会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接以前の成績がよくてその場内定の人だけが[内定者]となるなら、後日連絡になる人(一次以前の成績が微妙な人)は最初から呼ばなくていいんじゃないでしょうか?
お互い時間の無駄です。
なので後日連絡の人も二次面接も加味して一部には内定連絡が来ると思いますよ。
簡単に結論を出して他の人を不安にさせないようにして下さいね(^ ^)
内容はほとんど意志確認で第一志望ということを伝えました
でもその場で内々定はでませんでした。
やっぱり、不採用なのでしょうかね
東北かんぽ一般です。
控え室の部屋がGDのときと違っただけで、面接の部屋はGDと同じでした。
ちなみに全グループで、1ターム15~20人弱いました。
かんぽは3人、ゆうちょは2人くらいでした、他グループはわかりませんでしたが;
面接時も1次面接の時のように、ブースに区切られていたので、気が散らないですみました。
面接官の方は、とても優しく、緊張している私に「深呼吸して落ち着いてね~^^」と言ってくださいました。
かんぽはGDから最終まで、ずっと感じのよい面接官の方でとても人に恵まれていました。
私の場合は、最初に志望動機、学生時代に頑張ったことなどを聞かれ、その後意思確認し、握手して内々定いただきました。
ちなみに、次に局の渉外の最終を控えていましたが、受付の方に言って辞退しました。
あと事業の方もその場で内々定いただいてました。
給料面など不安な点があり質問しましたが、内々定時にいただいた紙に書いてある番号に電話して聞いてもらえますか?と言われました。
他の方もおっしゃってましたが、一般職でも住宅手当がつくそうです。
わたしは仙台のサービスセンターに勤務することになりますが、格安の寮?もあるようですし、一人暮らしでも一部補助があるみたいです。
寮はそんなにきれいなものじゃないから、期待はしない方がいいよ^^;とは言われましたが。
以上ご参考までに。
これからのみなさん、とても緊張するとは思いますが、笑顔で最終面接頑張ってください!
気になったので質問しました!
私も郵便局受けましたが、その場では内定は貰えませんでした。
でもそんなに人数的には少なかったと思うので、大丈夫だと思いますよ。
お互い内定貰えるといいですね。
もしかしたら、辞退する可能性もあるのですが・・・
第一志望ということをハッキリ伝える事がかなり大切だと思いました!
また、最終面接では窓口にいるイメージが出来るか出来ないかを大きな判断基準にしたとおっしゃっていたので笑顔でハキハキ答える事も重要だと思います!
長文ごめんなさい↓
ありがとうございます。
けーごさんにも良いお返事があることを、願っております。
ありがとうございます…。
私がHPやYahoo!知恵袋で調べたときもゆうゆうさんのような意見がありました!
どこまでを面接で言っていいのかよくわからないという気持ちもありまして…
郵政民営化を反対する政治家の意見等も参考にしたのですが、面接で話して、逆に深く掘られたら困ってしまう内容だったのでシンプルにいくことにします!
ありがとうございました!
今日九州で郵便局うけました!
内定はもらえず通知は後日と言われました~
…結果気になりますよね(・∀・)
郵便局渉外と郵便事業の2つを内々定(合格)を頂きました。私の面接では郵便局・郵便事業の両方とも、ほぼ意思確認程度でありましたが、今後のプロセス、仕事内容などを明確にしておく必要があると思います。
そして、なにより入りたいという熱意を見ていたと思うので、気を抜いてはいけないと思います。
意思確認とは思わず、自分の全てを賭けて望んでください。
メリット=業務の効率性アップとか自主性アップ
デメ=過疎化が進んでいる地域は,店を閉める可能性が高くなる→インフラや公共性を保てない
ってな感じですかね??
おお(((゜Д゜;)
きっとこれまでのタミンザさんの選考内容が素晴らしいモノだったんでしょうね!報告ありがとうございました!!!
そして、おめでとうございます♪
返信ありがとうございます。そして内定おめでとうございます!!
簡単な意志確認ではないのですねφ(.. ;)頑張ってきます↑↑
返信ありがとうございます。
簡単な意志確認ではないのですねφ(.. ;)頑張ってきます↑↑
2010年度の総合職の方の例ですが、
その場で内定をもらった方もいれば、
後日電話で内定をもらった方もいるようですから、
一概にはそう言えないのではないかと思いますが…
お返事ありがとうございます!
ゆうちょ銀行に行かれるのですね☆頑張ってください!
私もゆうちょ銀行に行きたいです…!
最後に今まで1番の思いを伝えてきたので…繰り上げ合格を祈っています!
ゆうゆうさんと同期になれるように祈っています…☆
面接はどのような感じでしたでしょうか?
本日受けて、いただきましたよ。
人数少ないみたいですね。
私もはじめは迷っていると言ったんですが、本音はどうなの?と繰り返し質問があり、最終的にはきっちり順位付けしました。
志望順位が明確であることがかなり求められているように感じましたので、はっきりさせておくことをオススメしますf^_^;
私も二番でした(笑)
>みなさんへ
たくさんの方の書き込みを見る限り、
☆その場直接=内定
☆後で連絡=落ちた
ということで、まず結論と考えていいんですかね?
私の時は一次面接の評価用紙(と思われる紙)とGDの評価用紙(これは実際GD中に面接官の方が記入していました)と今日聞くことリストの様な紙、合わせて3枚が机にありました。目に入ったのはGDの紙で、成績表の様に5、4、3と記入してありました。
>かんさん
東海エリアでしたが、ほぼ全員の方マスクはつけておられませんでしたよ。私もしていきませんでした(o´・∀・`o)
まったくきつくないです^^
ありがとうございます。
そうですよねえ・・・自分なりに調べてまとめてみたのですが、いろいろな意見がネットではあるので皆さんの意見を聞いてみようと思いました。
多少圧迫気味な感じもありましたが、最後に御社が第一志望という旨を伝えたら意思確認の紙を渡され、握手して終わりました。自分としては予想外の出来事でびっくりしました。
おそらく忘れられない握手になる事でしょう。
信越地区で同期になる方よろしくお願いします!
再レスすみません。
もう調べていらっしゃるんですね。失礼しました。
調べて思い浮かばなかったら自身の経験体験を参考にする方法もあると思います。
きついこと言いますが、入社したいのならそれくらいは自分なりの意見が言えるよう考えたほうがいいですよ…最低限ネットで調べたり。
自分なりに考えないと、面接官になぜそう思う?って訊かれたらおしまいですよ。頭真っ白になります。
私も以前同じ経験したのでレスしました。
横から失礼します。
その可能性は高いですね!
私は1番でしたから(^-^)
お返事ありがとうございます!!
結果がわかるまでの期間が怖いですよね…↓
悔いの無いように頑張ってきます!!
今日、仙台でかんぽ一般を受けて内定を頂けました。
一次面接までの評価が高い方が、ほぼ意思確認と軽い面接で内定を頂いてるのではないかという意見もありますが、
自分の場合は根掘り葉掘り聞かれた上での内定でした。
面接官の方は職場に男性が欲しいともおっしゃっていたので自分はそんな点も加味されていたのかもしれませんが…。
企業研究はしておくべきだと思います。
がんばってください。
>yuuさんへ
私はゆうちょ銀行に行きますよ☆
ゆうびん局は渉外を志望してました^^(窓口はうけてません)
ゆうびん局の倍率はどうなんですかね,,正直わかんないですけど,,5人に3人が合格するって感じなのでは??
ただゆうびん局よりゆうちょの方が人気みたいなので,絶対あきらめなければ繰り上げ合格があると思います!!とにかく熱意が大事だと思うので頑張って!!
あと併願でハッキリ言っても大丈夫だと思いますよ
私はハッキリいいました。(それでも他のところが分からないので,内定出すという形にしますという,めちゃめちゃありがたいお言葉を頂きましたが・・)
本日は、内定いただけませんでした。
最初は普通にがんばったことや志望理由など聞かれ、徐々に志望順位を聞かれました。
本当に他社を辞退して来てくれるなら、今ここで内定をだしますがどうしますか?と聞かれました。
熱意を伝えると握手をしてA4サイズの紙を頂きました!
これからの方、ぜひ頑張ってください!
私は明日郵便局の最終なのですが、民営化について調べてもよく理解できません・・・
どなたか意見ください・・・
今日受けて、その場で内定を頂いた方とかいますか?
いらっしゃったら書き込み宜しくお願いします!!!
第一志望であることの確認があり、面接始まって数分で内々定をいただきました!あとの時間は逆質問でした。
第一志望だということを伝えられれば大丈夫だと思います★
これから受けられる方頑張ってください!
今日、面接行ってきました!
その場で内々定いただきました!うれしい!!
私の場合、私からの質問を多く聞いてくださって、疑問はすべて解消してくださいました。
あとは確認事項が多かったです。
これからのみなさん頑張って下さい☆
地域はどちらですか?
ありがとうございます!
選考と考えていたので、意思確認の用紙?みたいなものを渡されて驚きと喜びでいっぱいでした!
MIさんも頑張って、ぜひ内々定を頂いてほしい限りです!
頑張ってください!!!
他社状況や志望順位を聞かれ、あとは仕事の内容・キャリアパス制度など面接官が話していることを聞いていただけでした。志望理由など面接らしい内容については一切聞かれませんでした。
そしてその場で内々定いただけませんでした…。
補欠…のような感じなのですかね?><;
良い連絡が来ることを願うのみです!!
もしかして同じ面接官だったのでは(笑)ちなみにあたしは二番でした…
役職のこととか説明されているときって、本当に相槌うつしかなくて困りました…最終なのにこんなに話さなくていいのかなぁ、と。
お互い内々定貰えたらいいですね!
場所によってはがっつり質問されるんですね~!
因みにゆうさんはどこのエリアですか?
私も併願して今日の面接で聞かれたのですが、本当に迷ってて正直まだ決めきれないと伝えました。
郵便事業では5月下旬に入社意思確認の電話するので決めとくように言われ、局渉外ではまだ内々定は出せないので、出来るだけ5月下旬までには結果を通知するようにするとのことでした!
参考の一つにして頂ければ幸いです。
正直に答えていいと思いますよ!
ちょっと長くなりましたが、面接頑張ってください!!
内定おめでとうございます☆
私も明後日郵便局の窓口を受けます。ゆうゆうさんは郵便局の窓口と渉外のどちらを受けたのですか?
最終の倍率ってどれくらいあるんでしょうか?
第一志望なので頑張ってきたいと思います☆
お返事ありがとうございます☆
やっぱりなかなか内定は出ませんよね…
しかも最終でもまだまだ人残ってるみたいですね。
明日私もがんばってきます★