会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は面接では緊張のあまりテンパってしまって、出来は最悪だったんですが、「一応これあげとくよ」みたいな感じで内定者への連絡みたいな紙をいただきました。
直接口頭で「内定」と言われたわけではありません。何か今になって心配になってきました(笑)。
かんぽ一般です。
事業と郵便窓口は、1ターム5人前後いました。
かんぽは、一般・法人ともに1人です。
そして連絡は6月上旬と言われ、10分で終わりました・・・。
泣きたい。
直接関係ありそうな質問が
最初は全然なくて
いい雰囲気でしたが
最後に志望動機きかれて
つまってしまい撃沈しました…
落ちた気がします(´Д`)
インフルエンザ対策ということで、マスク着用ですが、面接中もマスクをするのでしょうか?
こちらの声や面接官の声はきちんと聞き取れるのか不安です…。
あと受付で体調確認というのは、どういったものでしたか?
地域は東海エリアです。郵便事業と郵便局の渉外は意思確認でグループ内の志望順位と他社の状況についての質問があった後仕事内容の説明をうけ質問タイムでした。その後(まだ第一希望が決められないといったので)「27から29の間にこちらから連絡が行くと思うのでそれまでに意思を決めておいて」といわれその内容が書かれた紙を頂ました。
かんぽ一般は普通に面接で大学時代にがんばったことと志望動機、他社の選考状況についてを聞かれ質問タイムに。
その後君ならどこの会社でもうまくやっていける的なことを言われ発表は6月の頭のうちにメールか電話でといわれました。
かんぽ一般はかなり絶望的です。
人数はざっと計算した限りでは採用予定数の2倍くらい集まったのではないでしょうか。
大体こんな感じです。長文失礼しました。
>ありささんへ
あくまで私の予想なのですが…
今日内々定が出ている人は、前回の面接でもう決定していたようです。(書込みにありました☆)
だから今日内々定が出てない組は、今回の最終で、また選考されるのではないでしょうか??
今日で予定人数全てに内々定を出しているとは思えません。明らかに予定数より人数が多いし、面接にかかる手間などを考えれば、始めから落とすつもりのある学生を最終には呼ばないはずです!!
後はよい結果を信じて待つのみです☆
結果って6月上旬でしたよね??
あと、いつまでの連絡と言われましたか…?
その場で紙を頂いたのは併願している方だけだと思いたいのですが…。
東京・かんぽ一般単願で内定頂いた方いましたら書き込みお願いします。
今日最終面接で、その場で内々定をいただけました。
面接の私は普通に面接をやって、他のブースがあらかた帰ったころに「内々定です」と言われました。
これからの方、頑張ってください!!
直営店というのはどこにあるのでしょうか?
すみませんが、ご存じのかた教えてください。
そして中国エリアで郵便局窓口、かんぽ一般、法人で受けられたからおられましたら、よければ雰囲気や、質問内容、内定の有無、意志確認など教えてください。すみませんがよろしくお願いします!!
みなさん!!頑張りましょうね!!!!
他社状況を聞かれ他に2社最終があると答えたら郵便局の志望度についてすごく何回も何回も(5回くらぃ)聞かれました。
しっかりと第一志望だと伝えることが大切だと思います^^
もしよろしかったらどなたか教えて頂きたいです。よろしくお願いします☆
おめでとうございます!!
地域はどこでしょうか??
九州エリア(窓口)です!
意思確認のような面接だったのですが、内定は頂けませんでした。まぁ、まだ明日面接の方もいらっしゃいますからね!完全には諦めずに気長に待ちます。
東海で局の窓口最終受けた方いらっしゃいますか?
雰囲気やどんな事を聞かれたか教えていただけますか?☆
東海のお話が少ないように思えたので・・
また、その前に郵便局渉外営業も受けましたが、「私個人としては内々定出したいのですが、郵便局はその場で内々定出すことができない決まりになっています」と言われました。
他のエリアはわかりませんが、東京で郵便局渉外営業受けている人はその場で内々定ということはないと思いますよ!
私も近畿の法人・一般を併願し、第一希望の一般コースで内々定もらいました!まだ法人営業の面接を受けていないのですが、法人営業を辞退するには予約画面からキャンセルするだけでいいんですよね?ももさんはどうやって辞退されました?><
受けてきました!!
普通に自己PRとか、グループ内での志望順位とか聞かれましたょ(^O^)
正直にかんぽだと答えましたが…
内定いただけました!!
女性で事業のかたも心配しなくても大丈夫そうです(^O^)
評価の紙を見てしまった時はかなりショックだったのですが…。低くても大丈夫だったので、気にしない方がいいと思います!
おめでとうございます!!私も東海の局窓口の最終を土曜日に受けます!!面接はどんな感じでしたか?それにしても1ターム5人って多いような気もしますが・・・みんな内定いただけるんですかね??
近畿エリアのかんぽ一般コース受けられた方、
1タームあたり何人だったか教えていただけませんか?
気になるので…どなたか教えてください。
お願いします!!
いつもこちらの掲示板を参考にさせて頂いていたので、これから受ける方のために情報提供したいと思います。
地域は東京で、1ターム6人でした。面接官との距離は一次面接の時とさほど変わりません。仕事内容を面接官がお話しして、大丈夫かの確認と、グループ内で併願しているか、後はマイナーな学部だったので、それについての質問といった感じでした。私は事業のみ志望していたので、当社のみ志望している理由を聞かれました。時間は15分弱でした。
今後、受ける方頑張って下さい!
20分の個人面接で、意志確認だけではなく前回の面接と同じような質問をされました。
また、わたしの時は1ターム3人でした。
結果は6月上旬までに合否関係なくメールか電話にて通知するとのことでした。
私も東海エリア郵便局窓口でその場で内定頂けませんでしたm(_ _)m
第一志望だっただけに泣きそうです……
郵便局でその場で内々定頂いた方いますか?
事業で内々定いただいたのですが、意思確認が5月末にあります。
が、局の結果は6月上旬にメールか電話と言われ、事業を断って大丈夫なのか物凄く不安です。
先程、郵便局渉外営業コースで内々定いただきました!
ちなみに中国エリアです!
これから受けられる方がんばってください!
>ぷーさんへ
仙台での最終面接に関する情報ありがとうございました。
やはり、面接の内容は面接官による所が大きいようですね。
ちなみ、どちらの会社・コースを受けられましたか?
複数で面接に進んでいる場合、それぞれに明確な志望順位を述べましたか?
ということは1ターム何人もいらっしゃるんですよね!!
頑張りましょう!!
質問はどのようなことを聞かれたのですか?参考にしたいので教えて頂けませんか?
5人もいらっしゃるんですね(>_<)☆
意志確認ではない場合ももちろんありますよね…
不安ですが頑張ってきます!!
ちなみに20分きっかりありましたか??
その場で内々定は頂けませんでしたが、意思確認の質問が多かった印象があります。
志望度
入ってから何がしたいか
他の選考状況
志望動機
郵便局へのイメージと自分ならどんな接客をするか?
自己アピールと質問
覚えてる限り以上の質問をされました。
今回の面接はお互いマスクをしての面接だったのでこっちの笑顔は伝わりづらいし、向こうの表情も読みにくいのでなかなか不安がありました。これから選考がある皆さん頑張ってください!!
頑張りましょう!
人数結構少なめでした☆
郵便局窓口でしたがその場で内々定は言われませんでしたが、それをほのめかすようなことを言われたので期待したい・・・・。
隣の渉外コースとかんぽはその場で内々定いただいてる方いらっしゃいました!!
内々定いただけました(:_;)!!
第一志望だったので本当に嬉しいです(^O^)/
局窓口だけで1ターム5人でしたよ!
関西の局窓口を受けて、その場で内々定だった方はいますか?
あと面接は20分きっちりするのかと、難しい質問はされましたか?
明日面接なので、もしよろしければ参考にさせてください(><)
ありがとうございます♪
確か1ターム5人だと思います(^_^)☆頑張って下さいね!
郵便事業は意思確認のみでその場で内々定
渉外営業はがっつりと質問され、その場で内々定を頂く事はできませんでした…。
これから受ける方は頑張って下さい!!
私最終面接の予約をしようと思ったのですが、「現在お申し込み可能な受付枠はございません。」となっています・・・これはもう面接に参加できないのでしょうか??
まだ決めかねているとか言ったのがいけなかったのか…
ただそこらへん考えといてくださいと言われ、やたら好感触で、だから逆に不安になってきました
どなたか同じエリア・コースで内定いただいた方いらっしゃいますか??
先程受けてきたのですが、連絡しますと言われてしまって…
一般の方には頂いている方もいるようなので気になります。
法人で頂けた方いましたら、書き込みをお願いします。
聞かれた内容は
・雑談(昨日はよく寝れた?など緊張していたのをほぐしていただきました)
・他社状況
・グループ内志望状況
・入社意思はあるか
・仕事内容の説明
など意思確認が主で、志望動機などは聞かれませんでした。
私はこの後局の面接もあり、正直迷っていると答えたら、「入社に関する意思確認について」という紙をいただき、「最終面接の合格は前回の面接で決まっていました。入社していただけることが確認出来ましたら『内々定』となりますので26日までに決めておいて下さい」と言われました。紙には27日~29日までに意思確認の電話をすることが書いてありました。
素直に初めての内定?なので本当に嬉しいです!!次の局も頑張ってきます。
長文・乱文失礼しました。
面接官の方が笑顔で緊張をほぐしてくれたのが印象的でしたが…15分で終わってしまい他社との志望度を正直に答え…なんだか手応えのない面接でした(T-T)
これからの方頑張ってくださいね☆
かんぽ一般です。
面接内容は志望動機と学生時代に頑張った事などを話しましたが面接と言うよりは会話って感じでした。
面接は10分で終わる事はなく、20分きっちり使いました。
頑張ってくださいね!!