会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同期になられるみなさん宜しくお願いします!!!
私の時も自己PR、志望動機等は一切質問されず、女性ばかりの職場で人間関係が大変な時もあるかもしれないが大丈夫?苦手な人の対処法は?といった感じでした(^^;;
私は22日の午前中に受けたので1タームきっちり4人いました。
私も第一志望なので日々ドキドキがとまりません(;_;)
結果は5月下旬と言われたのですが、だいたい何日ごろですかね?(´・ω・`)
去年のを参考にするなら、合格通知はメールだったそうですよ。
それで、その後に内々定通知がメールと電話であったそうです。
合格通知と内々定通知の違いはよくわかりませんが、
とりあえず「メール=不合格」ではないと思って良いと思いますよ!
どんどん不安になってきました。
前に最終で落ちたことがあるので、これから他社の面接受けてきます!6月上旬…長いなあ。笑
何かしながら結果を待つしかないですね。
祈りながら待ちましょう!!
ネガティブスパイラルから脱したい!
わたしのタームでは4人分椅子がありましたが、わたし1人だけの参加でした…
最終日の最後のほうだからかもしれませんが、他の日はどうだったのかなと思いお伺いしました!
最終面接も拍子抜けしてしまうくらいの面接でありまして…、気にしてもしょうがないですが、やはり気になって眠れず…笑
お互い、いい結果がくるといいですね★
わたしは自己PRや志望動機や学生時代頑張ったことなど、最終面接でありそうな質問は、一切されなかったのですが、あーちゃんさんはどのような面接でしたか?
もう終わってしまったことですし、気にしてもしょうがないですが、気になってそわそわしてます 笑
第一志望でかなり気合いいれて行ったのに拍子抜けしてしまってます(´;ω;`)
あーちゃんさんが受けられた時、1タームに何人いらっしゃいましたか?
わたしは1人でした!
返事遅くなって申し訳ありません。
あっかんべ‐さんは人を呼び込む力があるんだと思います。
その人が店に入るとなぜか店が混むっていう事よくありますよ!
だからきっと素敵な人なんだと思います!
オススメDVDはヘアスプレーとかプラダを着た悪魔です!
早く連絡来てほしいですねー。私は中々他の企業に目を向けられなくて・・。
私も女、事業ですので、その辺りは気になるところです!
女性も配達を2~3年は続けるのではないでしょうか?
事務などに異動するのは「可能性がないわけではない」程度に、面接ではお聞きしたので。。
これはあくまでも私の勝手な意見です!笑
今度、配達の方を見かけたら直接聞いてみたいです。笑
「うちは女性が元気なんだよねぇ。男性は負けちゃってて。」と面接官が言ってました。
男性ももちろんいるんだろうけど、やっぱり女性の方が人数的には多いんだと思います。
ここは、結構まったりとした仕事になりますし、福利厚生も良く(他大手ならこれは当てはまるでしょう)、利益ばかり追えない立場でもあります。
何を軸に就職するのか、悩んでいる方は再度考え直してみてはいかがでしょうか。
首都圏の局窓最終受けましたよ(^^♪
私と同じ時間に面接受けた学生さんが面接官に言われたそうです!
首都圏の選考は終わったので後は結果を待つばかり!
教育実習を控えてるのに気になって手に付きません(笑)
お返事ありがとうございます☆
第一志望のかたには申し訳ないんですが特に強い志望理由というものはなく縁あってここまで進ませていただきました(ノ_・。)
仕事内容はいいのですが給料が安いのがすごく気になってます(ノ_・。)
ボ-ナスはいいのかな…
あと局窓なんですが本局に配属か街の局に配属なのか知ってますか?
大丈夫かどうか……
男として給料的に不安なとこありますよね。
手取り14万とか…
わたしも首都圏の局窓窟うけましたよ(^ω^)
じゃあきっと大丈夫ですよ
私は内定だしますと言われましたが、この場で正式には出せない決まりなのでと言われました。
後日にくるのかもしれませんが、局渉外は紙でるのでしょうか・・・
不安なら『辞退する』という決断がいいかと思います。
頑張って内定を頂いたと思いますが,『不安材料』を残しまま入局しても,辞めてしまう可能性が出ると思います。
一度かぎりの人生です。
よく考えて決めてくださいね。
繰り上がり採用される人もいるので,決断はお早めに(^_^)
無事郵便事業に、近畿エリアで内々定いただくことができました。
お聞きしたいんですが、郵便事業ってやっぱり女性も男性も業務は毎日配達を2~3年続けることになるのでしょうか?
募集要項のところには、配達以外にも事務などがあったように思うのですが………
もし、実際に働いてる方など、実際のところを知ってる方がいれば教えてほしいです(>_<)
関東(東京)でゆうちょの内々定をいただきました。
給料の話が出ているので私の話が参考になればと思い書き込みます。
ゆうちょの一次面接の際、給料について聞いても不自然でない話の流れになったので聞いたところ、「安いよー16万くらいだよー」との事でした。
ただこれが手取りかどうかはわかりません。
その方は都内で働いている方だったので都内場合と考えていいと思います。
他に給料についての情報を持っている方(特にかんぽ)、いらしたらよろしくお願いします^^
信越エリアのかんぽ一般の内々定いただきました。私も男なんですが、男女の比率はどのくらいなんですかな!?
気になるとこですね。
私は23日に大宮で局窓を受けました!履歴書に沿ってガッツリ聞かれ、内々定も頂けませんでした。落ちたと思ってかなりショックを受けていたのですが、皆さんも同じ結果待ちということで安心しました。
面接の際に気になったのですが、私は千葉県に住んでいて申し込むときに千葉県の枠でエントリーしたのですが、最終面接で「前の面接で聞いてると思うけど、埼玉・千葉エリアでの募集だから勤務地が埼玉になっても構わないですね?」と言われました・・・。一次面接のときは「勤務地は住居の近くになると思うよ」と言われたのでつじつまが合わず本当にそんな遠いところになるのか不安になりました。埼玉になる可能性もある、という意味にすぎないのかもしれませんが、同じようなこと言われた方いらっしゃいますか?
ちなみに私は6月下旬までに電話かメールと言われたのでとても待ち遠しいです。面接官によって通知期間がまちまちなので細かいことかもしれませんが凄く気になります(><)最終までいったらホントに大丈夫なのか・・・。皆で受かるといいですね!長々と失礼しました!
私は、
1、将来性(民営化してまさにこれから動いていくという感じ)と安定性(もともとの風土から)を兼ね備えているところ
2、他社とガツガツ競争していないイメージがあるところ(自分自身競争があまり好きではないので)
3、規模が大きいので、可能性が幅広いところ
などです。
同業他社との相対的な比較は特にしていません。
私は給与をそれほど重視しないのと、半官半民ぽいところが自分に合っていたのだと思います。縁というものが少しわかった気がしました。
ぷぅさんはなぜ志望されたんですか?
わたしもぽぽいんこさんと同じ日に関東で局窓受けましたが、その場では内定いただけませんでした・・・。
それどころか「内定出したいけど決まりで出せない。」みたいなことも言っていただけなかったのですごい不安になってます。
私は男なので、ほとんどが女性という環境に少し戸惑いを感じています。
大丈夫なのでしょうか。
数日前かんぽの内々定をその場で頂いた者です。
書き込もうか迷いましたが、この掲示板には本当にお世話になったので、私も感謝の気持ちを還元したく書き込みます。
内々定を頂いた際、「ご両親以外には内々定の件は言わないでください。他の人には6月に一斉に内々定を発表するので。」と面接官の方が仰られました。なので確かなことはいえませんが、まだ十分に6月に内々定出ると思います!!それに私の回は、そんなに紙を貰っている人は多くなかったと思います。
ちなみに内々定は第一志望の人も併願の人もそれぞれ別の形で、内々定もしくは合格でてるみたいなので、他社状況はあまり関係がないようです。
また、私は和やかでしたががっつり面接で、テストから最終までのトータル評価で内々定、と言われましたので、今全体のトータル評価をしている所なんだと思いますよ^^
待っている時間は一番きついと思いますが、前向きに頑張ってください★☆
日本郵政グループに関する特集が「週刊 ダイヤモンド(特大号)」(2009/05/23)に掲載されていますよ。興味にある方は読んでみるとみるといいですよ。
そのくらい言われなくも承知の上です。
『とりあえず入社』というのは支援センターの方に言われたことをそのまま書いただけで、私の気持ちを書いたわけではないですので。
私もしっかり考えていますので『とりあえず入社』なんてするわけありません。
郵便局(窓口)に勤務している方の話ですが、月給は他社(金融に限らず)よりも低いけど、ボーナスは多い、と聞きました!
なので、ボーナスに関しては良いと思います。
仙台のサービスセンターに以前聞いたところ、
300人程度の従業員がいて、ほとんどが女性と聞きました!
ほとんどがどれくらいか・・><
私も同じ状況で、土日に悩んだ結果ほぼかんぽに決めています!
電話はもうしましたか?
私も東北かんぽ一般にほぼ入社の意思を決めているので、
同期になりそうです☆
勤務地はほぼずっと転勤もなく仙台なのですかね?
営業は多分ないですよね・・不安にさせてしまってすみません><
有難うございました!
確かにエリアごとの給料が気になりますよね。後、年収も。
そういう意味でも働きやすい会社なら良いですよね!
中途半端な気持ちで入社するなら、やめて下さい。
入りたくても入れない人がたくさんいることも、忘れないで下さい。
とりあえず入社なんて不景気には有り得ないと思いますが。
私もボーナス気になってます。
元公務員だし上司はそぉって事ですしね。
私も今日局渉外(東京)で最終を受けてきたのですがゆうちょと迷ってると伝えたところ、内定出したら出来ればうちの方(渉外)に来て欲しいとは言われたのですが、実際に紙や内定という言葉は頂けませんでした(泣)。
結果は今週中か最悪6月上旬になると言われました。
また、これはあまり関係ないかもしれませんが局の渉外の方は実際に毎日何件くらい訪問するかを伺ったところ、地域にも寄りますが、5件~7件くらいだそうです。
あとはひたすら「雨でも雪でもバイクで外だけど大丈夫?」とひたすら聞かれた印象が強かったです。
もちろん「覚悟は出来てます」という旨を伝えたところ
「みなさんそう言うんですよねー笑」と言われました。
私はとにかく内定が欲しいです!
長々と失礼しました。
やっぱり私と同じ紙ですね。
私も併願してました!
採用人数がそのときまでに埋まってしまうということはないと思いますよ。私の意見ですが・・・
入社意思が決まっても27日~29日に電話が来るまで待っていいって面接官に言われた気がしました。
気になる給料面のことですが、、、月給は少なくてもボーナスには期待が持てると思っているのですが、どうなんですかね。言っても、元公務員やし、そこまで体制は変わっていないんじゃないかと…
給料情報ありがとうございます。涙
大卒はそれなりなんですね~でも将来的な年収もめちゃくちゃ気になりますよね。。誰か知ってる人~~~
口だけだと何だか不安が…
局窓はその場での内定は出せないそうですよ!
今日の面接官の方がおっしゃっていました。
自分は志望動機も自己PRも学生時代に頑張ったこと等、一般的な面接で聞かれそうなことは一切聞かれず、業務についての内容と、今郵政が抱えている問題について話されました。
勤務地域のこともきかれましたが、
不安で眠れません。
切り替えたいけど、切り替えられません 笑
結果ってメールか電話どちらかなんですか?
たぶん結果メールでしますって言われ、イコール不採用ってこと?って思ってしまい。
電話で通知があるのか知ってる人いますか?
どこの地区ですか??私は九州地区です
魅力は採用人数が多いところですね。
まあそれは冗談にしても、ぷぅさんがゆうちょを志願されているなら
?日本どころか世界でも規模の大きい銀行(?)であること?金融機関にありがちなマネーゲームを行うのではなく、こ つこつ地道に顧客と共に歩む姿勢
みたいな所を抑えといたら大丈夫かと
そうですか~
情報ありがとうございます!
私も局窓が第一希望なので内定いただけたら入社するつもりです。
お互い今週中に良い返事がくるといいですね。
ありがとうございます
でもやっぱり、判くらいは押しておいてほしいですね
面接当日には緊張と初内々定(というか一次を突破できたのすら唯一)とで、すっかり聞くのを忘れてしまってました^^;
>GREENさんへ
>kkkさんへ
>りくさんへ
皆さまご返答ありがとうございます!
私が頂いた紙は、「入社に関する意志確認について」から始まり
「最終面接の合格おめでとうございます。入社意思が確認できたら、当社採用「内々定」になります。つきましては27~29日の間に意志確認のためにおでんわいたしますので入社医師を固めておいてください(中略)良いお返事が頂けることを期待しています」
とあります。
それから枠内の郵政グループ内から1コースしか内々定を出せないこと、電話するまでに決めておいてほしいこと、採用プロジェクトチームの連絡先が書かれています。
皆さんの書き込みからおそらく、私はゆうちょと併願していたことをお伝えしていたので「内々定決定」ではなく「意志確認」の紙となったと考えてよいのでしょうか…?
この紙にも、コピー紙に判もないのでまだ内々定を頂けてないのだということですよね…まだ安心はできないのですね…
勝手な予測で不安になっているのですが、この日付に連絡が来るまでに採用数がいっぱいになってしまって、入社したいのにできなくなった…なんてなななならないといいんですが泣
すみませんしょうもないことで…ほとんど愚痴?に近いですよねorz
この紙渡されたの自分だけだったらどうしようとか本当に考えても仕方のないことばかり考えてしまいます
連絡来るのが怖いです。。
今のところ局窓でその場で内定いただいた方はいらっしゃいませんか??