会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の時もマスク着用なのでしょうか?
雑談の形で進めていったけど、軽い圧迫に感じました。
関東最終は圧迫なのか、それとも担当の当たりが悪かったのかな?
聞かれた内容は仕事関係が多く、ノルマあるけど大丈夫?達成できなかったらどうするの?など、営業について多く聞かれた感じがしました。
他には今までで一番つらかった事やアルバイトについて聞かれたけど、深くはつっこまれませんでした。
私は正直手ごたえを感じなかったので、この情報がみなさんの少しでもお役に立てば幸いです。
これまでの方、お疲れ様でした!
これからの方、頑張ってください☆
事業については最後握手もしてくださいました。
どちらも条件として、就活をやめること、大学を卒業すること、と言われました。
皆さんには情報をいただき沢山お世話になりましたので、私も情報を提供させていただきます。
▼かんぽ
終始和やかで、笑いあえるほどでした。質問の時だけ怖い顔されてました。
・学生時代がんばったこと(私の場合面接官がくいついてくれ、大半がこっから広げた話)
・志望動機
・他社状況
・意思確認
でした。15分くらいで終わりました。
▼事業
面接官がずっと笑顔で逆に「私落ちたかな」と思うほどでした。
・逆質問(10分くらい…;考えていった分いいです)
・郵政グループの良さ
・学科が企業選びに影響しているか
・かんぽとの比較と志望動機
・意思確認(あなたが入社を即決するか、しないかを決めてください、と言われた)
20分くらいで終わりました。
あと事業はその場で合否を決めてる、と言われました。
ちなみに東京エリアはマスクしている人は極少数で、入固手を消毒するくらいでした。
これから受ける柊頑張ってください!応援してます!
そこで内々定もらいました!ちなみに女子です。
面接は志望動機と他社の選考状況と事業の志望度と逆質問でした。
そして最後に必ず入るかと確認され、入ると答えたら内々定もらえました!
あと面接の雰囲気は穏やかでした。
これから受ける方は頑張ってください!
お返事ありがとうございます。
私も1日考えた結果、やはり後悔しないためにも受けようと思います。
そうですね・・私も、県外へ行ってでも誠意を尽くしたいと思っています。
私は、受けるにあたって人事の方に言うか言うまいか悩んでいますが、まじんぶーさんは内緒で受けられますか?
ちなみに・・質問ばかりで申し訳ないので、最終で感じたことを書いておきます。
私はその場でいただいたのですが、机の脇に付箋が貼ってある紙(内定の紙です)を見たので、最初からその場で出す人は決まっていたのかなと感じました。
ですが、後でと言われた人も、見込みがなければ呼ばないと思うので、順次最終の結果を見て出すのだと思います。
以上が私が最終で感じたことです。
ちなみに、第一ですと言わなければ内定は出ない場合が多いのではないでしょうか。。
面接は終始かんぽの仕事内容について教えていただき、自分がきちんとその仕事が出来るかを確認されました。ちょっと圧迫気味でしたが精一杯頑張りますと言うことを伝えたら内々定頂きました。
本当にここで働きたいという熱意を伝えることが大切だと感じました。これから受けられる方頑張ってください。
そしてこの掲示板の方には本当にお世話になりました。ありがとうございました。
1ターム8人くらいおるし…自分何言ってるかわからんし
オワタ(^O^)
私のタームでは椅子は5席あり、私の回は4人の方が参加されていました。
私の面接は本当に意思確認が目的という感じで、質問内容も郵政G内の選考状況と他社の選考状況の確認、そして事業はその中でどの程度の志望度なのかといったもののみでした。
第一志望だということを伝えると、「ならば内々定を出す」と言ってくださり、後はその旨の書かれた紙を見ながら他社選考の辞退の確認であったり、就職するにあたっての質問の場を設けてくださったりという流れでした。
過去の書き込みを鑑みると、一次面接で相性が確認済みの人間にはこういった意思確認を。
一次面接で相性確認に不安が残る場合は最終面接でもきちんとした面接を行うといった形を取っているのではないかと思います。大きなお世話かもしれませんが、もし意思確認の場ではなかったとしても決して落胆した表情を見せず、何故郵便事業なのか、どういうきっかけでこの仕事をしたいと思ったのか、この仕事の中で自分はどう成長して行きたいのか等をきちんとアピールし直すことが大事だと思います。
どちらにせよ、自分の志望度合いをしっかりとアピールすることに懸かっているのではないでしょうか。
この掲示板にはお世話になりましたので、情報を提供させていただきました。
近畿で事業を受ける方の一助となれば幸いです。
誰か頂いた方いますか?
受けました。27日か28日以降連絡すると言われましたがここでみなさんが書かれている紙はもらいませんでした。
内々定はすぐ出したいが今は決まりで出せないと言われました。
同じエリア局渉外の方で紙いただいた方いらっしゃいますか?
いただいた方いますか?
ちなみに1ターム2名でした。
本日、かんぽ生命一般コースを受けてきました。
私の場合、質問内容は学生時代頑張ったこと・仕事内容を理解しているか・そーいう仕事でやっていけるか・他社選考状況と志望度確認でしたよ。
今日は1ターム5人みたいです。
ただ、欠席している人もいましたよ。
面接、頑張ってくださいね☆
時間は15分程で内容は意思確認・仕事内容・サークルの話し・私は女性なので、男ばかりの職場で大丈夫か?といった内容の和やかな面接でした☆
内々定をもらいましたが、まだ就活を続けるつもりでいます(>_<)
これから受ける方頑張ってください!
もしよろしければどんなことを聞かれたのか書き込みお願いしますm(__)m
あと、1ターム何人くらいでしたか?
その場で内定いただけなかったのですが…
その場で内定いただけた方いらっしゃいますか?
今更かもしれませんが、私も同じ状況です…。
先日かんぽで何度も意思確認をされ、他社を辞退するといって内定を頂いたのですが、私も第一志望が残ってるんです…。
正直面接官の人がいい人すぎて途中で罪悪感で泣きそうになりました…。
でも、人生を左右する選択ですよ。後悔しないためにも私は受けます。
向こうもそういう人がいることくらいわかってると思います。
ただ断る時は誠心誠意きちんと謝罪しなければならないとは思っています。
その場で内定は貰えず、6月上旬に連絡とのことでした。
待合室ではかんぽ法人は私一人しかおらず、かなり絞っているのは分かりましたが、得に内定をほのめかすことは言われなくて、複雑ですね。
面接はいたって和やかでした。
まず始めに「営業は笑顔が大切だからリラックスしてね」と深呼吸までさせて貰えました。(これは私の顔が緊張してたからかな)
後は、大学時代に力を入れたこと、志望動機、他社状況、などをそれぞれいくつか質問されました。
基本的には一次と変わらない内容です。
入社が決まったら二輪の免許が必要になるけど大丈夫?と聞かれましたが、単なる確認のようでした。
会社やエリアによって、その場で内定貰えるか異なるみたいなので、とりあえず絶望せずに待ちたいと思います。
かんぽ法人で内定貰えた方がいらっしゃったら、教えて頂けると助かります!
最後に、私は志望度を聞かれた時に「第一志望群です」と答えました。恐らくここで「第一志望」と言えば評価が変わったかなと思います。
とっさに嘘がつけず、曖昧な返答をして少し後悔してますが、特別突っ込まれることはありませんでした。
本当に内定が欲しい人は第一志望であることをアピールするのが大切のようですね。
東海です☆
ここの掲示板見る限り、近畿はなかなか内定だしてないっぽいですね。
内々定いただきました。
こちらには色々お世話になったので書き込ませていただきます。
私は一番最後の最後まで面接しました。他の社員の方はもう休み時間になってる時間まで。30分以上だと思います。
内容はがっつり面接で志望動機、軸についてかなりつっこまれました。そして熱意とやる気、志望度を見ているようでした。
他の選考は辞退するように強く言われました。
これから受ける方、軸を強く持ち、熱意をムンムンさせて頑張って下さい。その熱意、絶対に伝わります。
昨日、内々定頂きました☆
私の場合は軽ーく面接でしたが、最初から内々定をほのめかすような雰囲気がありましたので、意思確認だったのではないかと思います。
これから面接の方も、がんばってください!☆
みなさんの情報が役に立ったので私の面接の中身をお話します。
毎ターム郵便事業は7名の席が用意されていて、私を含め3人がいました。
面接のほうはまず志望理由、他の選考情況、どの企業に一番に入りたいか、などを聞かれました。
その後に、事業内容の確認の後、もし、内々定をだしたら就職活動をやめるのかという意思確認の後内々定を出してもらいました。
同じ地域・会社の方、合否の連絡待ちの方はいつ連絡と言われましたか??見てる限り6月上旬の方がほとんどだと感じたのですが、僕は25~27の間と言われました。内定いただいた方の意思確認の電話は25~27日がほとんどですよね?ってことは…意思確認の結果を待たずして落ちたと言うことなんかなぁ…(゜ロ゜;もっと質問ぶつけときゃー良かった…
ちくしょう!!不安だ!!!!
いらっしゃいましたら
面接の雰囲気について書き込みお願いします!
わたしもあと数時間後に2件ありますが、
終わったら報告の書き込みをしようと思ってます!
どうか、よろしくおねがいします!><
そして、その直後の渉外面接で内々定いただきました。
先に決まってたみたいです。
私も自信ありません↓↓
ホントお互い内々定もらえるといいですね☆
結果気長に待ちましょう!!!
その場で内々定はいただけませんでした><
面接は穏やかな感じでどこに住んでるの?から始まり雑談みたいな感じでした。
あとは履歴書から少し聞かれました!
他社状況を聞かれ御社が第一です。
と強くアピールしました。
内々定欲しかった!
>kokoさんへ
お返事ありがとうございます。
渉外はその場では内々定を出さないのでしょうかね?
私はその場で内々定をもらえず、落ちたとばっかり思っていましたが、同じような方がいてちょっと安心しました。
結果を待ってみようと思います!
お互い良い結果が出るといいですね!!
渉外営業コースです。
とにかく志望度をとても見られました!
宜しくお願いします(>_<)
お返事ありがとうございます★
珍しい経験ですか・・・思いつかないなぁ・・笑
内々定はその場で出ましたか?メールでしたか??
関西でその場で内々定(紙をもらった)という書き込みが少なくてどうなのか気になっています。
よかったら教えて下さい★☆
私は、御社だけと伝えた場合ここしか、ないからここが第一って思われると思ったので、ほかのとこも言いました。
3~5社くらい言ったらいいと思います。
そして、その会社をけってでも、私は入りたいと熱意を伝えてください。
頑張ってくださいね。
北陸エリアのゆうちょ銀行ですよ★
内定おめでとうございます★
その番号ってIP電話の050-○○○~って番号でした??
あと地区はどこですかあ?
3つ共に、内々定をいただけませんでした。
おそらく、その理由は揺ぎ無い意思が必要だと思います。
私は、内々定を出しましたら、現在選考中の企業はどうしますかと、きかれ、
一生に一度の機会なので、学ぶこともあると思うので続けます。と、意味はそんな感じで答えました。
だから、その場での内々定はいただけなかったのだと思います。
私が今日の受けた時間帯によると、郵便事業とかんぽ一般の内々定の方がちらちらいましたよ。
しかし、毎タームに2~3人、内々定が出ているとすれば、枠がなくなるのではないかと不安です。
今日の、ある人の変わった一例を申し上げますと、
かんぽ一般を受験し、その場で内々定をもらえず、その直後に控えていた、法人営業の面接後に
一般職の面接官に声を掛けられ、「絶対に決めてくれるなら、内々定をあげます」、と言われたらしいです。
個人的な意見としては、最終面接の直後に内々定を出すのは、辞めていただきたいと感じます。
あくまで、個人の意見ですが。
ですよね(/_\;)
正直1つ蹴ってまだ結果も出てないところを待つなんて賭けできないです。
すべてが27~29までに分かる事を願うばかりです(笑)。
確実に私と同じ面接官だったと思います!!!
わざわざ交通費払って嫌な気分になりに行ったような気持ちです…
お互い運が悪かったですね…
切り替えていきましょう!(´;ω;`)
私は、面接うまくいかなかったし、面接官も圧迫気味だったので自信がなく、内々定をいただけることもありませんでしたが、書き込みを見る限りではいないようですね。
お互いに内々定でるといいですね^^
ゆうちょ銀行の面接で志望度合いを「郵便局と迷っています」と言ったからなのかその場で内々定を頂く事が出来ませんでした。
その後の郵便局サンの面接では第一希望という旨を伝えた所10分程で内々定頂けました。
なので私は希望度合いが最優先で内々定を頂けるのかなという印象を受けました。
面接自体はどちらも雰囲気が良くて楽しく出来たと思っています。
その場で内々定出すのは数に限りあるのに超過しては絶対にいけないと思うので採用枠の空きはまだまだあるのではと思います。
それに辞退者がいればどんどん繰り上げで内々定頂けると思うのでその場で貰えず落胆する気持ちは自分もあったので分かりますが皆さんあまり落ち込まないで自分信じて待ってみて下さい。
健闘を祈っています。
長文失礼致しました。
ではその場で内々定は無いみたい…ですね!!!
少し安心しました。
もしも内々定頂いた方がいらっしゃったら教えてくださいね!
私も同じ状況ですよ!
ちなみに配属先は、基本的には自宅から通える範囲と言われました。