会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やりたいことと少しずれること、給与についての心配から悩んでいます。
勉強不足のせいですが、最終で仕事内容や勤務地に関する説明を聞き、私の希望とずれていました。
地元が田舎なのですが、渉外なら都市部にかたまるし、いろいろな理由から一人暮らしは給与的にきついんです…
不快に思われるかもしれませんが、生活がかかっているので…すみませんm(_ _)m
私も給料が不安です。休みは多いけど薄給なのはネットでは有名みたいです。
あの紙に書かれた番号に電話して福利厚生を聞いても大丈夫なのか…イメージ悪くしますかねぇ^^;
書き込みを見ているとあまりおられないようなので…
保留になっているので不安です><
>syonboriclubさん
お答えありがとうございました!
syonboriclubさん内々定おめでとうございます!
がっつり面接なんですね…。第一志望アピールに関しては、実は前回他のとこの方が志望高いとか言ってしまった(しかもそこはお祈りでした)ので人一倍がんばらないとやばそうです。
本当にここで働きたいのでがんばってきます!
お答えありがとうございます(*´ω`*)
その言い方もケッコー期待しちゃいません?!
「ぜひ入社して○○してください」みたいに言われたら
「えっ?!入社できるんですか?!」って思っちゃう;;
もうここしか見えなくて他に全く持ち駒増やしてないから
思わせぶりなこと言われて期待して落とされたら
もう何も信じられませんw
この期間がもどかしいですね・・・
GDと個人面接の評価で決めていると言われましたので、まだまだ分かりませんょ!!私は偶然いただけただけやと思います!!就活なんて本当に面接官との相性だと思います!!諦めずに待ちましょうo(^-^)o
23日に四国でかんぽ一般を受け、その場で内々定をいただきました。
内容はただの意思確認ではなく、普通に面接を行い、最後に内々定という形でしたよ。
とにかく第一志望という意思を伝えることが大事だと思いました。
是非、頑張ってください。
昨日東海の事業を受け、内々定をいただきました。
内容はほぼ意思確認のみ。女という事で、二輪車に対する抵抗感や恐怖心の有無、またそれを乗り越えられるか否か前例を出しつつをしつこく確認されました。面接官の方はそこだけが懸念する点だともおっしゃっていました。時間は逆質問の時間を除けば10分程度だったと思います。
やる気がある事、頑張れる事をはっきりと伝えれば大丈夫なのではないかと思います。
こちらでは多くの方の情報、意見を参考にさせていただき大変お世話になりました。
これからの方は頑張って下さいね!
私も郵便局窓口営業コースの首都圏を受けましたが、まだ内定はもらっていません。南関東を受けた同コースの友人も、まだみたいです。5月下旬から6月上旬に結果がでるみたいですね。
受かりたいですね☆
私は特に普通2輪車への抵抗感について質問されました。
女で車の免許も持っていないからっていうのもあると思います。
給与については不安もありますが…
今現在進んでいる選考もありませんし、
この先ここ以上に興味を持てる会社も現れるように思えないので(夏休みが欲しいってのもありますが;)
内々定受諾しようと思っています☆
近畿は明日も面接がありますね。
とにかくここが第1志望だということを、
思いっきり伝えたらいいと思います◎
頑張ってください!
どこからの情報ですか?私は30歳くらいまでは薄給で、年収250~300万程度と聞いています。40歳で一部のいい人は年収600万いくかも、という書き込みはありましたが…。各費用も引かれるので、当面は手取り10万くらいと思っています。事業や渉外などは外務手当?みたいなのが付くらしいので内勤よりは高いらしいですが。昇給も年に数千円というのも見た気がします。まぁ何が本当かはわかりませんが、年収600万にたどり着けるのはごく一部ので、長い時間がかかるのではないかと思います。一般職は。
私は自宅じゃないので、給与はかなり不安です。
一般職でですか??
前は公務員で今は民営化されましたケド…かわらないのでしょうか??
1ターム事業は9人もいてびっくりしました・・・
面接官の方は全く私の目を見てくれず、心配になりましたが特に問題なかったようです
~質問~
志望動機
郵便事業で働くこと・働いている人のイメージ
他社状況、本当に第一志望か?
何を重視して企業を選ぶのか
教育学部なので)教員にはならないのか?
体力は大丈夫か
「今後の連絡先について」の紙を受け取り、握手でした。
その後はバイクの免許についてと勤務地の注意点の説明、逆質問といった感じでした。
給与については質問できませんでしたが、完全民営化してからもこれまでの給与体系が維持されていくのか不安に思います。
女子の方の書き込みを見るとほっとします笑
私はこちらでしか内々定を頂いていませんが、やはり体力面での不安があります。すごく魅力的な仕事だと思っていますが><まだ就活を続けさせて頂くつもりです。
圧迫という雰囲気はなく、
・学生時代に力を入れたこと
・協力して成し遂げたこと
・法人の仕事のイメージ
を聞かれ、補足として、仕事の大変さを語られました。
東京は車じゃなくてバイクもあるし、
雨の日も風の日も暑い日も・・・といった具合で。
それでも大丈夫?根拠は?みたいな感じで、
つい大丈夫だと主張しましたが、
かんぽ法人でも自動二輪が必要だとは知らなかったので、
(もちろん私の企業研究不足ですが)仮に内定を頂けても、
辞退しようと思っています。
>マディーさんへ
私も同じ状況です。本当に内定を頂いたときはうれしくてたまりませんでしたし、他社をすべて辞退する気満々でした。
しかし、どうしてもチャレンジしたい企業があり、まる2日間悩んだ結果、受ける決意をしました。
人事の方には辞退する場合にのみ連絡するつもりです。
たくさんの方に多大なる迷惑をおかけすることは承知していますが、一度しかない新卒!!悔いの残らないように活動したいと思っています。
今は罪悪感で泣きそうですが、頑張りましょう☆
内定おめでとうございます!
私も近畿・かんぽ一般を今日受けたましたが、
面接官の机を見てもそのような紙はなく、
その場で内定はいただけませんでした><
ブース番号は今回は先着順ではなかったですし、
前回までの評価とかで、ある番号のブースだけ内定もらえるしくみなんでしょうか^^
その場でもらえなくても、希望を捨てずに待ちます><
あれだけの数の社員数ですから、平均年収は分からないと思いますよ。総合職のみの平均年収ならわかるかもしれませんけど。
どーなんでしょうね??
私は周りの声も聞こえなかったし、終わったらさっさと帰って他の方と話さなかったので..。
ちなみに、私の場合は志望動機とか大学で苦労したこととかがっつり聞かれました。
前回の面接が不十分だったのかもしれません。
第一志望であることも内々定いただけたら他は辞退することも伝えましたが、もっとしつこいぐらいアピールすればよかったと少し後悔しています(笑)
もしかしたら私と違って意思確認程度かもしれませんが、心残りのないように頑張ってきてくださいっ!!
郵政って、私的には将来も安定やし、どこもトップレベルって面ですごいいいと思ってます。
みなさんはなんで迷ってるか教えていただきたいです。
実際はそんなに良くないですよ☆
結構悲惨みたいです。
特に局渉外、局窓、事業は30万くらいは覚悟しといた方がいいみたいです☆
ありがとうございます。
本日、かんぽ一般(近畿)受けてきましたが
その場で内定を貰う事はできませんでした。。。
しかし自分なりに熱意は伝えたつもりなので、
悔いはないです!!
良い結果を期待しつつ、今週も就活頑張ります!!
初めて書き込みます。
四国のかんぽ一般受かったって方いらっしゃらないんですかね?
書き込まれてないだけなのか、そもそも面接時に内々定を出さないことになってるのか…。
自分は明日なのですがなんだか気になってしまいます。
返信ありがとー☆
もらったって書いてる仔ゎなんでしょーね・・?
その場で内定もらえたら5月中にどうするか返事してってゆー書き込みがあるし、私たちゎ辞退者があったときの補欠的な人員なのでしょうか・・?
できるだけ早くほしいですね::
とりあえず信じて待ちましょう♪
私も鬱です…ご飯が食べれません…こんなことなら正直に言うべきでした…
ちなみに…10月1日までは法的拘束力はないそうです。そもそも誓約書を書かせること自体だめらしいです。
良心の問題ですが…その問題が一番きついです…
最終的な入社の意思確認は27日~29日の間に行なわれるようです。
参考になるかわかりませんが、
私は面接というか雑談という雰囲気で15分程度でした。
趣味の話で緊張を和らげていただきました。
趣味・興味を持った業界・郵便局を選んだ理由・他社の選考状況・希望勤務地・卒業まで残りの単位数・志望の意気込み
そのほか質問など
給与は、営業手当てとして反映されるのでやりがいを感じられること。福利厚生は充実していて女性も心配ないこと。渉外営業は男性が3割、女性が7割くらいでスクーターの導入など力を入れていることなどお話いただきました。
私は第一志望ということをわかりやすく伝えるために、内定いただけたら就職活動を終えますと言いました。
これからの方、頑張ってください。
近畿の局はその場で出さないのでしょうか?
今日面接を受けその場で内定いただきました!私は学生時代頑張ったこと、志望理由、かんぽ一般の仕事内容、他社選考状況と意思確認だけでなく、面接もがっつりされました!!1番ブースで面接したのですが、机に内定案内の紙がすでに何枚も用意されているのが見えました!!第一志望と言うのを伝えると内定いただける感じでしたょ!!長々と失礼しました↓
手当てなどでそこからさらに引かれますよ。
友人の姉は、10年間郵政に勤めて、
現在手取りが14万、ボーナスは3ヶ月と言っていました。
奈良の局窓です。
それ本当ですか?その給与が本当ならかなり嬉しいですが
どこから仕入れた情報なのでしょうか?
書き込みがずれてしまいました・・・。
内定おめでとうございます!うらやましいです。
後日私もいい結果を報告できたらと思っています。
返信ありがとうございました!
第一志望かどうか、本当にうちに来たいのかなどを
聞かれました。やはり熱意が大切だと思います。
私も就活続けますが第一志望です!とつきとおしました(><)
私もぷにゃさんと同じ考えで受けているのでものすごく安心しました。
同じ方がいてよかったです。
やはり、くいのない就活をして終わらせたいので、第一志望は引き続きうけようという決心はつきました。
悩んでいる皆さん同様、郵政でも「第一志望」という風に伝えます。
かなりの罪悪感ですが・・・
参考意見有難うございました。
>まじんぶーさん
そうですよね・・・かなり罪悪感感じますよね・・・
でもここはかなり志望順位を重視しているようなので、「第一志望」という風に伝えざるおえないですし。。。
同じような方がいて安心しました。
私もくいのない就活をして終わらせたいので、内定をいただけたとしても、選考に進んでいるものだけはそのまま続けようと思います。
ありがとうございました!
その際に頂いた紙には、日本郵政から出せる内定は一つなので他(郵便局株式会社など)を受けている場合には電話で断るようにと記載されていました。
みなさんも同じでしょうか?また、すでに電話をした方はいますか?
他の方の参考になればと私のことを書きますが、
内定式(懇親会)は10月とのことでした。
私も、他の会社から内定があることを隠して面接に望みましたし、これからも続けるつもりです。面接では言いませんでしたが。
心苦しいですし、自分の弱さやズルさだと思ってはいますが、ある程度人事の方も分かってると思いますし、一生のことなので仕方ない面はあると思います。
ありがとうございます☆
そうですね!
近畿の局窓はまだ、内々定出た方聞いたことありません><
結果は私は27日以降とのことだったのですが、同じ時間に受けていた他のブースの子は若干日にちが違っていたのですが…
希望を捨てずに結果を待ちます♪
同期になれるといいですね!!
ありがとうございます^^
私は以前と同じ内容を言いました。
その代り会話の節々で御社が第一志望だという事を何度も強調しました(*^^)
皆さんがおっしゃるように、第一志望だという熱意を伝える事が大切だと思います☆
>内内定をもらった皆さん
やはり皆さん「今後の連絡先について」という紙一枚もらっただけですか?
以前の書き込みを拝見して、皆そうなのかと思いつつ、、
ハンコも押してないし、紙切れ一枚じゃほんとに内々定もらえたのか不安です。。
ちなみに私はかんぽの一般で内々定を頂いたんですが、
白い紙一枚以外にその他ステップに進まれてる方がいれば
教えていただけると嬉しいですm(__)m
今までの志望動機に、選考を通じて(実際に面接中に自分がいいなとプラスアルファで)思ったことを織り交ぜながら言う程度で大丈夫じゃないでしょうか?^^
皆さん給料の面は納得できてますか?
約15万~18万とのことですがこんなに低いのは初任給だけでしょうか?
こんな書き込み申し訳ありません。
心配しなくても大丈夫ですよ。福利厚生は抜群ですし、昇給、賞与もしっかりあります。平均年収は約600~750万らしいです。ちなみに日本サラリーマンの平均年収は450万くらいです。参考までにどうぞ…
私は5月下旬から6月上旬までに連絡と言われました(^^)/
みんなに6月上旬までには連絡ということで、面接官によって言い方が違っただけではないでしょうか☆
ありがとうございます!
やはり東京では内々定は出さないと決まってるのですかね・・・
待つしかないですね><
お互い内定がいただけることを祈ってます!
東海かんぽは一斉連絡のようですね!
結果は不安ですが、他社を進めつつ気長に待ちます><
返信ありがとうございました。
北陸で受けた人ほとんどいらっしゃらないですかね?
内定もらえた人の書き込みはないし、私は内定いただけなかったので、不安です。
ちなみに私は本日石川でかんぽ一般を受けました。
今日、東海でかんぽ一般受けて、内定いただけました。
私も意思確認と仕事内容の確認程度だったのですが、はじめは6月上旬までに返事をしますと言われました。
その後、面接官の方と他の選考について少しお話していたら、一応合格ということでということで内定いただけました。
あやさんも内定いただけるように私も祈っています。
郵便局の窓口営業はやはりノルマがあるんですね!