会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます★
その場でもらえないと可能性は薄いんですかね・・・
噂の紙はみどり色なんですか?青色ですか??
つりですか?辞退したらどうですか?
>普通どこの企業も9月くらいまで待ってくれるのではないのですか??
9月まで待ってくれる企業なんて皆無に等しいですね。
内定を承諾しておいて公務員合格などの理由で辞退する人はいますがその場合は企業に迷惑がかかります。
適性検査は形だけでまず面接に呼んで人柄を見てみようという選考方針の企業なんていくらでもありますよ。
まず面接に呼んで頂いたことに謙虚に感謝しなければいけないんじゃないでしょうか?
その選考内容からして正直、事業会社は人手不足なのかも知れませんが、それでも落選された方はいるはずですよ。
それに民営化されて民間企業として働くのですから、どの企業でも安定であるとはいえないはずです。
面接官はその会社で実際に働いておられる社員の方です。
社風に合っているか、会社に馴染めそうかというのは1対1での会話を通してのほうがむしろいいのではないでしょうか?
あと会社からすれば、あなたが志望しているからうちの面接にきていると思って面接してるんです。
内定を出したら他社を辞退するというのを前提で内定を出しているんですよ。
採用するのもお金がかかっているんです。9月まで保留することによって会社にどれだけ迷惑がかかるかとういうのも考えられないんですか?
少々厳しい意見になってしまいますが、同じ内定者として一緒に働く可能性もありますのでもう少し考えていただけたらと思いました。
長文失礼致しました。
私も南関東のかんぽ一般受けましたが、紙いただけませんでしたよ。
机の上に紙はあったのに…
あなたは辞退すべきです。
本当に事業で働きたいという保留の方に譲ってあげるべきでしょう。
お返事ありがとうございます!
とても気になっていたので、教えていただけて助かりました。
埼玉で受けたんですか??私も今日受けました~!!緑色の紙がありました。第一志望ではないと伝えたのでたぶんもらえませんでした…。
今後のことを面接官が言われなかったのでよくわかりません。わかる方いますか?
6月上旬までがまた長いですよね(´;ω;`)
四国エリアのゆうちょは採用人数少ないので、その場で内定出てたらもうアウトなんじゃ‥‥とか考えてしまいます。。
希望を持って、待つしかないですね(>_<)!
うっ、田舎だと10万貰えるかも怪しそうです^^;1人暮しなので厳しいかも。
手当はしっかりしていても一般はもらう機会少ないですよね。昇給も30代いかないと期待できそうにないかんじです。
現実を考えられました、有難うございます!
面接官が二人いてとても驚いたのですが、質問内容は一次とあまり変わりませんでした。
ですが、他社の選考状況(グループ含)はかなり念入りに聞かれたので、ここが第一志望の方は第一志望だということを強くアピールした方がいいと思います。
これから受ける方は是非がんばってください!!
おめでとうございます!!
皆さんが話題にしている、紙も頂きましたか?><
面接官のかたが
「ちゃんと休暇消費させないと
こっち(管理職)が怒られちゃうんですよねー(笑)」とか言ってました!
わたしも奨学金返さなきゃだし
実家にも仕送りしたいし、
お給料は少なめできついですが
やっぱり一生勤めたいので
福利厚生って大切ですよね!
お互いがんばりましょうね!´`
今日ではないですが近畿かんぽ一般でその場で内々定いただきましたよ!
最終で聞かれた事は
・現在の選考状況
・弊社への質問
・最後に聞きたいこと
の3点でした。
志望動機・自己PRを発言する機会はありませんでした。
自分ももらってないです。
6月上旬らしいですが、他のエリアの方は頂いているようなので、不安です…
関西かんぽ一般で、昨日内定をいただきました。
>バイソンさんへ
そんなに文句があるなら内定受けなければいいじゃないですか。内定もらえなかった方に失礼ですよ。
私は、本日渉外営業を受けましたが、内々定はもらえませんでした。
昨日、窓口営業も受けたのですが、その時ももらえず・・・。
関東エリアの郵便局で内々定を頂いた、という報告を見たことがないので、もしかしたら関東エリアの郵便局はその場内々定というものがないのかな・・・と前向きに考えています(笑)
笑顔が当社にすごく合ってる、人柄のよさが伝わってくると言ってくださった時はその場で泣いてしまいそうでした(σд;)
郵政グループの面接官の方はみなさんおだやかで話をちゃんと聞いてくださりました。
掲示板でその場で内定いただけない決まりになってるってことでしたけど、これから受ける方は最後の質問時に「私の面接どうでしたか?」ってきくといいと思います。
私はもらえない雰囲気でしたけど、この質問でいただくことができました☆
第一志望と熱意を伝えても、紙は頂けませんでした。
そもそも、最初から紙は置いてなかったです。
和やかだったけど、前回の方が雰囲気良かったです。
普通に面接だったので、補欠です。
かんぽはその場で内定が多いらしいので、希望はないですね。
最終で人数がやたら多いのは、補欠も呼んでいるからとようやくわかりました。
結局、紙を渡した人にしか内定は出さないのだから、呼ぶ意味がわかりません。
内定辞退が出ても、会社としては少ない方が良いですよね。
全員に連絡する意味もわからないです。
紙をもらったか否かでもう結果はわかっているのに。
南関東、かんぽ一般コースで紙頂けなかった方はいますか?
私の予想ではほとんどの方が頂いていると思います。
1クール一人で人数が少なかったので。
面接会場はどちらでしょうか?中央郵便局ですか?
>りたろすさんへ
私も九州・かんぽ一般で内々定いただき、その場で勤務地について質問しました。
・ほとんどの人は福岡のサービスセンター勤務で、ごく少数の人が支店に行く可能性がある(住宅手当・社宅有り)
・勤務地は各支店の欠員の状況と本人の希望から決定する
そうです。
「その通りにできるかは分からないけど、希望は聞く」とおっしゃってました!
先日、東海エリアの事業で内々定を頂きました。面接の中ほどで「今後の連絡先」についての紙を渡され、「一緒に頑張りましょう」と一言(握手はありませんでしたが)
来年ここを見る方もいらっしゃると思い、最終面接と、その時に伝えられた今後の予定について書き込みさせていただきます。
始まりから終わりまで、ほぼ面接官の方が話していました。内容としては……
・自動二輪の免許を、入社前に取らなければいけない、というのは聞いていると思うが、本当に大丈夫か。
・二輪車に対して恐怖心はないか。
・体力面は大丈夫か。
の3つを本当に繰り返し繰り返し(面接官の方も「しつこいと思うけど、二輪が原因でやめてしまった子もいるから」と仰りつつ)確認されました。
これは、私が女性であるというのが大きいと思います。
あとは、入社後について少々。
・女性は(人数が元々少ないので)最初の配属先は2、3人固めて配属する形になると思う、とのこと。(今年がその形だったそうです)
・最初は配達だが、やる気と努力さえ伴えば、色々なことにチャレンジ出来る、とのこと。(年に1度今後どのように仕事をしていきたいのか、を書く紙が頂けるとか)
・最初は日曜+1日の週休2日制。だが、2年目以降は、日曜出勤や夜勤もあるから、その担当になるかもしれない、とのこと。
・正月は仕事。(年賀状ありますからね)
ちなみに、09年度のエリア採用数202名中49名が女性だったそうです。育休・産休などの福利厚生については安心して下さい、とこちらも繰り返し仰っていました。
私は全体で18分程。退出する際、番号のカードはまだ1枚しか回収していなかったので、私が2番目に終わったのだと思います。事業は7名一緒に面接で、内女性が2名でした。
面接がまだ残っている方、頑張って下さい。とにかく「第一志望です」と伝えることが大切かと思います。
ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。参考にさせていただきます。
5人ですか。。。。。><
九州でかんぽ一般の内々定いただいた
私は今日受けて、ほぼ意志確認&逆質問だったのですが、内定はいただけませんでした‥
もうダメなんでしょうか。。
私も先ほど東京でかんぽ法人を受けました。その場で内々定貰えましたよ!!
個人面接とは違い、始めから圧迫的で自分をうまくアピールできませんでした。会社説明無し、質問もさせてもらえませんでした。
やっぱり最終面接までにある程度内々定出す人を決めていて、その場で内々定もらえなかった人は繰り上がり合格のための人材でしょうか?
確かに給料の面では不安ですね(>_<)
私が聞いた事によりますと、一般はいろいろと引かれて10万ちょいの所もあると聞きました。
地域によりだいぶ違うようです。
そして昇給もあってないような物と聞いた事があります。
あくまで聞いた話しですので、鵜呑みにせず、参考までに。
軽く聞き流して下さい。
でも法人ならば手当てがつくので頑張り次第でお給料が上がるというのは本当みたいです。
私は東海・局・渉外・女性で内々定頂いた者です。
私もやはり給与面が大変気になります!!
渉外の仕事は大変らしいと聞いたので、それに見合う給料をいただけるのか不安です…。
また、女性の渉外はとても少ないそうなのでやっていけるのかも悩みます。
皆さんそこら辺はどう思われますでしょうか?
長々と失礼致しました。
本日関東地頁かんぽ一般コースを受けてきました。
ただの座談でした(笑)
志望動機すら聞かれませんでした。
だから前回のがよかったのかと思ったのですが、その場内定はありませんでした。
関東のかんぽ一般でその場内定頂いた箆どれくらいいますか?
採用に関してもWeb上の適当な適性を受け、ほぼ空欄で半分くらい問題解いてないのにもかかわらず通過しました。
私は6つのコース受験したのですが、あんなにいい加減な適性で受かるところと落ちるところがあったので何を基準で決めているのかすごく不思議に思いました。
GDはほとんど発言せず、個人面接では志望動機すら言えませんでした。
最終面接では志望動機を聞かれ、安定していることを言ったら「別に安定しているとは言えないし、大手企業だって潰れることがあるから、うちもいつ潰れるかわからないよ」とも言われました。
あと、思ったのですが個人面接も最終面接も面接官1人で決めてしまうのはおかしいとは思いませんか??
面接官1人の好き嫌いで合否が決まってしまうなんてすごくいい加減だと思いました。
私の友人も面接後、私と同じようなことを言っていました。
26日までに意志を固めておくように言われましたが、普通どこの企業も9月くらいまで待ってくれるのではないのですか??
なぜ郵政はそんなに早く決めないといけないんですかね??
郵政と他の企業で迷ってる方いると思いますが、そんなにすぐ結論なんて出せないですよね。
長文失礼いたしました。
志望動機、志望度合いは一切聞かれず、仕事内容を説明されたり逆質問をさせていただきました。
結果は6月上旬までに電話かメールでと言われたのですが、
どなたか内定頂いた方いらっしゃいますか?
関東エリア渉外コースで内定頂いた方いらっしゃいますか?
情報が少ないので、教えて頂ければと思います。
そうなんですか!休暇取得率100%と寮は魅力的ですね!
少し不安がぬぐえました。ありがとうございます!
私はこれから授業料返して行かなければならず、どう計算しても生活できない…と思っていたのですが、それなら大丈夫そうです。
貴重な情報をありがとうございます!
そのへんのことを聞くのを忘れていて(^_^;)
ありがとうございました!
給与で悩んでいるかた多いみたいですね。
やりたい事とずれてるなら、仕癖いですね。
頑張ってください。
・学業で頑張ったこと
・仕事内容を知っているか・志望動機
・質問等
難しい質問はありませんでした。この掲示板の方々には大変お世話になりました。これからの方悔いの残らないよう頑張ってください!!
そこらの民間の一般職と同じように考えているのですね。元公務員の一般職ですよ。警察官も教師も一般職ですよ?
勤務地は「主に福岡、各県の場合も」と聞いたのですが、入社前に希望を聞いていただける機会があるのかなどは、緊張していっぱいいっぱいだったので、質問できませんでした。
同じエリアで内々定を頂いた方の中に、勤務地について何かご存知の方はいませんか?
私もノルマのことが不安だったので面接官に聞いたところ、個人でのノルマはない、とおっしゃってました。
ただ、店舗ごとにノルマがあるため、それを達成するために、個人に割り振るのだとか。。
>wkmさんへ
私も事業で内々定頂いたんですが、今更配達という業務に不安がでてきました。本社や支社に行けると言っていましたが、それもごくわずからしいです…
しかしみん就を読んで女性もいることが分かり安心、がんばろうと思えました!
ところで、免許は本当に自腹なのでしょうか?入社後に払ってもらえることはないのでしょうか?
30代前半までは安月給でしょう。
(まあどこの会社もたいていそうですが・・・)
私も実家が田舎で、
実家も経済的に非常に苦しいので、
配属先の第一希望は実家近辺でお願いしてあります。
(まだ内定いただいてないですけど…;)
面接のときに、一般職でも
社宅や独身寮も使わせてもらえるとお伺いしましたよ。
家賃は月々1万ちょっとだそうです。
その使用基準についてもお伺いしましたが、
一応実家の県外が基準らしいです。
また、県内であってもあまりに遠い場合は使わせていただけるとか。
たしかにお給料が懸念点なのですが、
他社で住宅手当がなかったり手当てが薄いところよりは他の福利厚生も抜群に整えられてますし、全然良いのではないかなあと思います。
面接官のかたに「休暇取得率100パーセント」と聞きました。有休は1年程度繰越もできるそうですし、万一結婚や出産で一時的に職を離れても、女性の復職もしやすいそうです。
ちょっと悩みますよね…。
埼玉一年目でいろいろ引かれて14万はもらいましたよ。
10年勤めて14万は間違ってるのではないかと思います。
回答ありがとうございます(^^)がんばります☆
局窓口一年目でいろいろ引かれて14万くらいですよ。10万は低すぎます。
ちなみに、ブース番号は真ん中の方でした。
私の場合だと、雑談の後「実はこの場で内々定を出したいんですけど、その前に確認したいことがあります」と言われた後で、
・体力に自信はあるか
・一生外務でも不安は無いか
・コミュニケーション能力はあるか(=友達と揉めたらどういう行動をとるか)
・バイクと車の免許、4月までに両方取得できそうか(ちなみに、小型二輪優先だそうです)
・他社の選考状況、内々定を出したらそっちは辞退してもらえるのか
・親は何と言ってるか
というようなことを聞かれました。
雰囲気は非常に和やかです。
私はもうここで就職活動を終わらせたいと思います。
同期になる方よろしくお願いします。
また、関東は明日も最終面接がありますから、是非これから受ける方も頑張って下さい!