会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東海地区です☆
郵便局窓口で、合格メールが16時頃きました。
わたしは夕方に来たメールのみでした><;
メールよりも電話のほうが断然安心できますよ!!いいなぁ。。。
こちらこそ、よろしくお願いします(○^-^○)
最終面接時に、その場で内々定を頂いた者です。
私もメール来ていません^^;
あの紙だけだと不安ですよね…
こまめにメールチェックしたり、
MyPageを見たりしているのですが、
特に何も連絡ありません。
その場で内々定を頂いた場合は、
連絡無いのでしょうか?(メールや電話)
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、
書き込んで頂けるとうれしいです><
お祈りのメールが来た以上、繰上げ内定はないと思います。
今後も就活頑張ります!
ですね~♪
お互い頑張りましょう(`・ω・´)
最終面接の際「GDで落ちてしまったのですが窓口が第一志望でした」と話したところ、「あなたは女性だし、もし窓口を希望して、人事のほうで適性があると判断すれば、すぐに異動できますよ」というようなことをおっしゃっていました。
すみません、具体的にどれぐらい渉外で働くのかはわかりません><;
参考になればと思い、最終面接での会話を書きました。
東海ェリァのかんぽ法人から内定の連絡ぁりました。
あーさんは会社はどちらでしょうか??
メールきましたかね??
そのメールはその場で内々定の者にはこないのでしょうか…?私は来てないのですが…
あの紙だけでは不安です。。
私も九州エリア郵便局の渉外で合格メールきました!
ほんと嬉しいです♪
そうですか!!
あたしもまだ来てないです…明日以降なんですね…
あー気になって寝れないです(T_T)
面接も最終面接っぽくなくて、よくわからなかったし…ざっと計算しても半分の方は落ちてしまいますもんね(T_T)
あまり期待しないで待ってみます!
九州で局渉外もらいました!私も女性です。正直迷ってます……
私もメールで九州 渉外の内々定の通知もらいました!
まだ行くかどうかは悩んでますが、とっても魅力ある仕事だと思います。
がちゃぴんさんは内々定承諾しますか?
最終面接はやや圧迫気味で15分もなく終わったし紙ももらえなかったので確実にだめだと思ってたので嬉しいです★
親もとても喜んでいたのでやはり郵政グループは魅力的ですよね!お給料は少し不安ですが…。
面接を受けるたびにいい方ばかりだったので、受けるたびに志望度があがったのでここに決めようと思っています。
同期になる方よろしくお願いします☆
はじめまして。
私も南関東・渉外内々定いただきました。
でも、私はメールではなく正午過ぎに電話で連絡をいただいたんですが、Hugさんはメールのみでしたか??
書き込みされている方で、電話連絡を受けた方がいないようなので、なんだか不安になってきてしまいました・・・
でも同期になると思いますので、よろしくお願いします。
私もキャリアアップについて聞きたかったのですが、印象悪いかと思って聞けませんでした。
>3つ目は総合職として採用などをする…との事です。
これは一般職から試験か何かを受けて総合職になれる可能性があるという意味ですか?
私もキャリアアップについて聞きたかったのですが、印象悪いかと思って聞けませんでした。
>3つ目は総合職として採用などをする…との事です。
これは一般職から試験か何かを受けて総合職になれる可能性があるという意味ですか?
私も今日、九州エリア局・渉外の合格メールいただきました!
がちゃぴんさんと同じく私も女性です★
入社の意思はまだ100パーセント固まってるわけではなく、少し迷っています。。
不安要素はやはりバイクです;;
局渉外は本当に女性の方が少ないみたいですねー!
最終面接で面接官の方に男女比をお訊ねしたら、女性は1%以下と言われました。(おそらく会社全体での割合だと思われます)
でも、それは昨年まで採用のシステムが窓口と合同だったからだとか。
女性はほとんどが窓口にいっちゃうから必然的に少なくなるんだよーっておっしゃってました。
今年からは渉外コースとして採用してるから女性も増えていくんじゃないかな、ということでした。
実際どうなるんでしょうかねー??
郵便事業ですが東海ブロックで受けて
合格通知が今日来ましたよ。
てか最終面接時に内々定を言われて
29日までに意思を固めておいてください
っていう確認メールでした。
ありがとうございます。私は23日に受けてまだ連絡ないんですがりんずさんのように合格できると信じて待ってみます!!
私も局渉外で内定いただきました!!
女ですよ★頑張りましょう!!
合格メール来た人いますか??
メール来たら書き込みお願いします!!
私も最寄り駅から2時間半ぐらいです。
サービスセンター勤務も、覚悟しておかないといけないですね。
まあさんのところにも、よい知らせがくるといいですね!
ありがとうございますo(_ _*)o。
私は女性なのですが、同じく女性で局の渉外コースに行かれる方はいらっしゃいますか??
ありがとうございます★
一応考慮はしてくださるみたいですね!
かぴさんがもし入社されるのであれば、同期として共に頑張りましょうね♪♪
私が持っている給与に関する情報を書きます。
四季報とネットの情報なので、参考程度に見てください。
大卒一般職初任給(四季報)
局 139,600~175,280円
事業 146,900~179,200円
かんぽ 146,900円
郵貯 148,900~171,360円
(○~○円の会社は地域によって差ありだそうです)
(以下ネット情報)
これに、渉外などの外回りは外務手当がつくみたいです。
東京エリアは調整手当が15%吐くらしいです。(ネット情報なので本当かは不明)
他のエリアについては情報をもっていません。
住宅手当は満額で2万?千円らしいです。
残業代はでます。
こちらの掲示板やその他ネットを踏まえて、20代のうちは手取り13~16万円ぐらいだと予想しています。年齢が上がるにつれて役職に就く人も多いと思うのでその時は役職手当もつきます。将来の収入についてですが、これも会社によって変わると思いますが、450~550万円ぐらいだと予想しております。ちょぽについては上場後どうなるかわかりません。民間に合わせる可能性もないわけではないと思います。
ちなみに私はかんぽ一般なのでかんぽ一般の最高額を計算すると、上の条件で計算すると総支給役19万(調整手当・住宅手当込み)・手取り約15万です。この手取りからアパートを借りると、かなり厳しいなーと思っています。都会は家賃高いですしね。かんぽ一般は残業も期待できないようですし、残業代は加味してませんが。
ちなみに就職ジャーナルによると手取りは総支額の0.8くらいだと考えとけみたいなことが書いてありました。
ネット情報が多いので、確実だとは言えません。本当のところは、本当に働いている方しか分からないと思います。郵政は総合職・一般職の情報が混在する可能性もあります。四季報でも平均収入はノーデータでした。私の考えより高いという人もいれば、低いと言うかともいると思いますので、一意見としてとらえて頂ければ幸いです。
それでは、長々そ失礼いたしました。
皆さん合格おめでとうございます!
私は23日に大宮で、局窓の最終を受けたのですがけーごさんはいつ受けられましたか?
ゆうちょはその場で内々定いただいたのなら、紙をもらいましたかぁ??
紙をもらっての内々定なら、お断りメールきたのなら、問い合わせるべきだと思います。
絶対行く意思があるなら。
私も首都圏ですが結果きてないです;ω;
でもみなさんの書き込みを見た限りでは首都圏はまだメール来てないんじゃないでしょうか??
メールが来たっていう書き込み見てないので…
不安ですが諦めずに待ってみたいと思います!
私も昨日受けましたが、まだきてません。。
1年目がですかぁ??
私も局渉外で合格いただきました。
窓口への異動もあるというお話ですが、やはり2,3年は渉外として働きますよね??同じく窓口に行けたらと思っているので、お聞きしました。
よろしくお願いします!
ありがとうございました(>_<)まだみたいですよね(>_<)面接でも内々定もらえなかったんであんまり望みないんですけどメールの結果見るまでは希望を捨てないようにしようと思ってます(>_<)
ありがとうございます!
PCのメールボックスにきましたよ☆
年末年始は29日~3日というのは聞いたのですが、夏休みORリフレッシュ休暇のようなものはあるのでしょうか?
情報持っている方いましたら、よろしくお願いします!
東京、かんぽでまだメールが届いておらず不安な状態が続きますが、みなさん、望みを捨てずに頑張りましょう!
メールでビックリしましたけど、これ、信じて良いんですよね!?
私は第一志望なので、入社します!
今までありがとうございました!
近畿ですが、まだ連絡ありません。。
近畿は連絡が遅いのだと信じましょう^^;
私は22日に受けました。
みん就見て泣きそうです>_<
連絡って27日以降ではなかったですかね。。
近畿の局窓で連絡きた方いらっしゃいますか?
東海窓口です。
お給料のこととか少し不安はあるけれど、やはり安定企業の魅力を感じます。
一安心。
で内々定メール来た方いらっしゃいますか?
東京は明日以降なのかな(>_<)
書き込みをみる限り、合格、不合格どちらでもメールが届くみたいですね!
ちなみに東京で面接時に内定宣告されなかった人です
ボーナス入れて200万あるかな?くらいでしょうね。