会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことを書き込む暇があるのなら貴方の就活に専念なさって。迷惑です。
成功されることをお祈り申しあげます。
私は、関東エリアで渉外営業に行くことにしました。
ちなみに、女です。
大変な部分もあると思いますが、やりがいはあると思います。
3年後に、本社を目指すつもりです☆
同期になれたら嬉しいです♪
横からすみません(>_<)
局窓口の資格3つは生保、損保、証券ですよ。
入社したら1ヶ月くらい研修があるのでそこで資格の勉強もありますし資格の心配はしなくていいと思います。生損保の資格はすごい簡単にとれます!でも証券は生損保より難しいので少し勉強しとくのもいいと思います☆
郵便局は給料少ないですがみなさんいい人達ばかりで楽しいです!
そうなんです...心のどこかで諦めきれない自分もいますし(;ー;)
お互い早くメールがきますよーに!!
そうですか☆まぁでも他社に行くって決まったら、その時辞退出来ると思うので大丈夫ですよ!
むっくさんは東京エリアですか?
なんか一緒に働いてみたくなりました☆o(^-^)o
他社に受かったら郵政を断るのですか?
それとも郵政に決めているけど他社を挑戦するのですか?
電話で確認したところ、内々定の紙を渡した人には、全国の意思確認が終わった後(6月中)、電話またはメール・書面にて連絡します、とのことでした。必ず連絡が付くまで連絡しますとおっしゃっていました。
書面の中には、今後の予定などの書類も含まれるということでした。
何も連絡が無いのはとても不安ですが、連絡は必ず頂ける様なので、それまで待ってもいいですし、本当に内々定なのか不安なら問い合わせをしてもよいと思います。
そうなんですかぁ(>_<)私も今選考が進んでいる企業はそのまま受けようと思います!!
>ゆめこさんへ
仕事はどこも大変なものですよねっ!!同期になったらよろしくお願いします♪♪ところで、私は一人暮らしになんですが、ゆめこさんは自宅から通うかんじですか??
こんにちは!私も東京で局渉外に受かって、ものすごく悩んでいる女です(>_<)
自分で選んだにせよ、やはり窓口の方が女性は働きやすいような気がしてしまい、不安で入社を決められずにいます…
どうしよう。。
研修がちょうど終わった方に伺ったところ、研修中に特別証券外務員2種(合格率50%)と保険募集人(簡単)と6月に損害保険の資格だそうです☆
私も渉外で内定もらいました!
確かにバイクやら大変なことはたくさんあると思います。
しかし面接官が『あなたなら出来そうだから来て欲しいと思うんだ』とおっしゃってました。
誰も不可能そうな人に内定出しませんよ、辞めちゃうかもだし。
だから無理って思わないで頑張ろうとすることが大切なのではないでしょうか。
ちなみに私はここまで語ってますが自分の夢に向かってもう少し頑張ろうと思っています。しかしもし同期になったらよろしくお願いします。
各エリア・各事業会社とも、採用予定人数そのものが決して少数ではないので、
研修もある程度の規模になるのでは…と予想します。
お互い、頑張りましょう!!
内定おめでとうございます。
皆さんの一つ上、一般職採用で今年郵便局に入局しました(^^)
私も去年このサイトには大変お世話になり、去年分の掲示板にはいくつか書き込んでます。
新入社員研修が終わったばかりで(入局したらまず4~5月後半まで寮に泊まり込んでの新入社員研修があります。)実際に働き始めて1週間程度なのですが、これまでに課されたノルマについて書きますね。
私は貯金・保険窓口担当をしているのですが、まずカタログ販売が1件。
6月から定期貯金の金利優遇キャンペーンが始まるので、6.7月で200万~の新規定期貯金獲得。
毎週水曜日はJPバンクカードの顧客獲得。
これからの季節はお中元・かもメール(暑中見舞い葉書)のノルマ…、とまぁ正直ノルマは多いですが、どこの会社にもノルマはあるし!と割り切って仕事してます。
達成出来なかったからっていきなりクビとかは無いし、
さすが元公務員!福利厚生は半端ない(笑)
お給料安いとか不満はありますが、この会社に入って良かったな、と現職の自分は思いますよ☆☆
悩みすぎて泣きそうです。やはり給料面で。総合職との格差ひどいみたいですし。大卒一般家庭持てないですかね?
電話の意志確認だけでも、印鑑を押したのと同じくらい法的な拘束力はあるそうです。
中途半端な気持ちで承諾しないで下さい。
保留になってる方で、郵政グループに入りたい人も沢山いらっしゃると思います。
・入社するのか
・迷っているのか
・辞退するのか
しっかり決めて下さい。
私は他社の結果待ちです…そこでは健康診断もしたので連絡遅くなる~みたいなこと言われました。ただ私も初内定が郵政グループだったので、ここ受けないとこの先がどうなるかわかんないので受けようと思います。あとから辞退することってできるんですかね?正直に「待ってください」と言ったら内々定取り消されそうで…(T_T)
>総合職へかわることが努力次第で可能なんですね!
>キャリアがつめるという点ではとてもいいですよね。
↑冷静に考えれば一般職から総合職にいける可能性はほぼゼロですよ。
ありがとうございます!
エリアは関東です。記述無しですみませんでした。
エリア、JPグループ内でも会社によって場所は違うのかもしれませんが、大きい会場で結構な人数で行われるのかもしれませんね。
役に立たないだなんてとんでもないです。とても参考になりました!
私もかんぽ生命、一般、東京でその場で内定いただきましただきました!
私も給料の話を聞いたんですが、曖昧でした。。私も会社説明会に参加してないので、懇談会で会社の雰囲気をみたいと思っています。なので早く懇談会を行って欲しいです(^O^)
ご丁寧な説明ありがとうございます!
いろいろな道があるんですね、とても参考になりました!!!やはり、入ってからどういった働き方が出来るのか
は大事ですよね。
>がちゃさん
返信ありがとうございます!!!
総合職へかわることが努力次第で可能なんですね!
キャリアがつめるという点ではとてもいいですよね。
営業は大変だと思いましたが、入社決めました。
どこの会社に行っても大変なのには変わりないと思ったので。
同期になる女性の方いらっしゃいますか?
一緒に頑張りましょう!!
はじめまして。局窓の内々定頂いたあずです。
突然で申し訳ないのですが、窓口で3つとらなければいけない資格とは何か、教えていただけないでしょうか?
わたしは即辞退しました。
また1からやり直し!!!
バイクやノルマ、保険営業の厳しさ、など不安要素が沢山です・・・。
同じ悩みを持つ、関東エリアで女性の方はいますか?
エリアはどちらですか?
最終面接のときに、ちょっとだけですが研修のことを聞けたので参考になればと思います。
東京・局窓の面接だったのですが…
研修場所は国立だそうで、かなりの大人数を収容できるみたいです。
会社によって、また総合職か一般・CS職かによって、場所が違うのかどうかまではお聞きできませんでした。
訳に立たない情報でしたらすみません。
電話、今日の夜に来ました!
迷ってる、と言えず承諾しました。待って貰えるならそう言えば良かったですね(-_☆)
首都圏かんぽの合格通知は法人も一般もメールで来ましたよ!
早く気持ち切り替えたいです><
確かにそれもあります!やはり自宅から近い方がいいとも思いました! 窓口で3つ資格を取得したりするのもすごく悩みました。先程意志確認の電話がありましたので、悩んだ末、かんぽに決めました!同期の方よろしくお願いします。
就活って厳しいですね。
お忙しい中お返事ありがとうございました☆募集要項には各社ごとには載ってなくて、郵政グループでまとめて書かれていたからだと思います。
安心しました☆
意思確認の電話が来たときに、いつ頃連絡がくるのか聞いたら連絡は6月上旬を予定してますっておっしゃってましたよ。
補欠合格を期待したいですが、かんぽは採用人数少ないですよね(T_T)
渉外営業の内々定をいただいた者です。
女性は支店で働けるチャンスもあるんですね。参考になりました。
それにしても、郵政グループはどうしてこうも仕事内容や待遇についての情報が会社から明示されていないのでしょうね。民営化したから今後どうなるかわからなくてはっきり言えないというのが会社側の本音なのでしょうか。
内々定をいただけたことはとても嬉しいですが、あまりにも不明確な点が多くて入社するかどうかまだ迷っています。
ぼくは渉外からしか内々定を貰ってないのですが、
給料面で渋っているのでこれから他社を受けようと思っているのですが、えいすさんはどのように考えていますか?
実は説明会参加してなくて具体的に首都圏局の給料がいくらか、住宅手当などどのくらいつくのかわかりません;ω;
局に電話して聞きたいのですがそのような相談連絡先とか分かる方いましたら教えて頂きたいです。。
一人暮しなので意外と切実な問題です…
まだどなたにも内々定出ていないようですね。
面接官の方も、「うちはその場で内々定出せない」という旨をおっしゃっていたので、気楽に待ちましょう!
返事が遅れて申し訳ありません。
ありがとうございます。かなり不安だったので
安心しました。自分自身納得できるまで就活頑張りたいと思います。
私も迷っていたまま、電話が来てしまって、待ってもらえるか正直に聞きました!
待ってくれるみたいなので、とりあえず他社の様子を見てまた連絡頂いたときにお返事しようと思っています☆
むっくさんは電話来ましたか?
東京のかんぽ生命の 一般職です
給料の質問をしたんですがすごく曖昧でしたが実際いくらなのか不安です…。
あとあたらしくできた会社なので雰囲気が気になります
やはり堅い感じなのですかね…?
説明会に参加していないので情報が少なくて…
私が支店訪問した方は男性の一般職でしたよ。
なので女性ばかりということはないと思います。
平均年収についてはわかりませんが、初任給は基本14万に東京で基本給の十数パーセントの地域手当がつくようです。
年収については皆さん気になっているようで、ちらほら情報も載っているみたいなので、過去の書き込みも遡ってみてはどうでしょうか?
私もゆうちょから内定いただいてるので、一緒に頑張りましょうね♪
お返事遅くなってしまいました><
そうなんですか!
お金もかかるし、3回目以降はそんなに受験不可なんですか…
何としても1回で合格しないとダメですね;;
研修のことなんですが、私は近畿エリアなので奈良の王子の研修センターで研修となります。
現在は新卒は4月1日から約2ヶ月間そこで研修することになるそうです!
なので、今年度入社の方は最近配属になったばかりだそうです。
ちなみに、その2ヶ月間寮生活だと聞きました。
少し不安です…
確かエリアごとの研修だったと思うので、エリアが違ったら詳しいことは知らないのですが…
近畿エリアはこんな感じらしいので、良ければ参考にしてください☆
がんばりましょうね♪
つい数週間前まではまさか自分が郵便屋さんになるとは予想もしていませんでした。
私は郵政の説明会に参加したことがないのですが、
研修についての説明はその時にありましたか?
何人くらいの規模で行われるのかちょっと知りたいのですが、
ご存知の方いらっしゃいますか?
期間短いですね´`
私は勤務地で悩みましたよ!
去年局窓とぽ一で悩んだ先輩で局窓にした先輩は、全国津々浦々ある局の窓口なら希望勤務地の近くで働けると思ったみたいですよ!
私も関東かんぽ一般連絡待ちです…
連絡来ないと気持ちに踏ん切りつかないですよね(>_<)