会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事業受けている方で届いていらっしゃらない方もいるようですが、後日届くのではないでしょうか?私にもよくわかりませんが。。><
内容は、ぼくちんさんが書かれている事と全く同じでした。
届いていないからと言って、有利不利になる内容ではないので、特に心配する必要はないかと思います。
この書き込みを信じない方も勿論いらっしゃるかもしれません。ただ、本当に届いたという事だけみなさんにお知らせしようと思いました!
なにはともあれ、あとは最終の面接を頑張るのみですね☆
みなさん、頑張りましょう☆!
内定いただいてから心配したら?
エリア内でも転勤嫌なのでしょうか。それなら仕事しない方がイイですよ^^
インフルエンザの影響で選考延期になるんじゃないかと危惧しています。
私は局の窓口と渉外が残っていますが、志望度としては窓口のが高いです。
渉外は雨の日も風の日も?バイクに乗らなければならないので女の私としてはキツイと思っています。
ただやっぱり給料気がかりです;
私の父が知り合いの郵便局長に聞いた話によると、1年目の人(窓口)は15万で30歳で20万らしいです。
手取りはもっと少なくなります。
昇給は年に5千円らしい。
なので内定辞退が毎年かなりいるみたいです。
仕事としてはとても魅力的に感じているのですがね。
マイページで
『募集要項と選考ステップを確認する』
↓
『会社・エリア別採用予定数はこちら』
で確認できますよ~。
ちなみに近畿のかんぽ一般は約110名となっています。
離島も東京ですので、東京エリア採用の人が勤務です
ん~なんでだ!?!?
あくまで推測の域を出ないので、前もって失礼な言動を謹んでお詫びします。
私もいくつか最終まで残りましたが、嘘を平気で言う人も少なからずいるので、ここの事はもう気にせず頑張ろうと思います。だって、最終まで残ったら、あとはやるだけですから。
私も4つ最終残ってるんですが志望が高い順で受ける予定です!!お互い最終がんばりましょう(>_<)
残ってる方最終面接頑張りましょう。
そうですね。
延期になってほしくないですけど、インフルエンザにもかかりたくもないですね^^;笑
私は、かんぽと郵便局です。今かなり志望順位に悩んでます><
私は併願した5つのコース最終まで進んでいます。(ゆうちょ以外)。
ここまで残ると第一志望をどのコースにするか真剣に悩みます。
封筒が来たのは今日で内容は、最終面接の予約のお願いと、採用後の業務内容についてです。
主に配達業務を予定している旨のご説明って書いてあって、将来的には配達以外に、支社において専門知識を発揮できる事務系の勤務・支店において事務系の業務に携わってもらうなど、活躍できる仕事が多岐に渡って用意されてますってかいてありますね。
ようするに。郵政事業の仕事全部が配達じゃないよって言いたいんじゃないですかね?
あ、見れるんですね!すみません、ありがとうございます!
30人って少ないですね…東北6県で30人って。
東北エリアの方って最終はみんな仙台ですよね?
ってことは、最終面接日に大まかな残り人数が判明しますね。
んー1ターム2、3人であることを願います!
心配ですよね!
私も大阪で受けますよ☆
延期にならないでほしいですね!!(>_<)
サンガさんはどこの会社を受けられるのですか??
両方受けている方は、どちらがいいか決まっていますか?><
会場はどこでしたか?
東京エリアの会場で予約したのですが、会場が他にもあるなら倍率はだいぶ変わってくると思いまして・・・。
気にしても無駄だと分かりつつも、気になってしまいます;
いつ来られましたか?私も通過したのですが…封筒の中身は何だったのですか?
成績証明書もいらないですよ。
成績証明書等の等は卒業見込み証明書とか健康診断書を意味していると思います。
今回はそういった証明書の類は必要ないということです☆
確認メールにもあったと思いますが持ち物は予約票と筆記用具ですよ☆
わかりにくかったらごめんなさい。。。
成績証明書などの資料は何もいらないということなので、持ち物は筆記用具と予約票だけでいいと思いますよ。
私は、成績証明書などの資料は不要という意味だと解釈してますよ。
つまり筆記用具を持っていく程度で良いかと。
京都のサービスセンターは左京区松ヶ崎横縄手町8です
http://www.jp-life.japanpost.jp/contact/cnt_jimcenter.html
近畿や四国の書類などはすべてここに集まるそうです
その言い方は自慢しているように感じる人がいると思うので、その表現は避けるべきではありませんか。
一つも最終に行っていない人もいると思うので。
いや筆記用具と印刷用紙だけでいいということでしょう。
自分も4つです。
一次で6つの志望動機を聞かれ、下位2つを落とされました。
最終面接は志望度高い順にいれるべきか低い順にいれるべきか迷います…もしかしたらその場で内定もらえることもあるかもしれないですし。。
すべてに「第一志望です!」なんていえないですしね´`
その言い方は自慢しているように感じる人がいると思うので、その表現は避けるべきではありませんか。
一つも最終に行っていない人もいると思うので。
※成績証明書等、その他の資料は不要です。
と、ありますが、これは成績証明書のみでよいということでしょうか?
「等」という言葉が気になりまして・・・。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、返信お願いいたします。
信越の事業は21、22日だけでしたよ☆
たぶん2日間で28タームだったと思います!
間違ってたらごめんなさい。。。
電話で問い合わせたところ、日程を増やすので待っていて下さいと言われ、何回もチェックしていたらもう日程増えてましたよ!最終がんばりましょう!
今のところ感染拡大しているのは関西だけですし、
他の地域のことも考えてきっと一斉にやるとは思いますが(>_<)
わかる方いますか?
私は,大阪で受けるんですが,
大阪府内の学校は全て休校になっていますから,これからどうなるか心配ですね…(>_<)
例えば岩手→秋田とか。
かんぽ生命の京都のサービスセンターはどこにあるかご存知ですか?
HPなど見ても書いてなくて・・・。
市内にあるのでしょうか??
自分は4個は最終残ったのですがゆうちょと郵便局渉外は落ちました
どう考えても大げさな対応だ。
>tomさんへ
お返事ありがとうございます。
やっぱりインフルエンザ不安ですよね;
学校は休みになるし、他企業からは面接日程の延期(いつになるかは未定)の連絡が来ました。
でも郵政グループは他地域との兼ね合いもあるでしょうから延期にはならないんでしょうかね?
この先どうなるんでしょう><
色々考えたのですが私は行き帰りはもちろん、可能であれば面接中でもマスクをつけたいと思います。
インフルエンザにかかって隔離されることになったら就活中断しなくてはいけなくなりますから;
持ち駒少ないしそれはキツィです。。
個人面接合格の皆様へってのが。
あれ見たとき、最初内定通知かと思っちゃいましたよ(笑)
メールで問い合わせて返信待ちです。
このことで電話で問い合わせた方、どのような対応だったのでしょうか?
うちも大学が休講になっているので、少し不安です…
以前他の企業で、会場や待合室まではマスクは全く問題だいけど、面接の時ははずして下さいねといわれたことがあるので、インフルエンザも怖いですが、面接中は、はずしたほうが無難なのではと思います!
地域別の採用人数については、郵政採用マイページの「募集要項と選考ステップを確認する」というところから確認することができますよ!!
初めまして☆
私がお話をお聞きした時には、エリア内のどこに配属されるかは欠員状態のこともあるので、分からないけれども、あんまり遠いところからの通勤となると、交通費もそれだけかかることになるので、それだけ会社にしたら負担がかかるということなので、なるべく交通費を抑える方向にもっていきたいというようなことをおっしゃっていましたよ!
ただ、確実に通える範囲内という断言ではないので、そういうことも考えていたほうが良いのでは?という印象を受けました。
参考程度にしていただければと思います。
分かりにくい文章で失礼いたしました。
局の窓口であれば東北で30人ですよ!!
マイページの選考フローで確認できます。
教えていただきありがとうございます!
助かりました(^^)
今日見たら予約できました!!
キャンセルされた方がいるんですかね?
私は東京エリアなんですが、日程は
21日~23日でしたよ^^
中止になるかどうかは、今後の状況によるとは思いますが、
社員の方の日程調整や、会場確保などを考えると、
中止ということは無いのではないか…と思います。
推測に過ぎませんが…><
マスクに関してですが、
会場まではもちろん付けていても問題無いと思いますよ。
面接に限らず、何事も体が資本ですから、
体調管理はきちんとしたいですよね^^;
特に関西は今、流行していますし…
私も大変不安ですが、
万全な体勢で臨めるよう、健康第一で頑張りましょうね。