会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
朝一で面接受けてきました!!
>?会場について
会場はGDの時と同じでしたか?また、1タームあたり各社に何人ほどいましたか?
一緒でした。控え室で、事業と局は5席用意されていました。採用人数の少ない会社(ゆうちょなど)は2・3人だと思われます。
>?面接について
面接官は1人でしたか?内容は前回のようなものでしたか?
新型インフルエンザ対策による面接官と受験者の距離はやはり遠かったですか?
一人です。
内容は、前回とは違いました。私は最初に卒論について聞かれました。
志望動機、自己PR等は一切聞かれませんでした。
あとは、他社の状況とか、意志確認のような感じでしたね。
その場で内々定いただけます。
面接官との距離は前回と同じくらいですかね・・・ただ、私はよく聞こえなかったので、かなり前傾姿勢でした(笑)
私は明日受けます。
ゆうちょの方の書き込みが少ないような気がするのですが・・
本日東京でゆうちょ受け内々定出た方いらっしゃれば、
雰囲気教えて頂けたら嬉しいです・・・!
近畿圏で事業で最終終わられた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
郵便局・渉外営業[近畿エリア]で、その場で内々定頂いた方いらっしゃいますか??
私も朝一でかんぽ一般コースの最終面接受け,その場で内々定頂きました。
10分ぐらいでほとんど質問もされずあっさりでした(>_<)
さくらさんも一般コースですか?
内々定、本当におめでとうございます(@´∀`)人(´∀`@)
私も今日、東京エリアで面接受けてきます!!
さくらさんに続けるように頑張りたいと思います(>_<)
おめでとうございます!!そしてお疲れさまでした。ちなみにどちらのエリアですか?私も明日かんぽ法人最終です(>_<)
おめでとうございます!!!!!
私も今日が面接です!!
さくらさんのように内定いただけるように頑張ってきます☆
本当におめでとうございます(:_;)!!!
うわぁ!!!おめでとうございます☆なんか質問数とか少なそうですが、20分もかからず終わったかんじですか??私は明日受けるので、雰囲気とかアドバイスいただけたらうれしいです。
おめでとうございます!
私は明日なんですが頑張ります☆
一般コースの方でしょうか?
1ターム何人いらっしゃいましたか?><
1ターム何人くらいなんでしょうか??
内定おめでとうございます。
志望動機などはもう一度聞かれましたでしょうか?
またコース、地域はどちらでしょうか?
教えて頂けたら幸いです。
おめでとうございます☆
本当によかったですね。
わたしも本日かんぽ生命の面接なので
がんばってきたいと思っています!
ちなみにどこの地域でしょうか?
私は結構がっつり面接でした、一回は6月上旬までに連絡を・・・と言われたので^^;
最後まで意気込みを見せることが大切だと思います!!
おめでとうございます!!!
差し支えなければ、選考エリアを教えていただいても
宜しいですか?
本当におめでとうございます!!!
朝から面接お疲れ様です。
そして内々定おめでとうございます!!
さくらさんは選考会場はどちらでしょうか?
あまり面接ではいろいろ聞かれませんでしたか?
最終は面接官の鮒らの、仕事内容についての説明でした。笑
今まで本当に長かった(;_;)
これから選考受ける氷も頑張って下さい!!
どなたか教えていただけませんか?
?会場について
会場はGDの時と同じでしたか?また、1タームあたり各社に何人ほどいましたか?
?面接について
面接官は1人でしたか?内容は前回のようなものでしたか?
新型インフルエンザ対策による面接官と受験者の距離はやはり遠かったですか?
ご親切にありがとうございます!
どなたか教えていただけませんか?
そうなんですね。
かんぽ一般はほぼサービスセンター勤務になると聞きイメージしづらくて…f^_^;
ありがとうございます☆彡
正直、そんなこと考えたりする人がいるなんて驚きました。
また面接官でもない人に『最終は意思確認ですか?』とか無駄な質問…
そんなこと、人事でもない限りだれもわからないと思うんですが…^^;
心配なのはわかりますが、もう少し落ち着いたらどうでしょうか。
私の先輩は、グループ内で3社最終まで残りましたが、
全社最終で落ちたと言っていました。
全社で「第一志望です」と言ったそうなのですが、
最後に受けたところで、
「君は全部で第一志望と言っているそうだね」
と言われたそうです。
意思確認なだけに、しっかり意思を固めないと、
落ちてしまうこともありえると思います。
もちろん、面接官にもよると思いますが。
4週8休と言っても、ほぼ土日休み、年末年始は休み、と聞郵便局で働いている方から聞きました。ただ、郵便事業は違うかもしれませんが、郵便局やかんぽ、ゆうちょは一緒だと思うとのことです。
ただ、稀に、土曜日に出勤することがあるとは言っていました。
参考にならなかったらすいません。
いくつかのグループ最終まで残って、最終で全部落ちるという事もありえるのでしょうか。
去年とか実際どうだったんでしょう・・・
去年はそうだったみたいなので(^^)
去年の内定者日記を読むと、4社(4コース)から内定頂いてる方もいらっしゃいましたよ~
ぜひ参考までに内定者日記を読んでみてください^^
やっぱり厳しいんですね。。。
シッカリ準備していきます!!!!
ありがとうございました☆
私もです!他社選考で最終面接でもう既に、4社も落ちてるので、最終面接恐怖症です。
意思確認で~~!
正直にかんぽが第一だとお伝えしたらいいと思いますよ☆
複数内定もらっても行ける企業は一つですから。
少しさかのぼってください。私が他の方の同じ質問に答えました。失礼ですが自発的に調べることをもう少しなさった方がいいかと思います。受け身では何も始まりませんよ。
二つ出るとかはありえないですか?
とすれば、最終では明確に順位を行った方がいいのでしょうか・・・
私は郵便事業とかんぽ両方行きたくてどちらかに内定もらえたら行きたいのですが面接では三社両方でかんぽが「第一志望です」といわなければいけないのでしょうか??
前の個人面接でもグループ内の順位聞かれたので今回は最終ですし決めとかないといけないみたいな声も聞いて不安なので誰か知っている方いましたらお願いします。。!!
私はかんぽ生命の総合職を受けましたが、意思確認だけでなく普通に30分がっつり面接でした。
評価がちらっと見えてBだったということもあると思いますが、気を抜かずに万全の準備をしていった方がよろしいかと思います。。
不安にかられて怖い……意思確認重視でお願い!
そんなにお気になさるならば直接面接で聞けばよろしいのではないでしょうか。
レスがないことと受けている人数を考慮して考えると良いと思います。
交通費は出るんでしょうか?
頑張りましょうね!!
「封筒が来たのは今日で内容は、最終面接の予約のお願いと、採用後の業務内容についてです。
主に配達業務を予定している旨のご説明って書いてあって、将来的には配達以外に、支社において専門知識を発揮できる事務系の勤務・支店において事務系の業務に携わってもらうなど、活躍できる仕事が多岐に渡って用意されてますってかいてありますね。」
上記はぼくちんさんの以前の書き込みをコピペさせて頂きました。封筒の内容はほぼこの通りですので、特に付け加える事はないように思います。。><
うーん後は、全体的に、丁寧な文章で書いてあります位しか付け加える事はありません笑
よほど総合評価が高い人ならば意思確認だけかもしれませんね。とりあえず気は抜かない分よいです↑↑
返事遅くなりました!!私は関東エリアです。
お給料の面は、先輩もまだ新人なのでなんともいえないようです。
確かにお給料はかなりやすめなので気になりますよね。
今度先輩に聞けたらまたここに情報載せますね!
仕事内容は、基本悪く言うと閉鎖的ではあるようですが、働く仲間がほんとにいい方々ばなりで相談もしやすいとの事なので、長く勤められる環境にあるとは思います!!
あくまでも人基準において長く勤められる環境ではあるという意味なので、お仕事の内容がイマイチしっくりこないのであればまた別問題になりますが。
でも、働いているうちに人が良くて続けられているという事もあるとおもいますし、おそらく大丈夫であると私は感じています。
あまり参考になるかわかりませんが、私が知ってる情報はこんな感じです!
マスクが持ち物に加えられてました。
控え室で他の学生との距離を保てとは難しいですね(笑)
日程延期とかはなさそうでよかったです。