会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マスクしてこっと><
そんなわけないでしょう。
私も中国地方で、かんぽ法人を受けます。
悔いの残らぬよう自分自身をしっかりアピールしたいと思います!!みなさんがんばりましょう♪
疑問なのですが、予約システムで「平日に予約」「土日に予約」。どちらが早く満席になると思いますか?
マスクをつけていた人がいて
面接官「君、もしかして海外に行ったことある?
インフルエンザじゃないよね?
君は体が弱い方なの?」
と聞かれていました。
あれはどう見てマイナスイメージでした。
マスクは高感度アップにはならないですよ。
面接官は顔や喋り方をみたいのですから。
最終面接で、
意思確認程度だったんですか????
はやめに気持ちを切り替えたほうが
いいですよ!!
★
やはり、マスクをしておいたほうが好感度高いのでしょうか・・・こういうご時世だと必須なんですかね・・・
それともあくまで4週8休日なんでしょうか。
知ってるかたいらっしゃいますか。
ショックなのは分かりますがいつまでも引きずっていてはどこにも就職出来ません。
この間にもどんどん他社は応募を〆切っています。新しい会社を見つけていくことで気が紛れるかもしれませんよ。
そうだったんですか~有難うございます
こんにちは。私も通過したので封筒が届いているはずなのですが実家にいて確認出来ません。もしよろしけれは封筒の中身の内容を教えて頂けないでしょうか?
れたーを届けることはできなくなりましたが
まぁ気持ちを切り替えて
すかっとしましょう
か
一次?のウェブテスト、GD、面接それぞれの点数が加算
されてたりするのもありえますね。最後の面接官は本当に
ぬーさんを採用したかったかもしれないし。でも他にも同
じような思いをされている方は大勢いらっしゃると思いま
す。こことは縁が無かったと思って前向きに就職活動頑張
りましょう(#^.^#)
以前別の部屋に誤配され開封された手紙が私の郵便受けに入っていました。誤配されたものを私が届けに行くこともあります。そんな誤配ばかりする人が採用されて、どうして私は落とされてしまったのでしょう…ここ数日間、ずっとショックで書きこませていただきました。。
わたしもかんぽ一般受けています(エリアは違うかもしれないですが)!
すみませんわたしもこの業界詳しくなくて質問にお答えできる知識はなく、逆質問になるのですが
お知り合いにかんぽ一般職で働かれているかたがいらっしゃるようで、お給料について聞かれたのであれば手取りがいくら位か教えていただけないでしょうか。後、業務はお客様と接する機会もほとんどないようですし、移動も少ないでしょうし、とことん閉鎖的な環境化での仕事になってしまうのでしょうか…
上記もふまえ、長く勤められる環境であるかなど、知ってる範囲でおこたえしていただければ嬉しいです。
交通費は出るんでしょうか?
という名称でmixiにコミュニティがあるので、内定者の方はどんどん参加しましょう☆
私も中国エリアです!!かんぽ法人受けます!!頑張りましょう♪
個人の時は30分だったので、20分ってことはそんなに深くつっこまれないのかな(^^;)
次最終です。
実は金融業界ここしか受けていなくて、業界研究すらまともに出来ておらず、最終自体もここが初めてとなるので、めちゃめちゃ不安です・・・
かんぽの一般コースについて詳しく知りたい方がいるようですが、みなさんが把握されていることが大体正しいようです。
私は実際先輩がそこで働いていて話を聞いたので、間違いはないと思います。
しかし、先輩もまだ新人なので、もっと詳しくとなると先輩自身も把握仕切れてないようです。
私も詳しく把握はできてないので、もっとより詳しい情報を知ってる方がいれば、書き込みしていただけると嬉しいです。
私は一般ですが中国地方エリアで郵便事業を受けます。
最終、悔いの残らぬよう頑張りましょう!
昨年事業は2次募集がありました。
この2次募集が採用人数に達しなかったからなのかわかりませんが単純に事業は採用人数が何人だから意思確認だとか考えるのはどうかと思いますよ
中国地方です!
窓口と渉外受けます!
最終何人残れたのか謎ですが、お互い頑張りましょうね!
なかなか出会えないんですけど・・・
関東の郵便事業は240人採用です。掲示板を見る限り辞退者は例年多いようで、約1.2倍とっておくと考えて、240×1.2=288人です。1ターム7~10人として42タームなら294~420人です。郵政の中でも併願者やそこを第1希望としていない方もいるので、7.5割が最終的に希望していると考えると294~420×0.75=220~325人なので、意思確認程度になると考えます。
これはあくまで予想なので、みなさんいっしょに頑張りましょう!
正直に第一第二と答えたほうがいいのか、全てに第一志望と言っていいものか悩んでます。
同じ会社ですから、情報共有してた場合は両方に第一と言ってしまったらかなり印象悪いですよね。
でも会社も第二志望という子により熱意ある子に内定出したいだろうし・・・
交通費は出ないと思いますよ。人数も書き込みを見る限り、まだ多いと思いますし全国規模での展開なんで出したとしたら相当な額になってしまうと思います。
お返事有難うございました☆(^^♪
当日いってみてびっくりしそうで怖いです!笑
でも仕方ないですよね(>_<)皆さん、現実受け止めて頑張りましょう!!(*^_^*)
数人いらっしゃるんですね…!
1次よりは少ないにしても、その場で内定ということは少ないですよね…(>_<)はぁぁ…
今から緊張してきました!!笑
当日までわかりませんね><
でもあとは最後がんばるのみですね!
こんなに選考で自分を出せて、心底行きたいと思えた会社は
初めてなのでがんばりたいです★
まあこさんのおっしゃるように、内容といったものは当日まで誰にも分かりません!!
ただ、1ターム数人というのはほぼ間違いないと思います。
自分が予約した際、(同じエリアで)その後の時間で他の方が予約をするときに全てのタームで予約可能となっていたみたいなので(^^;)
どなたかご存知でしたら、かんぽ生命の法人営業の仕事内容を教えていただけないでしょうか?
交通費は出るんでしょうか?
大阪ですが、今週にあった他社の説明会や面接全部延期になりました。。。
日本郵政は大丈夫でしょうかね。。。最終がズルズル延びると落ち着かないですね。
個人面接だから大丈夫かな???
私もそのような経験があります。
企業側も学生に恨まれない為に褒め倒す事があるそうです…。
『気にするな、気になるから』をモットーに就活に励みます。笑
私も近畿です!
事業の最終受けますし、内定いただけたらここで働くつもりですよ☆
私も女性で かんぽ法人希望です♪
私会社説明会参加出来なかったのですが同じ様な方いますか!?
まぁ参加しなくても大丈夫なんでしょうがかなり不安です><
しかも私自身最終面接は初めてで(;ω;)
今年は最終といえどもどこの企業でも絞ってくるといわれました;
最終面接頑張りたいです!
前回の面接の時に、かんぽ一般の仕事について説明をして頂いたのですが、緊張のあまり忘れてしまいました。。
が、営業の方が契約をしてきた、契約書類に不備がないかをチェック、また、郵便局窓口で契約を頂いたお客様の書類チェック、あとは、保険金のお支払の際の事務手続きだとお伺いしました。
私も最終面接に進むに当たって、いろいろ調べてるのですが、いまいち情報が掴めなくて苦労しています。
わたしもかんぽ一般の業務内容気になってます(>_<)
HPにもパンフレットにも大雑把にしか載ってないですよね。
面接の際に担当の方が割りと詳しく業務について教えてくださったのに、緊張のため頭から飛んでしまいました(;_;)
最終面接に向けてきちんと把握したいのでわたしも焦ってます。
>きょんさんへ
褒めて嫌な気分にさせずに落とすってパターンもあるらしいので
私はkouさんの気持ちがわかる気がします…。
私自身、他社ですが、とにかく褒められて
「この仕事、あなたならやっていけますよ!」
とまで言われたのに、ご縁がなかった経験がありますので…;
褒められると逆に不安になる場合もあると思います(・v・)
(どちらかの肩を持つわけではありませんが)
不安になるポイントは人それぞれだと思うので
人のことは気にせず、面接頑張りましょ☆