会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。自分も今日熊本で面接を受け、事業で内々定を頂いたのですが、局窓が第一志望です。この場合、29日までに第一志望からの連絡がない場合はどちらか諦めないといけないという事なんですかね??
圧迫でした。最初から「あなたはっきり言って今日の面接でしっかりアピールしないとこのままじゃ厳しいよ。300人くらいまだいるんだから」と言われました(泣)
・これまでの人生を振り返って何でもいいのでアピールしてください
・失敗談
その後「あなたっておおらかな性格なんだね。その反面サバサバしてるところもあるんだね」といきなり言われ、反応に困りました。。。
・「なんでかんぽなの?うちで何がしたいの?」というのを結構突っ込んで聞かれ、踏まえて他者状況を聞かれたので、正直に「N生命」の名前を出したら「うちより業界トップなんだからそっちに行ったほうがいいよ」とその会社のいいところを教えられ、かなり勧められました。
その上でなんでかんぽがいいのが、そして第一志望ということをめげずにアピールしたにですが
「うちだけじゃなくて保険業界みんなそうだし、うちはむしろ民営化後であなたが言ったようなレベルにまで全く達してない。それにまあ面接だから第一志望って言わないといけないしね。わざわざキツイうちに来るよりN生命に行ったら?」
何を言っても一つも共感(?)してもらえず、最後はダメだしというかアドバイスで終わってしまいました。
私が受けた回がちょうど40分の休憩になる前の回だったので、30分くらい面接されたかな?
もちろんこんな内容で内々定の紙を貰えるワケもなく♪
お祈りメールが来ることを期待して、切り替えたいと思います(笑)
九州で最後の日受けられる方は面接官によって違うかもしれませんが頑張ってください!!
長文失礼しました。
返信ありがとうございます(:_;)
明日かんぽ一般を受けるのですが、選考中の会社はかんぽとあともう一社生保と銀行一社だけでして・・・
あといろいろ説明会を予約していますと言った方がいいのか正直にいうのか・・;
少なすぎるのも「こいつ就活やる気ないな」と思われたらどうしよう;;と思ったり
もう御社しか見えてません!て言って引かれるのも怖くて;;;
どうしてもかんぽ生命で働きたいです。就活終えたいです(:_;)
紙みたいなのも貰いました。
面接は軽い圧迫って感じでしたので、落ちたなって思ってたのに急にくれました(笑)握手しましたね。その瞬間泣きそうになりましたよ。
聞かれた内容は
・真面目そうだけど何で二輪の免許持ってんの?
・何で受けようと思ったの?
・郵便事業を一言で言ってくれ
こんなことぐらいでしたね。
何か面接官の机見たら、数字が書いてあった。2とか3しかなかったけど・・・今までの評価かな?
いいんだか悪いのかは不明だけど
まぁ就活する上でのアドバイスも貰いましたよ。
まず写真はホントに重要みたいです。
写真に関してはぼろ糞言われました(笑)
こんな真面目な顔しちゃだめだよって・・・
もっと笑顔で写真とんなきゃ!髪も切らなきゃ!(自分の中では結構短かったです・・・
こんぐらいですかね、参考になれば幸いです
ゆうちょ(首都圏)で内々定頂き、「今後の連絡先について」という紙を一枚渡されました。
あとは配属に関するアンケートが来るの待ってればいいんですよね?
違う状況の方いましたら書き込みお願いします。
少し安心しました。ありがとうございます!
勤務地についてはどこでも大丈夫か聞かれただけです。いつ、どこに決まるか分からないので不安です。
内々定おめでとうございます☆
もし差し支えなければ、エリアとコースをおしえてもらえないでしょうか?
私も仕事に関して面接官が永遠しゃべってくれました。
結果は待つのみですね!!!
気長に待ちましょう☆
近畿ですか?
雰囲気はとても和やかでした。
自己PR、志望動機等一切聞かれず、いきなり
「住所は~区ですか」といったお話から始まり
最寄り駅から自宅までの所要時間
家族構成
兄弟の職業
希望勤務地
他社状況
などを聞かれました。
面接っぽい質問といえば
どんなアルバイトしてるんですか?
というものと
粘り強いですか、そうでないですか
という質問の2つだけだった気がします。
圧迫や、ガッツリ面接対策で自己分析をし直し、郵便局のいいところ悪いところ、さらには郵政民営化についても調べていって準備万端だったのに、終始ほめ殺された感じで拍子抜けしました。
あと、今日内定がでたら、あ、いや今日はでないけど
ここで内定がもらえたら他社の内定はどうしますか、という
とても意味深なことを言われました(汗)
あと面接官の方が言ってたのは
絶対に来てくれますか
その言葉を信じてもいいですか
意欲のある人をとりたい
とらなければならない資格があるけど大丈夫だよね
資格、2つあって1つ難関だけど資格名メモする?
まぁそれは年明けくらいから勉強すればいいよ
字、読みやすいね
明るいね
お客さんに喜んでもらえそうだね
福利厚生が充実してるから安心ですよ
(履歴書見ながら)仕事が出来そうだよね
あとひたすら逆質問でした。
とにかくほめられすぎて逆に心配になりました。
これで落ちたら人間不信になりそうです(笑)
しかも、最後に「もう質問はよろしいですか」って言われて
「はい、もう大丈夫です」って言ったら
「じゃあ今日はこれで終わりです」って言って
結果について何の連絡もないまま終わろうとしたので
「あ、あの、結果のほうはいつ分かりますか^^;」って聞いたら
「ああ6月上旬に電話かメールで連絡します」
で、終了しました!!!
23分くらい面接してました・・・ほぼ雑談?でしたが。
あまりにほめられてたので内定もらえる?!と期待したのですがその場ではいただけず・・・。
それにしても6月上旬まで長いですよね(;_;)
私は逆に支店でも大丈夫ですか??って聞かれたので
どうなのかなぁって思いました★
支店だったら大阪がいいなぁ・・・
私は一緒に働きたいとか期待させるような事はおっしゃってなかったです;ω;
でも民営化の改善点について話をしてるときにkichiさんが働いて改善してくださいとは言われましたが特に褒められたわけでもなく…
不安です(>д<)
私も本日朝から熊本で九州エリアの郵便局の渉外営業の最終面接を受けてきました。
私もまったく同じような感じだったと思います。
「本当にきついけど大丈夫?」みたいなことを何度も聞かれました。
グループ内の志望度合いも聞かれました。
私は本当に迷っているので、曖昧に曖昧に言っちゃいました。
かんぽ一般では内々定を頂いていて、意思確認の電話までに郵便局の結果が分からないと・・・って感じです。
私は本当に意思確認といった感じでした。
今年入社した方に聞いたのですが、その場で内々定を出されなくても後日内定という方は結構いるそうです。
また、これはどこまで本当なのかよくわからないのですが、最終の倍率は1.2~2倍だそうです。
ゆうちょの方が言っていました。
ただこれに関しては採用にかかわっている方ではなく、社内で聞いた話なのか支店訪問した学生からの話なのか、情報源が謎です。
最後に、熱意はかなり大事だと感じました。
これからゆうちょ受ける方、がんばって下さい!
第一志望だということを言いましたし、内々定のお約束も、他を辞退するのであれば…という流れで生まれました。
でも実際どちらも口約束ですし、他を辞退するかどうかは個人の自由だと思います。
私は、郵政グループで他に選考しているところがなく、
御社が第一希望であることを示したら、
「就職活動お疲れ様でした。」と言われ、
「今後の連絡先について」の紙をいただきましたよ。
ちなみに、東海地区、事業です。
本当に入りたい会社なら、他の選考もあるケド… そこを辞退してでも、入りたいっと熱意を伝えた分いいと思います。
だから、3~5社くらい選考進んでると言う分いいかも知れないですね。実際どのくらい進んでるんですか?
お疲れさまです。
そんな風に思って頂けてよかったです。
圧迫と言っても、人格否定されてる訳じゃないし、あくまでもそういうスタイルの【試験】なんですよね、、今日帰るバスの中でしみじみと思いました。(笑)
だから、やっぱり途中で投げ出す訳にはいかないんですよね。私は、残念だけど、それができませんでした。
他に書き込んでる方がおっしゃっているように、第一志望ってことを最後までしっかり伝えてくださいね(^O^)!
長文ごめんなさい。応援してます。私も、この経験活かして、また頑張ります。
面接自体はほんとうに穏やかで、質問も仕事に関しての質問ばかりでした。
ガッツリ面接!という感じではなかったので、やる気と意気込みが大事かなと思いました。
その場で内々定は頂けませんでしたが、待ってみようと思います。
ちなみに私は「結果に関しては5月下旬、もしくは6月一週目に出しますね」と言われました。
結果まで長いのでドキドキしますね、、、。
その前にかんぽ一般も受けたのですが、その場で内々定頂けなかったので、結果を待たずに辞退しようと思います。
まだ明日最終面接受ける方いらっしゃったら、頑張ってください!
私は局の窓口で内内定いただき、そのとき「入社に関する意思表示」という紙をもらいました。
その際、「今内定出してくれるなら、今から受けるかんぽとゆうちょの最終面接は辞退します」と宣言して、(実際辞退しました)内内定もらったので、内々定はうけましたが、上記のプリントでした。後日、電話で意思確認があるそうです。
21日(木)に九州の郵便局渉外を受けました。
私も似たような感じでした。
私の場合、
●志望度合い
●仕事のお話
をしました。
まったく面接っぽくありませんでした。
その場で内々定をいただくことはできませんでしたが、
「一緒に働きたい」といったお言葉を何度かいただきました。
そう言われると期待をもってしまう自分がいるのですが、まだ内々定をいただいていないので油断できない(?)状況です。
お互いによい結果がでるといいですね。
<九州を受けられる方へ>
同じ日に全て(他の会社も含め)面接を受けましたが、超圧迫で撃沈したところもあります。
まったく希望をもてません(>_<)
書き込みを見ていると、九州は圧迫多い印象を受けました(汗)
もしかしたら、ブースのどの面接官にあたるかの運かもしれないですが・・・
私個人の主観から言うと、前回の面接での評価は少なからず反映していると思います(あくまで主観です)。
まだこれから選考を控えている方、頑張ってください!!
長々と失礼しました。
五分ほどの意思確認の後、内々定を言い渡され、十分ほどの逆質問の時間を設けてくれました。
紙一枚いただいただけで、履歴書しか書類も提出してないし、捺印もなかったので少し不安です。
今後の連絡はメールで来るそうですが><
主にこちらからの疑問に答えて頂く時間でした。
発表は合否関わらず6月上旬とのことです。
やはりその場で内定出すかどうかは前回の面接の評価によるのではないかと思いました。
こうなったらどうにか繰り上げ内定頂けることを祈るしかないですね!!
遅くなって本当にごめんなさい。
かんぽ一般は1ターム7人くらいでしたね。
面接内容は
◇1番力を入れたこと
◇志望動機
ここまでは比較的ガチ面接でした。以下は雑談な感じで
◇困難なことをどうやって乗り越えたか
◇価値観の違う人にどう接するか
◇珍しい経験があれば
このあとは、勤務地についてや就活状況などでした。
参考になれば幸いです。
私は本日、窓口と事業のほうを受けましたが、窓口ではその場で内々定を頂けませんでした、、、
しかし、事業のほうは一次でも二次面接でもきちんと第一志望ではないと言いましたが内々定を頂けました
ちなみに九州エリアです!
>KDBさんへ
昨日東北エリアの事業受けましたが、内々定出しますという言葉&握手の上で、その用紙を頂いたので大丈夫だと思います。
今後の予定が分からず不安ですが(゜Д゜;)
近いうちに何かしら送られてくるのでしょうか。
ちなみに勤務地などのお話はありましたか?
よろしければお教えください。
最終面接の場で面接官から内々定を提示され、その場で受験者が内々定を受ければ「今後の連絡先について」という用紙を渡され、その場で受験者が内々定を留保すれば「入社に関する意思表示について」という用紙を渡されるのでしょうか?
近日中は来週くらいとおっしゃっていましたよ。
私信越で窓口内内定いただきました(^_^)
面接官の方に「合格にしておくよ」と言われました。
しかし紙などはもらえず、「合否の連絡は5月下旬~6月上旬に連絡するから期待していてね」とだけ伝えられました。
その場で内々定がもらえなかったので期待したくても不安でできません↓
東京エリアの渉外で内々定もらった方いらっしゃいますか?
あまり書き込まれていないような気がしたので・・・
そうですよね。。。自分も他の選考辞退ホントにしていいか不安です。
雰囲気は和やかで
「何回も(説明会と選考会)来てくれてありがとうございます。本当はみんな採りたいんだけど枠があるからねぇ」っておっしゃっていました。
最終もばっちり選考します宣言かぁと思いました!笑
私が聞かれたのは
1、自己PR
2、事業内容などで質問はあるか?
でした。というか、
事業内容の質問をしてたはずが
「アピールしなきゃ!」という気持ちに駆られ
そこから聞かれてもないのにほとんど私がしゃべっていて、やってしまった感あります・・・
「一度語ると熱くなるタイプなんですね」と明らかに引き気味でした。笑
去年の書き込みを見ると、ケッコーな人数の方が
「是非一緒に働きたい」とか
「まだ就職活動続くと思うけど、最終的にウチを選んで欲しい」と(内々定は出てないけど)言われていたみたいですが
郵便局を受けた方、今年はどうでしたか?
私も「その力を是非ウチで活かして働いてほしい」的なこと言われましたが、
そう言われたのに落とされたって書き込みもあったし、さっき明らかに引かれていたので、褒められるところは思わせぶりなくらい褒めるやり方なのかなーと冷静に思いました。
みなさんも「それって合格ってこと?」って思っちゃうようなこと言われましたか?
気になるので良かったら教えてください。
第一志望なのに空回りして「話が長い」っていう悪い癖が出てしまい不完全燃焼です・・・
結果は今月末って言われた気がします。
明日からの人、頑張ってください!
他社選考を聞かれどのように答えましたか?
たくさん選考中だと言った方がいいのか
御社とあと1社しか受けてませんというようにもう絞ってます感を出す方がいいのか迷っています。
正直他社選考といっても説明会や一次面接控えなどしかないのでどう言っていいのか悩んでまして・・・;
もしよろしければ教えていただけないでしょうか??
皆さんに質問なのですが郵便局の一般職ですと役職的には最高でどのくらいまでいけるのでしょうか。また、30代や40代での平均年収は大体どのくらいなのでしょうか。
無知で申し訳ありませんがお答え頂けるとありがたいです。
面接内容は
・志望度合い
・他社状況
・渉外での仕事内容
・キツいけど頑張れるか?
などでした。
6月上旬にメールか電話で合否を連絡すると言われました。
どなたか九州エリアで郵便局渉外の内々定その場でもらった人いらっしゃいますか?
また、私と同じような人いらっしゃいますか?
長々とすみません。
よろしくお願いします!
どの様な事質問されましたれた?
他社選考状況、グループ内の志望順位、学生時代頑張ったこと、銀行のイメージ等を聞かれた上で 机の上にあった紙を渡され内定、という流れでした。
また私はその後に控えていたグループ内の他社選考はすべて辞退しましたが、内定貰ったけれどグループ内の他社選考を受ける方もいらっしゃったようです。
面接は 何度も「他社を辞退して」と念を押されましたが、全体的に温かい雰囲気で進めていただけました ◎
みなさんも悔いの残らないよう笑顔で頑張ってください!!
渉外コースと郵便事業、内定をいただきました。
内容は、意志の確認だけでとても簡単な面接でした。
渉外コース、郵便事業ともに聞かれたことは、第一希望は?と言うことでした。
私は、両方に都合のいいように第一希望と伝えてしまいましたが、内定いただいたのでこれから受ける人、がんばって下さい!!!
返信ありがとうございます!!
審査というのはどのように行われるのでしょうか?
勤務は本部ということになるのでしょうか?
それともかんぽの店舗が入った郵便局?
何度も質問ばかりで申し訳ないので
もしどこか調べたら載ってるのなら自分で調べますのでおしえていただけたらうれしいです。
さらにその場内定と言われた方はその後電話連絡などありましたでしょうか?
それとも延期してもらえましたか?
私はこれから受けるので、まだ内定をいただけるかもわかりませんが、もし縁があって内々定をいただけた時、私には同じくらい志望殿ある他社が存在しています。
最終判断はもちろん自分ですが、その他社は内々定をいただけたとしても時期的に遅いので、悩みたい期間があまりないとするとどうしようか判断しきれないという引っ掛かりがあります。
郵政は合格した場合、その場で内々定を頂くパターンが多いようなので、同じような状況になった方がいましたら、参考意見を聞かせてください。
局窓
本日最終受けてきました!!
その場で内定貰っていません...。
最後に、合否に関わらず27日以降に連絡すると言われました´`;
その場で貰った方いるんですかねぇ~
東京のかんぽ一般は確か25日の月曜日までだったと思いますよ♪
倍率高いですねー!汗
私は郵便局ですが・・・
かなり志望度も高く、それもアピールしました。
自分の感触としては悪くなく、いい雰囲気でしたが、その場で内定はいただけませんでした。
ダメってことなのか不安です。
それ以降の内々定辞退はまずいですかね・・・。
私も同じような内容でした!というか履歴書はおそらく見ていただけなくて、前回の面接で答えた内容が書かれた紙を見ながら、他社の選考状況、なぜゆうちょ銀行か、第一志望であるようだがなぜか、入行したらどんな仕事をしたいか?など淡々と聞かれました。15分ほどでした。
精一杯熱意を伝えたつもりでしたが、面接官の方は表情を一切変えることなく、本当に淡々としていて、手ごたえなしです↓↓
でも同じような状況の方がいて少しほっとしました!
希望を捨てずに六月上旬まで待ってみたいと思います!!
近畿地区ゎほぼ京都のサービスセンターだと言われましたよ!!
お疲れのところ本当にありがとうございます(T_T)
今日受けた法人でメッタメタにやられてずっと落ちていたんですが、ぽさんの返信読んで涙が出るほど嬉しかったし少し気持ちも持ち直せました。
たった20分の面接なのに体力も気力も全部吸い取られますよね^_^;
ぽさんも今日はゆっくり休んでください。本当気持ちと励ましが嬉しかったです。ありがとうございます(T_T)