会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も法人で内々定もらいました。
少し迷ってますが…HPゃもらったパンフレットにゎ女性の方もおられたので、
大丈夫かなって…(>_<)
書き込みにあるように郵便局で、渉外から局窓にいける可能性があるなら
かんぽでもキャリアアップ次第で内務に移れる可能性もない気もしますし…
これはあくまでも個人的な意見ですが(^^;)
内定ゼロマックスさんはどうされますか???
わたしもグループディスカッションから面接へ進む時落ちたというメールが来て、次の日「すみませんこちらのミスです。ぜひ次の選考へ」と電話があったのでミスかもしれません!!!内定がかかった大切な結果なので聞いてみたほうがいいですよー!!!!
おはようございます★!
そうですよ!★
全く採る気ないなら最終には案内されませんよ!
でも、面接の感じ見るとそう思ってしまいますよね(T_T)
局窓の時も履歴書の裏にオレンジの紙が入ったファイルが置いてありました!置いてありませんでしたか?
たまにちらちらそちらを見てお話されてましたが…
J社はわたし、玉砕しましたのでうらやましい限りです 笑
本当受かったらいいのですが、やはり期待するとショック大きいですよね(T_T)
私としては、面接で内定です。って言われたのですっかり就活終わらせているから不安です。。。。
私も合格しました!同期ですね!
よろしくお願いします!
ゆうちょ銀行CS職、採用予定男女比
5:5~6:4(男:女)です。
面接官に聞いた話なので参考程度に。
どのくらいの男女比なのか知りたかったので、面接官に直接聞いてみました。
すると最終的には5:5~6:5(男:女)程度で採用する予定だということでした。
皆様の参考になれば幸いです。
もうここに決めたっ!って方いらっしゃいますか?
GDのときも面接のときも男性ばっかだったので女子の方いるのかなーと気になりました。
あなたよく堂々とそんなことがここに書けますね。
私は郵政とは全く関係ない仕事に就きますが、
たまたまこの掲示板を見てあなたのような人がいて驚きました。
ここの人事の方はどうか知りませんが、いろんな企業の人事の方も学生と同じくみん衆見ていますよ。
すみません。
理解できました。
ゆうちょからは、内定あるなら気にしなくていぃじゃないですか。
ならよかったです。
お返事ありがとうございます。
私の書き方が悪く、誤解させてしまったようです(><;)
先にかんぽの面接を受け、その場で内々定頂けず、後で受けたゆうちょからは内々定の紙を頂きました。
ゆうちょに入社意志を固めたので、かんぽには辞退の電話をしたのですが、わざわざ結果のメールが送られてきてしまったのです。
電話での辞退の旨、きちんと伝わっていたのか不安です。
先ほどお返事した匿名です!
私も局窓です!一緒に同期になれると良いですね!!
本当にミスだといいのですが(T^T)
第一希望ですので…明日確認してみます↓↓
みなさんの推測通り(?)局窓はあまりその場での内定が出ていなかったのか、だから早い段階で連絡をもらえたのかもしれません。
メールの内容は前出の方のと全く同じです。
私はもう一つ志望度の高い選考が進んでいるので、そちらも最後までやってもしそちらも内定を頂けたらそこで最終的に悩んでみようと思います。
これまでこの件では様々な議論が交わされているのを、時には心苦しく見ていました。しかし就活は一度きり。自分の可能性を狭めたくありません。勝手な考えかもしれませんが、私は途中でやめてどちらかに決めてしまっては後悔する気がします。
全く行く気がないのであれば即辞退すべきですが、私の場合違います。なので「絶対に行く」という意思確認のお電話には嘘をつくことになりますが、可能性は半々なので…そうさせて頂きたいと思っています。
長々と、また失礼と取られるかもしれない文章すみません。
内々定はその場ではいただけませんでした。
結果は六月上旬といわれたものの、合否のメールを頂いた方がいらっしゃると知ってから、おちつきません。
考えたって結果はかわらないとわかりつつ…いろいろ考え込んでしまいます。
はやくすっきりしたいよ~!
日本のあちこちで、同じような状況の方が同じように眠れない夜を過ごしているのかなあーと考えたりしています。笑
みんなで通過できたら素敵ですね。
私より深く突っ込まれてるじゃないですか~
確かに採る気がないなら呼ばないですよね。でも私の面接官は、「え~っと・・・」と沈黙が多くあって聞く事もないって感じでしたし、話すとき違う方向を向いていました。正直ちゃんと私の事が見えているか謎でした。目が少し違う方向を向いていたので障害がある方だったのかもしれませんが。
評価の紙、事業の時は派手なオレンジ色だったんですけど、、、ファイル、確かに置いてありましたね。
結果が来るまで何ともいえないですし、希望を持ってください。案外「だめだ、だめだ」と思っていた所が受かったりするもんですよ!
ちなみにJ○Bさんは内定はいただいてませんよ!笑 次が最終です。
>ぁぃさん
>ありささん
>匿名さん
お返事ありがとうございます。おめでとうございます!!
私は東海局窓です。
まだメール来ません・・・
希望を捨てたくない~
早くメールよ来いっ!!
わたしの前に局窓を受けていらした方にも、お話を伺う機会があったのですが、やはり、ひーさんや私と同じで、自己PRや志望動機等はお話することはなかったそうです………
わたしは、
民営化になって何が変わったと思う?
窓口にたったら最初に何ができると思う?
他社選考状況
希望勤務地は?
質問ある?
と聞かれ、20分くらいで終わりました…質問は1つしました。
評価の紙というのは、履歴書の裏にファイリングされていたものとは違いますか?
絶望的ですかね(T_T)
でも最初から採用する気がないなら最終には進めない気がしますよ~お互い時間の無駄ですしね…………
他社選考は社名はだしませんでした;むしろJ●Bすごいですね!笑
もう諦めてます!!!
切り替えます!!!
参考になるかわかりませんが…私は東北エリアの局窓で本日合格のメール頂きました!
最終面接日は21、22日でしたよ☆
>てて☆さん
>もぐみさん
>ぽさん
>kcoさん
>ももぴんさん
>にゃんちゅーさん
たくさんのお返事ありがとうございます!!
他エリア・同じ九州エリアにも女性の方がいて、少し安心しました。
面接のときに「女性はとにかく少ない」と聞いていたので。。。
私は窓口希望でしたが、渉外しか通りませんでした↓↓
みなさんと同じく、バイクのことなどで不安な点もあります。
でも、他に内定を頂いている企業がないので、電話がきたら「よろしくお願いします」と答えるつもりです。
とりあえず今選考が進んでいる企業までは就活を続けたいと思います。
同期になるかもしれないですね☆よろしくお願いします!!
それはミスの可能性があるのではないでしょうか?
前も受けてない人に合格メール送ったという事例がここに報告されてますし。
同期のみなさんよろしくお願いします!
私は他社を断る予定です・・・。
皆さん、複数から内定をもらっていらっしゃるようなので、内定辞退をされるかたも多いと思います。
ということは、補欠として合格も不合格も出されていない方もいらっしゃるのでしょうか?
それとも、補欠などはなく、合格か不合格しかないのでしょうか?
そうですね^^;
mayさんのおっしゃるように、
自身で問い合わせるなりしてみます><
ご指摘ありがとうございました。
自分はその場で、その後の連絡先の紙をもらって握手を交わしたのですが、これは内々定をもらったってことで解釈していいのでしょうか?
ほんとにカキコミありがとうございます☆結局は自分がどうするかですよね☆
ご返事ありがとうございました(>_<)
申し訳ないですが、同じ方がいらっしゃると安心してしまいます…。
私も半泣きで六本木を後にし、電車の中でも半泣きでした(笑)
東京は明日以降みたいですね…明日は出ていていないのですが…。
不安ですが、お互い良い結果が来ることを祈ります!
ありがとうございます!
合格メールきました!!
私も九州の渉外営業から合格を頂きました。
ちなみに女です♪
郵便局の窓口希望でしたが、残念ながら落ちてしまい、渉外営業では合格という結果になりました。
実際に郵便局で働いている方に聞いたところ、渉外→窓口に移る事もできるそうです。
バイクという不安は私もあります・・・
けれども、私は窓口を目指して渉外で頑張る事を決めました!!!
渉外での女性の採用を増やしているそうなので、きっと女性が活躍できる場でもあると考えています。
同期となり、お会いできる事を楽しみにしています☆
全く同感です!
半泣きで六本木の町を後にしました笑
一緒に待ちましょう!!!
最初に他社状況を聞かれ、次に勤務地の話をされ、何か質問はありますか?で終わりました。15分くらいでした。終わるの一番早かったです。
自己PRや志望動機はなく(というか言わせてもらえませんでした)、評価の紙みたいのも置いてありませんでした。向こうも聞く事がなさげでした。
だから一瞬合格が決まってるからかな?とかうぬぼれましたが、みん就見てる感じでは、しっかり面接が多かったので、GDや二次の結果が悪くて最初から落とすと決めてたもしくは、これは勝手な想像ですが、「絶対入ってくれるだろう」と思われなかったのが原因かと思います。他社状況の時J○Bさんの名前を出してしまったので…沈
>ポップさん
>エリーさん
電話の質問について答えてくださりありがとうございました!
参考にして、終了時間間近にかけてみたところ繋がり、きちんと辞退を伝えることができました。
東京エリアはメール明日以降届くんですかね?
続々「届いた!」書き込みがあるので、ハラハラしています><;
それとも残念だった方の書き込みが少ないだけでしょうか。
近畿で受けて結果待ちなので、物凄く不安です><
口頭とはいえ、内定(または内々定)と言われているのですからもっと信頼してもいいはずです。
さらに「今後の連絡先について」等プリントを頂いているわけですから、何か不安があればそちらに連絡すればいいでしょう。
逆に、他社ですがそういった紙もなく「懇親会のお知らせ」のプリントだけだったり、名刺のみしかもらえない企業もあります。
それに比べたらまだ良心的なのではないかなと感じます。
ついでに、もらった紙に印鑑がないとかそういったことを言ってる方もいますが、内定者として正式に認められるのは企業にもよりますが、正式な内定受諾書といったものをこちらから提出し、その引き換えとして内定書(証明書みたいなもの)を頂く場合もあります。
その際には企業の印鑑が押してあると思います。
ですがこれらは内定式直前の夏や直前のお話だとよく聞きます。
少しきつい言い方になってしまったかもしれません。
申し訳ないです。
でも、不安なことやわからないことがあるならば正確で明確な答えをもらえる先だったり、OGOBなど信頼できる人に問い合わせるべきだと思います。
不安を煽り合っても応えは出ませんよ。
私は南関東ですが、同じくかんぽと郵便局窓口で内々定いただきました。もう自分ではどちらが良いか分かりません。決めましたか?
お給料は大して変わらないんですよね・・・
メール来ました。私は事業と局窓でしたが、事業は元々内々定いただいていたものの確認で、局窓は…お祈りでした(*・∀・)が、私は事業が第一志望で、夢だった郵便配達員になれて本当に嬉しいです!!
こちらの書き込み見ていると、女性の配達員希望の方が多くて本当に嬉しく思います♪男性の多い職場で体力も要りますし、大変なことも多いと思いますが、同期の方一緒に頑張っていきましょうね(o´・∀・`o)」
来月からバイクの免許とってきますー(笑)
返信ありがとうございます!!
そぅなんですか・・・
でも私はメール連絡ないんですょ↓↓
みなさんメールで連絡いただいてるみたいなので、そこがたまらなく不安です(>_<;)
同じエリアなのにどーして連絡方法が統一されてないのでしょう・・・泣
とりあえず、電話では意思確認が出来たのち書類発送するとのコトでした!!
今後よろしくお願いします♪
本日、内定のメールがきました!!3日以内に意志確認のお電話が来るみたいです。
就活いろいろ辛いこともたくさんありましたが、あきらめずに頑張って良かったです。><
私は東海です。同期のみんなに早く会いたいです☆
一緒に頑張りましょうね♪
私は北陸エリアですが局 渉外内定いただきました!私は窓口志望だったのですが…面接官に最終のとき渉外に向いてるかもって言われたので渉外で頑張ってみようと思います。
不安もありますが…がんばってみましょ!
私は内々定を頂き握手をしたのですが、まだメールが来ておらず不安です…