会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況ですが、第一志望といって内定をいただき、就活は続けています。
ほんとに罪悪感いっぱいで泣きそうですが…。
でも第一志望といわないと内定を頂けないのではないかと考えるとそういわざるを得ませんでした…。
でも同じ状況の方何人かいらっしゃるみたいで少し安心しました。
人事の方にいうというのは、電話で伝えるという意味ですか?
私はいわないつもりです…言う機会ももうないですし…かなりの罪悪感ですが…。
ところで懇親会とかはいつあるのでしょうね?
懇親会いってから辞退ってやっぱり難しいでしょうか…。第一志望の選考が結構遅いので辛いです。
何か悩みすぎて鬱になってきました。
こんばんは♪私も21日ゆうちょ(首都圏)に内々定いただきまし☆かんぽは辞退しました(^^)私も懇談会や入社誓約書なと今後の予定が気になります!
前に書き込んでいるのでご存知かもしれませんが、私も第一志望を受けたいと思って迷っています。
受ける前に言うのか、内緒で受けるのか…
私としては第一志望が落ちたらこちらでお世話になりたいと思っているので、言わない方が身のためかと思ってしまいます。
ですが他の皆様のことや、会社のことを考えると、申し訳なくて…
回答になっていませんが、私も返信をいただき、気が少し楽になったのでお力になれたら、と書き込ませていただきました。
東海でかんぽ一般受けましたが、私も内定頂けてません。
意志確認程度で殆んど雑談と業務説明でしたが、6月上旬に連絡と言われました(>_<)
お返事ありがとうございます!
キャリア課から他行の学校推薦のお話を頂き、そちらに応募しようか迷っているのですが…後日連絡の可能性もあるなら、もう少しだけ待ってみようと思います^^
でもその場でもらえませんでした。。。ぁー待てません。
多分大阪だけだと思います!
思った以上に人数が多くてびっくりしました。
たぶん今までの感じと同様パソコンのメールではないでしょうか。
6月上旬って何日までなんですかね。長いですね;;
6月上旬と言われました。
ただ、『6月上旬までに』か『6月上旬に連絡』なのか聞き取れませんでした。。
何人くらいその場で内定なんでしょうね。。
1ターム7人ほどだったし落ちる人の方が多いのかなとかちょっと不安になります。。
でも連絡くるまで希望は持ちたいと思います>_<
お互い良い結果だといいですね!!
その場で内定は貰えず、6月上旬に連絡とのことでした。
最初から最後まで、面接官の方と目が合いませんでした・・恐かったです(><)
3社内々定とはすばらしいですね!
私はかんぽ一般が第一だったのですが、ゆうちょに行くことになりました。
mayさんが、ゆうちょを選ぶなら、春から同期としてよろしくお願いします。
話変わりますが、ゆうちょに内々定いただいている方で、懇談会(?)について知っている方いらっしゃいますか?
今日、採用の0120の番号に、ゆうちょ以外の辞退の連絡をした時にチラっと言われたのですが・・・。
その場で内定頂けましたよ☆
でも、後日内定の方もいらっしゃるようですし、まだまだ諦めないでください!
書き込みを見直しましたが、見当たらないので・・・
私は午前に受け、仕事や職場環境の説明と志望度を聞かれただけで終わり、結果は6月上旬…とのことでした。
不安です・・・
内容は頑張ったこと、志望動機、他社状況、意志確認で10分くらいで終わったんですが、内々定いただけませんでした…第一希望だと伝え、他社も辞退すると言ったんですが結果は6月上旬にということでした。
ちなみに控え室で待っているとき私の前に受けていた人がその場で内々定をいただいている声が聞こえてきました。
どちらの方が望み多いのですかね?
あと、他社選考や志望度聞かれなかった方おられます?
この掲示板には本当にお世話になったので私も書きます。
内容は
・就活の軸
・郵政グループを選んだ理由
・郵便事業を選んだ理由
・他社の選考経過
・郵便事業でどんな仕事をするイメージがあるか
・体力に自信はあるか
・質問があればどうぞ
・内々定をだせば他社を辞退するかどうか
この流れで最後に内々定と書かれた紙をいただきました!
私も関東で受けてきました。
全然反応良くなくて、悲しくなりました(/_;)
変な質問して、若干おこられました↓
行きたかったです(>д<)
私もその場では内内定いただけませんでした;;
連絡は6月上旬に合格・不合格に関わらず電話かメールで連絡するといわれました。
電話ならいいんですけど、メールって自分のパソコンにくるのか、マイページにくるのかどっちなんでしょうね・・。。
そして、同じかんぽの近畿一般でもその場で内定もらったという書き込みもあるので・・・不安ですね。
私は本日2時から大阪で受けたのですが、
最終の面接会場は近畿は大阪だけですよね?
私には他の業界でも第一志望があるので、面接で「第一志望です」といって内定をいただけたとしても、実際に郵政にいくかどうかまでは決めかねています。
これまで面接受けてきた方の中で、内定を頂いて、それでも他の第一志望のために就活を続ける方いますか?
つまりは郵政に嘘をつくことになりますが、そこのところどうされているのか教えていただきたいです。
私も近畿の郵便局窓口受けましたけどその場で内々定は頂けませんでした。でも、皆の書き込みを見る限りでは近畿の郵便窓口の場合その場での内々定を出さないみたいですので、希望を捨てるのはまだ早いと思いますよ
かんぽの2つは履歴書に沿って簡単な質問と他社選考の状況とグループ内の志望順位を聞かれました。
渉外は志望順位と仕事内容の説明やキャリアプランに関すること(営業じゃない業務について)と逆質問でした。
どの面接官の方も穏やかで話しやすかったですがその場では内内定頂くことは出来ませんでした(・・
繰り上げ合格(?)を期待して待ちます。。
こちらの掲示板には本当にお世話になりました。
面接では最初に意思確認中心に聞くと言われ、郵政を含めた就活状況、郵便事業の魅力、本当に入ってくれるかと何度か聞かれ、第一志望であることを伝えたら内々定ということで紙をもらいました。
後は今後のことについてお話があり、質問はないかということで2つほど聞き、最後に握手しました。
これから郵政を受けられる方、やはり熱意や元気といったものが大切だと思いますので、自信を持ってぜひ頑張ってください!
他社からの内定があると言ったら、一度家に持ち帰ってよく考えてくださいと言われました。
もらった紙には最終面接合格とあったので、来週の意思確認の電話でここに決めたと伝えれば内々定をいただけるようです。
面接はほぼ意思確認、圧迫ではなく、かといって和やかでもない淡々とした感じでした。
関東の人数は事業が9席、局がそれぞれ4席、かんぽがそれぞれ2席でした。
私が受けた回は局、かんぽは半分くらいが空席でしたが事業は9人全員来ていました。
女性は私含めて2人しかいませんでしたね;
事業は全日程で400人分くらいの席があったのでは、と思います。
関係ないかもしれませんが、ブース番号は私は1次、最終ともに9番でした。
うろ覚えですが関東は今日から最終がスタートだったと思います。これから受ける皆さま、頑張ってください!
長々と失礼しました。
私も本日近畿エリアでかんぽ一般受けましたがその場で頂けませんでした。
合否はいつまでに連絡するとおっしゃっていましたか?
お互い望みを持って頑張りましょうね。
内定おめでとうございます。郵便事業は第1希望ではないのですか?何社からも内定を頂くのですか?
私も先ほど関東局窓と渉外うけてきましたが窓口は圧迫でした!
そのばで内内定いただけませんでした…
意思確認の連絡はいつ行われる予定ですか?お教えください。
1ターム5人でした。
ほぼ意思確認程度で、志望動機や入ってからやりたい事
本当に配達はキツイけど大丈夫か?
他社との選考や志望度などでした。
10分程度で終わり「ぜひ、うちにきてください」と
握手され内々定の紙を頂きました。
和やかな雰囲気で終わりました。
明るく、元気に話せば大丈夫だと思います。
これからの方、頑張ってください。
先日、東京で渉外の最終受けました!
私も同じように、「ぜひ一緒に働きましょう!なので内々定を出したいのですが、この場でゎ出せない決まりなので~」と言われました。
正直不安ですが、待つしかありませんね(;^_^A
その場で内定もらった方いらっしゃいますか?
近畿エリアっすよ~(^O^)
私の場合、相手の方がずいぶんと喋っているなぁという印象がありました。
最後は、紙と握手でおめでとうございます、と一言いただけました。
下に書いてあることと同じになりますが、とにかくここで働きたいという熱意が何よりも大事だと思いました。
これからの方、がんばってください。
郵便事業については、内々定を差し上げますとおっしゃって頂きましたが、郵便局と悩んでいる旨を伝えたところ「電話するので期日までに決めて置いてくださいねw」と言われました。。。
郵便局については、やはり内々定を出すことは規則で禁止されているらしいですね。
でも、「いい結果を出しますので、是非うちに来てくださいねw」と言われましたので、きっと大丈夫だと思います。
質問内容は、逆質問と他の企業の進行状況、意思確認などでした。
これからされる方(まだあるんでしょうか・・・?)は、「内定者として話をされるんだ」という態度で臨んで大丈夫だと思います。がんばってください。。。
実際僕は、郵政行くか悩んでいます。
激務かなとか、自爆営業などあるのかなーとか、いろいろ考えると・・・。
実際どうなのか知りたかったのですが、なんとなく失礼かなと思って聞けなかったのが悔やまれます。
長々と失礼しました!
もし郵政に決まった場合、みなさんよろしくお願いしますw
今の所ですが私は事業で決定する気でいます。
元々女子では珍しい事業志望でしたし(苦笑)
でも就活は挑戦したい企業があるんで続けようかなぁ…と迷ってる感じです。
参考になったかは分からないですが、こんな感じです。
そこで内々定の紙を渡されそうだったのですが
「郵便局もあるので待って下さい」と言ったら
もう1つの[入社に関する意思確認について]という紙を渡されました。
合格と書いてあるのですが.内々定と考えても差し支えないですよね?
一応不安なので
返信宜しくお願い致します!
近畿エリアですが、本日ゆうちょ銀行さんから内々定いただきました☆
面接時間は15分もかかりませんでした!!
逆質問がほとんどでしたが、
ゆうちょ銀行の魅力は何か?
支店見学は行ったか?
他社選考状況(同グループを含めて)と志望順位を聞かれました☆
私はかんぽ生命さんの最終面接もその後控えてましたが、
ゆうちょ銀行さんが第一志望なので内々定いただけましたら他社の選考は全て辞退します!
と答えましたら内々定いただけました☆
前回の面接の評価も重視されてるようでした☆
そして約束通り、かんぽさんの最終は辞退しました☆
来年から一緒に働く同期の皆さん、よろしくお願いします!!!
近畿エリアで、局の窓口の方はあまり見かけないようなので書き込みさせていただきました。
もう遅いかもしれませんが…
その場で内定をいただけなかった上に、落ちた時の話を何度もされてしまい、落ち込んでいます><
また、面接官の方が見ていた、前回の一次面接の紙に数字が3つ、たてに並べて書いてありました。
一次面接の評価だとすれば激悪でした;;
同じような方、またその数字が何か分かる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい!!
【ゆうちょ】10分程度で終了。
終始和やかで、開始すぐに逆質問でした。
ほぼ雑談でしたが第一志望だと伝えると他社状況を聞かれ(私は上記3社しか受けてません)、「必ずうちに来てくれる?」のように聞かれたのち、その場で内々定を頂きました。
【かんぽ・一般】15分程度で終了。
終始和やかでしたが、軽い面接のようでした。
「自分の性格を良い面悪い面教えて」と聞かれたあとは履歴書に沿って確認のようなやり取りをしました。
志望度合いについて聞かれたときに「ゆうちょと迷っています」と正直に伝えたところ、「ぜひ来てほしいので、内々定を出します。後日、意思確認の連絡が入るまでに決めてください」と言われました。
【局・渉外】20分強で終了。
もしかしたら圧迫気味だったかも?私は気になりませんでしたが、「やっていける?」「大変だよ?」とかなり強く確認をされました。
志望度合いについては、併願し2社から内定を頂いてることを伝えると「来週くらいに結果の連絡がいきます。そのとき3社の中からぜひわが社を選んでほしい」と言われました。
【共通】
各社の面接官の方から、「GDと個人面接の結果がここにあるんだよ~」「この結果を総じてあなたにきてほしいと思っている」という言葉を頂きました。
【その他】
・1タームだいたい5人程度で欠席者もちらほらいました。
・受付番号は私はそれぞれ5、3、4でしたので何も意味はないと思います。
ざっくりとですが、情報提供させていただきました。
わかる範囲でよければお応えします!
まず私は志望動機も自己PRも聞かれませんでした。最初にグループの併願状況を確認されて、どんな仕事か知ってる?と聞かれました。そのあと業務について説明でした。あとはひたすら意志確認でした。地元じゃないけど…、ご両親は帰ってきて欲しいんじゃない?などなど。本当に入社するのかを見られていた感じです。第一志望だと強く伝えることが重要だと感じました。グループ内他社を受けていると、かなりの意思の強さが必要だと思います。どうしてこの会社かをはっきり伝えられるようにしたほうがいいです。私は10分くらいで終わりました。
ここからは私の私見ですか、前回の面接が非常に大きく関わっていると思います。面接官の方は前回の面接シートを始終見ていました。そして度々話題にでていたABC評価ですが、これによって最終面接がどういう形になるのかが左右されるのではないかと思いました。私の場合幸いA評価がみえたので、意志確認が強かったのかな、と思います。がっつり聞かれて内々定のかたは最終面接での多少の挽回が必要なので聞かれるのかなと思いました。これは私の勝手な考えなので、違うかもしれないですけどね。地域によっても差はあると思うので。
長々とすみませんでした。これからの方、頑張ってください!
その電話で入社すると言って後々内定を取り消すってことはできるのでしょうか??
が、その場で内定は頂けませんでした。。
でも面接官の方がとても良い方でたくさん誉めてくれて好感触だったからいけると思ったのに・・・その場でもらえず少しショックでした。。
でも過去ログとか見たら後日連絡でも内定もらってる方もいてるみたいですし、まだ希望はありますよね??
早く結果きてほしいです。。
質問内容は
学生時代に学業でがんばったこと
一般コースへの志望理由
などなどです。ほかは覚えていません。申し訳ありません。
そのあと何か確認事項は? といわれ質問。
最後に他社の選考状況を聞かれ「数社残っているが御社から内々定を頂けたら辞退する」と主張しました。
するとその時点で内々定がいただけました。
柔和な印象の面接官で、私が気分良くしゃべりすぎてしまったのか、始終時間を気にしていらしたのが気になりました。
20分という短い時間なので、端的に志望度を凝縮して主張すると良いのかもしれません。
今まで多くの方が書き込まれてますが、やはりはっきりと第一志望であることを伝えたことが決めてだったと思います。
これから受けられる方も、笑顔でおちついて臨んでください。
その場で内々定をもらえず、25~27あたりに結果を連絡しますといわれました。
過去の書き込み通りなら、望み無しですね。
その場で内定頂くことができました!(*^_^*)
1ターム、4席あり、私のときは3人でした!
15分くらいで、10分で軽く面接、意思確認で内定を頂き、
残り5分で今後のことや質問の時間でした。
本当に入社する意欲があるのかをしっかり見ているようでした☆面接官の方は本当にいい方でした☆
この掲示板には本当にお世話になりました…!!
これからの方頑張ってください!!
面接官の方は「誠実さ」「意欲」を重点的に見ているようでした☆入社の意欲を表せば、必ず思いは伝わります!
私も女子で事業先日内定頂きました。
私の場合、まだ就活は続けていますが、しゅうたんさんは決定する予定ですか?
私はここしか内定を頂いてないので、非常に焦ってます。
どこのエリアですか?
皆様その場で内定を頂いているのであれば、諦めて、〆切が迫っている学校推薦を申し込まなければならないのですが…