会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定もらえたー
かんぽ一般は落ちたけど嬉しいです!
内々定じゃなく「合格」ってのが若干濁されてる感じで少し不安ですが(゜ロ゜;笑
ココにはホンマ助けられました!ありがとうございます!
ちなみに、皆サンはいつ最終受けられたんでしょうか?
金曜に受けて連絡きません~↓↓
ダメだったのでしょうか?(泣)
来てない方いますか?
合格のメールをいただきました。
その場で内々定いただけず、もうだめかと思っていたので、思わず泣いてしまいました。
本当にうれしいです。
落ちた!わけわからんし!数合わせの選考しやがって!!
結果は合格でした!!本命だっただけにすごく嬉しいです。
合格してた皆さん、おめでとうございます!!
皆さんと来年一緒に働けることを楽しみにしています。
今夜はぐっすり眠れそうですw
合格メール来ましたね
内々定のメール来ました!!
めっちゃうれしいです☆
無事「内々定」をいただけました。
事業はその場で内々定を決定すると聞いていたので
ずっとビクビクしてました。
合格しました♪
近畿の方、メールみてみてください!
朝から体調が悪かったのが、うそみたいに回復しました(^皿^)
皆さん確認してみて下さい!
最終面接合格のメールいただきましたあああ!!!
前のほうを見ていただければわかるかと思いますが、わたしも似たような面接でした(T_T)
やっと安心できます…!前回の書き込みに返答してくださった皆様、重ね重ねありがとうございました!
電話は日本郵政グループからで、「今後の連絡などは郵便事業株式会社の方から…」と言われたのですが、免許のことなどを聞き忘れてしまいました;;
どなたか、同じ状況の方いらっしゃいますでしょうか…??
>くらげさんへ
私も関東です!南関東なのですが
小型二輪に、MTとATってありますよね?
二輪免許をもつ母曰く、「郵便配達してる方のバイクは125ccないぐらいだから、MTとっとけばいいんじゃない?」
とのことなのですが
小型(普通でも)二輪MTと小型二輪ATのどちらをとるつもりでいらっしゃいますか?
今まで免許を取得したことがないので何ccと言われても全然わからず苦笑
事業内定の方にお聞きしたいです…よろしくお願いします><
>ロージーさん
6月上旬っていつ?って感じですよね・・・。
かんぽは受かる気満々だったので、持ち駒もありません。
今、説明会予約とかしてるんですけど、すぐココの書き込みを見てしまいなかなか進まない状態です・・・ww
私は24日に大阪で面接受けました。
ロージーさんも大阪ですか??
免許はちょっと前の方も言われてるとおり小型で大丈夫です。
時期なんですが、研修でも運転練習をすると人事の方に聞きました。なのでペーパーを恐れることはないのではないでしょうか。確実に取れる時期に取ったほうがいいですよ。
ありがとうございます!!今すごく不安でつらいですが、6月上旬まで信じて待ってみます☆一緒に働けるといいなぁ♪
面接のときは本当に入りたいという気持ちで、第一志望と伝えました。
私は局の渉外もうけてて、将来的に考えたら、ずーっと現場で法人の保険営業をやる自信がなくなっきました。
局だったら保険、ゆうちょ、窓口への移動など仕事がいろいろあるのかなぁと思っています。
かんぽの内々定の紙に郵政グループは一社一コースしか内定が出せないと書いてあったのですが、一つの会社で意思確認ではなく内々定が出た場合、他のグループ会社は必ず落とされてしまうのでしょうか?
同じ状況のかたがいたら教えてください。
これまで大変でしたが
いままで一番
喜こばしい思いです
みなさんたのしくやりましょうね
!
私もたぶん同じ方に面接してもらいました!!目を見て話したかったケドどこ見てるかわかんなかったデス…
私の時は入ってから心配なコトある?仕事や福利厚生で聞いておきたいことある?とかこちらからの質問を受けて下さる感じだったんで、もぉ内定もらえるのカナって自惚れちゃいました…
でも最後の方でまだまだ就活続くだろーケド頑張ってねって言われました…
これは落ちたんですかね??(>_<)
いや、気持ちはよくわかります。
ただ、よくここに思うがままに書き連ねるなーと。
返信ありがとうございます!!不安ですよね。。
枠があるのかすごく気になりますよね。こわいー!きりんさんはどこで受けられたのですか? お互い受かったらいいですね!!!
良い結果を期待しときましょうね!!
たぶん中型で十分だと思いますよ。
配達用のカブは確か90ccだったと思いますよ。
低いですよ、かなりの差がでるでしょう。
ただ、それは収入だけです。
他の金融機関とは、働き方や仕事内容も異なります。
もちろん福利厚生も。
何のために働くのですか?
お金を稼ぎたいためなら違う会社をお勧めします。
公共性の高い会社であることは理解してますか?
お給料などが気になる気持ちは分かりますが、
そのような考えの方は、ここで働いてほしくないです。
寮は完備されています。手当てもあります。
すいません、可能性ない気じゃなくて、可能性がないこともない気がする、とゆうことですね(^^;)
関東ですが、
小型自動二輪で大丈夫です。アタシは近くに小型を扱っている学校がないので普通二輪取ります。
時期は10月以降かな。同じくペーパーになりたくないので!
>ロージーさんへ
同じくかんぽ一般で連絡待ちです。
待つの不安ですよね…
お互いいい結果が来ますように…!★
ですね(^ω^)
終わったことですし切り替えられるように頑張ります!
落ちることには慣れましたし 笑
わたしも色々妄想が膨らみましたよー(゜д゜)!
完全に痛いコです★笑
ただ最終日だからと言ってやる気ないと見られるのは困りますよね…笑 こっちにもいろいろ予定があるのですから\(^o^)/
Cでしたか…!
Tだと勘違いしました(・∀・)
でもそちらも選考進んでいらっしゃるのはうらやましい限りです★頑張ってください!
本当に迷っているのでしたら、意思確認に嘘をつくことになるというのはしょうがないことです。
実際、他の企業と迷っている方は内定いただいた企業に入社する、と意思を伝え10月1日まで内定いただいた企業をキープし、最終的にどの企業にするか選ぶのですから。
逆にそこで入社しないと伝えたらキープも何もないですからね。
やっぱり気になるところはお給料ですよね(><)しかし私はそれ以前に就職をしなくてわっ!と言う感じです。笑
今上位はかんぽじゃないですかね?でも民営化になって同業他社との戦いは甘くないみたいですね…
その点、郵便局が潰れることはまずないですよね!
働いてる方に聞いたところ、局はノルマが本当にキツイみたいです;
私はかんぽにしようかと意志を固めつつあります!
長くなりました;
まだメールがくるまでは諦めないでいいと思います!
私もその場で内々定をいただけず、不安だったので気持ちはすごくわかります。
でも6月上旬までには必ず連絡がくるので、つらいと思いますが待ってみて下さい!
いぶきさんと一緒に働けるよう願っています☆彡
給料ですが確かに低いと思います、しかしJRの一般職も同じくらいの給料ですよ。なので郵政が給料低いという事実は確かですが、その分福利厚生がしっかりしてるからそんな心配はいらないんじゃない?入ってから本人がどれだけ頑張るかだと思います。
同じ考えの方いたら、メッセ欲しいのですが…
自動二輪の免許を取らないといけないと思うのですが、免許にも種類があるみたいで、どれでとればいいのかわかりません…
また、いつ取る予定ですか?今とるのがベストだと思うのですが、ペーパーになりそうが気がしてなるべくぎりぎりがいいかなーとも考えています。
どなたか詳しい方、同じエリアの方知っていればお願いします。
そうなんですよね!しっかり面接をやる雰囲気が感じられませんでした。。。まぁもう終わった事なので、どう嘆いてもしょうがないのですが :(
オレンジの紙ありませんでした。見てる様子もなかったです;;
私も受かると思っていたので、色々働いてからの事想像したり、周りに言っちゃったり笑 本当、「とらぬ狸の皮算用」って感じです。うぬぼれてたのがはずかしい・・・
やっぱりツメが甘かった所があったんですね!もしくは最終日に行ったから志望度うすいと見られたかな?とかひそかに思っています。
気持ちを切り替えてJ○Bに挑みたいと思います。ちなみにTじゃなくてCです笑
いい結果が来るといいですね!
私も心情としてはそう思います。
が、その思いをここにわざわざ書きこむ神経がわかりません。
大人なのですから、ここに行きたくて、行けない方への
思いやりを持つべきと思います。
高沢さんのそう言いたかったのと思います。
初歩的な質問なんですが><
この内定を承諾したらもう就活を辞めなければいけないのですか??
私はまだ他の企業の選考が終わっていないので、最後までやりたいと思っているんですが。。
ゆうちょ、CS職で入行した場合、お給料はやはり金融他社一般職よりだいぶ低いのでしょうか。
地域採用のため自宅から離れた場所での勤務もあるとのことですが、住宅手当は頂けるのでしょうか・・それとも社宅なのでしょうか・・
どこに問い合わせていいものか、悩んでしまいます。
問い合わせ先など、わかる方は教えてください。すみません。
ちなみに女です。
渉外は女性が少ないようなので、すごく不安で正直迷ってます。どなたか、渉外に行こうと思ってる方いらっしゃいませんか?(><)
返信ありがとうございます(^-^)
22に選考終わったんですね!
私は25まで選考があったので気長に待ちます☆
ただ、自信ないので不安です...
同じくかんぽ一般で連絡待ちです・・・。
その場で内々定いただいている人が多い分不安です。
お返事ありがとうございます!
3日以内ってキツイですよね↓↓
まだ最終決定はしていませんが、金融業界に憧れていたのでかんぽにしようかな…と考えています。
私は男ということもありどうしても給料を気にしてしまいます(;;)泣
実際のとこ仕事内容は別として、企業はどちらが安定(上位)しているのでしょうか?
これから3日間のうちに電話がくるそうなので、それまでに入社の意志を固めてほしいとのことでした。
こわい・・・・・
何も手につかないです 笑
私はあきさんの意見に100%反対ではありません。
100%賛成でもないですが。
一生におそらく一度の新卒採用、これからの人生を大きく左右する就職です。
第一希望ではないなら辞退すればいい、ごもっともな意見ですが、必ずしも第一志望のところから内定を頂けるとは限らないのが現実です。人事の方もそこは理解していらっしゃると思います。
みなさん、最高の結果で終活できるといいですね(^^)
乱文長々と失礼しました。
何か連絡の来た方、いらっしやいますか?