会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日ゆうちょの最終面接だったのですがもらえませんでした・・・
第一志望なだけにショックです・・・
私は局窓ですが連絡は5月下旬にメールか電話でと言われました!
私だけかと思ったので安心しました☆
おめでとうございます★
辞退されなかったら、
研修一緒です♪
東京エリア受験でしたがインフルエンザ対策はきっちりされていました。
学生は待合室に入ったらマスクははずしてましたよ^^
面接の時間としては私は最後の最後までお話したのでのびる場合も考えたほうが良いも知れません!
私は先日受けたのですが若干、圧迫気味のガチ面接でした泣。
参考程度に読んでほしいのですが、個人面接の面接内容をもう一度思い出すと良いかもしれません。
かなり前回の面接内容を知っていたようなので!
そのおかげかは分かりませんが、最終面接は結構ボロボロだったのに、あまり気にされてない様子でした^^
困ったのが面接官との距離が結構あり、隣の方の声が大きかったせいもあり聞こえないときがありました。。。
より意識を集中する必要があるかもしれません><
笑顔を忘れずに、これからの皆さんがんばってください!
おめでとうございます★
内々定はその場でいただけたのですか?
もし、さしつかえなければ1タームの人数と面接で聞かれた内容について簡単に教えて下さい。
東京かんぽ一般、その場で内々定を頂きました。
私の場合はわりとガッチリ面接をやりました。基本履歴書に沿った内容+書いてないこともいくつか聞かれ。
面接官の方は「結果は合否にかかわらず6月上旬に…」とおっしゃったのでダメかと思ったのですが…
最後の最後に、志望度の確認を念入りにすると、面接官の方が「では是非一緒に働きましょう」と紙を出し、握手。
…という流れでした。
面接官によっては予想外の質問も飛んでくるかもしれないので油断はしないほうが良いですよ。
意思確認と軽く仕事のことを話しただけでした。
みなさん前回の評価について書き込みされていますが、私は見えなかったのでコメントできません…
ただ、面接は机に置いてある紙にチェックしながらで、一応いくつか質問されましたが、雑談に近い状況でした。
マスクについては、面接官の方はマスク着用でしたが、私はどちらでもいいと言うことだったので、はずして受けました。表情などが伝わりやすいと思うのではずすようが無難かもしれません。
最後に紙を一枚いただきました。
これから受験される方、頑張ってください。
個人面接と同じく和やかでした。面接官との位置関係も同じなのでリラックスして下さい☆
グループ内でもし第一志望があるなら強くアピールした方がいいと思います。みなさん頑張ってください。
皆さんのログを見ていると、早く終る場合もあるみたいなので、時間を潰さなくちゃいけないのかな…と感じているのですが。。。
また、東京エリアで受験している方々は面接中もマスクしましたか?
関西では面接官もマスク着用だったようですが…
その場で内々定もらった方いらっしゃいますか?(>_<)
結果は5月末までに電話かメールで連絡しますと言われたのですが、同じような方いらっしゃいますか?
見ているとその場内定か、6月上旬までに連絡の方が多く、何か聞き間違えたかな…とも思いまして。。。
ちなみに東北です!
私の場合は最後までガチ面接で時間一杯まで使って、終わった頃には学生はいなくなっていました。
今までこの掲示板にはとても助けていただき感謝しています!
午後の事業はキャンセルしました。
渉外は5人程席ありましたが…結局来ない人もいて3人だけでした。
内容は意思確認で、他社情報となぜ郵便局と聞かれたのと質問2点だけでした。
始めの雰囲気では内々定の紙出なそうでしたが…他社情報で他社がまだ4社あるけど、全部辞退するつもりでここに来ましたと2回くらい言ったら、強い意思を感じますので!!っと紙をくださいました。
私はこの日のために色々準備をしてましたが…やっぱりどれだけ入りたい意思があるかを見ていたみたいです。是非これから受ける方々気を引き締めて頑張って下さい。
ありがとうございます。これから面接受ける方頑張ってください!
面接官の方は和やかでしたが、その場で内々定はいただけませんでした。
6月上旬までに連絡いただけるということですが、不安すぎます(>_<)
第一志望ということは伝えたのですが、あんまり感触はなかったです。。
とにかくあとは待つのみですね………★
詳しく面接の質問を教えて頂きありがとうございました!!
とても参考になりました!
内定頂けるといいですね!
紙はもらえなかった-(pω・。)
手応えがあるのかどぉかさえわかりません!!!!
また新たに頑張るしかないかぁo(;>ω<;)o
まだ選考途中や結果待ちの方もおられるのに
場違いな発言してしまってごめんなさいm(_ _)m
不愉快な思いをされた方、申し訳ありません・・・
去年まで遡って頂き、なんかすごく希望が出てきました☆私は東北エリアの局窓口コースです。結果待ちです!紙とやらを貰えなかったし、ココの書き込み見てるとその場で内定貰えなかったら絶望的、とあったので…
東北エリアは昨日、今日で最終面接なので早くて今日、結果が来るってことですね…(つд`)けど早く合否出してほしいです…胸が張り裂けそうです(笑)
お互い内々定貰えたらいいですね!
書き込みありがとうございました☆
私は意思確認と郵便局で働くにあたってのことを聞かされ、質問したという感じです。最後に内々定です。といわれました。
笑顔で働く意欲を伝えれば大丈夫です。
これからの人は、あまり構えず、お話しする感じで頑張ってください。
目の前に内々定意思確認の紙があって、しかも面接官の方もそれを凝視しながら見ているのに渡していただけませんでした…隣のブースの方は明らかに「内々定お出ししようと思います」なんて聞こえてくるのに
せめて隠すとか見えないようにするとかしてほしいと思うのはおこがましいでしょうか…泣
6月上旬までに連絡、と言っていただけたのですが、事業で内々定をもらっていてその意思確認が27~29日なので
それまでにかかってこなかったらまだゆうちょから連絡頂いてないことをお伝えするべきでしょうか?
それとも迷うことすらできないのでしょうか…ゆうちょが第一志望だったので、すごく凹みます……
わたしは一次も最終も逆質問をする機会がなかったのですが(゜Д゜;)
東北エリアの事業を受けた方。逆質問の機会はありましたか?
それと、電話をすれば済むことかもしれませんが、具体的な勤務地を示唆するようなこと言われた方いますでしょうか?
お答えいただけると嬉しいです!
受けた後すぐにみん就をみて、内々定もらっている方がいたので自分は口頭で内々定がでておらず、ショックを受けましたが、内々定が出ているのはかんぽや事業の方が多いようなので、諦めず待つことにしました!今どうのこうの言っても、結果は良くも悪くもすでに決まっているのかもしれませんしね!
ちなみに明日からまた本腰入れて就活頑張ります♪
ご返信ありがとうございます!!
こんなどうしようもない質問に答えて下さって
本当にうれしいです!ありがとうございます!!
父局長さんにいい結果が来る事を祈ってます!!
ありがとうございます!
内々定頂きましたが、以前の書き込みにあったGDと一次の評価が好成績だから最終面接時に内々定を貰える訳ではなさそうですよ。
点数がちらっと見えましたが、そんなに私の点数は高くなかったです。
郵便局窓口その場内定のかたいますか??
いたら書き込みぜひお願いします!
内容は志望動機、他社状況、仕事のイメージ、30才の自分、プロとアマチュアの違い、責任とは何か、勤務地について、ほんとに来てくれるか、等です。最後に軽く自己PRと質問をしました。テンパる私のぐたぐたな話をしっかり聞いてくれる優しい面接官の方でした。想いは受け止めましたと言ってくれましたが、イマイチ伝えきれませんでした。笑
私自身のことより仕事に対するイメージ的なことがメインでしたので落ち込んでます…笑。これから受ける方頑張ってください(^▼^)
不安で仕方がありません><
SPIは勉強せずボロボロだったので、もしかすると成績が抜群に良くない限りは、総合評価で決められるのかもしれませんね・・・;
とにかく結果を待つのみです!!!
紙もらえなかった人は正直見込み薄いと思いますよ・・・
辞退者が出た場合のみ採用のお知らせが繰るのではないでしょうか。
私はもらえなかったので就活がんばります。
それは延ばしていただくことはできないんですかね?
かんぽで内定を頂いて、27~29までに意志確認をする旨の紙を頂きました。
その日程までに、グループ内の合否は全て分かるんでしょうか?
分からないと意志を固めたりできないですよね?
話しませんか?
ということで某SNSで
検索お願いします★
こーゆー書き込みダメかな?
明日ゆうちょ受けに行きます(>_<)☆
面接は和やかだったんですが、内定いただけませんでした‥泣
あくまで去年の事なので参考にしかなりませんが。
さら~っと流して読んで下さい。
去年、局でその場でもらった方はほぼいないようでした。
そして、面接最終日あたりからで、合否の結果が連絡きてるみたいで、
ほぼ多くの方が合格・少数の方が不合格のメールみたいでした。
(不合格だから書き込みしてないのかもしれないので一概には全く言えませんが)
そして、だから?、最終日に面接だった方は、局でもその場で内定もらった方もいらっしゃるみたいでした。
また、最初の方に面接受けても連絡きてない人もいたので、その方は多分人数によって受かるか受からないかのライン上にいるのだと。
つまり、順次面接が終わったら、順番に並べられて、最終日には受験者数も確定するので、合格者(と確実な不合格者)から順次連絡して、ライン上の方は、諸々な辞退者などの数を見ながら連絡がくるのではないのでしょうか。
なので、確かにその場の内定の方は素晴らしい方ですが、
今の時点で、その場だから内定・後日だから落ちたなんて言ってはいけませんよ~!!
また、特に局は「その場で内定は出せないと決められている」って言われた方が多々いらっしゃるみたいなので。
でも、今年と去年は違うし、あくまで去年の話であるので参考にしかなりませんが汗
長文駄文失礼しました(>_<)
書き込み内容が不適切ならば削除するので言って下さい。
私はいただけませんでしたし、同じ時間帯の他の歩もらっていませんでした(>_<)
「最終面接の日程が終わるまで、内定を出すことはない」と面接官の歩おっしゃっていましたし、待つ価値はあると思います☆
掲示板に、2パターンの人がいるみたいで、情報が錯乱してますね
学生生活や就活を振り返ってどうか、
一般コースを志望する理由、
グループ内の志望順位や他社を含めた志望順位
を聞かれました。
私は選考中の他社を辞退してでも入りたいという熱意を伝えると、内々定をいただけました。
参考になるかわかりませんが、これから受けられる方頑張って下さい!!