会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
将来っていうのがどれくらい先なのかわかりませんし、スパさんがどの業態でどの職種でどの地域なのかもわかりませんが、民営化されて間もない郵政グループの利益を追求して待遇を良くしていくのもこれから入社していく私たちの役割なんじゃないでしょうか。
ってそんな答えを求めていらっしゃらないと思うので参考までに、
入社3年目で事業・南関東の方に手取り15くらいだって聞いてます。
公務員のときのままの号俸制だそうで同期であまり差は出ないと思います。
今はたしかに周りの企業と比べれば少なく感じられるかもしれませんが
自分が入社して変えてやるぞ!くらいの意気込みを持って前向きに考えてはいかがでしょうか。。
内定おめでとうございます!!
メールって普通のPCの方に着ましたか??それとも郵政のmy pageの方のメールですか??
おめでとうございます!!
待っていた甲斐がありましたね!!
なんだか私もうれしいです(笑)
私もあっかんべ‐さんのような方と働きたいです!
私はメールがまだ来ませんが・・
強く生きます!
この掲示板には本当に本当にお世話になりました!(精神的な面でも、情報の面でも)
みなさん本当にありがとうございます。
確認の電話が来るまで若干不安ですが、嬉しくてしょうがないです。
事業の内定おめでとうございます!局は残念でしたね;;
最終面接意思確認ってどんな感じだったんですか?
そうでしたか!★;;
なんか最初から採用する気はなくて面接してるのかなとひとりで不安になっていました。
あーちゃんさんが聞かれたようなことは、わたしは1次で聞かれました!★
南関東の方には連絡がきているみたいですね(T_T)
あたしは本当に第一志望なのに、全くアピールする時間も与えられずで、吐きそうです\(^o^)/
やはり初日の方ですと人数がっつりなんですね!
合格おめでとうございます!!
最終はいつ受けられましたか?教えていただけるとありがたいです。
首都圏ですがまだメールきてません;;;;;
合否関わらずメールくるらしいですが、落ちた気でいます(T_T)
最終面接も全然面接っぽくなかったので(T_T)
私も九州エリア局窓です☆
確かメールのよくある質問のところに載ってたんで、そちらを見たら分かると思います。
そのエリアでの最終選考日はいつでしたか?
めちゃくちゃ不安です>_<。
3日以内に意思確認とは早すぎます(;;)
同じような状況の方、もう入社意思は決めましたか??
どちらも魅力があり迷っています。
わたしもメールきませんでした・・・
落ちたら連絡は遅くなるのでしょうか(>-<;)!?
首都圏なのですが連絡がきません・・
お返事ありがとうございます。
15万円で仙台って厳しくないですか!?
私もほとんどかんぽに入社の意思は固まってるんですが、
入社した後の金銭面がちょっと心配で。。。
私は、デスクワークがほとんどで営業のようなものはないと
聞きましたよ=3
kumaさん>>
お返事ありがとうございます。
私の場合は一人暮らしになると思うんで金銭面は不安です。
社宅に入れるなら少し安心なんですけど。。。
がっくりです・・・・。
先ほど最終面接合格のメールが来ました!!
その場で内々定いただけなかったので不安でしたが、待ってて良かったです。
最初は窓口が第一志望で営業には不安を抱いていたのですが、最終面接の際に「渉外から窓口に移る人も多いよ」と教えていただいたので、私はここに決めようと思います!!
みなさんの書き込み見る限りでは南関東エリアに合格通知が来てるみたいですね!
内々定のメールいただきました!!
とても不安でしたが・・・本当に良かったです!!!!
ところで・・・採用地域についてですが、一般職でも自宅から通える範囲とは限らないのでしょうか?
採用地区に関して面接官に質問された方、いらっしゃいましたら、是非書き込みお願いします★
その場では内定いただけませんでしたが、先ほどメールで来ました!ちなみにかんぽ法人です。
先ほど、通過通知のメールを頂きました。面接の際には、6月の上旬に電話かメールで連絡ということでしたが、予定より早く連絡していただきました。ちなみに、面接は、21日木曜日の11時から。面接後は、私の場合、その場での内々定がいただけず、ただただ落ち込みましたし、ここ以外は考えられず、これまで選考が進んでいた10社、すべてキャンセルしてしまっていたので、ここの合否結果で、本当に一か八かの状態でここ5日間過ごしてきました。
1つ選考が進むごとに、質問をさせていただいたりと、ここには、本当にお世話になりましたし、たくさんの情報を頂きましたので、参考までに書き込ませていただきました。
採用側ではないのでなんとも言いがたいですが、エリアや受けた日にちによっては、連絡には差があると思います。まだ連絡が来てない方も、望みを捨てないでください。
長くなってしまい、申し訳ありませんでした。
こんにちは☆初めて書き込みさせていただきます。
一般・法人営業どちらのコースでもよろしかったでしょうか?
私は中国エリアでかんぽ・法人営業の内々定をその場でいただきました
内定者の方には面接日に関係なくメール来てるんですか??
昨日面接を受けた方にももう来ているのなら絶望的です。
私が聞いた限りでは、秋から年明けに責任者と面談し希望を言う機会を与えてくださるそうです。ですが希望が通るか否かは配属された支店の欠員状況などによるそうですので、2~3年はおろか一生配達する事も無きにしも非ずかと。もちろん内務に異動できる可能性もありますので一概には言えないのですが…また3年程勤めれば試験を受けて本社やエリア支社に異動できる可能性もあるそうです。
ヤッターマンさんと同様に配達以外の業務に携われる可能性はゼロではない程度に私も聞きましたが、このような表現をされますと限りなくゼロに近そうなイメージがありますね…;実際はどうなんでしょうね?
長かれ短かれ配達はする事になると思いますよ。
>くらげさんへ
遅くなりすみません。
女性で配達業務はどうしても不安が残りますよね…やる気と努力次第だと自分を鼓舞していますが(笑)
免許は自腹なのではないでしょうか…?私はそのつもりでした。気になるようでしたら採用担当の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
まずこの掲示板の方々にお世話になったねでお礼申し上げます。
ほんとに給料面があまりに気になって、どこにも書かれてないので年収は将来どのくらいありますか??
郵便事業からは最終面接の場で内々定を頂いていたのですが、渉外が第1志望だったので第1志望が通ってよかったです♪
同期になる方はよろしくお願いいたします。
なんて素敵な解釈をしてくださる方なんでしょう…涙
早速へアスプレ-観ます!!笑
そして、今
「合格」のメールが届きました☆
タナトスさんのような方と一緒に働きたいです!!
最終面接意思確認という感じだったので、合格かな?って思ってましたが、逆にもぅ落とすと決めてるからちゃんと面接やらなかっただけなんですね(>_<。)
事業で内定もらってますが、局の方が行きたかったのですごいショックです(/_;)
頂きました。電話ではなく、メールでした。
同時に、内定を頂いたグループ他社からもメールが
窓口営業さんと同じ文面でメールが来ており、どちらの会社からも
明日以降、意志確認の電話がかかってくるそうです。
ご参考までに書かさせていただきました。
事業は基本配達です。2~3年で事務に移れるのはほぼないそうですよ。
総合職ならわかりませんが
局窓わたしも受けました!★
りりーさんはどちらの地区ですか?
わたしも同じく不安で仕方ないです(T_T)
最終も初めてでしたし(T_T)
ついさっきメールが来てたんですけど最後くらいは電話で連絡してほしかったですw
とりあえずこれで一安心です(´▽`)
東海エリアの話ですが、かんぽサービスセンターは8割が女性らしいですよ。
私もその場では内定いただけませんでしたが、希望をすてなくてもよかったです;;
安心しました。
合格しました。
面接では「6月上旬」と言っていたので早くて驚いています^^;
しかも、明日から3日以内に電話するので意思を固めておいてほしいと書いてありました。
急すぎるお話ですが内定いただけてとても嬉しいです☆
局窓受けた方、メールきてるかもなので確認してみてください!
私も事業から内々定いただきました。最終面接で知ったのですが、配達を2~3年経験した後は大きく3つのキャリアアップの方法があるようです。1つ目は内勤で事務、2つ目は営業、3つ目は総合職として採用などをする…との事です。
多少は参考になりましたかね(^_^;)
今、内々定のメール頂きました!!!!
合わせて3日以内に電話をするので入社する意思が確認できた場合内々定ということです。かんぽ一般です。
こちらの掲示板にはお世話になりましたので書き込ませて頂きました。
今メールがきて、かんぽ一般最終面接合格しました!
3日以内に電話がきて意思確認ができしだい内々定出すそうです。
東北エリア・渉外営業を受けた者です。
たった今、結果通知のメールが届きました!
余計なお世話ですが、ご確認を!