会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接のときにかんぽ一般の仕事内容について聞いたんですけど、完全に事務みたいです。
お客さんと接する機会はほとんどないと言われました。
かんぽ法人の売上は全体の1割で残りの9割は個人の契約でその契約は局がやっているみたいです。なのでかんぽ一般はその手続きなどをやるという話を聞きました。
褒められて落とされたという意見をこの掲示板で多く見た
ので私以外にもこのような体験をされた方はいるか気になり、質問致しました。
自慢で書いたつもりはありませんが、不快な思いをさせる
文章になっていたようで、申し訳ございませんでした。
私も女です♪
確かに、今は少ないと言われました。
でも、面接をしてくれた方も女性で、その質問をしたところ、『男性に負けないくらい頑張ろぉ!!今、女性も増えてるしね』って、言われました☆
私も、かんぽの法人のお仕事をしたいので、男性に負けないくらい?頑張ります!!ってか、ここまできたら、内定もらって、バリバリ働きたい!!笑
すみません、素朴な疑問です笑☆
真実は当日までほんとわからないですよね。。(>_<)
素朴な質問なんですが、かなり褒められたら普通通過すると思うんじゃないですか?
自分のことを自慢しているように聞こえます。
その自信を是非次にも生かせるといいですね。
一応お知らせしておきますと、私も南関東支社からです。
支社によって違うのかもしれませんね。
基準は一体何だったのでしょうか?
私は「まじめで、協調意識がしっかりしている」とかなり
褒められた為落ちたか?と思いましたが、通過していました。
私以外にもこのような体験をされた方はいるのでしょうか?
やっぱり気になりますよね(゜Д゜;)
志望する気持ちは変わりませんが…
自分なりに色々調べたんですが、事務だけをするという感じなんでしょうか?
営業とか外回りはないんですかね??局や事業が激務薄給だとコメントはよく見ますが、かんぽはどうなんでしょう?
最近登録したならなるべくニックネームかぶらないようにしてください笑
うわ~そんなに大変なのですか(>_<)しかも個人宅にアポなしで行って営業ですよね?不安です…。
知人に「郵便局って給料低いし激務でしょ。局に就職なんて恥ずかしくて人に言えないよ」と言われてしまいショックでした…。
郵便局さんが先日から年金問題の相談に応じておられます。これは、全国どこにでもある郵便局で行われていることなので、ユニバーサルサービスではないかと思います。しかし、これはただお客様の役に立ちたいという思いからだけではなく、相談に来れれたお客様に、相談にのるついでに、郵便局の商品(預金や保険など)を購入を勧める目的があるようです。
ここから、郵政公社時代なら、相談を受けるだけで終わっていたかもしれないことを、民営化後は、お客様の利益と会社の利益が一致したサービスをしていくことが大切なのかなと思いました。
過疎地では郵便局がローソンのなかに設置されており、これも過疎地に郵便局を建てても、収益がでないために、ローソンと提携しているのだと思います。しかし、過疎地でも郵便局が利用できるので、ユニバーサルサービスではないかと思います。
私はこのように考えました。
自分で考えたり調べたり、社会人の方に話を聞いたりいろいろ手段もあると思います。
しかし、それを理解してる上での質問ならばただ意見を聞くだけではなくて「私は~~と考えていますが」など、せめてご自身の意見を述べられてからの方が、もし何か意見を持っている方がいたときにアドバイスをもらいやすいのではないでしょうか?
確かに難しい問いだとは思います。
しかし、「自分自身で考えること」が何より大切だと思います。
この問いには、「これが正解」というものがあるわけではありません。
考える過程が重要であり、
その結果出た結論は、どのようなものであっても、
naoさんなりのきちんとした理由があれば、大丈夫だと思います。
偉そうなことばかり書いてごめんなさい><
お互い内定いただけるよう頑張りましょうね!
具体策を問われると、どのように答えたらよいか分からず、かなり迷っています。。。
丁寧にありがとうございます。
ちゃんと見てみたんですがわからなくてみん就に頼ってしまいました。泣
30歳までは激安みたいですね。
ありがとうございます★!
助かりました><
頑張りましょうね♪
これはやっぱ地区によって違うみたいですねー来たから優秀とか格差が出るって訳ではないと思います!!
そして他の方がすでに内容教えて下さってますし、是非手紙届かない地区の方でも内容見てみて下さい☆最終受ける上での参考になるかもですしね(●`‥b)b
見落としがあるかもしれませんが、今のところ他のエリアの書き込みも見受けられないので、この封筒は南関東エリアだけなのではないでしょうか?
それに、これまでの日本郵政グループからの連絡(選考についてのメール)の最後にはいつも東京の本社の住所が記載されていますよね。
それに対しこの封筒は、支社からです。
文書に記載されている発信者名も「郵便局株式会社 南関東支部総務部 人事担当部長」となっています。
ですので、郵便事業株式会社全体として「個人面接通過者には封筒を送りましょう」とはなっておらず、南関東支社が、支社の判断で封筒を送ったのではないでしょうか。
まぁ、私の勝手な考えなのですが。
それと南関東エリアの場合、山梨は存じませんが、確か神奈川の個人面接って12日とか13日くらいまでだったかと思いますよ。
はっきりとは覚えていませんが、たぶん。
返信ありがとうございます!先ほど住所変更してメールもいちお送っておきました。
ちなみに私は東海エリアです☆
ちなみに地域は南関東です。
確かに自己責任です。
やはり封筒がきた方は優秀だからきたのでしょうね。
純粋にうらやましいですよ^^
そうなんですか。
わざわざ詳しい説明ありがとうございます。
そんなに給料のびないんですか!!!?
あんまり給料のこと考えてなかったので、ちょっとビックリです><
ご親切に回答して頂きありがとうございました><
私の文章の読み違いでした。
お恥ずかしい限りです。
こんな質問に親切に対応してくださり、ありがとうございました。
とりあえず落ち着いてください。普通郵便ですから、日に誤差はあると思いますよ!
私は南関東エリアで受けましたが、本日帰宅したら封書が届いていました…
もう最終も予約していましたので、なんで来たんだろう?と結構不思議でした笑
>さきさきさんへ
履歴書といちいち確認してくださっているのかわかりませんから、マイページの方が有力なのではないでしょうか?
不安でしたら、問い合わせ先に直に住所間違っていたんですが…、と
メールした方が早くて安心じゃないかと思います
マイページに登録してた住所間違ってて↓
落ち着けよ
見苦しいぜ
気にせずがんばろうと思うことをいちいち書き込まないでください。不快です。
情報の信ぴょう性が自己責任なことは掲示板の前提だと思いますよ。
外回り、不安ですよね・・。
毎日バイクで1件1件まわる地道な作業。
聞いた話だと、郵便局はかんぽ以外の民間の保険も多く扱ってるので、覚える量も半端じゃないみたいです。
ノルマ達成できなくて自爆(=自腹で負担)することもあるみたいですし。
初任給14万でこの仕事内容は正直やってられないですよね↓
私もまだ来てませんよ!!!
届いていらっしゃる地域はどこでしょうか???…
東京かな??
郵便局は本局なら土日祝日でも営業してますよ。
郵政グループ内部のものなので土日とか関係ないんじゃないですかね?
それに郵便を送るのはゆうゆう窓口を使えば土日でもできますし配達もしてますよ。
本当かどうか判断しかねることではありますが、嘘と決めつけるのはどうかと思いますが…
もし気に障ってしまったらすみません。
封筒は本当ではないでしょうか?
面接で特にいいと思った学生のみに事前に送った可能性だってあります。封筒が通過者全員に届いてなければの話ですが。
一般職でも優秀な人材は確実に確保したいわけですから差別化している可能性はあります。
そんなに必死に否定しなくてもいいんじゃないですか?
論理的に否定していますが、郵便事業の仕事なので別に曜日関係なく送れますよ(笑)
自分が送られてきてなくて不安なのかもしれませんが、南関東エリアの人たちには実際に送られてきている。紛れもない事実ですw
今日です。
内容も、ぼくちんさんの書かれている通りですよ。
地域によって違うのではありませんか?
人事の係から来ましたよ。