会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
男で郵政の一般職はきついです。
総合職とはかなりの開きがあります。
遅くなってすみません↓
私は土日休みですよ。
ほぼどこの支店も土日休みと思うのですが。
でも募集要項に書いていないというのはなぜでしょうね・・
私にもちょっと分かりません。
答えにならなくてごめんなさい。
心配でしたら人事部の方に聞くのが間違いないでしょうね
。
私も渉外の最終面接受けました。
志望度と他社の選考状況聞かれたので第一志望は別の会社で渉外コースは正直第二志望だと答えたら
「もしかしてバイクでの営業とかのイメージが悪くてそうなってるのかもしれないけど、
女性の場合はある程度の年齢になったりある程度の地位に就けば
エリア内の支店で企画とかの仕事に携わったり事務の仕事をしてもらうこともある。
女性で年をとってバイクで営業は体力的に厳しいところもあるからね」
って言われました。
あとこの部分はあまり覚えていませんが、何か試験を受ければ
地位が上がって支店で働けるみたいな事も言われました。
女性の場合はいくらか優遇されてて支店に配属されるチャンスが多くなってるのかもしれません
一般職から総合職への転向のことは正直はっきりとはわかりませんが
一応こういうこと言われたので参考になれば幸いです。
まだ合否メールがきてないのですが、だめならだめと早く踏ん切りをつけたいです(´`;)
女性ばかりということと、総合職との給与格差について気になっています。
ゆうちょ銀行の場合、一般職の平均年収はどのくらいでしょうか?
男の一般職の給与だけで一家を養っていくことは可能でしょうか?
私も近畿・渉外で内定いただいた女子です♪
不安はありますが、入社を決めたら、えいやっと飛び込んで、頑張ってみることが大事だと思っています。
与えられた場で頑張ることが大事だと思っているので。
一緒に頑張ってみませんか??!
給料面でものすごく悩んでいます。
今後向こうから連絡があると思うんですが、内定を辞退する場合その時に言えばいいでしょうか、それともこちらから早く電話や書面などで伝えるべきなのでしょうか。
あたしも23日にその場で内々定と言われ、紙を渡されましたが、そのとき『4月からよろしく』と言われただけで、それ以降は連絡は特にないですよ!
ちなみに関東かんぽ一般です☆
皆さんもそれ以降は連絡来てなさそうですよ!
その場で内定は貰えませんでしたが、後日「合格」のメールと、その次の日に電話で意思確認がありました☆
将来的な年収は聞いてませんが基本給は約15~18万円で勤務地によって異なるそうです。
希望の勤務地は一応出せるみたいです(都道府県単位で自宅から90分以内)。
どこの会社でもそうだと思いますが将来の年収は本人の頑張り次第ではないでしょうか?
私は最終面接で頑張れば支社や本社もありえると聞きました。
>hirosさんへ
基本給は約15~18万円(勤務地によって異なる)。
渉外手当てと外務手当てが同じか分かりませんが、外務手当ては1日1400円らしいです。
私の地域の外務手当てなので他の地域は違うかもしれません。
電話での対応もすごく感じが良かったので遠慮せずに不安なことは聞いてみるべきだと思います。自分の将来を決めることなので。
わたしも来ていません(;_;)
昨日の書き込みを見ると、来た方がいらっしゃるようです。
はぁ…毎日不安で落ち着きません。
>バナナさんへ
返信ありがとうございます!ってことは、おそらく駄目だったってことですね↓↓
内定おめでとうございます☆
男性の方いますか??面接した時、男が一人もいなかったんですが・・・
私も昨日電話があり、入社する意思を伝えました。しかしまだ挑戦したい企業があり挑戦はするつもりです…
ここで決めようと考えていますので、同期になる方、よろしくお願いします。
質問なのですが、郵便局って新卒採用向けのパンフレットのような資料ありましたか?
私は、4月の締切直前にエントリーをしたため、基本的な情報が不足していて、若干不安があります。
皆さんは福利厚生や仕事についてなど、どのように情報の収集をしてらっしゃるのか、教えてください!!
また、説明会等に参加されたことのある方、よろしければその内容を簡単に教えていただけませんか??
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
私は26日にメールで内定をいただきました。そして27日に意思確認の電話がかかってきました。
23日に面接し、近日中に連絡しますと言われましたが、未だに連絡がきません。
他の会社からも内々定をもらっており、書類の提出期限が今日までだったので、断りの電話をいれました。
もし郵便事業から連絡こなかったら、また1からやり直しです。
その場で内々定もらった人で、連絡きたかたいますか?
また、携帯電話に来ましたか?
番号は非通知でしたか?
知ってる方いましたら教えてください
23日に面接し、近日中に連絡しますと言われましたが、未だに連絡がきません。
他の会社からも内々定をもらっており、書類の提出期限が今日までだったので、断りの電話をいれました。
もし郵便事業から連絡こなかったら、また1からやり直しです。
その場で内々定もらった人で、連絡きたかたいますか?
また、携帯電話に来ましたか?
番号は非通知でしたか?
知ってる方いましたら教えてください
その場では頂けませんでしたが、面接後に電話と合格メール、そして意思確認の電話もらいましたよ(^-^)v
私はまだです。。
来た方書き込みお願いします!!
僕もきてません↓
私は、局の渉外営業での内定です。基本給と渉外手当をわかる範囲でいいので知りたいです。
ありがとうございます。周りの方も例え少なくともノルマあるのはつらいと伺ったのでかんぽにしようかと思っています。人事の方にお話を伺ったところ、残業も思ったよりないようなので。。ただ決める期間が短すぎるのがつらぃですね。。
ぁたしの周りで局から内定いただいたひとがいないので心強いです●o´∀`o*☆
研修など頑張りましょうね♪♪♪
僕はまだです。。。
書き込みお願いします。
家庭が持てるとは女性の場合ですか?
お言葉に甘えて。将来的な年収はいくら程になるのでしょうか??
私も同じ状況です(>_<)
局渉外で内々定受けましたが、まだ他社の最終が来週あって。。。
でも内々定もらえてるのここだけなんで、心の安定のためにとりあえず受けておこうと思ってます!
私も同じ状況です(>_<)
局渉外で内々定いただきましたが、他社の最終がまだ来週あって。。。
でも内々定出てるのここだけなんで、心の安定のためにとりあえず受けておこうと思ってます!
私は局窓ですが、最終面接の際に、一般職から総合職にかわることも努力次第で可能だというように伺いました。
私も同じ状況でかなり悩みぽ一にしましたよ!
決め手は自分の性格が営業に向いてないからです´`ぽ一は営業がないとは100%言えませんが、局窓で高卒で働いて3年目になる友人は局窓の中で営業するのが最も辛いと言ってました!
人と接することが好きならいいと思います´`
参考までに!
「男一人でなければ」の間違いです(-_-;
?一般から総合になることは可能でしょうか??
?業務は過去スレみると2~3年は配達とありますが、1年目で配達以外の業務に携われることはないのでしょうか??
?勤務地はエリア毎ですが、家から通える範囲で配属されるのでしょうか??
一つでもわかる方いらっしゃいましたら是非教えていただきたいです。お願いします。
返信ありがとうございます!!
ホントですよね~どっちにしろ連絡が無いと・・・
早くほしいですね!!
自分もまだです↓
いつくるのでしょう・・・ダメでもいいから早く結果を知らせて欲しいです。
総合職の時もダメだった人に対してのメールはすごく遅かったので一般でも同じなのでしょうか。
手取りで14~17万ぐらいでしょう。
他社に比べると、かなり低いと思われますが…
成果主義なので契約を取れば少し手当てが付くと思います。
私もまだ合否の連絡きてません…早く連絡欲しいですね!!
返信ありがとうございます!何人かいるようなのでよかった(笑)
ボクは、仕事場で同期の男がいないって状況であれば、それでいいんですけどね(笑)
かんぽ一般コースの男性いたら書き込みよろしくお願いします。
初めて書き込みます。。
一般職・渉外の最終面接を受けてるときに、
面接官の方が、女性でもキャリアをつむことができるよ。
っておしゃってたのですが、将来的に、一般職から総合職へのチャンスもあるのでしょうか??これを聞きたかったのですが、聞きそびれてしまいました・・・。
だれかお聞きになった方いらっしゃいますか??
情報宜しくお願いします。
初めて書き込みます。。
一般職・渉外の最終面接を受けてるときに、
面接官の方が、女性でもキャリアをつむことができるよ。
っておしゃってたのですが、一般職から総合職へのチャンスもあるのでしょうか??これを聞きたかったのですが、聞きそびれてしまいました・・・。
だれかお聞きになった方いらっしゃいますか??
情報宜しくお願いします。
あたしも同じ状況です!今、どうしようかすごく迷ってます……
不安ですよね。でもその場で内々定言われたのなら大丈夫だと思いますょ(^_^)
お互いゆっくり気長に待ちましょうね。
はやく働きたくなってきました。うずうずします。笑
昨日、意思確認の電話があり、その時はお願いしますと伝えました!!ですが、悩む時間が少なすぎたのでどうしようかとまた悩んでいます(>_<)にこさん、もずこさんはもうここに決めましたか?
いえいえ☆こちらこそ返信ありがとうございますo(_ _*)o
問題ないっしょ♪
・・・・と勝手に判断↓↓笑
私は局窓です!!!
入社しても窓口は人前に出るので、身だしなみは事務より厳しいと思われるので、ちょっとヒヤヒヤです(´ε`)笑
渉外営業の初任給っていくらぐらいなんですか?
>もなかさんへ
私も南関東の局窓でまだ音沙汰なしです;;
不安でしょうがないですよね。
お返事ありがとうございます!
6月上旬までしばらく連絡待ってみますね。
お返事ありがとうございます!
6月上旬ですか。。連絡待ってみます。
お互い地域は違っても頑張りましょうね。