会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
そうですか。決め手になったのは何だったんですか?
過去レスに載ってるので、遡ってみては?
給料や仕事面などより詳しく知りたいことが沢山あります。
よろしくお願いします。
私は局窓口の内定を頂いていましたが辞退し、かんぽの一般コースに入社する意志を電話で伝えましたよ。
ちなみに東北です!!
私も、南関東で渉外コースと日本郵便内定いただきました。正直とても悩んでいます。
今日意志の確認の電話が来たのですが、本当に悩んでいるので29日まで待っていただくようにお願いしました。
女性が少ないというのは始めて聞きました。
正直、仕事の内容などが詳しくわからないので、現場の声が聞きたい!というのが本音です。
明日、郵便局にいって聞いてみようと思います。
同じ悩みの方がいて、少し安心しました。
明日また、書き込みします☆
やっぱりまだ来ません><
今日メール来てなかったら可能性低いですよね…
内定辞退された方の繰り上げで構わないので
いい結果が来ること待ってます…!!★
第1志望だったので…祈るばかりです(´□`)
よく「郵便局はノルマがあって大変」という書き込みを目にしますが、それは渉外ですか?(離職率が高いという書き込みを目にしたので)
窓口営業でもノルマはあるのでしょうか><
もしあるとしたらどの程度のノルマか分かる方いますか?
既出でしたらほんとすみません(汗)
私も局渉外の最終面接合格のメールを頂きました(*^_^*)
同期の方よろしくお願いします☆
私の場合は最終は確認でした。
渉外は辛くて辞める人多いけどやっていけるかを聞かれました。
また給与についてですが、
渉外は外務手当・営業成績が反映して上乗せされるみたいなので、初任給は低いですが年次が上がるとある程度はもらえるみたいです(←何回も繰り返し言われ、面接の半分は給与の話でした)
給与制度も民営化に合わせ変わる可能性があるようです。それが評価が厳しくなり能力主義の色が濃くなるのか、全体的な金額の見直しなのかはわかりませんが(>_<)
追記ですが関東での平均費用です↑
私は男なのですが、正直決めかねてます。
お答えありがとうございます。
やっぱり、今メールが来てないってことは不合格なんですね・・・。
志望度も高かっただけにショックが大きすぎて辛いです。
はぁ・・・眠れない(><。)
が、まだ連絡きていません↓↓
同じ近畿かんぽ一般で合格の連絡きた方いらっしゃるので、今日こなかったらお祈りなのかな~って考えちゃいます(泣;;
同じ方に聞きたいのですが、面接の際に「近畿でも滋賀に行く場合もあるけど、大丈夫?」と聞かれたのですが、どれくらい可能性があるのでしょうか??
二輪免保持している者ですが、もう普通免許持っていてかつ学割で大体10~11万くらいですね↑↑普通免許がない場合にはプラス5万くらいかかりますね↓
補助は出ません。教習所に通って取得するなら
近くの教習所を調べてください。
自動車免許を持っているなら、そのまま免許取得センターにいて、一発合格を狙えば安上がりです。
私もその場で内定者用のプリント渡されたきりです。
その後の電話やメールはもらっていません。
後日郵送で書類が届くのかなと思っているのですが…
郵便局で内定をいただきました。
ノルマについて不安な面が大きいので、明日窓口の方に直接聞きに行こうと思っています。
ノルマについて面接官の方に質問した方がいましたら、返答を参考に教えてください。
ゆうちょではたらいているということなので、質問ですが、ゆうちょって土日休みですよね??募集要項を見直すと書いてなくて・・・
私も事業です、よろしくお願いします^^
補助の話は何も聞いてません…
取得費用ですが、教習所によって違うと思うのでご自分で調べられたらいいと思います☆
私の地元教習所では8万円くらいでした(普通自動車免許無の場合)。
詳しく教えていただき、ありがとうございます!私なりに証券外務員二種を調べたところ、受験料は8000円で、いつでも受けられるそうですね。ただ一回落ちると、30日間は再受験不可らしいです。
簿記と宅建か…あたしもなにかしら目標立ててがんばってみます!ありがとうございました!
お互い頑張りましょう☆
不合格者には後日一斉にお祈りメールかなぁと諦め気味です・・
これに「入社する」と答えればかんぽ生命に来年の4月から働くこととなるのでしょうか?
あまり「内々定」の意味がよくわかりませんので……
お教えください
私は支店訪問に行った際、証券外務員の資格を取りなさいといわれました。
この資格がないと仕事にならないこと、また、入ってすぐにとらなければいけない資格だとおっしゃっていました。
他にもFPや宅建などもっているにこしたことない資格は多々あると思いますが…
証券外務員の?種だったかな?は、一般でも受けれますし、毎日受けられたはずです。(ただ、受験料が高かった気が…)
もし時間があるなら考えてみてはどうでしょうか??
私は、簿記、宅建、証券外務員を卒業までにとれたらと思っています。
長々と失礼しました。
自分も事業から内定もらえたので同期としてこれからよろしくお願いします^^
ところで質問なんですが既出かもしれませんが、二輪免許の補助というのは出るのでしょうか?
そして、免許取得にかかる費用はどれくらいなのでしょうか?
私はその場で内々定を承諾し「今後の連絡先等について」という紙の方を貰ったんですが、その場合確認の電話はこないのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらお願いします(>人<)
>☆さんへ
首都圏の郵便局の渉外はまだみたいですね。
不安ですね。
はじめまして!
私の面接官の方は、最終面接の時に、99%自宅通勤可能な範囲での勤務ですとおっしゃっていました。
本当は、まず自宅通勤不可能なところへの配属はないけど、100%って言うなって言われてるからねぇ…とおっしゃっていました。
また、説明会でお聞きした時に、通勤費も全額会社負担なので、遠くから通ってもらうとそれだけ会社の負担が増えるということなので、なるべくそうならないように配属されるようにしていますといったことおっしゃっていました。
ただ、お住まいの地域によって、また、欠員状況によって一概に言えないかもしれないので、参考程度にしてください。
長文失礼しました。
九州かんぽ一般の内々定もらった方で何か連絡をもらった方いらっしゃいますか?
内々定といっても、紙を一枚もらっただけなので不安です・・・
近畿なんですね!最終もすごい人数多かったですよねー明日には結果くるといいな…夢にもでてきそうです(笑)
>きりんさん
私も一緒に働きたいです!!今はただただ祈るばかりですね。。結果きてる方もいらっしゃるようなのでもうすぐですかね~
また結果がきたら書き込みますね!みなさん良い結果でありますように!
関東エリア(大宮会場)で最終を受けたものです。私もまだ連絡きません(><)毎日何回もチェックしてしまいますよね。
お互い合格しているといいですね☆
窓口で23日に最終面接を受け、その場で内々定は出なかったのですが、26日に「合格」メールが来ました。3日以内に意思確認の電話が来るそうです☆
信じて待ってみてください!!
私は近畿の局窓ですがメール着ていません。不合格の人は、まだ来ていないのかなと思っています。
見ていると、併願していて片方が受かっている人は、不合格のメールがきているように思います…。
南関東の局窓です。
5/22(金)に最終面接を受けてきました。
5/26(火)に合格メールがきました。
そして本日電話がきて内々定を頂きました。
連絡はくるまで待つしかないと思います。一応6月上旬までが期間ですから。
失礼ながら、私が思うに、保留という形なのかと思います。
合格者に意思確認後に連絡になるのではないでしょうか。
全て憶測にすぎないのですが…
私が言いたいのは、まだ希望はあるということです!
良い結果がくるといいですね!
そして一緒に働きましょう!
私もです!
不安ですよね・・・
私も近畿でかんぽ受けて、メールきてないです(;_;)
メールが来たという書き込みも少ないようなので、その場での内定の方で枠が埋まってしまったのかと心配です。
辞退された方の補充でいいので、内定いただきたいです(>_<)
ふみさん、連絡などありましたら、こちらで情報提供お願いします!
今日の19時頃早速電話が来て、その場で意思確認をし
内々定いただきました。
今後のことについて6月上旬にもう1度電話がくるそうです。
同期になるみなさんよろしくお願いします☆★
私も南関東の局窓を22日に受けてまだ連絡来てません。
結果を待つのみですがとてつもなく不安ですよね!
もう遅いかもしれませんが…
私は近畿の局窓、23日土曜日に受けて、今日の15時頃に結果のメールいただきましたよ!
説明会では自宅から30分~1時間の範囲で配属って人事の方が言っていましたよ☆
21日に東北エリアかんぽの一般職の最終面接を受けて、その場で内々定の用紙を頂いたのですが…
まだメールが来ません…。
入社するつもりでいたのですが…連絡来ないと不安ですね。。
お返事ありがとうございます!
面接の際、資格のお話が全く出ず、自分も質問し損ねてしまい…本当に助かりました!明日本屋で本探してみます☆
ありがとうございました!
ご丁寧に、ありがとうございます!
証券外務員?って難しいんですかね?明日、本屋にでも行ってチラ見して来ます。
ありがとうございました!
そうなんですか・・・・。
近畿でかんぽ一般を受けたのですがメール、来てないです(>_<)
明日には来るのか、心配です。