会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友人も数名受けていて情報交換しましたが、事業と渉外は内定を貰っている人がいました。
郵便局窓口やかんぽ生命で内定頂いた方いらっしゃいますか?
みなさん、6月上旬ですか?
関西の窓口営業最終面接でしたが、その場で内定頂けませんでした(>_<)
でもみなさん頂いた話をお聞きしないので、27日以降の連絡待ちですね!!
お互い内定もらえますように(^O^)☆
近畿の事業で内々定をいただきました。
1.何故事業を選んだのか再確認 2.他社の選考状況 3.最終的な意思確認の流れで口頭で「合格ということで…」の言葉をいただき、紙も渡されました。
計10分ほどで終了しました。決して圧迫されるわけでもなく、面接官がニコニコしているわけでもなく…でもこちらの話を真剣に一言一句聞いて下さっている印象を受けました。
お疲れ様です!
れいかさんはA4用紙の紙いただいたのでしょうか?
東海エリアですが一次面接で聞いた内容です。
かんぽ一般は基本的にサービスセンター勤務らしいですよ。稀に支店に異動になることもあるようですが、個人の希望が通って支店に行くことはほとんど無いようです。
はじめまして。今日東北の事業で内々定と言われ、「今後の連絡先について」の題の紙を1枚いただきました。
内々定と考えていいと思うのですが、今後いつ連絡するとか言われなかったので少し不安です。
九州は圧迫が多いのかもしれませんね。
私は他の方のように色々質問されたのではなく、
最初に学生時代頑張ったことを聞かれ、そのあと
なぜかんぽなの?かんぽで何したいの?
あなたはかんぽで何ができるの?どうしていきたいの?
と、しつこくしつこく聞かれました。
ある程度のことは答えたつもりなんですが、
「で?」みたいな感じで、何言っても納得しないような感じでした。
私がまだまだ未熟で、勉強不足なのかもしれませんが。。。
志望度を聞かれて、ここでアピールするしかないと思ってアピールしても
「みんな第一志望っていうんだけど」と一言で片付けられました(笑)
私は怖い面接官に当たったことで「縁がなかったんだ!」って思うようにしています。
こればっかりは運です…
あまり気負わず頑張って下さい!私の分まで!応援しています!
同じような人いますか?口頭だけだと少し不安です。
圧迫気味の意思確認、といった感じで10分くらいで終わってしまいました。
履歴書も住所・学歴しか見てもらえず、給料の安さについて(こんな給料で不安はないのか?家族の意見は?それでもゆうちょがいいのか?など)厳しく何度も確認されました。
すべて踏まえた上で第一志望であるということ、入行したい熱意も伝えたつもりですが、その場で内定を頂くことはできませんでした。
何だかショックです…
同じような方いらっしゃいますか?
最後に
内定頂けた方、おめでとうございます。これからの方は頑張ってきて下さいね!
予約順で合ってると思いますよ。
私の場合、逆に予約するのが遅く番号は最後でした。
しかしその場で内々定いただけませんでした><
少し圧迫のような気がしました…。
第一志望だっただけに、不安でいっぱいです。
人数は少なかったのですが、東海地区でゆうちょ受けた方は、ほとんどその場で内々定いただいたのでしょうか?私と同じような方もいらっしゃいますか?
ご自身の経験までお聞かせくださりありがとうございます。
そうですね…私も後悔してしまうと思います…
もちろん、郵便局も本当に行きたいと思っているため、受けたのですが、自分自身後悔せず、なるべく迷惑のかからない道を探そうかと思います。
ご意見をくださり本当にありがとうございます。
しっかり自分の答えを出そうと思います。
ありがとうございました。
本日内々定頂きました。
大変お世話になりましたのでみなさんの参考までに報告させていただきます。
私が受けたタームでは、控え室の席は6席設けられていました。実際に来ていたのは私を含め4名でした。
私の場合、2次選考のときと同じ面接官の方で、前回の面接のことを覚えていてくださったためとてもやりやすかったです。
ゆうちょ志望理由、金融業界の志望理由、就職活動で学んだことを聞かれました。
その他は業務に関する質問で、数字を求められても大丈夫か、負けず嫌いかなど、本当にやっていく気があるかの確認でした。
他社状況を聞かれたあと、「強い意思を感じましたのでこの場で内々定をお出しします」と言っていただけました。
今までで一番緊張し、一番気合のこもった面接でした。
熱意、気合が大切だと思います。
前回までの成績をのぞき見る余裕はゼロでしたが、
私の感触では、前回の評価はまぁまぁ、今回で再度確認し熱意があったため採用・・・という雰囲気だった気がします。
時間は15分程度でしたが私は全体的に早い方だったようです。
明日の方は、前回の評価など気にせず、評価が低いなら20分で盛り返してもぎとって帰るくらいの気持ちで挑んで欲しいです!頑張ってください!!
これだけ全然報告ないから心配で…
私は今日郵便局の渉外最終を受け、意志確認だけで合格の紙をいただきました。東海エリアです。
緑色と水色の紙があり、水色の紙は内々定、緑色の紙は最終面接合格で後日(27~29日の間)に連絡するからその時に意志を確認するというものだと説明をしてくださりました。
面接官の方は意志確認した後どちらの紙がいいか?とおっしゃったので私が郵便事業の最終もあるが郵便局の方が良いと言ったら
「入社後後悔するといけないから郵便事業も受けてみなさい」
と言ってくださり、緑色の紙をくれました。
おかげで郵便事業の方も意志確認程度で合格の紙をいただくことができました。郵便事業は内々定も合格も紙は無色でした。
お忙しいと思いますが、そのようなかたいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
内々定おめでとうございます!!!
差し支えなければコースを教えて頂けますか?
>ももさんへ
お返事ありがとうございますヾ(^▽^)ノ
やっぱ近畿のかんぽはみなさまそうなんですかね(^^)
安心しました!!!
ありがとうございます!!
今日、近畿エリアで郵便事業、かんぽ生命法人コース、郵便局渉外コースを受けました。
しかし、3社とも内々定は頂けず、6月上旬に合否を伝えるとのこと。
どの面接でも意思確認ではなく、選考の本気の面接でした。また他社の選考状況、グループ内の志望順位も聞かれました。
がっつり面接というより、
・本当に入社の意思があるのか
・入社を決定する上で、気になることはないか
ということを確認されました。
ほぼ、質問してました。
絶対に入りたいという気持ちと
入社後のキャリアプランを
がポイントだと感じました。
みなさんのおっしゃる通り紙を一枚渡されました。
最終面接は学校での研究が我が社でなんの役にたつか?、上司が怒る時があるが、どのように受け取るかなどきつい質問が連続で20分でした。一次よりも時間が長く感じました。ですが、最後に内定を頂けました。GD、一次面接を通しての評価だと言っていました。
ブース番号のことを聞いている人がいましたが自分は1番でした。早めに予約したので予約順かなと思いますがどうなんでしょうね?
内々定をもらいました★
私も紙1枚だけでしたよ!!
勤務地ってどやって決められるのか
面接時に聞けた方がいらっしゃれば
教えていただきたいです★
1次面接の時に使用したであろう紙にアルファベットが4つ並んでいましたが、どこか一つに丸がされていましたか?
勘違いかもしれませんが、私は一つだけ丸で囲まれているように見えました!
1次の評価なのでしょうか?
それとも4つの項目あり、それぞれの評価だと思いますか?
また東京の場合でもその場で内定っていらっしゃるんでしょうかね?
緊張します。
郵便局会社窓口社員は、貯金の受払い、国内送金、為替振出、外国送金等行うと同時に、定額・定期貯金、年金自動受取、物品販売、かんぽ生命・年金保険の勧奨もしなくてはなりません。勧奨すると特殊勤務手当てといって、基本給以外に給与は出るそうです。
また渉外社員は、定額・定期貯金、年金自動受取、物品販売、かんぽ生命・年金保険の勧奨を家庭訪問しなくてはなりません。多い日には100件以上訪問します。当然ノルマもあります。
郵便事業会社の内勤は真夜中でも勤務があります。郵便は24時間稼動していますから。休みは週に2回ですが土・日曜日とは限りません。
外務社員は真夏が大変らしいです。暑くて。
ゆうちょ銀行が一番働きやすいとの評判です。貯金業務だけだからです。郵便局会社は覚えることが多くて大変で、早期に辞める人も多いそうです。
友人が、東海の渉外でその場で内定を貰ってましたよ☆
本日都筑郵便局で郵便局窓の最終面接を受けましたが、内々定はでませんでした。
周りは私より先に面接を終えていまして、内々定がでたのかどうかわかりません。
1ターム3人でした。
確か、30タームくらいありましたよね?
恐らく90人くらい残っていて募集が40人なので内定辞退を考えると少し多く採用するため、半分くらいが内々定になるのではないかと思いました。
たんなる私の考えなので、必ず正しいとは限りません。
まことさんもこれから受けるみなさんがいい結果になりますように!!
今日九州でかんぽ一般受けました。
内定もらえませんでした。
ブースによって異なると思いますが、私は、圧迫といった印象を受けました。
質問内容は
自己PR
自分の性格のいいところ
今まで困難にぶちあたったこと
チームで達成したこと
勉強のこと(深くつっこまれました)
志望動機
何をするか知っているか?
グループ内での志望順位
他社状況
質問あるか
です。結構長かったです。
私は、圧迫におののいてしまい、全然うまく話せませんでした。きっと落ちたと思います(T_T)
同時に開場にいた受験者の方も、圧迫面接だったようですが、その方は最後の最後で内々定をもらったそうです。圧迫の状況でも、最後まで諦めないことが大事だと思いました!!圧迫を乗り切ったら内々定と信じて、笑顔で頑張ってください(^O^)
私はかんぽ一般をその場で内定を頂きました。
質問内容を誰かに尋ねるより、どんな質問にも答えられるよう、また、第一志望であることを相手に伝わるまで言うことが大切だと思います。正直、あなたのその頼る精神では無理じゃないでしょうか。
「今後の連絡先について」
て題の紙でしたか?
これって内々定ってかんがえていいんでしょうか?
面接の内容はどんな感じでしたか?志望動機・やりたい仕事など細かく聞かれるのでしょうか(><)内々定頂いた方いますか?
私は6人中の4番でしたよ!早く予約した順とかじゃないですかね??
真剣に返信していただき、本当にありがとうございます。
お言葉の通り、確かに自分自身の答えをまず出すべきでした。
ですが小さなことと言っていただき、不謹慎ですが気が楽になりました。
確かに、ここに書き込むべきではありませんでした…不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
他にもいらっしゃるのでは…という淡い期待からでした。他にもいるならいいか、と思いたかったのです。
自分が恥ずかしいです…本当にすみません。
ですが、こうして真剣に返信していただけたことを本当にありがたく思っています。
自分なりに精一杯考えて、きちんと答えを出したいと思います。
タームは最大4人で、私の場合20分ガチ面接でした。
内々定はその場で貰えなかったので、繰り上げ内定になる
と私は思います。(発表は6月上旬予定だった気が)
担当者、エリアによって内容は変わると思いますが、
意思確認と思わず挑むのがいいと私は思います。
きのう近畿かんぽ一般で内々定頂きました☆
私も紙を1枚頂いただけでしたよ。たねさんと同じものだと思います。
私も少し不安だったので,安心しました☆
私は東海エリアで受けましたが、内定を頂くことできませんでした。
東海エリアの渉外コースで内定頂いた方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
面接の内容
・大学ではどんなこと学んでいたのか
・どうして郵便局を選んだのか
・郵便局の良い点はどんなところ
・グループ内外の選考状況
・意思確認
・質問時間
・内内定(紙を渡され、面接官の方が握手してくださいました。最高に感動しました。)
・面接の雰囲気は一次と変わらず和やかでした
以上10分ぐらいの面接でした。
局渉外の内々定おめでとうございます。
私だったら第一志望の面接は受けます。
ぷにゃさんが一番後悔しない選択をすることが大切かと思います。実際私も第一志望ですと言って辞退した会社もありました。
他社を辞退するとはっきり言い切ってしまって、局渉外を辞退したら怒られることもあるかもしれません。その枠があいてしまうのだから。けど、第一志望を受けないで後悔するよりはいいんじゃないでしょうか。。
悩むと思いますが、頑張ってください。
今日東京で事業の内定を頂きました!
私も紙一枚しかもらっていませんよ☆
内容は意思確認となぜ事業が第一かだけでした!私は地方出身者で東京を志望しているのでその理由も聞かれました。あとは体力はあるか、男性が多い職場だが大丈夫か、営業に興味はあるかなどを聞かれました。
私の時は女性が4人、男性が2人事業に並んでいました。
面接お疲れさまです(>_<)
まだ300人も残ってるんですね…
九州のかんぽ一般は圧迫という書き込みが多く、死にそうに緊張しています…
どんな事質問されたか話せる範囲で教えていただけませんか?m(__)m
前回のように履歴書に沿って質問され、最後に公務員試験などで辞退の方がいた場合連絡するかもしれないのでとりあえず保留と言われました…落ちた気満々です。
郵便局渉外受けてきました。
内定らしきこと言われました。
前回の面接が大きく関係しているように感じました。
最終面接は、意思確認程度でした。
関西の最終でその場で内定いますか??
私も本日首都圏でゆうちょ受けてきました。最初から逆質問で聞かれたのは、志望動機となぜ郵政の中でゆうちょがいいのかを最後のほうに少し聞かれました。その場で内々定は貰えず6月上旬までに連絡しますと言われました…
同じ時間帯に受けた方の中でほとんどの方が内々定貰えなかったみたいなんですけど、やっぱりその場で貰えなかったら期待しないほうがいいんでしょうかね><
結果は6月上旬とのことですが、その場で貰えなければ駄目だったと考えた方がいいのでしょうか?
営業は・・・お客さんの家に行って金融商品を紹介するんですか??今更こんな質問しちゃってすいません。。。。