会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たねさんと一緒で、私も”内々定おめでとうございます”という用紙のみでした。
※ちなみに「近畿エリア・かんぽ一般コース」です。
あまりに緊張していたので、
正確な時間は分かりませんが、
15分程は面接で、
残り5分程が、内々定についてのお話だったと思います!
自分も北陸でかんぽ法人受けましたが内定はもらえませんでした。
自分もショックで立ち直れません…
私も昨日近畿エリアの郵便局窓口最終受けてきましたが、その場で内定はいただけませんでした。
面接のはじめににも面接官の方に「これは意思確認ではなく最終選考なので」みたいなことも言われましたし。
エリアによって違うんですかね。
志望動機(建て前じゃない本音をききたがってました)、やりたいこと、その学部を選んだ理由、10年後の自分、意思確認、質問
てな流れでした。 これからのかた頑張って下さい!!
おそらくその通りな気がします…私は中国エリアのかんぽ法人を受けましたが、その場で内定はいただけませんでした。
同じ時間帯に受けたかんぽ法人の方も同じでした。やはりエリアによって採用人数も違いますしね…と自分に言い聞かせてます(ρ_;)
書き込みが見当たらないのと自分が受けてる所だけに気になりました。関西の窓口はその場では貰わないのかな?
厳しいことを申し上げるようですが、
貴方は社会に出るための試練として就職活動をしているのですよね?
その試練とは面接やGDなどの「入社試験」に限ったことではありません。
日程の調整や、初対面の人との接し方…などなど様々な事柄が社会に出るための準備に直結していると考えるべきです。
ぷにゃさんが今悩んでおられることについても同様です。
まずはぷにゃさん自身がお考えになり自分なりの結論を見出してください。
ぷにゃさんの人生がかかる大勝負じゃないですか。
私見ではありますが、そんな中でズルだとか、そんな小さなことは気にすべきですか?
最後に。
失礼だと感じるのであればなぜここで書き込むのでしょうか?
私はそれが疑問でなりません。
もっと適した場があったのではないでしょうか。
とにかく内々定おめでとうございます。
>ひまわりさんへ
私もかんぽ一般で内定いただけませんでした。
他の5人の方ももらっている様子はなかったですが、
本当に不安ですね><
かんぽ一般内定いただいたのですが
内々定おめでとうございますという用紙一枚いただいただけだったのですが皆さん同じでしょうか??
何か具体的なことの書いた用紙をいただいたりするのかなと思っていたので教えていただけませんか?(>_<)
かんぽ一般のお仕事は
申込用紙を審査したり、
保険金が支払えるか審査したりします!
部署や地域によって忙しさや難しさはバラバラです。
お力になれたようでよかったです^^
さすがに30分は延びませんでしたが、25分いかないくらいでしたよ~。
でも周りの方は誰も居なかったので、普通ならば20分以内に終わると思います!
面接中に、結構早い段階で「ありがとうございました!頑張ります!」という内定を頂けたっぽい声もどこからか聞こえたので面接官によりけりですね^^
すいません。
事業は全く見てませんでした。
そうなのですか?将来的に…とはどのような部分でしょうか??
正直、給料に関しては全然わからないです…よく手取りで10万ない、と耳にするので少し不安です><
また、事業は女性の比率がとても少ないと聞いているので(最終面接でも6人中女1人でした笑)
自分なんかで大丈夫かな…とも思っています
いざ仕事となれば全力で望む所存ですが、今はやる気と自信が見事に反比例している心情です苦笑
書き込みを見るとその場で内々定をいただけるかどうかは、エリアによって異なるみたいですね><
東海や南関東はその場でいただけてるみたいですが、近畿は全ての面接が終了してからみたいですし…。
エリアごとの受けている人数にもよるのでしょうか。
関東がどうなるのか気になります…
かんぽ生命の一般コースのお仕事ってどんなことするかどなたかご存じですか?!
営業を志望してたのでいまいちわかってませんよろしくおねがいします!!
知ってる方具体的に教えていただけるとうれしいです。
ほんとですか!?
同じような方がいらしてよかったです☆
いい連絡がくるといいですね!!
こんなところに書き込むのは失礼かとは思いますが、第一志望の企業の最終がまだ残っており、選考を断るようにと言われたのですが悩んでいます…
意思確認をしたから内々定をあげましょう、と言われたのですごくズルをしてしまった気分です。
第一志望の企業名も言ってしまったのですが、黙って選考を受けたらばれてしまうでしょうか…
こんな中途半端な気持ちでは郵便局の方にも他の選考を受けている方にも失礼であることは分かっています。
皆様のご意見をお聞かせ願えないでしょうか…
長々と失礼しました。
事業は何人でしたか?
おめでとうございます★
あたしもです!!
研修でお会いできるのを
楽しみにしております!!∀
私はほぼ面接官の方が喋ってました!!とても良い方でしたね~◎
けどもらった方もいらっしゃるみたいですね!!
気持ち切り替えます◎◎
内々定の方おめでとうございます!!
初めての最終試験で緊張しています。悔いの残らないように頑張ります!
おめでとうございます☆
20分間きっちり面接されましたか?
を受けた方で内々定頂いた方いらっしゃいますか?
今のところ見られないのでいらっしゃったら書き込みお願いします!!!
質問された内容を見ていると同じ面接官のように思われます!
手ごたえあったり、期待するようなことは言われましたか?
私は全く自信がなく不安です…
郵便局窓口から内々定いただきました!
私の場合意志確認だけでなく
・志望理由
・就活で得たこと、具体的エピソードも。
・入社後やりたいこと
・どんな社員になりたいか
・局にどんな貢献ができるか?根拠は?
など逆質問の時間も与えられない程、
20分がっつり聞かれました。
雰囲気も圧迫気味で、
・営業できるの?根拠は?
・ノルマきついけど本当に大丈夫なの?
・どれだけキツイかわかってるの?
など、かなり窓口の厳しさについて言われました。
とにかく明るく「大丈夫です!!」
と答え続け、最後に無事内々定をもらいました。
これから受ける皆さんも、
がっつり面接する気で頑張ってください!
例え圧迫でも、対抗するくらいで!!
最後には熱意が勝ちます!笑
「近畿エリア」、「かんぽ生命一般コース」で内々定を頂きました。
意志確認ではなく、きちんとした面接でした。
その場で頂けると思っていなかったので、非常に驚きました。
聞かれたことは、決して難しいことではありませんでした。
これから受けられる方、自然体で頑張ってくださいね!
応援しています!
20分がっつり面接で、圧迫の上に志望動機しか言わせてもらえませんでした。全く手ごたえはありません…
みなさん頑張ったこととか聞かれましたか??
ちなみに結果は面接ががすべて終了した、27日以降からメールか電話でとのことでした。
受けました。
面接官はとてもいい方でした(^O^)普通の質問の中から志望度ややりたい仕事を聞き出している気がしましたね~。
その場で内々定はいただけず、5/27~6月上旬に合否関わらず連絡とのことでした!
受けてきました!
1タームに6人もいてびっくりしました…
東京・かんぽ一般でその場で内定いただいた方、結構いらっしゃいますか?
私は内定いただけなかったので、どれくらい期待していいのかなって思って↓
お返事ありがとうございます!
インフルエンザ対策はしっかりされていたんですね、私もマスクをしていこうと思っていたので、安心しました^^
ちゃんぢゃさんは面接時間が延びたということですが、30分以上の延長でしたか?
40分後の面接時間に予約を入れたので、今更不安になってきて><;
意思確認で、ほとんど何も話せませんでした。
人事の方が一方的に話されて、資格を取ってくださいと言われました。
ちなみに1ターム4人でした。
内々定はどちらもいただけませんでした。
かんぽ法人は5席あり、郵便局渉外は8席ありました。
両方ともがっつり面接でしたよ。これから受ける方はがんばって。
あと他の方とも話したのですがかんぽ一般もその場で内々定いただけない方もいるみたいです。
今日九州ぽ一受けてきたんですが、
圧迫気味どころか、ガッチガチの超圧迫でびっくりしました!!
面接始まった時すぐに
「まだかんぽは300人弱も残ってるので、ほとんどの方のご期待に添えかねますが、そこは了承してくださいね」って言われてやる気失せましたwww
まだ面接始まってないのにそんなこと言わないでほしかった...
・かんぽ一般
・かんぽ法人
・郵便局窓口
の3つを受けて
かんぽ一般と郵便局窓口からその場で内々定を頂きました。
関係ないかもしれないけど、札の番号はそれぞれ1と2でした。(法人は3)
郵便局の窓口が第1志望だったので
かんぽ一般は辞退しようと思います。
同期のみなさん、どうぞよろしくお願いします!
たぶん同じ方ですね!笑。とても優しい面接官の方でよかったです(^^)
一緒に働けるといいですね!その場で内定もらってる渉外の方も多々いるようなので不安ですが…(>_<)ただ渉外は仕事が大変らしいので辞退される方が多いイメージがあります。どうなのでしょうか…
聞かれたことは仕事内容について
志望度についてとかでした。
でも私は意思確認というよりは面接だと感じました。
最後の最後まで気を抜かない方がいいと思います。
ゆうちょより事業の方が仕事、給料、将来的にも希望が持てると思っちゃうのは私だけでしょうか??
内定おめでとうございます☆
私は明日関西でゆうちょ受けます!
1ターム何人くらいいらっしゃいましたか?
地域によりけりだとは思いますが参考までに教えて頂けないでしょうか(>_<)
しかし、その場で内々定は頂けませんでした。
もし近畿エリアの渉外の面接を受けられてその場内々定を頂けた人がいらっしゃるのであれば教えて頂けなぃでしょ-か。
よろしくお願ぃします。
席は6ありました
東京かんぽ一般で内定頂いた方、いらっしゃいますか?
関西の方の書き込みが少ないようなので気になりました。
私も本日仙台で面接を受けましたが、
質問内容と「受け止めました」のセリフから見るに、
たぶんkokoさんと同じ面接官の方でした!
私もその場で頂くことはできませんでしたが、
お互い内定貰って一緒に働きたいですね!