会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はもらえなかったので不安です。
おめでとうございます!
私はその場で内々定をもらえず…(泣)うらやましいです!
失礼ですが、ゆうゆうさんはゆうちょと郵便局どちらに入社をお考えですか?
ありがとうございます!待ちたいと思います!
志望順位ははっきりと言われたのでしょうか?
はっきりと言ったほうがいいですよね。。。
お返事ありがとうございます。
郵政グループですし、内定取り消しはないよなぁ~
と思いつつビビってます><
あたしは郵便局窓口と他業界なのですが、
郵便局が第1なので辞退しようと思います★
5月27日~6月上旬に結果をメールか電話で報告ということでした。明日の最終頑張ってください
わたしも今日信越で受けてきました。
残念ながら内定はいただけませんでした・・・。
他の方で内定いただいた方はいらっしゃいましたか?
郵便局の建物の中に、郵便事業会社・郵便局会社・ゆうちょ銀行があり、それぞれ支店長.局長.支店長のトップがいます。民営化前は局長1人のところがそのようになったそうです。郵便事業会社・郵便局会社・ゆうちょ銀行に窓口担当と渉外担当がいます。また正規社員以外に月給制契約社員、期間雇用社員がいて、月給制契約社員は将来正規社員になれる道があるそうです。他金融機関にもありますが。初任給は安いけれど勤務時間、年休発給.退職手当等を考えると長く働くにはいい職場と言っています。お互い頑張りましょう。もし落ちても期間雇用社員で雇ってもらえれば将来は、正規社員になれます。
面接の際、面接官の方は以前提出した履歴書を見ながら面接されていましたか??
私の面接官は一切履歴書等見ていなくて…
みなさんのご様子をお聞かせ頂けると嬉しいです涙
みてますので、ご参考程度までに!!
・かんぽ(法人営業)
結構突っ込まれた質問ばかりで、営業に向いている人間か
どうかを見ていたと思います。第一志望がここでは
なかったので志望順位に聞かれた際に保留したかった
ので少々濁した言い方をしましたが、他の会社辞退して
くれればすぐに内々定出すよという雰囲気でした。
・郵便局(渉外営業)
履歴書に沿った質問でした。そんなに準備する必要は
ないかなといった印象です。ただ、法人営業と併願して
いたので、かんぽが扱う法人の保険販売のいいところと
郵便局が扱う個人の保険販売のいいところや違いなどを
まとめておくと話しやすいのではないかと思います。
郵便局の内々定はその場ではめったに出さないのでしょう
かね・・・・。
正直まだ他社と迷っていてはっきりかんぽに行くといえる状態ではありません…。
やはり皆さん第一志望と言っているのでしょうか?
かんぽ一般に内定頂いた者です。
今日、かんぽ以外に、ゆうちょと郵便局の面接を予定していましたが、第一志望のかんぽの内々定をその場で頂けたので、面接は辞退しましたよ(*^_^*)
郵政内で繋がっている可能性も否めないと思い、第一志望の内々定を頂くことにしました☆
本当にありがとうございます!少し不安が和らぎました(T_T)
私も明日熊本でかんぽの法人と一般受けます。
前回の面接の流れから志望順位は必ず聞かれるだろうから、どう答えるかかなり悩んでいるのですが…
mkkさんは第一第二志望という形で答えられましたか?
現段階で志望順位を決めかねていて、それをどう伝えたらいいのか悩んでいます(T_T)
それにしても1ターム5人とは…想像以上に最終も厳しそうですね^_^;
お返事ありがとうございます!資格のこととか…あたし聞かれたことありません(笑)
私の場合、面接官の方がとても穏和な方で「女局長とかもたくさんいるから頑張って!」とか「キャリアアップのチャンスは沢山あるから挑戦してほしい!」とか役職のお話が大半を占めていました…
入社式で会えるの楽しみにしてるから、とも言われました。表面上はかなり手応えはありましたが、そのようにほめ殺されてダメだった友人を沢山見てきているので私もそのパターンなのでは、と心配です…
もう待つしかないですが、私の思いこみですが、東北は募集人数も少ないですし、内々定通知はしっかり統一しているのではないかと思っています。
六月上旬って具体的にどの辺に通知が来るのかわかりませんが、(一応、6月10日までと言われました)信じて待ちましょう!
りりーさんにも私にも、よい結果が来ることを楽しみにしています☆
お答え頂いてありがとうございます!!では1週間程待つ感じなのですね。。。心臓が持ちそうにありませんね…(;_;)
併願されてる方はどの会社でも第一志望かどうか聞かれると思うのですが、
その場合はどうしているのですか??(><)
どちらの会社にも「第一志望です」とお伝えしてるのですか?(><)
本日九州エリアかんぽ生命一般・法人共に内々定を頂きました。最終選考は意思確認のみでしたよ。個人面接の段階での評価である程度絞られている感じがしました。個人面接の評価をもとに面接官も話をしていましたし。
MIさんの合格も願っております。
今日、私も仙台で窓口受けましたが、その場では内々定いただけませんでした。
因みに、自己PRなど以外は面接官の方のお話を聞く感じで、あずさんと同じでした!
私はまだ最終受けてませんが、参考になれば。
ちなみに近畿です^^
面接の時に(私が企画系に興味がある旨を伝えた流れで)
「配達業務の他、本社(東京ですかね)の方に行って
企画的な仕事をすることもできる」
という説明をいただきました☆
仕事をしていく中で、そういう希望を出す機会があるそうです。
(こういう制度、他社にもあるけど、何て言うんでしたっけ;笑)
出した希望が必ずしも通るというわけではないそうですが。
多分エリアが違っても共通するんじゃないでしょうかね?
お返事ありがとうございます!やはり東北エリアの局窓口はその場で内々定とはいかないんですかね?もう待つのみですが…(つд`)
私は志望動機や長所短所などは一切聞かれず、八割面接官のお話で二割私の話でした…ほとんど相槌を打っていただけで、今回の面接で果たして何を見ているのかが正直わかりませんでした…。
私の回も二人でした。
お互い内々定貰えたらいいですね!
同期になれますように!
返信ありがとうございます!!
そして事業内々定おめでとうございます~うらやましいです☆
連絡・・どうなんだろう・・・ドキドキしっぱなしです!!
ステップアップやジョブローテみたいなもので内務や本社
へ行く、(後者はまれでしょうが)ことも可能だと聞きました。年1回希望調査があるようです。もちろんスタートは配達で何年か頑張らなければならないし、場合によっては試験もあるのでは?と思います。
やりがいを感じ一生配達の方もいるとのことでした。
質問の時間が多かったので、関東もどうかわからないですが(東海です)、面接の時、質問してみてはどうでしょうか。
私は東京エリアゆうちょ内々定いただきましたが、少ないですね(>_<)
>ココさんへ
まだまだ選考途中なので大丈夫ですよ!
私もそれ気になります(>_<)
ゆうちょの内定が少ないですね…↓
やはり意思確認ではなさそうですね(>_<)
南関東エリアで【局渉外】と【事業】です。
どちらもその場で内々定をいただきました。
グループ内の志望順位で悩んでいる人は、正直に伝えて大丈夫ですよ。
各社の魅力的な部分(もしくはダメな部分)を、裏事情も含めざっくばらんに教えてくれますので、大変参考になると思います。
僕は面接の前後で志望順位が全て変わりました。
今日、郵便事業の最終面接を受け、その場で内々定をいただいた者です。
一生配達を続けるかどうかは、自分次第だと思います。
ある程度経験を積んだら、専門知識を生かした事務的な仕事に手を挙げることもできると聞きましたよ。
ゆうびん局とゆうちょの両方で内定いただきました♥
なんか,「今日決めないのかも」っていっている方がいらっしゃいますが,恐らく内定出る子は二次面接の時点で,出てるんだと思います。実際私は,今日は入社意志を確認されただけで,あとは「ぜひ入ってください,一緒に働きましょう」といわれて,A4の紙を渡されました(たぶんこの紙をみかけた人は多いのでは??)
あとこの紙は,全国で同じように使われてると思いますよ??地方ごとに違うなんて,ありえないと思います。
たぶん,後日連絡するといわれた人は,繰上げ合格みたいな形になるんだと思いますよ!!諦めないで下さいね♪
グループ内で、どの会社(郵便局、事業、ゆうちょ、かんぽ)かは問いません。
どこかの会社でその場で【内々定】OR【合格】をいただいた方はいらっしゃいますか?
九州と書かれていない方が多いせいか、九州で内々定をいただいた方がとても少なく感じました。
実際に、私も郵便局を受けましたが、その場で内々定をいただくことはできませんでした(>_<)
もしよろしければ、返信お願いいたします。
本日最終を受けて、内々定を頂きました。みなさんの参考になればと思い書いておきます!
1-1で、私はかなり早く15分ほどで終わりました。ブース形式で、私の面接官の方はとても和やかでした。(1タームはゆうちょは5人でした。ちなみに他も3~6人ほどでした)
★雑談の中で、志望動機や、意思確認、ゆうちょ銀行と郵便局の違いやそれぞれのイメージなど。
そのほか変な客が来たら、とか上司と意見が合わなかったら…など聞かれました。
★趣味の話
★質問はある?
★他社状況、意思確認 → それでは内定をお出しします、これからよろしくお願いします。と言われ紙(今後の連絡先などが書いてあります)を頂きました。
※ここから主観です!
GDと一時面接の評価をかなり参考にしているように感じました。私はその評価がよかったようで、手元の紙を見ながらそう言われました。だからなのか私の場合は軽めの面接+本当に来てくれるか?という感じでした。
これから受けられる方頑張ってくださいね☆
連絡を待っている方にもいい結果が来ますように!
ちなみに蛇足ですが・・大江戸線の六本木駅から行く方、最寄の2番出口からは出づらいので(日比谷線の出口のため)、4b出口から出てそのまま3~4分ほど真っすぐ行くと、交差点の手前右手に住友不動産ビルがあります♪(私も駅員さんに教えてもらいました!)
今日の午後、近畿かんぽ一般受けてきました。1ターム8人で、私はその場で内々定はもらえませんでした。続けて受けた法人も同様です(ちなみに法人は1ターム5人でした。)ただ、ご一緒した方々と少し話したのですが、その場で内々定頂いてる方は一人もいませんでしたし、前回までの評価がよほど高い一部の方にだけ出しているのではないかと推測しています。あくまで、私見ですがご参考までに。
ゆうびん局とゆうちょの両方で内定いただきました♥
なんか,「今日決めないのかも」っていっている方がいらっしゃいますが,恐らく内定出る子は二次面接の時点で,出てるんだと思います。実際私は,今日は入社意志を確認されただけで,あとは「ぜひ入ってください,一緒に働きましょう」といわれて,A4の紙を渡されました(たぶんこの紙をみかけた人は多いのでは??)
あとこの紙は,全国で同じように使われてると思いますよ??地方ごとに違うなんて,ありえないと思います。
たぶん,後日連絡するといわれた人は,繰上げ合格みたいな形になるんだと思いますよ!!諦めないで下さいね♪
九州でかんぽ法人と一般受けてきました。
どちらも1ターム定員5人、私が受けた回はそのどちらも満員でした。
面接は1次と同じく、広間を細かくブースで仕切り、1対1でした。
内容は学生時代頑張ったこと、志望動機、グループ内の志望順位などです。
履歴書に沿って答えれば大丈夫だと思います。
合否は6月上旬に電話かメールとのことでした。
どちらも和やかな雰囲気でしたが、入社意志・志望度について強く聞かれたように思います。
これからの方頑張ってください!熊本は今日雨が凄かったので、傘を忘れずに^ ^
ゆうちょ銀行併設の支店では保険と郵便の仕事です。ゆうちょ銀行の併設局は数が少なく、ほとんどの支店が郵便、貯金、保険の窓口事務を覚えなくてはいけません。その上、ノルマ(あくまでも指標と行っています。)がかなり大変らしいです。車屋さんとか一緒ですが。
貯金、保険業務の資格が必要です。証券外務試験、損害保険、生命保険、変額保険等です。
資格取得も大変大事だが、一番はお客さまとのコミが出来る能力が必要だといっていました。営業が出来ないと片身は狭いみたいです。クビも覚悟している社員は多いそうです。
九州エリアの局渉外と事業受けてきました。
事業は内々定いただきましたが、局渉外はまだいただけませんでした!
他の会社の選考辞めますか?
内定取り消しが怖くて、皆はどうするか気になって質問しました★
すみません。どこのエリアですか?
一生配達を続けるのかわかる方いらっしゃいますか。
九州エリアのかんぽ一般で内々定もらった方いらっしゃいますか??
私の場合、連絡は6月までにはという感じでその場ではいただけませんでした・・・
おめでとうございます。
選考はどこの地域ですか??
首都圏ですか??
よろしくお願いします。
私は明日、事業を受けるのですが、事業の方は意志確認な感じだったのでしょうか?
また、中国地方の方、居られましたら、よろしくお願いします。
いいですよ☆
お返事ありがとうございます!
私は今日東海エリアで受けて来たんですけどその場でもらうことができませんでした…泣
私の場合は、自己PRとかもなく勤務地についてとかの話しで、最後に意気込みを言ってフワフワっと終わりました。
郵便局に対する思いが強く、緊張していたのでうまく話せたか覚えていません…確実に覚えていることは、最後に「6月上旬にメールか電話で連絡します。なんども言いますが、もし合格ということであれば、他社は辞退してぜひうちを選んでください」と言われたことです。『合格』を強調されたように聞こえたので、期待してしまいますが…面接官によって発言のニュアンスの違いや、内々定を頂いている方もいるので凹みます。。。
今は、辛いですが結果を待つしかありませんね!
最終面接お疲れ様です。
少ないようですが、やはりその場で内定いただいた方は
少ないのでしょうか??
あとみなさん志望順位は、正直にお話してますか?
郵便局(窓口)は第一ではないとやはり厳しいでしょうか?
もうなんといっていいかずっと悩んでます・・・↓
私も東北窓口受けました。内々定はいただけませんでした!
20分がっつり面接で、資格取るの大変だけど大丈夫?
勤務地はどこになるかわからないけど大丈夫?
のような意志確認の部分もありましたが、正直手応えはありません・・