・・・オレも他の会社で君みたいな人が欲しかったって言われて落ちましたよ・・・
ことで、面接時に聞いたことを書かせていただきます。
かんぽ一般(近畿)の場合、勤務地は多くの人が京都の
サービスセンターになることが多いそうです。
中には支店や大阪支社もおられるそうです。
また、実家からの通勤が困難であったり、時間が非常にかかる場合は、社宅か下宿先を自分で探して、住宅手当をもらうとおっしゃっていました。また、それらによって合否が左右されることもないそうです。交通費も全額出るなど福利厚生は非常に充実しているとおっしゃっていました。
あとこれは自分が知る限りでの話ですが、郵便局窓口で働いておられる方は、他県出身の方も多いと感じました。
大阪、奈良出身が滋賀に勤務などです。
給料に関しては地域や会社、コースによって違いがありますが、5月4、5日に、この掲示板にyouさんという方が詳しく書かれておられたので参考にしてはどうでしょうか。
長文失礼しました
もしどなたかいらっしゃいましたら書き込みよろしくお願い致します。
郵便事業の最終面接受けます!ちなみに東京です(^^)
郵便事業は女性の方が少ない感じがしましたが、何人か書き込みしていらしたので凄く安心しました!笑
皆さんと同期になれたら嬉しいです♪
最終面接頑張りましょう!!
コメント返信ありがとうございます!
金融系ですと血縁関係はお断りがあるそうなので、
郵政もかなぁと思っていたのですが、そうではないみたいですね。
親の仕事に憧れて志望しただけに悔しいです…。
残った最終でお互い頑張りましょう!!
私も郵便局窓口(東京)の面接で、「君には是非うちに来て頂きたい」とか「あなたのような接客能力のある人材を求めている」とかすごいお褒めの言葉を頂けましたが、落とされました・・・期待させないで欲しいですよね!!
併願していたかんぽ一般は進むことができたので、何とか救われましたが、ホント嫌になっちゃいますッ
がんばりましょうね♪
私も給料については気になります…
>あーいさん
私も南関東ですが、一次面接の際に勤務地は自宅から一時間くらいなら良いかと聞かれましたよ。考慮はしてくれるのではないでしょうか。曖昧ですみません。
皆さん、内定目指して頑張りましょうね!!
”全ての移動手段が赤いバイク”と面接の際に言われました。
私も満席で予約できません↓
ゆうちょ最終面接首都圏の日程もわからないので、
わかる方日程を教えていただけないでしょうか。
渉外は原付の免許で大丈夫だよと私の面接官は言っていました(*^_^*)!事業のほうは二輪の免許が必須らしいですが☆
最後の質問で聞いたので確かだと思います!
そうなんですか~!!
私も地方なので、近隣の府県にとばされそうですね;;
面接のときに詳しく聞いておけばよかったと後悔してたんですが、助かりました!ありがとうございます!!
関東の方は皆さん最終面接は埼玉ですか?
はじめまして↑
去年の最終ではどのよなこと聞かれたか、よろしかったら覚えてる範囲でお願いします!
私は北海道在住で、東京エリア希望で郵便局渉外です!(^O^)
バイクっていうのが引っかかります・・
これって自己負担で車で外回りとかできないですよね・・?
バイクいやだあ~
会場にマスクをしていってもいいものか悩んでます。
スカイビルだと人いっぱいいますよね。。
みなさんの意見が聞きたいです!
事業なんですけど、2人暮らししていくのは厳しいかな。
同じくゆうちょ予約できません><
やる気ないと思われるんですかね!?
電話して聞いてみようかと思っているんですが、
どうにかなるんでしょうか??汗
女性の方のコメントすごく心強いです!笑
ありがとうございます☆
私はなぜ自分が通ったのかもいまいちよくわからないままです。。でも私もやりがいの大きい仕事だと思います☆☆
他に持ち駒もないですし。。
せっかくここまで通して頂いたのですから、がんばりましょう!!
セミナーの代わりにいくつか店舗見学に行ってみたらいいと思います☆私は、最後の悪あがき(?)にしようと思ってますw最終となると学歴とか成績とか気になっちゃうかもしれませんが、成績証明書の提出とかないみたいですし、熱意がきちんと伝われば平気だと思います!!なにより、ぐーさんが最終に進めてるって事が思いが伝わった証拠だと思います♪この調子で一緒にがんばりましょ!!
あたしもここしか残ってないので不安でいっぱいです!すごい気持ちに共感できたんで、ついコメントしてしまいました。。。駄文しつれいしました;
同じくゆうちょ予約できません><
やる気ないってとられるんですかね!?
電話してみようかと思ってるんですが、
どうにかなるんでしょうか??汗
確かなものである保証はありませんが、他の「かんぽ生命保険」の掲示板を少しさかのぼるとサービスセンターでの給与が14万あるかないか…みたいなこと書いてありました(*_*)/
給与について気になっている方みてみて下さい(>_<)
私は15時前には予約を入れていたので、1ターム1人ってことではないようですね。情報ありがとうございます。
早い時間にも関わらず22日の最終は満席だったので、多くても2人であることを願うばかりです。
ここで議論をしても仕方がないのは承知の上です。少しでも自分の気持ちを楽にしたくて(^^;)汗
短い期間ではありますがみなさんで情報交換していきましょう(^^)
しかし、就職活動は自分との戦いです!!!
お互い頑張りましょうね★☆
私は栃木に住んでますが、勤務は埼玉か千葉になると思ってくださいと言われました。
地方は若干名しか行けないそうで。
社宅など福利厚生は整っているなどの話も聞いたので、必ずしも通勤できる範囲内とは限らないのでは・・・。
住んでいる場所にもよると思いますけどね^^;
はじめまして。私も郵便局渉外通過のお返事をいただきました☆最終がんばりましょう♪
ところであやかさんは郵便局のどちらのコースを進まれているのでしょうか?もし渉外だったらその女性の少なさは不安です・・
民営化後で渉外はノルマ達成をかなり強要されるということも耳にしたんですが、やはり女性にはきつい仕事なのでしょうか?;
2社ですか。
すごいですね。
内定が出ていない人からすれば、自慢にしか聞こえません。
辞退していただきたい位です。
面接がなかなかうまくいきません。
嫌になってしまいますが、他の方に頑張ります。
受かった方は頑張ってください。
それはアウト~!