会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
24(日)の15時ごろに内定辞退の電話をしましたが、3コールほどでつながり、とてもあたたかな対応をしてくださいましたよ~!
私は辞退の件ではなく別件でそのフリーダイヤルに電話したのですが、呼び出し音のままつながりませんでした。
面接時にもらった紙を見た感じでは5月31日まではおそらくつながらない気がします。
本社人事部に電話したらすぐに出ていただけましたよ★
私は21日ですが、かんぽ一般で内々定をいただき、かんぽ法人の最終面接を辞退するために電話したら繋がりましたよ!
時間的なこともあるんですかね(>_<)
私は16時くらいに電話しました☆
私は、21日の最終面接で、かんぽ生命保険(一般・CS)東北の内々定をその場でいただきました。
第一希望なのでとてもうれしいのですが。。。
?給料が一体いくらになるのか?
?社宅には住めるのか?
?勤務地は仙台になると考えていいのか?
?東京本社に異動になることはあるのか?
など、細かいことが曖昧で少し不安です。
情報交換していただける方よろしくお願いします。
どちらもその場で内定はいただけませんでしたヾ( ´ー`) かんぽで、その場で内定いただいている方もいるようですが、保留ということですか?と正直に聞いたところ、保留とのことをおっしゃっていました! しかし、ちらほらなにやら白い紙を手にもって会場をあとにしている学生が多かったので、その場でもらえた方もいるようです(^~^)
北海道で受けて内定もらった方いらっしゃいますか?
以前、仕事内容について質問されていた方がいたので、わたしが面接で聞いた内容を載せておきます!
9割の人はサービスセンターで、そこでの仕事内容は、申し込み用紙に不備がないかのチェックや保険に入れるかの審査、保険金が払えるかの審査らしいです。
逆質問の際、将来のこと(仕事内容など)を聞いたら、「う~ん、民営化したばかりだから、まだ決まってないね。だから、将来的なことはわからない。う~ん、まぁ、今はサービスセンターだよ」という感じではっきりと言ってくれませんでした(>_<)
先日東京エリアでかんぽ(一般)を受け、その場で内々定をいただきました。
グループ会社に内々定をいただいた方で、採用プロジェクトチーム(0120~)への電話が繋がった方いらっしゃいますか?
事業の辞退を伝える為に、何度もかけているのですが繋がりません・・・話中とかではなく、とっていただけないのですが・・・
はじめまして。
私は21日に東京でかんぽ一般を受けて、その場で内々定いただきました。
その場では内々定をいただけませんでした。
結果は六月上旬とのことでした。
四国の事業で内々定頂いた方いらっしゃるでしょうか?
私もその場で内定が出ず、待ち状態です。
私も掲示板ちょくちょく見てましたが、最近は趣味など自分の好きな事をして気を紛らわせてました。
DVD観たり買い物したり部屋の掃除や模様がえなどいろいろしてます!
もっとあぁ言えばよかったとか、振り返ると後悔ばかりしてしまいます…
内々定もらえた方々、おめでとうございます★
6月上旬っていつ来るんだろう…
どうかご縁がありますように…!!☆
私はいただけず6月上旬までにメールか電話と言われてしまいました…
悩むより動く!!
今の私にぴったりです!!
とにかくもう結果はどうにも変えられないので、次の一歩を踏み出そうと思います!!
よーし。頑張るぞ!!
励まして下さりありがとうございます。
涙がでそうになりました。
いつか一緒に働けると嬉しいです!!
共感していただけて、とても嬉しいです☆
お互い気長に待ちましょ~♪
人生終わるわけじゃ、ありませんからね!!笑
私も今から部屋の片付けをして、心の空気も入れ替えようと思います。
返信ありがとうございます。
反応してもらえてすごく嬉しいです。
モチベーションがあがってきました☆
そんな気持ちで入社しても、あなたのためにならないと思いますよ。個人的に言ってしまえば、こちらとしても一緒に働きたくありません。
私は本当にこの会社に行きたいと思ってますし、人や風土が合っているとも思います。だから内定を頂けて嬉しいですし、入社後辛い事があっても頑張れると思います。
もしあなたが不信感を持ったまま入社したら、辛い事があった時、あなたは頑張れるのでしょうか?面接官の方はこちらの想像以上に学生の事が見えていて、あなたに適性があるから内定を出したのでしょうが、あなた自身がそんな気持ちでは上手くゆかないと思います。
社員の方に直接お会いしてみて改めて会社を知ってみるか、早めに辞退したほうがいいと思います。なにより、本当に行きたくても落ちた方、結果待ちの方が沢山いるんです。書き込みは自由ですが、その方たちの気持ちももう少し考えて行動してください。これは言い過ぎかもしれませんが、その気持ちが変わらないのであれば、辞退して本当に行きたい方が行けるようにして下さい。
お返事有難うございます☆
私はゆうちょで内定頂いたので、会社ごとに異なるかもしれませんが、私の時は
「今後、また連絡を差し上げると思います」とおっしゃっていたような気がします(*^_^*)
私も意思は確認していただけました★
おそらく今週中にメールか最終意思確認?のような電話が来るのでは、と予想していますが、わかりませんよね(>_<)
何かしらメールなどは来ると思います!全ての内定者がそろってから、今後の予定がわかるのだと思います!
私の私見で長々申し訳ないです(>_<)
間違っていたらごめんなさい…!!
言葉足らずでスミマセン
東京の局・渉外です。ぷぅさんはどこを受けられましたか?
みなさんがおっしゃるように、志望度や他社状況などは私は全く聞かれませんでした…。 私もあっかんべ‐さんと同じ気持ちです。
でも、信じて待つほかないですよね!!
どなたか郵政公社の現状を詳しく書かれたHPなどがあれば教えて頂けますでしょうか?
先日、九州で局渉外受けました!内定もらえませんでした。結果は6月上旬までにメールか電話としか言われなかったです(T_T)
上旬って曖昧すぎますよね(^o^;
初めまして。四国エリアなんですね><
情報提供ありがとうございますー!
そして昨日は面接お疲れ様でした。
「27~29日に意思確認の電話」という書き込みが
あるので、もしかしたら、その前に結果が分かる
のでは?と考えたりしてます。
(実際四国エリアがどうか分からないですが・・)
お互い良い結果がくるといいですね!!(*^_^*)
私も50社近く受けてここしか内内定いただけませんでした。
一日に何社からもお祈りされることもあり、社会から必要とされていないのでは?と思ったこともあります。
でも「今まで人に嫌われるようなことをしてきた覚えがない」というのは不適切だと思います。
わたしはあっかんべ‐さんについてはわかりませんが、自分が嫌われるようなことしたと思ってなくても他の人から見たらまた違いますし、そのことが直接的に面接に関わっているかと言ったらそれも確実に関わっているとはわかりませんし・・・。
人に嫌われるようなことしていない人イコール内定もらえるという法則はないと思います。
人は生きている上で一回や二回は故意ではなくても人を傷つけてしまったりすると思います。
人間関係は特に面接でみられていると思うので、もう一度自分を見つめなおしたらいかがでしょうか。
結果を待ってもらうことできますかね…(>_<)
私も電話が来たら伝えてみます。
私は事業が第二志望と今のところ考えているので、断る!と決める勇気がまだわかなくて困っています。。。
事業を辞退して、渉外が不採用だった時の事を考えると胃が痛いです(ToT)/~~~
すごーく共感します…(;_;)私も15~30分に一回は掲示板みちゃぃます。面接でいらんこといったなぁ…って後悔もしまくりです↓↓
私は、お部屋掃除したり、料理したり、お洋服のコーディネート考えてみたり、推理小説読んだり。。。時間が許す限りは、就活と別のこと考え(る努力をし)ます!!…参考にならなくてすみません(笑)
お互い良い結果がきますように…(’∀’*)♪
待つというのは長く感じ、辛いですよね…。
わたしは友人と飲みに行ったり、地元体育館のプールで泳いだり、ファッション誌や漫画を読みふけったり、とにかく頭の中から「就活」の2文字を消すことに専念します。
待ち方は人それぞれだとは思いますが、精神的ばかりでなく身体的にもきつくなるのでリフレッシュ方法を探してみてください!
あっかんべ‐さんに良い結果が来ることを願っております^^
私も別の企業の最終の連絡待ちで同じ気持ちです。
かなり辛いし、落ちたらどうしようと思って眠れません。
ただ本当に落ちたらどうしようって考えたら、悩むより動け!だと思います。
動けば時間が経つのも早いし、ほかの企業を進めておけば落ちた時のショックも減ると思います!
まったく同じ状況ですが
局窓をうけ、内々定もらえず、次の日事業では合格ですといわれ、この場で内々定だしてもいいし、意志確認の27~29の日に決めてもいいよ?って言われました。
局窓が第1で結果が6月上旬です
と言ったら、面接官に
意志確認の時に必ず入社しますって言っておきな?
そうしないと局窓落ちたらなんにもなくなって困っちゃうよね。
局窓が受かったら電話で辞退してね。
と言われました。
とても優しい面接官でした。
私は意志確認で入社すると言って、局窓受かったら、どちらかを辞退するつもりです。
局窓の結果がくるまでに決めるつもりです。
2年バイトしてましたが、女性の人も2、3人いましたよ(^-^)
台風、雪、年末年始はかなり辛いですが、それ以外は一人でできる仕事として気が楽でした笑
バイク乗って、お客様に渡しての繰り返しなだけです。
正社員は営業もありますが
地域や勤務場所によって違うかもしれませんが、休日については最終面接の逆質問でお伺いしたところ普通に土日休みだとおっしゃっていました。
勤務時間については直接伺ってはいないのですが、GDのときにいただいたパンフレットを見る限りサービスセンター勤務ですと8:30~17:15のようです。
一日中書き込みを見ては、みんなの状況が気になって仕方なくて…。
もっと自己PRしとけば良かったと後悔してみたり。
他社状況を聞かれて、
「他社は全てご縁がなかったようです。」
と、素直に答えた自分に自己嫌悪…。
今まで人に嫌われるような事してきた覚えがないのに、こんなに連続してご縁がないと、自信なくなります。
精神的に辛いです。
何か気を紛らわせる方法ありませんか??
グループ一般職全体のしか載っていないようなので。
あと、結果はいつからいつまでに連絡と言われたか、あまりきちんと聞いていなかったもので(><)
知っている方教えてください!!
を受けてきました。
面接官は、2人いて、普通に面接を行いました。
私は、若干圧迫な印象をうけました。
1ターム2人でした。
北海道は、2日間だけなので、明日の方頑張ってください!
私は、その場で内々定はいただけなかったのですが、
いただけた方、書き込みお願いします。。。
そうだったんですね~。私も圧迫面接でした…お互い合格してるといいですね!!!
新手のネガキャンでしょうか?
女性で事業行かれる方はそれなりの体力と自信があるから行かれるのでしょう。
そうでなけりゃ男ばかりの職場にわざわざ飛び込むようなことはしませんよ。
事業に内定をいただいてるのであなたの文章を読んで非常に不快に感じました。
私は女で郵便事業へ就職する予定です。女性としては珍しいと思いますが、バイクが好きで、この仕事を楽しみにしています。さっちゃんさんが言う親の気持ち大変わかります。実際、私の親も反対気味です。しかし、私が郵便事業で働かないというのは親の幸せであって、私の幸せではありません。この仕事で生きていくと決意したからには、どんなに辛くても諦めたくないし、女性だから仕事ができないという風に思われぬよう、女性のイメージを変えることが目標です。心配してくださりありがとうございます。一生懸命頑張ります。長文失礼しました。
郵便事業の掲示板に書いた方がいいと思いますよ
ありがとうございます!!志望度かなり高いので最終頑張ってきます!!!
私も全く同じ状況です。
近畿はやはり厳しいのでしょうか。
ホントかはわからないですけど♪
私も郵便事業に内々定いただきましたが、正直な話、毎日約6時間の配達を2、3年も続けられる気がしません。そこから内勤にいけるかもわかりませんしね……
いただいたからには頑張ろうとは思いますが、もう少し他の会社をみるつもりです。
私も郵便事業と郵便局窓口を受け、事業から内々定をいただきました。
事業の面接では正直に局窓が第一志望だと伝えたので、
局窓の結果が出てから返答することになりました。
その意志確認の連絡が27日~29日です。
しかし局窓の合否結果は6月上旬とのこと。
ちょこさん同様、困ってしまいました。
意志確認の連絡が来た際、その旨を伝えようと思います。
それでもし局窓の結果まで待っていただけないようでしたら
事業の内々定は辞退するしかないかなと考えています。
なんだかもったいないですよね…
>ポストウーマンさんへ
返信ありがとうございます!
とても安心しました^^
まだ希望を捨てずに連絡を待とうと思います!
用紙の色はGDの結果が書いてあるやつだと思いますよ!
特に色によって採用不採用は関係ないはずです。
私はかんぽ一般を受けてその場で頂けなかったので不安です。。。
ぜひ書き込みをおねがいします。