会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便事業は27~29日に意思確認の電話があるみたいで、渉外は6月上旬に結果がくると言われました。
後日ってことは残念な結果の可能性が高いでしょうか…?
南関東で受けたのですが、内々定もらっている方もいらっしゃるようですし。。。
第一志望の結果が来る前に事業を承諾しなければいけないのでとても迷っています。
同じ立場の方いますか…??
最終面接にての内々定は、私も頂けませんでした~。
(面接内容は既出の通り、逆質問が多かったです)
ずっとRead Onlyで済ませるつもりでしたが、同じグループ志望者の情報を見てホッと一息ついてる自分が居て・・・。
自分だけが一方的に情報を得て安心するのはフェアじゃないですよね・・・。
今まで情報提供を行わなかったことを反省していますorz
この情報が他の受験者にとっての安心になれば幸いです~。
本当に最終面接で残った皆が通過できれば良いですね(笑)
郵便郵政で検索するとみれますよー
ただ某掲示板なので言葉使いの悪さや嘘の情報も多くあるので信じすぎず 参考程度にするほうがいいです
渉外、離職率高いみたいやし・・・・・
私も同じ状況での面接でした!
雑談でした。
評価は目が悪くて見えなかったのですが。。。
「熱意はちゃんと伝わってきたから、結果は6月上旬まで待っててくださいね」
といわれましたが、これはどういう意味なのか・・・
あと、用紙の紙の色ですが、緑と青があるようですね。
緑と青の違いってなんなのでしょうか?
過去のを探そうとしたのですが、書き込みが多すぎて見つからなくて・・・
某掲示板の書き込みを見ていたら、自分に務まる仕事なのか、何だか急に不安になってきてしまいました…。
もちろんそこに書かれていることが全てではありませんが…。
女性で事業の内々定をいただいた方、できたら今のお気持ちを聞かせていただけたら嬉しいです(/_;)
>eriさん
回答くださって、有り難うございます!
お二人の言葉を聞いて、安心しました(*^_^*)
これから、結果が出るとのことなので、ドキドキしながら待ちたいと思います。
本当に有り難うございました!
掲示板ってどやったら見れますか??
どこ地区の何を受けたんですか??
私も近畿で逆質問だけだったので同じ面接官だと思います。
しかし、熱意を伝えれば紙と内々定と口頭で言われましたよ。やはり、一次面接である程度決めているんですね。
不安で眠れましぇ~ん
丁寧なお返事ありがとうございます。
ホントそうですね☆郵政グループ各社は、民間企業としてはまだまだこれから大きな成長の可能性を秘めていて、それを実現するためには若い世代の力が重要ですもんね。いろんなことに挑戦し、活躍できるフィールドがあると私も感じてます(^_^)
1ターム1人でしたし、本当にかなり絞られてましたよね‥
私も面接はほとんど逆質問で、おそらくやまさんと同じ感じなので‥通過しているのを願うのみです☆
ここの福利厚生のよさを知りたいなら某掲示板の
郵政版を参考にされたらいいと思いますよ。
福利厚生だけで基本給に+5万くらいはいくみたいですよ^^
正直その場でもらえると思っていなかったので凄く驚きました・・。
この掲示板には大変お世話になりました><。
皆さんありがとうございました。
質問内容は
・自己PR
・これは自慢できる!という体験談
・失敗談
・自分はチームをひっぱっていくほうか支えていくほうか?
・志望動機(何故生保?何故かんぽ?)
といった具合でした。
皆さん給与のことでお話されていますが
私も気になっています。
一般職は地域によって異なると思うのですが、
どなたか近畿圏でかんぽ生命の一般職の給与はどれくらいか
ご存知のかたおられますか??教えていただきたいです><
あと・・紙をいただいただけで、詳しいことは後日また連絡といわれたのですが・・
いつごろ電話がかかってくるのでしょうか??><
お給料は基本給15万弱に手当てがついていくと面接官の方がおっしゃっていましたよ!
だから多分勤務地が都会だったり、仕事が外回りだとそれにプラスされていくのだと思います!!
みなさんがおっしゃる福利厚生のよさとは一体どのようにお考えですか?><
調べたところ
社会保険完備、財形貯蓄制度、団体積立年金保険、従業員持株会、社宅、レクリエーション施設、付属医療機関
とあったのですが・・・。
第一希望だと強くアピールできずじまいで後悔しまくりです。
6月まで保留で可能性はあるのか不安です…!
内々定はもう人数分でてるのでしょうかね~。
いくつか後で連絡頂いたというカキコミがあったので…不安です>_<
毎回「第一志望です」といって重複して内定を頂けるのが辛くて、もうしたくないというのが本音です。就活力だけ付いて、何がしたいのか分からなくなっていました。
ここは、やっぱり広いエリア、層の方をお客様にできることが魅力だと思っています。他企業では出来ません。これからは民営化ということで、今までのままのサービスを、今まで以上に効率よく、正確に提供しなければいけません。利益も生んでいかねばいけません。やりがいは十分だと思います(^^)長い目でみると・・・確かに!!
今日の面接は、こちらから質問(休暇、転勤、給料)するだけでした。
この最終段階でかなりの人数に絞られていましたし、きっと全員通過ではないかと思っています。
美桜さんと同期になれるのを楽しみにしています!!!
就職は自分の将来を左右する大切なことなので、自分が納得できるまで悩むことも大切だと思います。ですが、誰もが全力で頑張っているということを忘れないでほしいです。
私は、郵政グループ4社とも最終面接まで進みました。ですが、自分が第1希望先の内々定を頂けたので、次の日には「郵政グループ内の他社」「郵政以外で選考に進んでいた・内々定を頂いていた企業」へ辞退の旨を電話しました。
自分が納得した就職先から内々定を頂いている方々は、既に学校のこと(例えば、卒論等)や、これからのことを考えて資格取得などに力を入れ始めていると思います。ただ、だらだら就職活動をしているのであれば、自分のことを大切にした方が良いのではないかと思い書き込みました。
「近畿エリア・かんぽ一般」で内々定を頂いた者です。
何も連絡ありません^^;
その場で、内々定を頂いた場合でも、
意思確認の電話やメールが送られてくるのでしょうか?
(内々定を頂いた際に、御社に決定しますという意思は伝えてあります)
まあこさんは、面接官の方に、
「後日改めて意思確認の連絡をします」旨のことを言われましたか?><
もし何かご存知であれば、
書き込んで頂けるとありがたいです^^
分かりにくい文章で申し訳ありません。
(大卒総合職)225,790円
(大卒一般職)146,900円
四季報より
…これほんま?
会社や地域によって違うかもしれませんが。
後日連絡の場合は、辞退者が出た時の繰り上げを祈るしかないのかな↓↓
ショックです(つω;`)
友人曰く確かに給料は安いらしいですが、他はすごく整っているし安定を求める人にとっては魅力的ですよね☆
また、内々定頂いていない方で結果について「○日以降~」と言われた方はいらっしゃいますか?
私は「6月上旬まで」と言われただけで、何日以降とは言われてないので、どのタイミングで結果が来るのか不安ですし、落ちてるなら落ちてるで早く言って頂かないと……。
内定おめでとうございます(*^_^*)羨ましいです!
ここに決められるんですね。やはり長い目で見ると、仕事内容で選ぶ方が充実した毎日が送れそうですもんね!
ちなみに、、面接はほぼ意志確認、という感じだったんでしょうか(>_<)?
私は特に急ぐとは伝えなかったので‥とても不安です。。泣
>ぐりこさん
>miuさん
すみません、正直にゆうと内定いただいた訳ではないんです・・。紙ももらえませんでしたし。
ただ、私は思ったことがしゃべれず面接自体も結構圧迫だったのでダメかなぁと思い、みなさんのように結果を6月上旬
に出すって言われた後の質問タイムで
「私の面接を評価してください」とお願いしたんです。
するとぜひ来てもらいたい、必ずいい結果を出すから期待して待っててください!というようなことを言っていただけたので、勝手に内定と思い込んでるだけなんです(>_<)
局はその場で内定を出せないのは本当みたいです。
面接官の方も「グループの中でもうちは得に出せない」とおっしゃっていました。
私はたぶん稀なパターンですしあの質問をしなければ普通に落ちてると思っていたので、感触が良くなかった方もあきらめないでください☆
えらそうにごめんなさい↓
自分の話が中心でした。5分ほど雑談をして、他社状況・なぜ金融か・金融は汚い部分もあるが大丈夫か(私がボランティアをやってきたので)・志望度合・質問はあるかという内容でした。
前回までで相手が納得できながった部分・心配なところを聞かれた感じで、内定自体は前回までで決まっていたようです。
ちなみにゆうちょ・東京エリアです。
最終では内々定もらえず、6月上旬にメールか電話で連絡とのことでした。面接は全て逆質問でした。
これってもう絶望ですかね。。。
結果
郵便事業(内々定)
かんぽ生命・一般(6月上旬まで保留)
かんぽ生命・法人(内々定)
という結果でした!
面接内容は1次面接と重なっているものが多く感じました。
内容
・志望動機
・学生時代頑張ったこと(学業)
・学生時代頑張ったこと(学業以外)
・仕事内容について知っているか
・なぜ弊社なのか
・他社の選考状況
・グループ内の選考状況
・志望ランキング
・内定を出したら、他社の選考は辞退するか
などです。
私は、郵便事業とかんぽ生命(法人)では、第一志望と答えました。かんぽ生命(一般)では、かんぽ生命(法人)と迷っていると伝えました。
やはり、内々定を頂くには、強く第一志望と答えることが重要だと思いました。
私は、郵便事業を辞退してかんぽ生命(法人)にするつもりです。この掲示板を見ていなかったら、合格できなかったと思います。過去レスなどにも参考になることはありますので、見ておくことをオススメします。
内々定をいただいた方はおめでとうございます。また結果待ちの方も諦めずに頑張ってください。これから受ける方は、自分らしさと熱意を伝えられるよう頑張ってください。
受付の名簿を見た限りでは、1流大学の方が多く受けている印象をもちましたが、私のような3流大学のものも合格できました。
志望理由などもさらっと聞かれましたが、志望度も聞かれず、ほぼ雑談でした。
はじめっから補欠ときまってるのでしょうか・・・
その場で内定もらえなかった場合って、今日中に電話こなかったらもう無しなのですかねえ・・・?
>ぐりこさんへ
>郵便局を受けている方
私も本日郵便局の渉外営業を受けてきたのですが、面接官の方が、「他の会社はその場で内定を出せるけど、郵便局はその場では出せないので、5月下旬~6月下旬に出すことになってしまうんですよ」とおっしゃっていましたよ^^
なので、その場で内定をもらえる方はいないらしいです。
その場で内定頂けなくて不安な方もいらっしゃると思いましたので書き込み致しました。
皆さん、良い結果が来るといいですね!
大宮で23日法人営業の面接受け、その場で握手して内定いただきましたよ。
後で内定頂きました。
自分は、今いくつか内定をもらっていて締め切りも近いので急いでほしいと伝えたところ、夕方にお電話を頂きました。
この掲示板にもあるように、給料などは気になりましたが、福利厚生や仕事内容で決めました。ここで良かったのか…と迷いみたいなものはありますが、どの企業に行っても悩んでしまうものだと思いますので(・・;
いいと思いますよ。
いろいろ調べてみましたが
事業なら外務手当などで40歳で600万くらいです。
局なら40歳で550万くらいでかんぽとゆうちょはこの間くらいだと思いますよ。
あと渉外が一番離職率が高いみたいです
例の紙もちゃんと貰えましたしかなり安心しました☆
事業で一緒に受けた人は僕を含めて3人で、面接内容は
・他社の選考状況
・業務内容の確認
・なぜ郵便事業が第一志望なのか
・逆質問
・もし今内定を出したら確実に入社してくれるか
といった感じで、最後の質問の後に内定だと言われました。
雰囲気は全体的に圧迫気味で、特に業務内容の確認では二輪・勤務地・定年までずっと配達でも大丈夫かとかなり深くつっこまれました。
とにかく郵政は第一志望だということをハッキリ伝えることがなにより大切です。これから面接の人は頑張ってください!
また、この掲示板はかなり参考にさせていただきましたので、皆さん本当にどうもありがとうございました。
最終面接で聞かれたことは…
・履歴書の内容に対する質問
・自己PR
・なぜゆうちょ銀行を志望するのか
・どのような業界を受けているのか
・現在の選考状況
私は、とある信用金庫からも内々定を頂いているのですが、「そちらと比べて当社の方へ入りたいという理由は?」という質問や、「仕事は大変ですが、やり切れる自信はありますか?」という質問もありました。
全ての質問が終わった後、「強い入社への意思を確認させて頂きました。是非私達と共に働いて頂きたい。選考が進んでいる会社や、内々定を頂いている会社は辞退してください」と言われ、「今後の連絡先について」というA4の白い紙を頂きました。
私の場合、最終面接は意思確認というより、選考も兼ねているという印象でした。
皆さんの参考になれば幸いです。
最終的に9月まで企業が待ってくれる、というのは大学の就職支援センターの元企業の人事をやっていた方や私の友人の数人が言っていたので本当かどうかこちらで聞いてみたんです。
まだまだ私の勉強不足でした。
もう少し考えて結論出してみますね。
いろいろとありがとうございました。
意思確認というよりは普通に選考でした。
仕事についても自分についての質問もされました。
面接官が2人でびっくりしてしまいましたが;
緊張もほぐそうとしてくれましたし、いつもどーりの自分を出せればいいのではないかと思います。
給与面について質問してみましたが、手取り12万くらいと言われました。。。
辞退しちゃいなよ!
同感です。
某掲示板では600万らしいのですが、
これが本当なら普通ですよね?
すごく優しい方で、ホント行きたい気持ちがさらに強くなりました!!!!
こちらからの質問の時間をたくさんとって下さって…面接っぽくなかったデス…
連絡待つの怖いな(>_<)
また、北海道の方いらっしゃいませんか?
すごいですね。それはもはや安月給とはいえないような気がするのですが、どこ情報なのですか?
ちなみに私も郵便事業で内定をいただいたのですが、給料面、昇進面で心配です。