会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前電話で質問してきた内容の報告を。
?基本給 ?外務手当て ?勤務地
質問があれば答えれる範囲で答えます。
採用地域&会社名は伏せさせてもらいます。
気になる方は直接電話で質問を。
成果主義なので契約できなかったら基本給だけで給料がかなり低い。(今年は何%かボーナスカット予定)
面接で男女比を聞くと9:1なので女の人はキツイと思います。
雨でも雪でも冬でもバイク営業。
メリットは会社が潰れなく、土日休みがあるぐらいじゃないでしょうか?
郵政の内定は渉外しかないので辞退して、内定貰っている他社にします。
>あきなさんへ
貴重な情報本当にありがとうございました!お二人のお話を参考に両親と話し合おうと思います。
どちらも興味あるのですごく迷っています(><
ひとつの参考として質問です。
この2つのコースはいろいろな手当が付くと思うのですが、どのようになっているのか、どれくらいもらえるのか知っている方がいれば教えていただきたいです!!
私だけじゃなくて良かったです(*^-^*)まことさんはいつ頃受けられましたか?私は23日なのでもし合格ならとっくに通知きててもいいはず・・・。何回もメールチェックしてます(><)今日中にこなければダメだったんだなとあきらめて他のところを探そうと思ってます。お互い早くくるといいですね^^
私も同じく近畿かんぽ一般補欠組です。今日こそ来てほしい!!何も手につかないですね(笑)音楽かけてぼーっとしてます。
私もかんぽ一般(信越)の男です!たしかに男女の比率は気になりますね。内務の仕事と説明されましたが(・・;)
給料は安いみたいですけど、福利厚生はしっかりしてるみたいなのでとても魅力を感じます!!
どちらも興味があるのですごく迷ってます(><
ひとつの指標として給与面について質問なんです。
この2つのコースって様々な手当が付くと思うのですが、どのくらいなんですかね?
私も皆様と同様、給料のことが気になっていた為、内々定を頂いている他社と非常に迷っていました。
しかし、母の知り合いに事業で働いてる分居たので、内情について聞いた所不安はさほど感じなくなり、郵政に入社の意思を固めつつあります(*^_^*)
以下はその鮒らのお話です。
【月給は、他社の一般職の様子を見ながら調整している。不満が出ないように調整していて、実際民間とあまり変わらない。昇給しないということはなく、社内の試験を受けて民間と同様上がっていく。だから一般職でも家庭を持てる。
福利厚生はバッチリ☆民間で郵政より良い時はないぐらい。資格取得にあたってもバックアップが整っている。有給は100%消化するのが通常。
女性でも当たり前のように定年まで働ける。
ただボーナスが安いので民間と差がつくとしたらボーナスのみ。ボーナスをとるか、福利厚生をとるか。】
私は26日の昼過ぎにメールきましたよ。
そして昨日意志確認の電話が来ました。
お聞きしたいのですが、入社意志のお電話の時、入社を確実に決めてなくてもみなさん行くとお返事してますか?
他社がまだ一社あり、そちらも内定が6/2に出るので、すごく悩んでいます(>_<)
いまだ何も連絡ありません...
補欠組なのでしょうね。
どきどきで何も手につきません;;
自分も男で東北でかんぽ(一般)ですよ!
かんぽが女性が多いというのは知っていましたが、グループディスカッションのときはなぜか男性のほうが多かったので今年はどうなんでしょうね?
いろいろと不安はありますがとにかくがんばりましょう!
私は染めてるのは勿論、化粧も就活メイクではなく普段の濃いメイクでした!また、他社に内定があることも伝えました。外見は勿論ですが、中身を見ていただけたんだととても嬉しい気持ちで一杯ですよ!
九州の郵便事業と局渉外で内々定いただき、郵便事業で働かせていただくくことに決めたものです!
私は昨日こちらから電話したのですが、6月上旬に連絡するとのことでしたよ~!
近畿・局・渉外で内々定頂きました☆
私もかんぽ一般(東北)の男ですよ!
一次面接の際、あなたはとても活躍してくれそうなのでぜひうちに来てもらいたいと言われました。
ですので、男も女も関係ないと考えています(^^)
しかし男女比率は少し気になりますね。
他にかんぽ一般で男性の方、書き込みお願いします!
九州エリアで合否メール来た方いらっしゃいますか??
ドキドキしてしかたがありません・・・
私もまだ合格も不合格もどっちも結果が来てません↓補欠組なんですかね;
私も関西で渉外合格しました!!!
まだ意思確認はしていないんですが・・・悩んでます!!
話を聞けば聞くほど不安です・・。
もう返事しましたか?
渉外のノルマが気になるところです。
染めても通ったんですかー!あんま関係ないんですね^^ありがとうございます!
実際夜の営業もあります。
最近渉外の方が良く来ますが、昼に来たり夜に来たりです。
フレックスタイムなので状況にあわせて勤務だと思います。
仕事内容的には、保険と郵貯の金融商品の案内をしていかれます。
また、うちに来る方は更新の案内とかより合うプラン(新規)の案内をしていきます。
しつこくないし他の保険屋さんとはちょっと違う感じですが、雨の日もかっぱ着てバイク乗ってる姿を見ると根性ないと出来ないと思います。
社員の方に聞いた話では、三年目から本社や支社に行けるチャンス(試験?)もあるらしいです。
あまり詳しくはないですが良かったら参考になさってください!
局・渉外で知り合いが働いていますが、
基本18時半くらいには帰宅していました。
しかし契約をとる際にはお客様の都合優先のため、お客様が指定をする時間が19時や20時になることもあるようです。
その際には一度家に帰宅して、家から車で行ってたので残業代はつくか不明ですが…
土曜日とかもお客様から要望があれば訪問するようです。
わかりにくい説明ですいません(>_<)
私は信越エリアの局窓でメールいただきました。ぴーさんにも早く良い知らせが来る事を祈っています!
お返事ありがとうございます!
昨日本屋さんで証券外務員の本を購入しました。料金ですが、さらにお高い8400円でした(>_<。)私が書き込んだのは税抜き料金だったようです。間違いを書いてしまい、申し訳ないです(>_<)また、一回落ちてしまうと30日間再受験不可と書き込みましたが、その他に、三回連続落ちてしまうと三回目の日から180日間再受験は不可らしいです…怖い。
中身をみると、結構やりごたえのある内容でしたので、早めに取りかかろうと思います…
あと、二ヶ月研修のこと、私なにも知らないのですが…何か詳細を知っていましたらお願いします!
同期になれて本当に嬉しいです!こちらこそ、どうぞよろしくお願いします!
給料面のことでかなり悩んでいます…
男なので将来のことも考えてどうしようかと思ってます…
はじめまして!私も東北エリアで局窓内々定頂いたものです。私も第一志望で、何も迷わず入社を決めました!不況の中、希望が叶ってやりたいことが出来るなんて夢みたいです…(>_<)
私もお給料の面はあまり気にしていません。福利厚生はしっかりしているし、ボーナスも結構いただけるみたいなので☆先輩方のお話を聞くと、今、他の企業ではボーナスを貰えないところが増えているようなので、恵まれてる方かなと思ってます!
同期の方見つけて嬉しいです!頑張りましょうね(^-^)
電話で辞退の旨を伝えましたか?
それとも手紙などの文書で伝えましたか?
見ていると南関東はすぐに連絡きていて、まだの人が見当たらない気がするのですが(><)もう望みないのかなってかなり落ち込んでます・・・。ここしか残っていないのでこれからどうしよう・・・
内々定 頂いたのですが正直いろんな面で不安です(>_<)
私は渉外からしか内定もらってないので渉外に行きますよ~
正直仕事内容がとても不安です。
親に保険の外回り営業だと言ったところ、
「保険営業は契約とれなかったら、最後には親戚や友達にも保険をすすめるようになるんだよ。友達いなくなるよ」
「最近は昼間に人がいない家も多いから、夕方とか夜にも営業するんだよ」
と言われました(>_<)
本当に実際このようなお仕事なのでしょうか…?
信越の局・窓口でメールをいただいた方いらっしゃいますか?
ここを見ている限りではまだいないようなのですが…
もしいましたら、書き込みお願いします!
早くメールが来ることを祈るばかりです><;
私も関東で受けましたが、まだ結果きてません。。
迷ってます。給料面で。
色々情報交換しましょうね涙
どちらにするか迷っています。。。
返信ありがとうございます(^O^)派手すぎではなかったら大丈夫ですよね!!
ホリリンさんもかんぽ一般ですか?
近畿かんぽ一般に内定頂いたものです!!
内定欲しさに頂いたのですが、確かにここは給料安いし、お客様の苦情対応も大変らしくやりがいを感じれるか疑問に思います(-.-;)手取15万もないそうだし…私もまた就活続けるつもりです☆
お互い頑張りましょう~
昨日17時頃に意思確認の電話ありました。そこで近畿のかんぽ一般コースの内々定もらいました。
給料のことで質問ですが
募集要項に初任給でなく、月給と書いてあって、それは諸手当も含まれた数字が掲載されてるのでしょうか?
聞いた方いますか?
自分は男です。かんぽ一般コース、男性はどれくらいいるんでしょうか?面接のときからあまり見ないので…(@_@;)場違いでないかと不安でした(汗)今も(笑)
おめでとうございます。
私は東海局窓なのですが、電話の際いつ頃か聞いたところ6月上旬だと言われましたよ。
あたしは髪の毛染めちゃいましたよっ(*^o^*)
メガバンクに内々定にもらった、あたしの友達もカナリ茶色にして懇親会に行こうとしているので、派手すぎなかったら大丈夫だと思いマス☆笑
土日休みかどうかは、配属になる局によって違いますよ!!
って面接官の方が言っていました!!
そんな楽して稼ぐ考えの人は、どこの会社も通用しないと思いますよ!!