会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も仙台で局窓口を受けてきました!
1ターム2人だけしかいませんでした(・・;)
私の場合、個人面接と同じように履歴書に沿っての質問が多かったです。
もしかしたら圧迫だったかもしれませんが、志望動機やどのように働きたいかなど基本的なことしか聞かれませんでした。
また、グループ内で併願をしているので本当に第一志望かを何度も何度も何度も聞かれました。
結果は6月上旬までに‥と言われました。
その場で内々定が貰えなかったので不安ですφ(.. ;)
しかし、掲示板を見るかぎり東海エリアでしか内々定は出ていないみたいですね。
少し安心しました(^O^)
私も5月下旬っていわれました;
いろいろ違うみたいですね!
受けるのですが、もうすでに受けた方で
どんな感じだったか教えていただけたら
幸いです。宜しくお願いします。
郵便局窓口コースで私も大阪で受けましたが、
5月27日から6月上旬までに電話かメールで連絡をいただけるとのことでした。
本日仙台で窓口受けたけど内々定いただいた方や、受けられた方の感想や内容などお聞きしたいです。仙台選考の方、書き込みお願いします!
最終お疲れさまでした。貴重な情報をありがとうごさいます!!私も明日、局窓(大阪)の面接を受けます。いつまでに合否の連絡をするなどは言われてますか??差し障りなければ教えて頂けたら幸いです(´・д・)
ゴマ風味さん
☆さん
面接中もマスクを着用していました。
と言うより会場の入り口から着けて下さいって
案内していました。
私は体調管理のチェックは特にされませんでした。
面接官の距離は前と変わりなく、遠くはなかったので
問題はないと思います^^
確かに息苦しく感じますが、皆さん同じ状況で受けて
いましたのでがんばってください!!
望みあるのかな…
明日最終なんですが、みなさん(郵便局志望の方)はどのような逆質問考えてらっしゃいますか?
どうかお力添えを!
内々定おめでとうございます!!
私も明日仙台で受けるので、もしよろしければ本日の面接内容を教えていただきたいです(><)
私も東海エリアで郵便局(窓口)受けましたが、6月上旬『までに』連絡差し上げますと言われて、その場で内々定はいただけませんでした(○>ω<○)特に私は事業の方で合格をいただいていると言ってしまったことと、簡単な志望動機と自己PRだけだったことがすごく不安ですが、とにかく信じて待つしかないですよね!!
どうか、大丈夫でありますようにっ!!
私はもらえなかったです・・・
区域や会社によって内定(というか合格?)の話や紙渡した渡さないとか色々違うので怖いです・・・
【かんぽ一般・東海】
1ターム4~5人。
面接官の方は前回の評価の紙を持っておられました。おそらくその前回の評価できちんとした面接か、ほぼ意思確認になるのかが違うのだと思います(私見ですので完全には信じないでください)。
私は15分ほどで終わったのですが、もうその時点で他のブースの学生さんも終わっていました。
面接のことはあまり他言しないように言われたのでこれぐらいしか言えませんが、これから受ける方がんばってください!
です。
やっぱり近畿はその場の内々定はないみたいですよね??早く連絡ほしいです!!
これからの人、頑張ってください☆
面接は、事業内容について説明されただけだったので、私はずっと相づちをうっていました笑
結果は、やはり郵便局ではその場で内々定は出さないようで、最終面接が全員終わってからの連絡になるとのことでした☆
面接20分ちょっと
マスクはつけたままです
はじめに本人確認のためはずして自己紹介だけしました
●他社の選考状況
●グループ内の選考状況
●就活で得たコト 学んだこと
●それを社会人になってどうやって生かすか
●就活を続けてる中で郵便局への志望度は上がったか、初めより下がったか
●郵便局のイメージは?
●民営化前と民営化後の違い
●信頼を得るためにあなたはどのように努めるか
●あなたがよく行く郵便局は整理整頓されてるか。
●整理整頓することによってどんなメリットが得られると思うか
●あなたは整理整頓できるか
などなどメッチャがっつり聞かれましたm(_ _)
質問はマニュアルに沿ってではなくその場の流れでしているようでした。
意思確認だけと思って臨まないほうがいいと思いますm(_ _)m
控室ではマスク着用が必須でしたが,面接中は外してもいいと面接官が言って下さいましたよ☆
私も面接中は外していました。
頑張って下さい♪
内容は意思確認と逆質問でした。
そして、内々定と言われ紙をもらいました。
ちなみに面接中も面接官共にマスク着用でした^^;
先ほど大阪で面接受けてきました!!
やはり基本的にはマスク着用みたいです。
でも面接官の方が外していいですよっておっしゃって下さったので私は外して喋りました。
なので面接官によりけりだと思います!
マスクしながら話すのって苦しいですよね(>_<)
遅くなってしまって、すいません(>_<)私は東京エリアですよ☆
都合が合わずに土曜日にしてしまったんですがもっと早い日程にすればよかったと思い始めています(笑)
今さらしょうがないので当日ベストを尽くすのみですが^^
よろしくお願いします^^☆
そうなんですか!私は明後日に法人の面接入れてたんで、とりあえずネット上でキャンセルしました。でもやっぱ口答でも伝えた方が良さげですね…明日電話してみます!答えてくださってありがとうございます☆
今日会場から出て行く時に何人か紙をカバンの中に入れる光景を見たので、その方たちは内定いただいたんでしょね(。→∀←。)
私も今日かんぽの法人を受けてきたのですが、その場で内々定とことにはなりませんでした。
少し前の書き込みから察すると、私の場合は前の面接で内々定が確定されていなかったのだと思います。
近畿でも郵便局の窓口とかんぽの一般はその場で頂けるようなのですが、近畿でかんぽ法人受けて内定もらった方の書き込みがなかった様子でしたので・・・。
長々とすみませんが、よろしくお願いします!!!
がっつり20分間面接でその場で内定はいただけませんでした。
マスクについては、面接官の方はマスク着用でしたが、こちら側はどちらでもいいと言われました。
また、体調確認というのは、ただ受け付け前で向こうの方が『体調悪い方いませんか~』と呼びかけてるかんじでした。
そして、私のタームでは、どいのコースも5人~8人ほど学生がいました。
面接の質問については面接官の方から口止めされているので言えませんが、その他のことでしたら答えれる範囲答えるのでなんでもお聞きください★
私も似たような状況でした・・・。
お互い良い結果が来ると良いですね・・・!
面接中もマスクはお互い着用でした。とりあえず聞き取りづらいって事はありませんでしたが、こっちの声が届いてるかは気を使って少し大きな声で話しました。あと息苦しさは多少ありましたが、向こうが話している時に息を整えて騙し騙し行きましたw
今日面接受けてきました。
15分もないぐらいの時間でしたが、がっつり面接でした。
面接官の反応が薄く、手応えないです・・・
その場で内定もらえませんでした。
第一志望なのでかなりショックです。
結果は10日以内ぐらいにと言われました。
みなさん6月上旬と言われてるみたいですけど
どうなんでしょうか??
今日九州で受けました。
私の場合、軽ぅぅく志望動機と、学外で頑張ったことを聞かれましたよ。
私の受けた時間は法人だけで3人でした。
後日連絡⇒没。
で桶?
郵便局でのお仕事は郵便についてのみで、同じ支店でも、郵貯や簡保を扱う人は別にいるのでしょうか?
地域によって違うんじゃないでしょうか。
聞きたいことはない?と今の就活状況を聞かれました。
最後に意思確認をされ、内々定と紙を1枚いただきました。
自分のブースは最大5人でした。
自動二輪をとらないといけないので夏にでも取得しないと。
明日以降の方、がんばってください☆
面接は15分弱でほぼ意思確認でしたが内定もらえず。「君は営業に向いてる。ぜひ内々定あげたいけど、私にはそんな権限ないから、後日連絡待って」と言われてしまいました。
嬉しいような不安なような…
もし内定いただいてる方いらっしゃったら書き込みお願いします。
窓口は1ターム2人、渉外は4人、かんぽは各1人、事業は2人でした。
なんで郵便局がいいのか、他社状況、あと逆質問とかでした☆
給料は最初は安いですが、だんだん上がっていくし色々手当てがつくらいしですよ。
これからの方、頑張ってください!!
南関東かんぽ一般で内々定出た方いらっしゃったら書き込みお願いしますっ!!
返信ありがとうございます☆
そうですね!!気長に待ちます(・∀・)
私は、「この場では、合格、不合格かは言えないので、6月上旬にメールか電話で連絡します」と言われました。
東海エリアの郵便局窓口を受けた方で、その場で内々定をもらった方もいるようですが…希望を持っても大丈夫ですよね…?
私は、「この場では、合格、不合格かは言えないので、6月上旬にメールか電話で連絡します」と言われました。
東海エリアの郵便局窓口を受けた方で、その場で内々定をもらった方もいるようですが…希望を持っても大丈夫ですよね…?
内容はかなり圧迫で、本当に意志があるか確認されている感じでした。
強い気持ちでアピールすれば大丈夫だと思います。
頑張ってください!!
面接官の方に郵便局は全員その場では内定出していませんって言われたんですけど内定貰った方いますよね…
これは落ちたって事なのかな…
嫌だなぁ;ω;
1ターム5人いるんで、落ちる方いらっしゃいますよ!!面接もしました~意思確認だと思わないで臨んだ方がいいですよ☆
マスクをつけたまま話すと、大変息苦しく、面接中に息切れしてしまうのではないかと心配です。
第一志望なんでうれしいです(*゜艸゜*)♪
1タームあたり何人だったか
どのような質問をされたか教えていただけませんか?
ありがとうございます!
雰囲気は一次面接と同様和やかな感じでしたよ。
少しの雑談から始まって前半は履歴書に沿っての質問、後半は意思確認を何度もされました。
私も人数多くてびっくりしました(*_*)
おーみさんも頑張ってきてください!
おめでとうございます!!
同期ですね☆
私は一般のすぐ後に予約していたので,受付に直接伝えましたよ♪